ゲームの「チュートリアル」で心が折れるようになった。たくさん操作言われて「ヤダヤダー!」ってなる。  [592058334]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f5f-fQtq)2022/01/08(土) 14:12:40.99ID:1NbEYO850●?2BP(2000)

最大級ゲームショウ「E3 2022」今年も現地イベント無し―これで3年連続【UPDATE】
https://news.yahoo.co.jp/articles/c499a2ce03c56ba13601b878ac9c92304868b76f

0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-dXQO)2022/01/09(日) 06:50:31.33ID:hWQJu59S0
チュートリアルモードは不要
わけもわからない内から仕様が次々と表示されることでゲームが難解に見えてくる・一通り終えるとつまんなかったのにゲームクリアしたかのような達成感を感じてやめたい気分になる
といった害がある

そもそも殆どのゲームはチュートリアルモードなんかやらせなくても1つ2つの直感で辿り着く単純操作だけで序盤はどうにかなる設計になっており、それをこなしていく内に自然と他の仕様も理解できるようになっているのだ

0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spb3-X7I5)2022/01/09(日) 06:53:14.89ID:4o+JQvS6p
大人になるって悲しいことよね

0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-dXQO)2022/01/09(日) 06:55:32.13ID:hWQJu59S0
>>110
格ゲーなんか特に初心者のためにチュートリアルモードを頑張って作ってるんだろうけど
チュートリアルモードに入って出てきた初心者の多くは格ゲーの難解さを目の当たりにしたことで一気にやる気失せてると思う
難解さは隠せ スマブラみたいに

仁王2はいきなり色々要素ある割に説明無さすぎて訳分からんかった

レーシングゲームはチュートリアルが無いに等しいからおすすめだ

DMMのブラウザゲームはここ押せ!ここ押せ!って逐一指示してきてガチャ引かせて終わるが
脳死で従ってるだけなのでチュートリアルが終わっても結局何も頭に残っていない

0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-99Be)2022/01/09(日) 07:00:51.87ID:975C4SVwd
ソシャゲはこれでうんざりする、他にはチュートリアル見たくらいではどうにもならん難易度のゲームとか本当死んで欲しい

0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-2G4o)2022/01/09(日) 07:06:09.75ID:HFrGzXhL0
ソシャゲのチュートリアルは無駄に長くてテンポが悪くてやる気を削がれるな
チュートリアル終了とともにアンストしてしまうわ

0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-DMJR)2022/01/09(日) 07:08:43.30ID:uHrAMJA30
俺は主人公の名前決められない
デフォルト用意しとけ

0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-wKsG)2022/01/09(日) 09:28:54.58ID:s4jakdMv0
正月にウマ娘ダウンロードしたけど意味分からん
育成とか何あげて良いか分からんし長過ぎ、チュートリアルも寸劇入れまくって分からん
普通のカードにサポートカードとか似たような物なのか同じ物なのかよく分からん

分からん分からん分からん

情報が多すぎる!!

使うボタンやアクションが多すぎるんだよ
複雑すぎてついていけない

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f83-3qe0)2022/01/09(日) 09:32:50.40ID:q21NW0gO0
幼 児 退 行

0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9f-+zr6)2022/01/09(日) 10:41:55.36ID:EZIYxZrTd
フリプとか期間限定フリーダウンロードとかの配られたゲームだとチュートリアルめんどくさくて辞めることあるな

0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-MZWP)2022/01/09(日) 10:59:20.90ID:bU6kujI10
ギルティギアのチュートリアルクリアできんかった、何とかキャンセルとか言うの使ってコンボ繋げろってやつ

>>144
わかる
ゲーム開始するまでに2時間ぐらいかかる

スマホゲームのチュートリアルはまじで無理だわ

>>149
ロマキャン使ったコンボは慣れてからでええ
最初は投げや無敵技の隙消しに使えばいいよ

>>99
なんでゲームやってんのよ

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-qCRt)2022/01/09(日) 11:30:55.42ID:aeYDn1pA0
>>150
デフォルトネームが無いゲームは毎回そんなに悩んでるの?
一度決めた名前を他のゲームでも使い回せば良いのに

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-VWi5)2022/01/09(日) 11:31:46.38ID:DimJzuHr0
>>145
まじでゲームシステムが理解出来ないよねあれ
というかどこを楽しめばいいかわからないよねあれ やってる人はどこに楽しみ感じてるの

0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa9-gSb+)2022/01/09(日) 11:41:49.38ID:Rm+7ENC/0
チュートリアルで「上を向いてください」って言われて
勝手にY軸の反転設定してくれる神ゲーがあったな

>>154
毎日同じ服着てそう

0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-Apzw)2022/01/09(日) 12:07:36.04ID:pj8n2Qiu0
うるせーよさっさと自由にさせろ操作なんてやってりゃ覚える
チュートリアルがしつこいゲームは駄作

わかる
直感的に遊べないゲームが多すぎる

0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-wKsG)2022/01/09(日) 12:31:47.22ID:s4jakdMv0
広告ゲームの方が楽しい
人が増えたり減ったり水の流れを止める奴

>>43
ガイジだから難しいことできないしな

シリーズものだとある程度同じだから楽なんだよな

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-y+dT)2022/01/09(日) 12:46:28.31ID:bpLBAu0i0
>>144
開始した日付け

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffe9-5pz9)2022/01/09(日) 12:50:22.86ID:ShLXROcD0
FF7リメイクEpic版のno HUDをDirect X12でやる方法どうやんだよ
F4で消えないんだが
https://youtu.be/zoCGKrf30P0

チュートリアルをノルマ制というかトロコン実績制にしてるのあるだろ
ああいうのが一番やりたくないんだよ
チュートリアルなんて触りだけやらせて残りはプレイヤーが勝手にやるんだから
操作方法を50通りぐらいやらせて報酬もらうってのが腹立って仕方ない

0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff10-K1nQ)2022/01/09(日) 14:46:35.74ID:JBUCCjoi0
>>136
まさにこれ
チュートリアル的なものを内包しつつゲームがしっかり進行するのが良い
いかにもチュートリアル、訓練、練習ってのはダメだ
つまらなすぎる

0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffb6-NE3x)2022/01/09(日) 15:07:21.39ID:FCJPf4Sz0
偶然タイミング合っただけなのに良しとか言って自由に反復練習もできず新しい事叩き込もうとするやつ

0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f79-VhVR)2022/01/09(日) 15:10:47.55ID:xeCakuRZ0
とりあえずゲームさせて欲しい

ソウルシリーズのチュートリアルで蹴るとかバックステップとか覚えないままいつも本編行くけどクリアできるからあのシリーズはぬるい

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-dXQO)2022/01/09(日) 16:36:34.86ID:bhf6j9qo0
チュートリアルでイライラさせないゲームは良ゲーだよ

分厚いマニュアル押しつけるのは提供者側の言い訳ですからね
そこでセンス見せてこそプロの仕事でしょう

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-FJVl)2022/01/09(日) 17:31:11.82ID:xCY4USPi0
中途リアルとはよく言ったもんだ

0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMdf-f8/7)2022/01/09(日) 17:33:35.21ID:Oochk4PRM
あれしろこれしろって命令されるのがうざい

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-3l/5)2022/01/09(日) 17:37:22.74ID:+MWaPpaz0
モンハンはチュートリアル長くなってて面倒だったな

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-HTG0)2022/01/09(日) 18:20:22.39ID:m0LaEm6R0
>>28
何がいいって、余計なNPCが最序盤のチュートリアルでは出てこないところだよな
謎のジジイが1人居るが、彼がハイラル王だということすらしばらくは明かされない

序盤から街があったりするとホント嫌になる。スクエニゲーで多いな

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfb6-NE3x)2022/01/09(日) 19:41:25.45ID:06xwQ4+U0
最初の街がその世界で最大規模の都市(拠点)だった日には…

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f49-wAhc)2022/01/09(日) 19:44:07.81ID:PMrkitOs0
あまりに説明がくどすぎて
俺のレールに乗れ!と言わされてる感が癪に触る

0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f1c-EgL+)2022/01/09(日) 19:44:16.56ID:ttI/r70d0
オープンワールドとFPSは全部同じに見えてプレイできない
ストラテジーは覚えたら500時間1000時間やるけど覚えるところまでいかない

0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-+leR)2022/01/09(日) 20:15:04.06ID:iSU2iOw00
>>156
なるほど賢いな

0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9f-v9Do)2022/01/09(日) 20:39:14.19ID:s6Q43Wm3d
ダクソとファックラ3は導入からのチュートリアル本編開始の流れがめちゃくちゃよく出来てたな

0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-HTG0)2022/01/09(日) 22:36:45.98ID:m0LaEm6R0
>>175
自己レスだが、そういう意味でも「ゼルダの当たり前を見直す」が実現できてると言える

やれスカイロフトだのトアル村だのじゃなくて、
「ヒトリデハキケンジャ コレヲサズケヨウ」的な役しか居ないって
まさに初代への先祖帰りに成功してる

0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-c9uH)2022/01/10(月) 02:06:23.66ID:hWaGx/kc0
銃で撃ち合うようなゲームはだいたいどの作品でも操作感が似通うから覚えやすい
国産アクションゲームは回避ボタンとかある程度統一しろよって思う

0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfb6-NE3x)2022/01/10(月) 07:05:40.29ID:/JQKWYbu0
操作性の覚えやすさとなるとPS系が正式に×ボタンが決定扱いになったのも影響してくるのか
その内switchもBで決定になるのかね

>>181
トアル村やコキリ村みたいなのもあれはあれでよくできてると思うよ
チュートリアルだと気づかせないで実際に遊びながら操作を覚えていけるんだから
あと全部の操作をそこだけで覚えさせるんじゃなくて、高度な操作はまた後回しなのもチュートリアル感をうまく減らしてる
操作を縛られながら一挙一投足について長々と説明されるタイプのチュートリアルは本当にうんざりする

0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd9f-J/Xh)2022/01/10(月) 14:27:18.18ID:KTPtD/nZd
>>182
シムレーシングとかマジでそれ

0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f44-NE3x)2022/01/10(月) 16:18:25.05ID:a999K7kN0
>>27
ソシャゲの方がシステム複雑だろ
未だにコンシューマとか完全にガイジだぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています