量子もつれが時空 時間と空間を形成する仕組みを解明 超ひも理論 東京大学 [144189134]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-nSeZ)2022/01/06(木) 13:02:05.05ID:0wR7dQdmp●?2BP(2000)

最先端物理学で判明
小さい時間と空間が網の目になって宇宙を作ってる

理論物理学者の注目を集めている。
宇宙の最も基本的な要素である
時空(時間と空間)が、
量子コンピューターで扱う
「量子ビット」や「量子もつれ」
と呼ばれる現象と深いつながりがある
可能性が出てきたからだ。

現在の計算機が「0」か「1」のビットという単位で情報を表すのに対し、量子コンピューターは0と1を重ね合わせた「量子ビット」を単位に計算する。一方、最先端の物理学の理論である超ひも理論の研究から、1つの量子ビットは超微小なミニ宇宙の時空であるとの見方が出てきた。

重力を扱う相対性理論と、微小世界での物質の振る舞いを説明する量子力学を統合する究極の理論の有力候補だ。

実際の宇宙は量子ビットのミニ宇宙とは比較にならないほど巨大だが、超弦理論の研究によれば、無数のミニ宇宙が網目のように結びついて、1つの巨大な宇宙の時空が形成されることになる。

ここでミニ宇宙同士を結び付ける役割を果たすのが、「量子もつれ」と呼ばれる量子力学的な現象だ。量子もつれで結びついた量子ビットはコインの表裏のような関係になり、一方の量子ビットが0であれば他方は1になる。

一方、量子コンピューターでは、量子ビット同士を量子もつれを介して結び付け、大きな数量の演算を実行する。現在、数十個の量子ビットからなる試作機の開発が進んでいる。

問題は演算を続けていると、量子もつれの一部が壊れて正しい計算ができなくなることだ。そこで量子コンピューターには、どの量子もつれが壊れたのかを検知して、計算の誤りを修正するシステムが組み込まれている。その基礎となるのが「量子誤り訂正符号」と呼ばれる理論だ。

興味深いことに量子もつれを介してミニ宇宙が結びついてできた巨大宇宙にも量子誤り訂正符号の仕組みが埋め込まれており、それによって宇宙で物理法則が安定化しているらしい、ということが明らかになってきた。宇宙の時空は量子コンピューターのようなシステムであるとの見方が出ている。

この分野は、国内では京都大学や東京大学などのグループが研究をリードしている。

画像
https://i.imgur.com/kUembOF.jpg
2
https://i.imgur.com/2ymEwOv.jpg

日経新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC101QH0Q1A710C2000000/

ほんとかよ

0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e26f-iZeD)2022/01/06(木) 13:24:01.72ID:hSul+RO60
夢の中の夢見たんだけどここが量子コンピュータのマトリックス内だたとしても外に出たら
消滅しかけの宇宙に味気ないコンピューターがあるだけだったりして
そこも量子コンピューターの中のマトリックスで外にでたら何かあったりして
集合無意識は量子もつれで作られた人間の体の中にある天然の量子コンピューターで物理法則の違うマトリックス宇宙のことだったりして
テレパシーは量子もつれで説明が付きそう
過去を変えようとしても宇宙の復元力で元に戻るのも量子誤り訂正富豪で説明が付く

0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42af-nznA)2022/01/06(木) 13:24:26.39ID:19vwXzIE0
3000年前にお釈迦さまでさえ知ってたのに

0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-27zc)2022/01/06(木) 13:25:16.24ID:DpyaUNLEa
>>41
全国紙の科学部の記者て東大京大の理系だろ
そいつらに分からないなら分かる読者なんていないんだから問題ない

0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e280-CTdg)2022/01/06(木) 13:25:30.03ID:g0pgHoe70
色即是空か?

0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-27zc)2022/01/06(木) 13:26:14.47ID:DpyaUNLEa
>>45
その外の外には何があんだよ

0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-u81o)2022/01/06(木) 13:26:52.93ID:4XCu37xHa
東大京大でも学部生は相対論的量子力学+場の量子論までは行かないだろ

0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-VcYV)2022/01/06(木) 13:27:10.85ID:4CoNU4530
どういう実験をすればこの理論が正しいことが証明できるんだろうか

0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4234-CTdg)2022/01/06(木) 13:29:20.92ID:ilo3SA3m0
時間も空間が始まるってことはその前に「何もない」がそこにあるけどそれ自体なんで存在してるのか分からないって何なんだろうな
あるいはコンピューターの中だとしてもじゃあそいつがいる世界は何で始まったのかとか考えちゃうからもうマトリョーシカ状態

0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 793d-fpq8)2022/01/06(木) 13:29:59.30ID:Xo3Mr4pv0
ギリギリで理解しながら読んでたが、最後の最後で完全に投げた

>巨大宇宙にも量子誤り訂正符号の仕組みが埋め込まれており

こんなもん人為的じゃなければ無理だろ

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42af-nznA)2022/01/06(木) 13:31:09.06ID:19vwXzIE0
諸法とは水と氷は異質であるという考え方(現象的に)← これを「空」(くう)という 相撲の「心」
諸法実相 すべてのものは差別(諸法)と平等(実相)でできている ← これを「仮」(け)という 相撲の「技」
>無数のミニ宇宙が網目のように結びついて、1つの巨大な宇宙の時空が形成されることになる
これを「中」(ちゅう)という 相撲の「体」

お相撲さんが懸賞金をもらうときに手刀を三回切るのは「心・技・体」の三諦(さんたい)で
この3つが欠けることなく備わったからこそ勝てたのだという「仏教の円融」三諦からきている

0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42af-nznA)2022/01/06(木) 13:32:20.35ID:19vwXzIE0
この3つが欠けることなく備わったからこそ勝てたのだという仏教の「円融三諦」からきている

0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c245-qpXy)2022/01/06(木) 13:32:23.91ID:mPWQCDTZ0
問題は演算を続けていると、量子もつれの一部が壊れるってのは宇宙にも当てはまらないの?

0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42af-nznA)2022/01/06(木) 13:33:05.89ID:19vwXzIE0
>>56
それが重力だったりして

0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4205-wn4x)2022/01/06(木) 13:33:32.36ID:VZ11YzVS0
なるほどな
やはり世界は俺が思った通りになってる

11次元とかどうでもいいから11人の嫁が欲しい

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42af-nznA)2022/01/06(木) 13:36:14.46ID:19vwXzIE0
>>52
それこそ諸法実相で説明できる

0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c245-qpXy)2022/01/06(木) 13:36:59.25ID:mPWQCDTZ0
>>57
宇宙空間の重力にムラがあるのは恒星や銀河だけではなく量子が壊れてた結果でもあると
ロマンがあるな

0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c296-hDuN)2022/01/06(木) 13:37:55.75ID:BPlWoiDB0
>>53
エラーコレクション自体は自然界でもフツーにあるしなんとも

0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c296-hDuN)2022/01/06(木) 13:40:22.46ID:BPlWoiDB0
量子計算機としての量子コンピュータが詐欺師の温床になってるのもあってなんとも胡散臭い要約記事になってしまってるなあ
大栗の本はいくつか読んだけどまともだった

つまりシュタゲは存在すると

0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42af-nznA)2022/01/06(木) 13:45:04.36ID:19vwXzIE0
>>61
解明できないものが一つ(重力)
必要なものが一つ(量子誤り訂正符号)

0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edc9-j2w0)2022/01/06(木) 13:45:28.38ID:hIPH44cF0
だいたい俺の予想通りだな

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8156-h03R)2022/01/06(木) 13:46:28.82ID:fRt4cYFz0
時間と空間が量子コンピュータの役割を果たし、物理法則を形成していると
時間と空間を破れば物理法則はぶっ壊れると
当たり前のことだよな

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edc9-j2w0)2022/01/06(木) 13:47:50.35ID:hIPH44cF0
>>67
物理法則と表裏一体の時空を収めてる何らかはどんな存在でどんな法則を持ってるんだよ?

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e26f-iZeD)2022/01/06(木) 13:49:42.77ID:hSul+RO60
>>49
向こう側の世界があったとしてその世界にも違う物理法則があって量子誤り訂正符号があれば異物として除去される
向こうから来ても同じ
天使だの悪魔だの言われる存在は向こうの物理法則で生きてる存在なのかもな
多次元宇宙論だと量子もつれできるくらいの小さい存在なら世界の間を行き来できるんだと
量子誤り訂正符号をなんとか騙して向こうの物理法則にコンバートすればメッセージとかは送受信できるかもしれない

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sad6-1tri)2022/01/06(木) 13:57:36.89ID:aNUd9BnTa
痴情のもつれ

知ってた。
0も1も同じなんだよ。クローンなんだよつまり

>>20
適当すぎるやろ
なんでもマトリックス風に言うだけやん

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-MYyk)2022/01/06(木) 14:20:06.80ID:3YHEllHGa
シェルドンクーパーみたいな変人なのかな

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-4nvB)2022/01/06(木) 14:29:58.88ID:snRnwJcz0
>>19
影キャ?

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-lFlW)2022/01/06(木) 14:35:42.28ID:REWVLBMqa
ひもてむ〜

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd36-MYyk)2022/01/06(木) 14:40:53.43ID:fXXxG6930
多分前にも同じ内容のスレが立ってて同じレスしたと思うんだけど、ミニ宇宙が網目の様に繋がるって京大の望月先生のIUTと類似性があると思うんだよなあ

将来これらが結び付いて大統一理論が完成するのかも知れない

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-1ka7)2022/01/06(木) 14:41:58.03ID:rcQWTkxL0
なるほどわからん

見てないと移動するのが量子
ソースはOuterWilds

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8156-h03R)2022/01/06(木) 14:45:41.30ID:fRt4cYFz0
>>68
時空によって物理法則が成立しているなら、時空の外側を物理法則で観測するのは不可能だな

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM26-cQ5G)2022/01/06(木) 14:46:55.51ID:cUT7c/fOM
パリティチェックするためには符号をどこかに置いとかなきゃいけないが、ダークマターみたいなとこに格納したら効率悪いから、同じ時空に内在してるのかね

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8956-2h6D)2022/01/06(木) 14:53:28.01ID:+fjBHzey0
超ひも理論を使えば女に寄生して悠々自適に暮らせますか?

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41d0-AGon)2022/01/06(木) 15:02:25.23ID:oR594bNw0
>>18
尾田くん…見損なったぞ

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3176-fJfB)2022/01/06(木) 15:07:53.30ID:3mgaGHtg0

こういうスレに澤山が来ないのはなんなんだよ
専門だろあいつの

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3189-POd2)2022/01/06(木) 15:36:34.98ID:xumAFfGD0
>>84
専門家って解釈の余地があるところはあんまタッチしないんじゃねーの?
数式で表現できる部分だけごちょごちょやってれば解釈にとらわれることはないから
基本

そもそも解釈の余地がある時点で自然科学的じゃないからな
はっきりいて

>>1
スレ立て魔(魔ーくん、斎藤淳、独身、真正童貞、インセルネトウヨ)

スレ立て履歴 - be基礎番号:144189134
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=144189134

スレ立て履歴 - be基礎番号:659060378
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=659060378

ぐぇ

エンタングル! → もつれ

もっとかっこいい訳語無かったの

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c618-J55m)2022/01/06(木) 22:29:28.07ID:myowE5Vb0
量子情報の非局所化とブラックホール情報損失問題
https://www.jstage.jst.go.jp/article/butsuri/74/10/74_691/_pdf/-char/ja

ある量子状態が別の系の量子状態に誤り訂正符号として書き込まれていることの説明が4節にある

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3163-jzu6)2022/01/06(木) 22:38:46.57ID:wVIeYuep0
そのミニ宇宙の中に広大な宇宙が広がっているのかもな

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa69-areN)2022/01/06(木) 23:10:41.26ID:YWy3TRU2a
>>87
超ひもに勝てるやつはいない

宇宙の中にある量子コンピュータが
宇宙と同じ構造してるのは当然だろう
俺も宇宙みたいなもんだし

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4951-7s43)2022/01/06(木) 23:46:34.43ID:9ZbKbEaT0
パラレルワールドでやりまくってるのかオレ🤗
今生クソだな

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8614-r9WP)2022/01/06(木) 23:58:20.30ID:UGHOBGOO0
>>92
お前岡本倫やろ

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ef5-ND5a)2022/01/07(金) 00:27:27.26ID:Ujzqi9vu0
>>1
> 宇宙にも量子誤り訂正符号の仕組みが埋め込まれており、

要するに宇宙シミュレーション説が正しいということか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています