「女湯のぞき退学」裁判の内容 ケンモメンはどう見る? [303493227]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83d0-Fj4o)2022/02/20(日) 20:25:04.37ID:ytaL2C5w0?2BP(3334)

2022年2月20日 17時0分

文春オンライン

 いま、ある裁判がインターネット上で話題を呼んでいる。

【画像】事件のあった大浴場の入り口

 宿泊していたホテルの大浴場で「女風呂をのぞいた」として、高校を退学処分となった水泳部の男子生徒3人が高校側に退学の取り消しを求め、訴えを起こしたのだ。

 少年たちが通っていた高校は「浜商」こと静岡県立浜松商業高校。

 1899年に創立した伝統校で、甲子園出場の常連校として地元からの評判も高い高校だ。また「浜商」がある浜松市は“フジヤマのトビウオ”こと古橋廣乃進や“水泳ニッポンの父”田畑政治の出身地であることから「水泳の聖地」とも呼ばれている。

 静岡地裁は2月8日の判決で、「(退学処分を下した)校長の判断は裁量権を超えて違法」とし、3年生の男子生徒A君への退学処分の取り消しを命じた(残る2名の請求は棄却)。

 水泳の聖地の街でおきた水泳部による“のぞき事件”の全貌とは、どんなものだったのだろうか。

https://news.livedoor.com/article/detail/21709583/

0588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf43-OBAy)2022/02/21(月) 21:50:28.57ID:gr8pCuoZ0
俺の時は覗きはなかったけど上空いてる壁越しに石鹸だの桶だの投げ合ってバチクソ怒られた

0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-nEMr)2022/02/21(月) 22:40:24.15ID:BvLih1Ze0
>>56
大福餅買ってきてしまったわ
うまい

>>485
どちらかというと共犯関係を楽しむホモ案件ですな

覗かれた側が警察に被害届出して受理されたら普通に逮捕されるよね
ホテルにも迷惑をかけているし示談ならまだしもなぜ退学処分が重いと思うのかわからない

0592番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp07-Gdz2)2022/02/22(火) 07:45:41.94ID:JvIZnK/8p
犯罪者擁護してる犯罪者思想ジジイはよ死ね

0593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fc1-l/Hi)2022/02/22(火) 07:52:57.18ID:3BZzyJPu0
ガキの将来が台無しになって満足

0594番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f3a-Xmkg)2022/02/22(火) 07:54:28.11ID:ZhW7bN8V0
高校の修学旅行は20人位で風呂覗いたな
隙間を見つけたのは俺

0595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd1-MEBu)2022/02/22(火) 07:59:27.37ID:9a8D06h50
>>577
デジカメはあったし
俺らの時代は8mm、写るんですくらいはあったから
スーパー写真塾とかに投稿してて拡散の危険w
とやらもすでにあったわ
体育祭や修学旅行のときだけ写真部は
ひーろーだった

0596番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-jp9+)2022/02/22(火) 08:35:57.54ID:AE0bd/zpM
顧問と校長も責任取れよ

片翼の田代はもう風化したのか

>>595
ガキが8mm持ち歩く時代じゃないし現像出来るマニアが知人に居ない限り
風呂場盗撮にしか見えない写真とか常時通報リスク

静止画も動画も撮影出来る機器を誰もが常時持ち歩き、そのまま身内で即共有し
ミスれば世界中にすぐ流れる現代とは比較にならん

0599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd1-MEBu)2022/02/22(火) 12:33:17.51ID:9a8D06h50
>>598
なんも俺らの時代とかわらねえじゃんw
動画だって拡散すれば拡散元が暴かれて
単なる覗きより罪が重くなるのは明白で
どんな馬鹿でも理解できる
この場合は意趣をからの拡散目的ではないのが
分かりきってる
結局お前がフェミで男を貶めたいだけだろ

0600番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMdf-rrj/)2022/02/22(火) 12:34:14.97ID:rxoX47ipM
代わりに女が男湯覗いて、おあいこで一件落着でいいと思う

0601番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-mA98)2022/02/22(火) 13:01:16.79ID:CdPQicSt0
>>584
そう考えると昭和の女は今より器がでかかったんだろうな
男子はバカをするってのを理解したうえで手玉に取ってた

0602番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd1-MEBu)2022/02/22(火) 13:05:42.04ID:9a8D06h50
>>601
スカートめくりや痴漢に遭って腹立ってる
そぶりながらどこか自分達が男達から
関心の持たれてる個体だと嬉しげであり
誇らしそうだったからな

0603番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f56-rKqv)2022/02/22(火) 13:14:03.57ID:7CDLi21m0
マガポケで監獄学園読んでるけど覗こうとしたところ間違って女子の振りして一緒に風呂に入ってたぞ

0604番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp07-AhkW)2022/02/22(火) 13:33:11.23ID:2GrQJzFcp
漫画ではただのおちゃらけだもんな
漫画が悪い

>>604
現実でもただの性欲発散なんだが?

0606番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-eF2B)2022/02/22(火) 13:37:45.99ID:6ix1ZIrJ0
スマホがゲームチェンジャーだよな
江戸時代のノゾキなら一過性だけど
スマホのは残りすぎるから
格段に悪影響が多い

スマホ振りまわしてたら
処罰せざるを得ないだろ。
アニメの風呂回もスマホはまだ
出てないんじゃない

>>606
いやだから、世間に曝したら罪が重くなる
ことはこいつらだって分かるから
スマフォ原罪論はやめろ

0608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c34b-FAYs)2022/02/22(火) 14:52:32.27ID:WzvfVpAy0
>>573
退学相当って判断されたんだから従えよ
なに口答えしてんだ

0609番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13d0-ByDp)2022/02/22(火) 14:55:28.38ID:cwclkYwC0
漫画アニメ関係ないのに結びつけたがるやつなんなの?

0610番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd1-MEBu)2022/02/22(火) 14:56:15.13ID:9a8D06h50
>>608
お上の言うことが全て正しいのなら
なにいわれても従えよ奴隷野朗

0611番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd1-MEBu)2022/02/22(火) 14:56:15.13ID:9a8D06h50
>>608
お上の言うことが全て正しいのなら
なにいわれても従えよ奴隷野朗

0612番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM7f-rGHy)2022/02/22(火) 14:57:59.76ID:laIYHCGjM
覗くだけなのと動画として残すのは大きな差があるよな

0613番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-iDSx)2022/02/22(火) 15:03:32.88ID:i/7sVBLS0
まあ盗撮したらアウトだわ明らかに一線超えてる

>>613
しかし、退学相当に値するものだとは
到底思えん
戦前の天皇じゃあるまいし

0615番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-iDSx)2022/02/22(火) 15:08:10.88ID:i/7sVBLS0
>>614
でもお前中学生なら未だしも高校3年ってもう17〜18歳だぜ?
これ社会人ならどうよ?
『銭湯の女風呂を盗撮』ってこれ社会的に殺される行為だよ

0616番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-iDSx)2022/02/22(火) 15:10:09.67ID:i/7sVBLS0
まあカンニングなんかでも道具持ってやったらアウトですわ言い訳のしようがない

0617番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-WTPq)2022/02/22(火) 15:12:41.53ID:sYtWKDBA0
>>615
社会人ならクビになってもおかしくないからな

0618番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-iDSx)2022/02/22(火) 15:15:48.38ID:i/7sVBLS0
喧嘩なんかもそうだな拳だけなら良いが拳銃持ったら例え何事も無くともアウトだろう?
結果じゃねえ道具の有無は決定的な問題だケツ●バー●ーじゃねえが当人の意志関係なしに
写真が出回るだけで他人の人生が殺される現状を知らないと

0619番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-BRhT)2022/02/22(火) 15:16:21.23ID:OaK2BPhUa
>>556
学生達は選んでない

0620番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-BRhT)2022/02/22(火) 15:18:20.36ID:OaK2BPhUa
>>615
社会人ならどうよ?の意味が分からない
社会人じゃないのにその仮定の話に何の意味があるのか

0621番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc1-dLMo)2022/02/22(火) 15:22:01.77ID:94MfKLqJ0
Aくんは勝ちやろ
まあ人生台無しにされたから2億くらいもらわないといけないけど

0622番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-iDSx)2022/02/22(火) 15:23:58.48ID:i/7sVBLS0
>>620
なに言ってるの?
社会人なら社会人として刑事罰に罰せられ社会的に抹殺される行為ですよ?って言ってる訳
これが生徒なら刑事罰を免れて生徒として罰せられて良かったねこと

0623番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-iDSx)2022/02/22(火) 15:28:18.00ID:i/7sVBLS0
退学させられても十分やり直せるだろう?
女風呂盗撮で逮捕されて実名報道されたら今の時代社会的に抹殺されるわ
しかも18歳以下は児童だろう?
米国でも韓国でも一生児童性犯罪者としてGPS付けられるような超重大犯罪だぜ?

0624番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-BRhT)2022/02/22(火) 15:45:50.31ID:OaK2BPhUa
>>622
社会的に殺されてるのは本件も一緒だろ
どうよ?という文脈からすれば本件は社会的に殺されてないって文脈だと思うが

0625番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-iDSx)2022/02/22(火) 15:59:16.91ID:i/7sVBLS0
>>624
社会的に殺されてないよ
警察沙汰にはされていないから補導の前歴も付いていないし
実名報道もされていないから何の支障もないよ
これが社会人なら前科持ちに成る訳だし性犯罪者とか一生渡米とか無理に成るだろう?
実名報道されたら就職も難しいだろうし子々孫々迄消えない傷跡に成るよ

そりゃ犯罪だから退学だろ

ジャップの「学校イベント」信仰が強すぎるんだよ
学園ラブコメで定番になったネタを青春の通過儀礼だと思ってる
現実と虚構の区別がつかないってこういうこと

0628番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-iDSx)2022/02/22(火) 16:05:47.08ID:i/7sVBLS0
これ可哀想だけど道具の有無の恐ろしさを理解してないんだわ
ただの覗きなら恐らく教師も指導で終わらせたと思うよただ盗撮だともう無理
喧嘩に拳銃出したらもう無理と同じ原理だよ一線超えた認識ないと

0629番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-iDSx)2022/02/22(火) 16:12:49.15ID:i/7sVBLS0
逆に言えばこれ教師が指導で済ませて動画が流出したとして社会的に回収不能に成ったら
一教師の処分じゃ済まなくなる学校側の重大事象に成る故に一教師の裁量分越えたわけ
しかも文章見る限り動画撮影が複数人居たようでこれはもう指導では無理
警察沙汰にしないのがせめてもの生徒に対する配慮ですわ

0630番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-OwcK)2022/02/22(火) 16:16:43.16ID:nOcX4Z9p0
何時間も立たせて叱責したとも書いてあるし退学処分にしたのも特に考えがあったようには思えない

0631番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-BRhT)2022/02/22(火) 16:17:41.63ID:OaK2BPhUa
>>625
なんでお前が殺されたかどうかを判定してるの?
お前は森羅万象担当大臣なの?

0632番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f0d-iDSx)2022/02/22(火) 16:18:29.04ID:LLel/r3H0
公務員の懲戒免職やっぱ無しよ裁判もたまにあるし
これもセーフの可能性があるのでは

0633番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-iDSx)2022/02/22(火) 16:25:35.68ID:i/7sVBLS0
>>631
社会的に殺されるって就職や結婚や居場所を奪われる訳で
例えば性犯罪者で前科を持てばパスポートの発行が難しくなり海外移住すら難しい
こういったことで居場所を奪われ就職も性犯罪者の実名報道とか真面な企業は取ってくれない
結婚して子供が出来たとしても情報が独り歩きして子々孫々迄残る
こういった事象ならば社会的抹殺だよ
退学とか転校とか抹殺でもなんでもない生きて行ける

>>632
公務員で裁判やって懲戒免職取り下げになるのって刑事事件起こしたけど示談で解決したみたいのが精々だから
盗撮被害受けた女子生徒全員相手に示談とかそれこそ諦めた方がマシだと思う

>>599
静止画撮影しか出来ずそのまま現像出来ない機器しかなく世間に流すのも困難な時代
現像するだけで通報されるリスクのある時代とそのままネットに流せる時代
その違いがわからんとか頭大丈夫か
大丈夫じゃないなどう見ても

0636番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-8GgN)2022/02/22(火) 18:00:50.74ID:Scs4D4Ib0
覗きなら許されそうだけど、盗撮は残る上に拡散しかねないからアカン

>>635
別にネットに残っても問題ないだろ

0638番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 838f-ZXK+)2022/02/22(火) 18:29:01.21ID:HlPY8SxS0
>>33
これで裁判おこせるな
精神的苦痛で慰謝料取れるやん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています