名作泣きゲー「ONE 〜輝く季節へ〜」リメイクか? 樋上いたる氏が原画を担当するネクストン30周年記念プロジェクトが始動。4/1に正式発表 [565880904]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-1Lxc)2022/03/25(金) 18:17:20.29ID:cIx0WyxF0●?2BP(2000)

 2022年3月25日、NEXTON(ネクストン)が30周年記念プロジェクトのティザーサイトおよびティザー動画を公開した。

 同プロジェクトについて現時点で明らかになっている情報は、原画を樋上いたる氏が担当することと、4月1日に正式発表される予定であることのみ。
しかし、ティザー動画では『ONE 〜輝く季節へ〜』のヒロイン・長森瑞佳らしきキャラクターの後ろ姿と、『ONE 〜輝く季節へ〜』のBGMである『追想』らしき曲が流れていることが確認できることから、SNSなどで「『ONE』のリメイク作品なのでは?」と話題となっている。

 『ONE 〜輝く季節へ〜』は、1998年にNEXTONの美少女ゲームブランド“Tactics”より発売された恋愛アドベンチャーゲーム。
1999年には『輝く季節へ』という名前でKIDがプレイステーションに移植している。
麻枝准氏や久弥直樹氏、樋上いたる氏、折戸伸治氏など後のKeyスタッフたちが開発に携わっている名作ゲームで、“泣きゲー”というジャンルを開拓した作品といわれている。

https://s.famitsu.com/news/202203/25255959.html
https://i.imgur.com/lKdIZQE.jpg
https://i.imgur.com/WUZXtPR.jpg
https://youtu.be/rZdQSXiGu6E

>>71
宗教団体だの能力モノのとこは面白かったけど終盤の月でポカーンてなったわ

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1198-VX0q)2022/03/25(金) 19:43:02.32ID:OOKay3dF0
今さら、キャラメルのおまけなんか、いらなかったんだ。
 いらなかったんだ、そんなもの。
 (どうして?)
 おとなになるってことは、そういうことなんだよ。
 (わからないよ)
 わからないさ。
 だってずっと子供のままだったんだから…
 キミは…。 
 (………)
 長い時間が経ったんだ。
 いろいろな人と出会って、いろいろな日々に生きたんだ。
 ぼくはあれから強くなったし、泣いてばかりじゃなくなった。
 消えていなくなるまでの4ヶ月の間、それに抗うようにして、ぼくはいろんな出会いをした。
 乙女を夢見ては、失敗ばかりの女の子。
 光を失っても笑顔を失わなかった先輩。
 ただ一途に何かを待ち続けているクラスメイト。
 言葉なんか喋れなくても精一杯気持ちを伝える後輩。
 そして、そこでも、ずっとそばにいてくれたキミ。
 駆け抜けるような4ヶ月だった。
 そしてぼくは、幸せだったんだ。
 (滅びに向かって進んでいるのに…?)
 いや、だからこそなんだよ。
 それを、知っていたからぼくはこんなにも悲しいんだよ。
 滅びに向かうからこそ、すべてはかえがえのない瞬間だってことを。

 こんな永遠なんて、もういらなかった。
 だからこそ、あのときぼくは絆を求めたはずだったんだ。
 …オレは。

>>71
すのこしか記憶にない

あらためて調べたらTo Heartより後だったのか

>>71
やったけどデモのBGM以外ほとんど覚えてない

正直この絵はいいな

>>71
ちょうどセックス目的に新興宗教立ち上げる話が流行ってたから面白かった

おー、ええやん

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-Q1km)2022/03/25(金) 20:35:14.30ID:eIHUzkcU0
いたる復活か

いたるでリメイクしてどうすんだよ
そこは変えて良いだろ

こんなのより臭作を現代風にアレンジして欲しいわ

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 713a-SG2d)2022/03/25(金) 20:39:13.32ID:BFpAs+nK0
>>15
どれ?

key辞めた後のいたるが惨め過ぎて幻滅した
あの絵で新規ファン掴めるはずもないし古参からも見放されてる

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-g5LT)2022/03/25(金) 20:53:12.63ID:rCLlOw6kM
清水なつき

>>37
俺なんか基板持ってるぞ

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-Ui0b)2022/03/25(金) 21:02:57.93ID:baQ/FFNwd
今見るとあの絵はも早ギャグ

>>95
このプロジェクト自体が仕事のなくなったいたるを食わせてやるための救済措置だろ
変えたら意味ないじゃん

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 298f-FY36)2022/03/25(金) 21:06:22.01ID:mOh1UQYU0
MOON. は? ねえ同棲とMOON.はリメイクしないの?

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49af-noGs)2022/03/25(金) 21:07:38.25ID:3G3TJPaT0
最高の名作泣きゲーは加奈だろう?

ONE2とは何だったのか

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-OdYr)2022/03/25(金) 21:57:24.53ID:bOLQltXwa
麻枝も折戸もいないのにいたるだけじゃなあ

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49af-noGs)2022/03/25(金) 21:59:31.88ID:3G3TJPaT0
よく知らないけど、今のいたるっていたる絵じゃないんだろ?
それじゃ何の魅力もないな

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-DJLW)2022/03/25(金) 22:03:38.68ID:8ZFCiach0
>>60
立ち絵は首長族だけどな

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-DJLW)2022/03/25(金) 22:04:09.29ID:8ZFCiach0
>>71
同棲も無いわ

こんなんで騒いでた当時のオタってwww

>>71
姉ちゃんが暴走するとこは怖かったわ

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-5cM/)2022/03/25(金) 22:17:43.91ID:iTiYkxFP0
>>87
今読むと薄っぺらいな

>>71
研究員みたいなやつのセリフが面白かった

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09bd-8DxB)2022/03/25(金) 23:07:10.65ID:P8yfLEkP0
いたるが復興してくれないとせっかく買ったいたる画集がプレミアついてくれないから困るぞ

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 298f-VqRr)2022/03/25(金) 23:15:37.59ID:mOh1UQYU0
>>71
主人公は女だったな
エッチしてたら相手の子が舌噛み切って死ぬンだわ

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-G6j3)2022/03/25(金) 23:17:45.39ID:UsLvCFtX0
樋上って人フリーになったら仕事なくなって退職したの後悔してたんだっけか?良かったじゃない

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-G6j3)2022/03/25(金) 23:25:18.49ID:UsLvCFtX0
たい焼きを食い逃げする女の子が出てくるのこれだっけ?

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49af-noGs)2022/03/25(金) 23:42:38.20ID:3G3TJPaT0
違う
それはカノソ

七瀬ほんとすき

いたるの生活保護のためだろ

0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59d1-8eOX)2022/03/25(金) 23:54:12.76ID:HnkIPe5i0
みゅーっ

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-T5pS)2022/03/26(土) 08:38:21.09ID:If2WPmKua
えええ…。
そこ嫌にやって抜け出してビジュアルアーツで旗揚げしたんじゃなかったっけ…。

いたるってこの頃が全盛期だよな
長森の立ち絵が良すぎた

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-ZZPJ)2022/03/26(土) 08:58:37.86ID:jbBOE/uH0
>>122
去年出戻った

0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-u7XD)2022/03/26(土) 09:01:05.58ID:1JSEdZaHM
>>97
偽りのテンペスト

どうせ皆口だよもんじゃないだろうし

>>71
ドッペルいくみんカワイイ

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-QHpM)2022/03/26(土) 09:16:22.67ID:3a8ZhCgNa
ps版買ったけど追加イラストを別人が描いたせいで違和感半端なかった

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-3Yqo)2022/03/26(土) 09:35:55.88ID:/vRxeCIE0
>>116
後悔というか何故か人のせいにしてたような

それもう半分TWOだろ

0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de9f-0rJ3)2022/03/26(土) 10:08:42.03ID:OwBJigWw0
>>71
販促ムービーがピークだったな
ゲームはバグだらけで辛かった記憶

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f142-+Ivz)2022/03/26(土) 10:10:30.51ID:VLMf1cM80
知ってるがお前の態度が気に入らない

>>71
京アニ版kanonであゆと観てた映画がMOON.だったな

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM62-Qi2+)2022/03/26(土) 10:48:37.36ID:P/7GnaMwM
みさき先輩は今でも通用するだろ

今、ネクソンにいるんだっけ?
今の画風で作り直しても本人へのご褒美くらいで
あんま得しないだろうけど

>>124
狭い業界だなw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています