理学部数学科は良いぞ〜 数学は至高の学問として世界で認知されてて尊敬されるぞ。 社会に出ても色んな分野で活躍できる [685047315]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2022/03/27(日) 21:24:06.69?2BP(2000)

https://hon-hikidashi.jp/know_learn/147318/

1+2=3、4+5+6=7+8…数学嫌いな人にこそ伝えたい「数式の美しさ」|人に話したくなる知識が詰まった『数式図鑑』

昔から数学も算数も、さほど興味がもてなかった。「そもそもなんで点Pって動くの?」なんてことばかり考えていたし、リンゴもミカンも何個だろうが食べたい人が食べればいいよ!と思っていた。そんな私でも、大人になってからの勉強は楽しい。歳を重ねたから学習意欲が湧いたわけではない。知りたいことを、自分のタイミングで学ぶ自由が胸を躍らせるのだ。
Twitterを見ていて、こういうのが目に入るともうダメ。気になってしまう。
「数学のお兄さん」として知られる横山明日希さんの新著、『数式図鑑』に手を伸ばしたくなった。

本書は、有名公式から美しい定理まで数式の美しさ、すごさ、不思議さをわかりやすく解説した数式集だ。
見開き形式で1つの数式にスポットをあて、わかりやすく解説してくれる。有名な「オイラーの等式」は「不動の『世界一美しい式』」、「フィボナッチ数列」は「自然界にも多く出現する魔法の数列」といった見出しがついており、興味がそそられる。間違いない。これ、絶対楽しいやつだ……!
2つの連続する自然数を足すと次の自然数に、3つの連続する自然数を足すと、次に連続する2つの自然数の和に……というように、左辺の項数と右辺の項数の差が1になった自然数の式が連続して現れます。(中略)
よく見ると、いちばん左の項は1、4、9と、平方数(整数の2乗となっている数)になっていることがわかります。

確かに!! さらに、1番目の式には九九の1の段が、2番目の式には九九の2の段が、このように現れる。
このとき現れる九九の段が、各数式の一番左の項の平方根と同じ数字になっているのも楽しい。

ふと思いつき、改行を取り払ってみる。
1+2=3 4+5+6=7+8 9+10+11+12=13+14+15

順番に並んだ自然数の列に規則的に「+」「=」を入れていけば等式が成立するというシンプルさ、しかも、これをどこまでも続けることができる……というのがよりわかりやすくなり胸アツだ。なるほど確かに「数式は美しい」!

>>168
数学科はだれでも入れますね
割と低偏差値でも
好きならできる

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 693a-gVbH)2022/03/28(月) 14:03:08.34ID:vbWBz0PT0
日本人が世界でも尊敬されて優秀だと言われてるのは
日本の受験を切り抜けてきてるからだよ
その中で河野とルシファーはまさに最強。まさに世界の人口でトップクラスの知能と言えるだろう
日本の受験を余り舐めないほうがいい
日本が資源が少ない中、欧米相手に戦ってこれたのはまさに受験勉強で膨大な知識量を手に入れてきたからなんだ

数学を名乗って良いのは全世界のトップ20以内の大学だけな
それ以外は数字遊びや

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 693a-gVbH)2022/03/28(月) 14:06:10.57ID:vbWBz0PT0
はっきりいうけど
MITの受験生で東大理3の問題を解ける奴はいないだろう
東大理3は世界最強なんだよ

0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac6-G66x)2022/03/28(月) 15:15:52.69ID:J1zXhBj5a
>>172
数学オリンピックってやつがあるんだぜ。

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac6-G66x)2022/03/28(月) 15:16:38.50ID:J1zXhBj5a
>>168
ぜってーヤバい奴じゃん

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d244-VQaK)2022/03/28(月) 15:21:50.17ID:vQItpymN0
>>135
お前受験したこと無いんか?

>>173
ちなみに
その数学オリンピックAランク予選通過率1位は筑駒2位が灘

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d244-VQaK)2022/03/28(月) 15:22:58.33ID:vQItpymN0
>>172
「東大理3の問題」て何だよ
面接か?

筑駒も灘も偏差値最高峰2校ですな

その筑駒や灘の子が
河野は別格だと言ってるんだが
河野を見下せるお前らは何者なんだ?w

0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-VQaK)2022/03/28(月) 15:26:08.57ID:GIHgY/Hb0
世の中の通底する原理を扱っているという
優越感を得るものでしかないだろう。
でも、だれがやっても同じというジレンマがあるw

やはり人間臭い文系のが面白い

0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d244-VQaK)2022/03/28(月) 15:26:58.90ID:vQItpymN0
>>157
受験数学で高得点狙うのは変人の趣味レベルのことだろ
普通は合格すれば終わりなんだから高得点なんかどうでもいい
「そういう趣味は無い」で終わり
意味の無いレスだよ

0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d244-VQaK)2022/03/28(月) 15:31:06.17ID:vQItpymN0
>>79
実際にルシファーはε-δ論法理解できなかったらしいなw

>>181
彼らもそんな趣味はないの
できてしまうんだから仕方ない

で彼らが所有するできてしまう能力はなぜあんたらにはなかったの?というお話

高校数学までは好きだけど大学数学はまるで意味がわからんって数学科行って後悔してるやついた

0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d244-VQaK)2022/03/28(月) 15:33:59.01ID:vQItpymN0
>>91
ルシファーは無駄な年月掛けて暗記して数学乗り切っただけだろ
河野はより短時間で暗記して乗り切った

0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d244-VQaK)2022/03/28(月) 15:36:33.78ID:vQItpymN0
>>183
いやあいつらそれが趣味なんだろ
趣味か仕事でなければ入学後に受験数学解こうと思わない
解いても人類の知に何も貢献しない

0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-RtJZ)2022/03/28(月) 15:36:45.81ID:FnPvsvr/0
>>87
科類別採点

0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d244-VQaK)2022/03/28(月) 15:37:45.36ID:vQItpymN0
>>187
それ加味しても受かると思うぞ

>>186
彼らはもう小学3年生で高校数学とリま学習終了してしまう頭脳の持ち主
仕方がないんだよ
できてしまうの
そういう天才が全国にはいるの
あんたの高校にはいないけど

0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d244-VQaK)2022/03/28(月) 15:47:33.81ID:vQItpymN0
>>189
いや俺は今のジャップ首相の後輩だから大学数学を小学生のうちからやってた人普通に知ってるけど受験数学が窮屈そうだった
で、お前の高校何処?

>>190
開成ですか?
筑駒は開成受験生の挑戦校ね
その筑駒や灘の子が河野は別格と

あんたは河野を見下せる資格が一つもないの
わかる?

0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d244-VQaK)2022/03/28(月) 15:55:01.50ID:vQItpymN0
>>191
開成、筑駒は併願校だろjk
俺は旧高で2月校開成のみだが
で、お前の高校何処?

>>192
そのヒエラルキーも知らないやつが開成卒?
嘘つくならもう少し巧みに嘘つきなさい

実学(機械工学、電気工学、情報工学)の基礎だから重要ではあるが数学だけ出来ても意味ないぞ
料理人が料理をせず、ひたすらまな板と包丁について研究しているようなもの

これからの時代は情報工学に特化したほうが稼げる
下記の分野に関する数学だけ選択的に学習するだけでいい

深層学習(AI)
暗号資産(暗号、スマートコントラクト、ブロックチェーン、DeFi、NFT)
→格子暗号(量子コンピュータ耐性のため。既存の楕円曲線暗号では頼りない)
自然言語処理(検索エンジン等)

>>162
大丈夫。物理を筆頭に、生物化学、天文学、地球惑星物理、地学、
生物、植物、理学部はどこも就職は大苦戦。化学はこれらに比べると
ましと聞いていたが、先日別スレで語られた内容によると理化も
相当苦労するらしい。

今のところ唯一の例外が情報科学。ただ「数学で遊ぼ。」によると
データサイエンス絡みで数学科の扱いに、かつてと現在では
天地の差が発生している模様。

0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d244-VQaK)2022/03/28(月) 16:35:00.44ID:vQItpymN0
>>193
そんなヒエラルキーがあるのはお前の脳内世界だけ
で、お前何処高?

>>197
ここまで恥さらし手も恥ずかしいと思わない
わかりにくい嘘つきなさい

>>197
お前だけだよ
そのレベルの中学受験経験者で筑駒のヒエラルキー理解してないの

能力の低い人ほど「自分を過大評価しがち」。統計 [421685208]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1648429746/

0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92d3-9QKR)2022/03/28(月) 17:02:00.96ID:Uss1nkUA0
その年の学年で一番頭のいい奴が京大の数理研にいくというな

0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d244-VQaK)2022/03/28(月) 17:22:08.91ID:vQItpymN0
>>199
お前は何様だよ
道灌山動物園馬鹿にできるほどの高等動物なんか?

>>199
偶に湧いてくるんだよな
5chで受験関係のネタになると偏差値や東大合格率の上下でありもしないヒエラルキー語ろうとする部外者が

0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d1-I9XT)2022/03/28(月) 19:34:03.44ID:jVGIDkx00
>>6
三菱UFJの半沢って頭取が東大数学科卒

0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d1-I9XT)2022/03/28(月) 19:37:51.02ID:jVGIDkx00
>>196
詳しく
また不遇な扱い受けてるの?

0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sada-vP/w)2022/03/28(月) 19:47:14.58ID:REDpI64sa
>>172
そこですよ ノーベル賞はmit出身者のがはるかに多いしノーベル賞までいかなくても面白い学問作ってるのもmit

0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6956-UB4d)2022/03/28(月) 21:36:46.07ID:mmYa09QI0
高橋洋一あたりを見ていると

いろいろ考えさせられるけどね

0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d28c-r1yM)2022/03/28(月) 21:58:26.74ID:TZZRFEzA0
数学科様が必死に暗記暗記いっててうけるw

0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5efd-tbof)2022/03/28(月) 22:16:37.07ID:HbhhzL0D0
>>208
何がウケるんだい?
受験だって司法試験だって暗記試験なのは事実だよ
暗記型が群論を理解できるのかい?
できないだろ?

数学科は数学好きじゃないとやってられないというか単位すら取れないんじゃね

>>205
基本的に理系という概念で語られる就職活動の用語(研究室の推薦とか)は、
すべて理学部では無縁と思ったほうが良い。

就職活動をする場合は、原則は全てゼロから探索。しばらく前に
「理学部は理系の文学部」と評したレスがあったけれど、まさにそれ。
研究室にも民間企業への就職とか言うノウハウないし、それだから
当然OB訪問とかもスカンピン。

実験とかで忙しい中をかいくぐってエントリーシートとかを書くも
面接では研究室への義理とかないから「誰お前?」扱いを当たり前に
食らう。

基本、研究者になる人が来るという前提で組み立てられている組織体
なので、まあ仕方ないとも言える。

暗記つったって本当にただ覚えてるだけじゃ問題なんか解けないし
何も記憶せずに思考力だけが上がるなんてことはないからな
もしそうでないなら認知症になっても数学だけは出来るはず
覚えることを馬鹿にするやつは脳の仕組みを理解してない馬鹿

そういう脳科学や心理学に頼らない情報戦の心得が必要
暗記が苦手ならカンペを使っていい
カンニングをルール違反にしてしまっている競技で無双しても意味がない

0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdb2-qehr)2022/03/29(火) 12:11:01.15ID:2vy0N8GhdNIKU
>>212
人間が最初に失うのが
記憶力なのさ

数学書の行間コツコツボトムアップで埋めていく能力が
実験だったり産業応用だったりに必ずしも必要な訳じゃないからな
具体的な問題を既存の解法に落とし込んで計算できれば実績になる世界もある

腐れ陰キャの傷の舐め合い定期。

NGBe:685047315

0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ f68c-i3u8)2022/03/29(火) 13:27:09.57ID:eGTEyg+00NIKU
始めから答えが用意されている受験で高得点を取ったところで
それは受験秀才であって天才でもなんでもない
社会に何も還元されない
狭い世界でのホルホルほどみっともないことはない

0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 124c-XwpL)2022/03/29(火) 13:31:37.04ID:KsE/SEVc0NIKU
数学とか陰キャの学問やからな就職でも企業は陽キャとかリア充欲しがってるから
取りたがらないし、女達からも数学専攻してる奴とかキモオタwwとか陰キャwwって
馬鹿にされるよ。女はそんな奴等よりも毎週合コンやってるような陽キャ文系の方が
好き

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています