ロシアのイワショフ退役大将、異例のプーチン辞任要求 「NATOの東方拡大には反対だが現在そんな脅威は差し迫ってない」 [593776499]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a69-DB//)2022/03/02(水) 03:23:34.23ID:UU9/bTwZ0?2BP(5000)

ロシア軍の離反がプーチン大統領暴走のブレーキに “重鎮”退役大将が異例の辞任要求
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/301923
プーチン大統領の暴走を止めるのはロシア軍か──。
ロシアがウクライナへの軍事侵攻に踏み切ってから6日。ウクライナ軍をはるかにしのぐ軍事力を持ちながら、ロシア軍は大苦戦している。
国の独立を守ろうとするウクライナ兵と異なり、ロシア兵は「戦争の大義」に首をかしげ、士気も下がっているという。プーチン統領への不満は募る一方だ。

もともとウクライナ侵攻は、軍関係者からも疑問の声が上がっていた。
退役将校でつくる「全ロシア将校の会」の会長を務めるレオニード・イワショフ退役大将(78)の「公開書簡」(1月31日に会のHPに投稿)は衝撃だ。

イワショフ退役大将はNATO(北大西洋条約機構)の東方拡大にも断固反対しているタカ派だ。プーチン政権も支持してきた。しかし、ウクライナ侵攻には強く反対している。
「公開書簡」によると、NATOの脅威は差し迫っておらず、ウクライナへの軍事侵攻は「権力と国民から盗んだ富を守る手段だ」とバッサリ。
「プーチン辞任」まで求めている。軍OBの“重鎮”が辞任要求するのは異例のことだ。

>>16
関係ない
2/18、バイデン米大統領「ロシアのプーチン大統領がウクライナ侵攻を決断したと確信している」と、譲歩無し。
アメリカの考えが変わっていない事を最終確認
2/23、「祖国防衛の日」。プーチン大統領は、『ナチスと戦った』第2次世界大戦の戦没者の慰霊碑に献花し、黙祷を捧げた。
その数時間後…2/24、ウクライナに侵攻開始
 やっぱり「大祖国戦争」(WW2のナチズムとの戦い)だったわけ。

これは凄い、間違いなく大きな波になる
でもプーチンは退任できない
権力を捨てたらプーチンは捕まるか、今度は自身が毒殺される
独裁者は死ぬまで独裁するしかない
KGBの頃、目の前でベルリンの壁崩壊とソ連崩壊を見てきたプーチンは今と重ね合わせてフラッシュバックしてるだろうな

>>9
ロシアに攻め込んで得られる利益って何なんだろうな…

0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebce-AJlm)2022/03/02(水) 04:06:44.78ID:6qzZgk7v0
>>19
エリツィンにやった退任後も不逮捕特権みたいなの自分にも作ってなかったっけ

0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03a9-5/ri)2022/03/02(水) 04:08:27.39ID:P4oy3Ip/0
周囲に常に敵を作り続けないと国自体が成り立たないのがロシアだからな
戦国時代と変わらないんだよ

0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sac2-2skw)2022/03/02(水) 04:11:29.13ID:aabkzt1Wa
やっとまともな権力サイドの人間が出て来たか

0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sac2-2skw)2022/03/02(水) 04:14:25.24ID:aabkzt1Wa
>>4
わりとまじでバカだと思う

0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e05-2k05)2022/03/02(水) 04:15:16.68ID:nUOKNiS/0
勝手に脅威を感じて先制攻撃か
日本も他人事ではないね

0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-tJkH)2022/03/02(水) 04:16:22.95ID:qbZzWhkOr
れいわ脱糞じゃねーか

0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-Xv4c)2022/03/02(水) 04:17:59.58ID:nHbv+XxW0
>>3
れいわのバックにロシアのエスピオナージがいてガッカリだよ

0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0656-g6h8)2022/03/02(水) 04:23:34.19ID:M+Q1SLpV0
>>1
真に受けるなよ

これもまずはそういう演出ではないかと疑え

NATOが拡大するにも無理があるだろ
巨大であるがゆえに自壊すると思う

>>7
これで不自然な死に方したらもうクーデター起きるでしょ

ロシアの内側からプーチンを抑え込んでほしい

それが一番平和的な解決だろう

>>1
前伝えられてた話か
改めて辞任要求出たのかと思ってちょっと驚いた

>>20
天然ガス
カニ、ウニ、イクラ
ロシアン美女

0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-LIPy)2022/03/02(水) 06:35:56.07ID:F4opDXQ3d
>33
美少年もおるでよ

ともに民主主義革命国家なのに

0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-qE5V)2022/03/02(水) 07:16:33.39ID:qUsl3Loed
モスクワでまたクーデター起きないかな

0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ab8-3n5K)2022/03/02(水) 09:23:24.59ID:8XdjuGiH0
プーチンの暴走

0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-S8il)2022/03/02(水) 11:30:37.91ID:9y5lChOD0
NATOが出てきたら、ややこしくなるんじゃね?

でも、そうしないとウクライナがヤケになって核爆弾を落とすと戦争になるわな
フセインみたいに、プーチンを捕まえた方がいいかもな 詳しくないからしらんけど

0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-SpfR)2022/03/02(水) 14:22:00.56ID:u18xjcDer

>権力と国民から盗んだ富を守る手段だ」

言うねえ

0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-8mMO)2022/03/02(水) 18:54:56.97ID:lQwZc8BE0
よく分からない
ウクライナ侵攻の道徳的善悪なんて関係なく
軍事的合理性があったのだろうか
結果論ではなく開戦当初の状況からどうなんだろ

0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-Zvw0)2022/03/02(水) 19:04:19.18ID:WFUdyYdZ0
もうクーデターやっちゃえyo!

0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3da-M9JZ)2022/03/02(水) 19:08:13.63ID:+TOZ+H180
ロシアよりEUとくっついた方がメリット大きいし
NATOに入りたいのだって、ロシアが旧ソ連崩壊後も親分ヅラであれこれ
口出ししたり、脅したりしてくるからでしょ?

今回のロシアの対応こそ、ウクライナがEUに接近しNATOに入りたかった理由そのものよ

0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-ei6B)2022/03/02(水) 19:08:53.13ID:laDo1Iip0
??「やれぇ!!」

0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-khUh)2022/03/02(水) 19:13:09.89ID:wbZUHzWS0
>>43
クーデターにより政権を握ったネオナチ親米政権がいうとることやしどうやろな
中立であることに何か支障があったんやろか

0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06d5-Yhyi)2022/03/02(水) 19:20:10.28ID:AGBiL5Mu0
NATOへの加盟示唆したら侵攻して来るんだから中立じゃなくて中間でしかなかったウクライナ

0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx03-jC74)2022/03/02(水) 19:21:13.52ID:JUbYXrX/x
とりあえずイワショフ頼むで

0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-65e0)2022/03/02(水) 19:25:47.56ID:EtHEO8rr0
かつての部下や後輩が、プーチンの気まぐれで犬死にしに行かされたら
そら心ある軍人なら許せないだろうな
ロシア軍はクーデターまではせずに、ボイコットして皆でロシアに引き返せばいい

0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d389-65e0)2022/03/02(水) 19:26:02.25ID:i/ozWH9f0
沖縄されそう

0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3da-M9JZ)2022/03/02(水) 20:01:54.20ID:+TOZ+H180
>>45
ウクライナがEUに接近しようとしたのは
親露のヤヌコビッチ政権の時やぞ
それをロシアが圧力かけてきたんで、それにヤヌコビッチが屈して
協定の調印を見送ったんで、反政府運動が巻き起こって
ヤヌコビッチはロシアに逃亡したんよ

ロシアは自分で味方を失脚に追いやってしまったんよ…

0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038f-8W3/)2022/03/02(水) 20:03:24.13ID:oqyM+Dw70
大阪にピロシキ専門店があるけど大丈夫なんかな?

0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-JKNq)2022/03/02(水) 20:03:37.78ID:3e7CltOJ0
あー、ポロニウム飲まされるコースだな

鰯ョフ

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-ei6B)2022/03/02(水) 20:05:34.06ID:ZyjDFqSK0
クーデター起こしてロシア分割
極東ロシアは日本から出入り自由
ロシア娘を大量輸入

0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-ei6B)2022/03/02(水) 20:06:12.90ID:rZ53xEMT0
なんだ
結構民主的な国家じゃん

0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ea2-ei6B)2022/03/02(水) 20:08:40.79ID:6XH59TTt0
>>50
ヤヌコビッチが拒否したのはEU加盟の条件に軍事支援の項目があったから
これは受け入れられないとして拒否
ロシアの圧力が云々というよりも準NATO化させるのがみえみえだったから、加盟を断念したんだよ

で、ユーロマイダンが起こったんだが穏健な市民でない連中がウクライナ中で暴れまわり
行政府が完全に混乱してしまった

WWU後の国境線確定については、ソ連の言いぶんが全部通ってるんだろ
ポーランドを西にずらしてソ連を広げたた
それなのにNATOが脅威だって言ってもな

0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 064e-y+J1)2022/03/02(水) 20:15:23.76ID:9NtLA0Xn0
世界の権力者にホル本とかホル思想植え付ける秘密結社があったりしてな

0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b22-65e0)2022/03/02(水) 20:16:09.50ID:NkskjuVu0
政治家は役に立たんってか
カッコええやん

これは高射砲で公開処刑コースか

0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-S8il)2022/03/02(水) 23:40:04.09ID:9y5lChOD0
プーチンの計算では、軍で圧力をかけたら
降参して今ごろはほぼ制圧してたんだろうな

現状でも想定内だろうけど、次はどうするんだろうな

>>61
フラグ乙なんだよな…クリスマスまでに終わるとかと同じよ

0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 67da-M9JZ)2022/03/03(木) 12:29:42.14ID:LlL3OCW400303
他の将軍は何してんの?

0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー MM43-LG0I)2022/03/03(木) 12:33:03.70ID:wm8shdn4M0303
最早クーデター期待するしかないな
それまでウクライナには持ちこたえてもらって

0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 07d0-Ytlp)2022/03/03(木) 12:34:52.26ID:LA8+QlAR00303
ロシア国内で反対できるってすごいよなあ
命捨てたようなもんじゃん

0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー 4618-xLR4)2022/03/03(木) 12:35:25.40ID:eiAknpkF00303
>>63
個人の意見じゃなくて退役した将校の相違として出してる
このおじさん日本でいうところの田母神とかそれレベルに保守的だから、そういう人間がこの声明をだしたのは異例と見られている

プーチン「アメリカがロシアの周りにミサイル防衛システムとかいうミサイル発射施設作りまくってるんだが?」

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ヒッナー Sd8a-U4fw)2022/03/03(木) 17:53:37.01ID:CjGQz4o2d0303
アメリカに移民も受け入れて貰ってるクセによく言うわ、ロシアプーチン

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています