パソコンのBIOSに感染するマルウェアが流行。OSを再インストールしてもSSD/HDDを交換しても無駄。 [153490809]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001/)`・ω・´) (ドコグロ MM4f-Yj/R)2022/01/27(木) 14:22:59.53ID:fcZ0eT6OM?2BP(1000)

まさにバイオステロ・・・

0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf9a-dZT1)2022/01/27(木) 16:46:48.24ID:904G9I5p0
なんだよ
気になって調べちゃったじゃねーかっ
MSINFO32で調べたら、BIOSモードはレガシだった
UEFIじゃないからセーフだよなっ

0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-xsbi)2022/01/27(木) 16:48:31.45ID:328QY7PM0
こいつぁ厄介やなあ

0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4711-tBRw)2022/01/27(木) 16:50:02.88ID:SMb9pOXb0
まじかよBiostar最低だな

0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-4V6Q)2022/01/27(木) 16:50:28.02ID:drWaq8tG0
>中国政府の関与が疑われるハッカー集団「APT41」の犯行だと判断しています。

まーたシナ工作員かよ

10年前にレガシーBIOSに感染するラクシャーサって似たようなマルウェアあったな

BIOSやファームウェアに感染してハードウェアに検知不能なバックドアを作る「ラクシャーサ」とは?
https://gigazine.net/news/20120830-rakshasa/

0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3b-UTY/)2022/01/27(木) 17:23:42.41ID:qNevDppaH
>>13
これ

0142神奈川二区住人 (ワッチョイW 275f-pcNN)2022/01/27(木) 17:30:08.93ID:NMsJe9300
>>140
ラクシャサ
炎の悪鬼か(>_<)

ウイルスセキュリティZEROがあるから問題無い

とりあえずウイルスバスター買えッて事だろとどのつまり

0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr7b-yToS)2022/01/27(木) 18:04:30.06ID:74mEcaxAr
>>140
一番古いBIOS攻撃ウイルスは1998年のチェルノブイリ

いまBiosなんか使ってたっけ

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87af-7QSB)2022/01/27(木) 18:37:30.99ID:hyDq9LX10
おれのLenovoPCがwindowsアプデする度にぶっ壊れるのはこのせいか
グラボとCPU他に移植するかな...

0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0722-EA6u)2022/01/27(木) 19:20:29.26ID:5zxYyrj/0
酷い

>>136
msinfo32のBIOSモード判定はUEFIでもCSM有効になってるとレガシって返すんじゃなかったっけ?

BIOS更新は自業自得マンが発狂するぞ

感染したらどうなるんだよ

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4b-9U++)2022/01/27(木) 19:45:52.58ID:mhXE0TFDa
乙女心はソフトよ
それを動かすあなたはハードね

>>151
マルウェアなんだからさ
四角くなったり三角になったりはせんだろ

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-vpR3)2022/01/27(木) 19:53:13.94ID:muYx1AY10
こりゃ第3次キンタマウイルス状態になるわw

今じゃ個人でギガビット回線だからな・・
1日で何テラバイトものハメ鳥流出するぞ

ROMライターで一回0000にしても本当に解決するか怪しいところ

PCウイルスは感染した場合のひどさより感染ルートというか感染のしやすさの方が重要な気がする
メール開いたら感染とかちゃんとしてる人なら誰でも防げるわけだし
サイト開いただけで感染とかでそのサイトに誘導が検索サイトから直接行ける有名サイトとかなら被害も広がるだろう

0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 078f-w9nJ)2022/01/27(木) 20:22:17.51ID:TiQqaoHT0
まじかよ、物置からROM焼き大丈夫出さなきゃ

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df87-cOfn)2022/01/27(木) 21:03:29.47ID:tpy74Oaz0
後から書き加えられると言うことは上書きで消すこともできるんだろ

0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a70d-OOgW)2022/01/27(木) 21:04:22.18ID:wnRHHQAu0
パソコンの大先生多すぎ

どういう経路で感染すんのこれ
機械出荷時から既にってこと?

0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ffb-u+Fr)2022/01/27(木) 21:21:04.70ID:EEWxSTjc0
LinuxやMacなら安全

0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf9a-dZT1)2022/01/27(木) 21:26:50.22ID:904G9I5p0
>>149
げっ、ホントだ
てかUEFIメニューだし
ダメじゃん

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-khYS)2022/01/27(木) 22:02:06.28ID:d1bD2ytpd
とっくにBIOSもセキュアだろ
感染できるマザボは相当限定されないか?

>>156
懐かしいなおい。

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f1e-MRx0)2022/01/27(木) 23:34:54.06ID:stp8pm2V0
2022年01月27日 11時18分

Linuxでルート権限を自由に取得できる脆弱性が発覚、「悪用されるのは時間の問題」と専門家
https://gigazine.net/news/20220127-linux-polkit-bug-gives-attackers-root/


Linuxに12年前から存在する脆弱性「PwnKit」が新たに明らかになり、
主要なLinuxディストリビューションのほとんどに影響が及ぶことがわかりました。
エクスプロイトは概念実証の段階ですが、「悪用されるのは時間の問題」とみられています。

PwnKit: Local Privilege Escalation Vulnerability Discovered in polkit’s pkexec (CVE-2021-4034) | Qualys Security Blog
https://blog.qualys.com/vulnerabilities-threat-research/2022/01/25/pwnkit-local-privilege-escalation-vulnerability-discovered-in-polkits-pkexec-cve-2021-4034

uefi画面から手動でアップデートでもウイルス消えないんかね

感染したらどうなるの?

0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 478f-tlwd)2022/01/28(金) 00:00:55.83ID:jlGSrd+50
MBRに感染するやつはネカフェとかの再起動で復元するパソコンにも感染するからネカフェやってる友達が泣いてたな

広告から感染するのか?

exe実行しなきゃいいんだろ

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a714-fO3Y)2022/01/28(金) 01:10:59.36ID:rdn71rGf0
>>160
このmalwareはOSが起動する前から活動するので、OSとは無関係。

0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a714-fO3Y)2022/01/28(金) 01:11:34.52ID:rdn71rGf0
>>164
この問題を受け主要distroの多くは、patchを既に配布中。

パイオツに感染?

0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a714-fO3Y)2022/01/28(金) 01:21:49.13ID:rdn71rGf0
>>112
>>112
PC architectureの階層構成を説明する時には、Hardwareに近い方を下層、OS(のuserland)を
上層とするので、元(>29)の理解が正しい。

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 870d-U+TN)2022/01/28(金) 01:29:07.29ID:4ZZ7ipmV0
まためんどくさい事しだしたね
(BIOSって)
対応めんどくさいからBIOSが書き換えられないように
BIOSリモートNOにしとこ

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2783-6WPj)2022/01/28(金) 01:33:35.44ID:JJluiaTw0
>>5
それ完全にケンモメンじゃん

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f6d-Gpay)2022/01/28(金) 01:35:46.21ID:Dhrp6cCI0
紫外線当てればいいんだろ?

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a74d-3tmn)2022/01/28(金) 01:37:57.08ID:pjAw26oo0
>>117
逆だろ
トリクルダウンなんて起こらないという現実を突き付けられてもなお
トリクルダウンはある!と強弁する連中が富が集中してる一部の人間であり
そのおこぼれをもらってる取り巻き

うちのPCはUEFIじゃないから大安心

最近BIOSの画面開けないんだけどこれか?

BIOS書き換えウイルスが起動したとしてWindowsが管理者権限どーたら警告とかしないもんなのか?

0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 870d-U+TN)2022/01/28(金) 01:52:03.05ID:4ZZ7ipmV0
組立やめてからBIOSもご無沙汰
久しぶりのBIOS

0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-KfE+)2022/01/28(金) 06:20:12.09ID:NdMri5ie0
TPMとか存在意識したなかったわ
項目あったきはするけど
デフォルトでonだっけ

なんでPCスレは文章だけでキチガイ感溢れるやつばっかりなのか
PCオタクってこういうもんなのかってステレオタイプに当てはまるキモさがある

0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d8f-Yz69)2022/01/28(金) 08:07:34.80ID:y7mJ9yYh0
スマホ大丈夫なのか?
もうパソコンほとんど使わないからどうでも良いや

OS起動後にBIOS更新できるのって便利だけど怖いよなあ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています