実際「寝台列車」ってたのしいの?ちと興味あるんやが。 [163129606]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001‏彡⃢ꙭ (ワッチョイW 2505-boEe)2022/03/29(火) 02:10:27.52ID:kSI9llQa0●?2BP(2000)

どうな?

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-SFPV)2022/03/29(火) 11:31:15.17ID:wXxrn07u0
>>83
銀河は車体古すぎて廃止なったけど今風にリニューアルしたら需要あると思うわ
東海エリア絡むから無理だろうけど

sexできる?

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 214b-3HeU)2022/03/29(火) 13:26:25.00ID:8KXAIJf20NIKU
>>101
寝台電車つくればワンチャンだけど、新幹線の客奪うような企画は通らんだろうな

個室なら電車の中で合法的にセックス出来るぞ。
鉄ヲタのみんなは当然経験済みだよな?

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ f64e-+Ivz)2022/03/29(火) 13:53:31.89ID:ZgnEHXE20NIKU
寝台特急の食堂車で飯を食べるのが夢だった

北斗星に乗った時に食堂車は高いからって事前に弁当買って寝台で食ったのが失敗だった

今となっては叶わぬ夢となってしまった

>>101
>>103
アホだなあサンライズは東日本なんかが話に乗らず西日本と東海が金だして作ったのに
東海からすればほぼエリア素通りで通行料入るからおいしい話なんだよ
銀河程度じゃリニューアルしようが客少なすぎ客単価安すぎて利益でないんだよ

>>105
俺も食事は高くて不味いから食ったことないがバータイムになって何度も行ったわ
確かに酒もボッタクリレベルの値段なんだが流れる夜景を見ながらやるのはいいんだよね
飲み足りなければ食堂車でビール買って部屋で飲めばいいし

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9208-tbOq)2022/03/29(火) 14:56:19.75ID:2gOzCoRU0NIKU
食堂車は100系の食堂車の中を値段たっけぇなぁなんて思いながら通り過ぎた記憶しかない

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0Had-aptr)2022/03/29(火) 14:58:34.13ID:yqrlmm3cHNIKU
なぜか霊柩車みたいなイメージある

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 65d2-VQaK)2022/03/29(火) 15:26:17.15ID:0VJn5It00NIKU
日本は個室寝台がほとんど無いから普通の寝台経験者しかいないだろ。俺も同じだが・・
電車の寝台乗るなら大型フェリーの個室1等室以上の方が断然いいいぞ。
真昼間に外から丸見えでもセックスも出来るし、終わればシャワーも浴びれる。
部屋の中はマッパで通せるし最高にリラックスできる。

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 414d-vX5n)2022/03/29(火) 16:24:30.43ID:G1bPpNwF0NIKU
子供の頃一回乗った気がするけどほんとに乗ったのかわからん

四季島の風呂付き個室ならホテル感ありながら景色たのしめるだろうな

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW a28c-/MGz)2022/03/29(火) 17:14:15.07ID:EersExyd0NIKU
大阪ー新潟の寝台列車は通路両側に3段ベッドがあって面白かったな

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9256-UB4d)2022/03/29(火) 17:32:00.90ID:KyT+A79j0NIKU
サンライズ出雲調べてみたら新幹線より料金高いんだな

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9eb7-/Q2s)2022/03/29(火) 18:31:22.14ID:/TAE6uHs0NIKU
2000年に東京から京都まで銀河に乗ったのが最後
客がほとんどいなくてうら寂しい道中だった

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ad64-5mK+)2022/03/29(火) 18:36:59.30ID:+bxYdFwM0NIKU
九州新幹線「みずほ」と「さくら」は以前は
寝台車だった。

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ad0d-5FYz)2022/03/29(火) 18:38:02.73ID:t4ar2Jiv0NIKU
北斗星の個室マジよかった

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ f64e-+A59)2022/03/29(火) 18:39:05.55ID:ZZgDC0Ar0NIKU
夜の9時か10時乗り込んで旅ができたらいいんだけど
深夜0時を回ってから乗るのはなんか翌日に響きそうで

0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ad64-5mK+)2022/03/29(火) 18:45:49.46ID:+bxYdFwM0NIKU
西村京太郎トラベルミステリーOP 寝台急行"銀河"殺人事件
https://www.youtube.com/watch?v=PVwPZJljQHU

0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 12c1-KRpU)2022/03/29(火) 18:48:12.72ID:w1PXWoyi0NIKU
インドで寝台列車に乗ったけど、三段ベッドの一番上になった時冷房で死ぬかと思った

0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエT Sada-MHEP)2022/03/29(火) 18:51:56.63ID:j2086XB3aNIKU
秋田の短大受験で寝台列車乗ったわ27年前
全然勉強してなくて、寝台列車で寝転がりながら丸暗記してたわ
着いた先の宿が受験生の相部屋で まじで泣きそうになったわ
見事に落ちたわ

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエT Sada-MHEP)2022/03/29(火) 18:55:33.14ID:j2086XB3aNIKU
若い頃はフェリーもよく乗ったわ
バイクで 軽四で 

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdb2-qehr)2022/03/29(火) 19:02:11.33ID:arkyaNJUdNIKU
ずーっと最後尾で遠ざかっていく景色ばかり見せられ、
さあこれから先頭だと思ったら牽引車をドアップで拝まされる

しかも車軸の真上なので部屋の回転する動きが不快

あれは失敗だった

むしろ展望でない個室の方がwktkがあった

>>74
1980年代まで高速バスは東名とか一部しかなかった
というか高速道路自体があまりなかった、その後バスが増えて需要が低下で廃止

今ある寝台はほぼ観光用だと思う、サンライズも観光や電車オタ以外はあえて乗るものではないし

鉄道評論家として有名な冷蔵庫先生こと川島令三さんの最初の著作物が寝台列車に関するものだったが、先生にしては珍しく、この本において寝台列車を活性化するアイディアは特になかった。

0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9208-tbOq)2022/03/29(火) 20:27:42.27ID:2gOzCoRU0NIKU
個室の方がプライバシーとか守られてて安心ではあるんだが
開放寝台の何というか修学旅行感が大好き

0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0919-4Dps)2022/03/29(火) 20:28:16.69ID:gATZIsxw0NIKU
>>121
東京?から受けに行く秋田の短大ってどんな学校だったの?
しかも落ちたということはガチの難関校だったんだよね?

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd69-DSPN)2022/03/29(火) 20:29:18.36ID:180or9kkdNIKU
コロナ禍収まってロシアの戦争終わったら俺ウラジオストクからシベリア鉄道7泊するんだ…

コロナ禍でサンライズ個室人気らしいな
実際3年前より予約取りにくくなってる

最近流行りのクルーズトレインのコレジャナイ感
あれは小金持ちの引退した爺婆向けだから客層が違うが
寝台に乗ることが目的じゃなくてそれを体験しつつ目的地に行きたいんだよ

佐世保に住んでた頃に何を思ったのか東京まで「さくら」に乗ったけど
アメリカ東海岸に行く飛行機より時間かかって笑った

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 51d2-ZnE1)2022/03/29(火) 22:26:06.33ID:MEE+sT0c0NIKU
>>87
いやシングルだよ

0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 51d2-ZnE1)2022/03/29(火) 22:34:21.42ID:MEE+sT0c0NIKU
今から20年以上昔に家族とトワイライトエクスプレス乗ったけどあれは格別だったよね
あんな優雅な旅が2万円台から満喫できたのに今では嘘みたいだ

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdb2-ZZPJ)2022/03/29(火) 23:05:31.07ID:pNvwODpedNIKU
北斗星の食事が一番高いのにしたけど大した事無くて
それ以降美味しそうな駅弁かコンビニの酒のつまみ沢山買って乗ったっけ
でももう乗れないのが寂しい
乗り始めは飲み食いして雑多な都心眺めて
だんだん田舎景色に変わり真っ暗で眠くなり
途中大きな町通ると明るくなり、それすぎるとまた暗闇
そんなのが続いて青函トンネルで雰囲気が変わって目が冷めてワクワクしながら北海道出たらもう朝で気がつくと札幌
なんか宿泊しながら移動が結構楽しかったっけ
到着した札幌で次の電車の時間まで時間があるから札幌駅前でまた色々買い込んで移動もよかったな

寝るための列車なのに、興奮して中々寝れず結局寝不足で目的地に着く。
鉄ヲタあるある


>>132
ええ〜?じゃあコントロールパネルで空調の調節できるんじゃないの?
それでも寒かった?

0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-0rJ3)2022/03/30(水) 01:36:08.51ID:tA7b2k7z0
サンライズの個室の壁、薄すぎじゃね?

0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6956-VQaK)2022/03/30(水) 01:39:15.64ID:X1/Mn1E40
583系の下段寝台は神仕様。上段もまあまあ。中段は何の罰ゲームだありゃ?

大学のころサンライズで帰省してたな
できるだけ睡眠不足状態で乗るようにして長時間寝て時間つぶそうとしたけど無理だった

0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-vLhO)2022/03/30(水) 01:47:35.90ID:bb+RVyhL0
>>15
大都会岡山に行くのには便利よ

0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b519-z21v)2022/03/30(水) 01:48:19.53ID:nuYRZC2Q0
我に返るとバカバカしくなるのが寝台列車

中国の寝台列車は4泊3日とかで楽しいよ

日本の寝台は夜走るだけだからちょっとつまらないよね

>>144
まあ一日でつくからな

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-dBHQ)2022/03/30(水) 01:56:41.22ID:BB4m1wgK0
一度しか乗った事ないが終電後の駅を通過したりとかなり面白かったな
非効率な事をするのは好きだし機会を作ってまた乗りたいわ

冬に乗ったときに架線からバチバチとスパークが起こってるのが見えて怖かった

>>144
はやぶさや富士が西鹿児島までの頃だったらな
北斗星も午前中に着いちゃうし

昼も走る寝台って昼間は寝台を畳んでボックス席になるんでしょ?
長時間同じ人と向き合うってキツくない?

西行きのブルトレで見る瀬戸内海の日の出は鮮やかだった
北帰行での函館から先の太平洋沿いは大したことなかった
静岡県民なので日曜日は一時期興津の先で待ち伏せしていて由比付近までの海岸線を並走したりしてた
カッコいい黒いセリカを見た乗客も多かったと思うわ

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6184-H2Qw)2022/03/30(水) 07:48:51.58ID:eyhVNx+x0
>>128
4年前にロシアにサッカー見にいけばよかったのに
無料で乗れたぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています