仏教って過小評価されてね? 天下取れるポテンシャルあるだろ [497539603]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-dM9N)2021/12/31(金) 22:14:14.61ID:xpqcHh3l0?2BP(1000)

「死を自覚し、どう生きるか」 がんを経験した僧侶が修道院・看護学校でも伝える“死の準備教育”

https://news.yahoo.co.jp/articles/508782a1c649e10dc447ea130bc99fab9b5d8aa4

0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0387-KWmn)2022/01/01(土) 05:44:14.80ID:MNQKaNgM0
メンヘラの釈迦がどうすれば自分が楽になれるか考えたライフハック

心が健康な人間に仏教は必要無い

心が健康な在家信者は俗世で生活し喜捨をし
出家信者は悟りを得るのが仕事だから悟りに専念し働かない
働くのは在家信者への裏切りになる

在家と出家は行き来自由の助けあいシステムを作った
在家信者がメンヘラになったらいつでも出家できる心の病院

釈迦は在家信者から喜捨された豚肉料理にあたって食中毒で死んだ

喜捨されたものは有難く頂く決まりだから

0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0387-KWmn)2022/01/01(土) 05:45:24.82ID:MNQKaNgM0
ジャップの仏教は全部まがいモノ

0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f619-g2Am)2022/01/01(土) 05:46:48.74ID:ltnj8vU10
>>443
歴史は常に塗り代えられるものだろうしな

仏教は宗教というか半分哲学みたいなもんだし
キリスト教みたいに思考を放棄して神に委ねるような信仰がしづらい

取れねーよ
異性とは目も合わさないニートになれって宗教だぞ
反出生主義っぽい思想だし
むしろ調べれば調べるほどヤバい

0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aa2-aQtD)2022/01/01(土) 05:51:37.33ID:W1TsD9YQ0
インドでヒンズー教というガチクソ宗教に負けてる
まあ支配者層からすればヒンズー教が得になるわな

0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aa2-aQtD)2022/01/01(土) 05:51:37.38ID:W1TsD9YQ0
インドでヒンズー教というガチクソ宗教に負けてる
まあ支配者層からすればヒンズー教が得になるわな

うちは母ちゃんの実家が寺だから夏休みとかよく行ってたわ

0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edc-cXtr)2022/01/01(土) 06:34:36.14ID:65D8diH50
ヨガのポーズでタクシーを止める、中央線に飛び込んだ聖者の最期の言葉が「カレーはなんて辛いんだ」という
それらも全て仏教😌
仏教は誰でもウェルカム😌

アジアならね

0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 766d-g2Am)2022/01/01(土) 07:07:42.47ID:09a2AeBk0
>>367
>キリスト教国家なんてのは街のど真ん中に教会があって救いますとか謳ってるわけな
>ところが救われるどころかギャングだらけだというw

街の真ん中に寺がないと思ってる時点で廃仏希釈の影響の大きさがわかる

0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-AM82)2022/01/01(土) 07:27:59.48ID:yo6gLg9W0
>>299
スルーされてるけどワイは拾っとく

0455 【かん吉】 2022/01/01(土) 07:33:58.41
寺と神社は何もくれない
世界中どこでも賽銭箱とお布施ばかり
賽銭お布施ジャップが大好き

キリスト系は賽銭箱とかお布施とかないし
ホームレスに無償で食料をくれる

0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-g2Am)2022/01/01(土) 07:38:26.39ID:wOiBQgCM0
キリストは給料一割寄付するんだが

0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a3d-p/Mb)2022/01/01(土) 07:38:47.65ID:Ge1oQTR50
>>446
大乗仏教はみんながイメージする救済宗教に近い

人に勧める系統の宗教は全部ゴミって分かった

キリスト教は箱が回ってきて金入れて次に回さなきゃいけねーんだぞ
賽銭箱より悪質だわ

0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Safb-+djK)2022/01/01(土) 07:55:01.29ID:dzY6eq20a
釈迦はちゃんと真理に辿り着いてたのに
布教と共にそれぞれの思い込みや固定観念が入りこんで余計な決まりごとが出来てしまった

まぁでも仏教に頼る必要はない
覚醒した人はもう釈迦の領域まで到達してるし、そんな人も増えてきた

>>456
ドイツは税金として取られるみたいでキリスト教から離れる人が続出してるみたいだな

0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 977f-oa8e)2022/01/01(土) 08:23:07.34ID:2K5XQZeb0
危険視されたから徳川幕府が弾圧して略々滅びて
薩長閨閥政府が完全に滅ぼしたけど

0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 977f-oa8e)2022/01/01(土) 08:25:33.86ID:2K5XQZeb0
>>455
寺や僧侶の救済活動は法律で禁止されてたから仕方無い
今残ってるのわ行政機関兼公営葬儀屋だし

>>312
俺の伯父さんは浄土真宗の住職だったけど出征してたわ

>>461
棄教すれば信仰の自由で教会税払わなくていいのかしら

0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ab6-zdTJ)2022/01/01(土) 08:37:26.93ID:8ZMwWfF30
>>4
攻撃性低くないよ
チベットで権力争いに負けた坊さんが造った国がブータン
坊さんが王様やって喧嘩ばっかりしてる

0467 【大吉】 (ワッチョイW 7fd7-74/d)2022/01/01(土) 08:41:28.26ID:M9SWJD060
>>455
カトリックだと賽銭箱的な献金箱はあるでしょ

日本の仏教は為政者にとって都合がよかっただけ

>>455
礼拝にいくと賽銭箱が回ってくる
それに寄付金を入れないと恥ずかしい

0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-65Ty)2022/01/01(土) 08:55:58.27ID:zmP/wNA10
そのためには人の生活文化の基礎になったり入り込んできたりのせめぎ合いが重要でそれはとても時間がかかるし
現代を作り上げたキリスト教文化をひっくり返せるのかって事でもある

0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a0a-g2Am)2022/01/01(土) 08:59:22.17ID:N1cUHXxS0
上級でなければ処刑されて当然の詐欺師が教祖だもんね〜

>>432
これが創価学会
法華経バカ
法華経への執着も捨てよ
南無妙法蓮華経唱えるな

0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4dd1-vk29)2022/01/01(土) 10:01:10.78ID:dPt3hNOH0
>>378
相場作ってるのは葬儀屋だぞ。

>>464
浄土真宗は戒律守らない
戒名もないから僧侶はひとりもいない

ただのおめこ大好きエロ破戒僧親鸞のファンクラブ

お釈迦さまのもともとの教え

一切皆苦
諸行無常
諸法無我
自灯明法灯明

だけでじゅうぶん

0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2b6-Fr8n)2022/01/01(土) 10:21:40.86ID:8ZMwWfF30
>>312
宗教って基本的に異教徒は家畜と同じ扱い
英語だと異教徒を殺した場合、murderではなくkillを使う

坊主ガチャが大きい
身近にちゃんとした坊主がいれば付き合いたいが外からではわかりにくいからなぁ

この世は苦しみである
それを逃れるには正しく生きろ
四諦八正道

生病老死に限らないが苦しみを感じてない者には仏教は不要

0480 【大吉】 (ワッチョイW 490d-frNH)2022/01/01(土) 13:30:23.34ID:ORwiHqBh0
崇高な教義も広げるほどに低俗化していく

0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-nyJ2)2022/01/01(土) 13:42:33.90ID:OLbU1mNbr
夜中に出歩くな、酒飲んだりして良い結果にならんって教えは役立ってる
確かに二次会とか行って得したことはないし、風俗も早番の方が当たり率高い気がする

0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! e9a2-wf2W)2022/01/01(土) 15:00:45.88ID:x6FVrhO+0NEWYEAR

0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-i3Jo)2022/01/01(土) 15:01:36.34ID:+kJQCGnkd
>>480
コミュニティの一生

0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-OyzS)2022/01/01(土) 15:04:08.98ID:DgDBZoI20
そもそもブッダからして家族捨ててる時点で基地外やろ
苦しみから解放されるために全てを捨てましたなんて美談じゃねえよゴミ
全ての苦しみがわかったつもりになってるけどインセルの苦しみが分からない時点で終了

0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-i3Jo)2022/01/01(土) 15:05:06.19ID:+kJQCGnkd
>>453
日本だと海岸沿いの丘にある。見張りかな

>>484
苦しみを感じるから人生辛い
なら無感情でいれば人生辛くない
って事だからな
そりゃ仏教からなにも生み出されない訳だわ
生み出したら苦しみになるんだし

0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-7cV8)2022/01/01(土) 15:16:52.52ID:3tWTungMa
>>484
言うに事欠いてインセルの苦しみときた
救われたかったら本読めばいいぞ
くそほど読め
宗教スレだから宗教の本読めって言ってるわけではない、むしろ違うものを読め
それで救われないんならお前がクソバカなだけだからクソバカな自分を呪え

0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c62d-J55m)2022/01/01(土) 15:21:50.70ID:xwbhXoBm0
仏像って不細工だから神秘性がないと思う

0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42a6-qzT0)2022/01/01(土) 16:09:01.88ID:wMopkay60
>>466
それは権力者が何らかの宗教の信仰者だったってだけでしょ

0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-OyzS)2022/01/01(土) 16:12:21.05ID:DgDBZoI20
>>489
ミャンマーの市民がロヒンギャ虐殺を支持してたんだが
仏教は利己の宗教

0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62d1-1soC)2022/01/01(土) 16:26:49.60ID:WCyGGYo40
チベットの坊さん見れば分かるわ
搾取とセックスだけの宗教

とりあえず釈迦仏教と現時点で仏教と名のついてるものは分離しろ

0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-jWV5)2022/01/01(土) 17:08:15.22ID:ftkFnTFaa
願わくばこの功徳をもって遍く一切に及ぼし我らと衆生と皆ともに仏道を成ぜんことを

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています