世界初の電気で動くEVタンカーが運行開始へ CO2やばい煙を出さず環境負荷を低減 [138936193]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-8G9S)2022/04/14(木) 14:41:28.47ID:VPwCYHn7r
ケンモジサンは知らないかもしれないけど、新造される外航船はほぼディーゼルで発電して電気でタービン回してるからね

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-kr0I)2022/04/14(木) 14:42:30.53ID:JqepwmC40
>>82
コンテナ船やタンカーも?

地球と太陽の間に発電衛星おいてレーザーか電波で船に電力供給するとか
ミラー衛星で太陽光を船に集めるとか
蓄電or伝送技術がね足りないんよ

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e18-1fC4)2022/04/14(木) 14:43:30.95ID:hEl6wVYk0
>>68
タンカーのエンジンってまだ2stだったのか・・・

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-mzql)2022/04/14(木) 14:44:35.94ID:dQtouCm0d
>>82
e-powerみたいなもんで
電池のみだとようは重いしスペースも食うんだろう

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd1-ZV0I)2022/04/14(木) 14:45:06.75ID:xUVUC8vT0
やばい煙は草

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-2ErU)2022/04/14(木) 14:45:19.90ID:irlhPufeM
>>69
別に買えば良いだろ
航空機なんて今でもホンダジェット以外は全て海外製だし
そもそも代わるのは金持ち用のホビーユースとせいぜいプロペラで十分な近距離機くらいだし
それが低コストになるなら離島が多い日本は助かる

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-8G9S)2022/04/14(木) 14:46:47.10ID:VPwCYHn7r
>>83
外航船は馬鹿クソ燃料代かかるから常に燃費向上に余念が無いからね、もちろんタンカーもコンテナも

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-mzql)2022/04/14(木) 14:48:16.38ID:dQtouCm0d
超音速機は依然としてジェットだと思うよ
電気で回したところでプロペラには違いないし

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e23a-3ey0)2022/04/14(木) 14:49:14.68ID:KbVylguw0
>>82
電気でタービンを回すのかよ…

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-8G9S)2022/04/14(木) 14:52:20.39ID:VPwCYHn7r
>>85
というか馬力が死ぬほどあるから小型船舶のように4ストなんてとても無理
ちなみに燃費は大型船になると大体4m/Lとかいう戦車も裸足で逃げだすとんでも燃費だから1日で1000万くらい燃料代がかかる

どんだけCO2がヤバいけむりなんですか

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-mzql)2022/04/14(木) 14:56:39.20ID:dQtouCm0d
ていうか船はハイドロフォイルにしたほうが
燃費や速度も上がるんじゃね
タンカー規模でできるかは知らんが

フル充電で100キロ航行って使いみち限られすぎじゃね

世界初の「EVタンカー」 4月下旬に運航開始
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000251473.html

東京電力グループが開発した充電設備でフル充電しおよそ100キロ航行できます。
貨物船への給油船として今月下旬に運航を開始します。

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-e5Kb)2022/04/14(木) 15:00:43.10ID:BExyNHlAd
Co2や煤煙

原子力発電プラント船を航路に浮かべて充電しながらくればいいよ
なんかあったらプラント船ごと沈めればいいし

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-8G9S)2022/04/14(木) 15:04:35.43ID:VPwCYHn7r
>>93
大型船で使われてるC重油ってつまりアスファルトの事だからね、アスファルト燃やしながら走ってるんだよあれ
CO2はそれほどでもないけどその他の有害物質がアホみたいに出るから問題なのよ

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-mzql)2022/04/14(木) 15:04:51.12ID:dQtouCm0d
>>97
なんかあって沈めた核燃料が
半永久的に海水あっためてくれるよ
それはそれで度重なれば温暖化要因になるのでは

充電どうすんの?

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-bF+T)2022/04/14(木) 15:14:31.61ID:yH7oSrWe0
>>1
Vの意味考えろよ

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e23a-3ey0)2022/04/14(木) 15:19:10.04ID:KbVylguw0
>>101
vesselとは、通例ボートより大型の船

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-Yo+G)2022/04/14(木) 15:22:42.59ID:Y/QVVYVUM
CO2がヤバいって義務教育終わってるのか?

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbd2-mmn6)2022/04/14(木) 15:23:39.50ID:FBSSnluF0
CO2ヤバい煙って小学生じゃないんだから

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa9e-TLQQ)2022/04/14(木) 15:26:25.63ID:bo/nQI97a
えまって、既存のはやばい煙出してるって事?

CO2や煤煙と書かずひらがなにする意味か

>>77
漏らすから原子力船おむつで!

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 869f-drel)2022/04/14(木) 15:34:34.64ID:2AwlbQK00
まぁ船なら帆船+ソーラーパネルでかなりいけると思う

コレは煤煙と書かないとやばいだろ

>>95
ゴミじゃねえか

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-aLi+)2022/04/14(木) 15:40:01.50ID:fr9tIskWM
>>61
硫黄まみれの油を燃やしてる大型船舶は二酸化炭素排出よりも汚染物質排出のほうがヤバい

>>99
崩壊熱は燃料棒を作製した時点で発生するのが決まっているから沈めても運転してても変わらんのじゃね!?
燃料棒で発電して使われるはずだった運動エネルギー分もすべて熱エネルギーになるからもったいないけど!!

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM92-8hc3)2022/04/14(木) 15:47:50.26ID:6GXkfQyfM
テスラ買ったらもうガソリン車に戻れねーわ

>>95
>貨物船への給油船として

湾内うろちょろ程度か

エンジン→発電機→モーターのハイブリッドは大昔から有る
それじゃいかんのか?

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-aLi+)2022/04/14(木) 16:11:41.01ID:fr9tIskWM
>>115
汚い重油を燃やすことによる大量の汚染物質排出が問題視されつつある
エネルギー源の重油から天然ガスへの転換も模索されている

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f73d-2Zon)2022/04/14(木) 16:17:12.42ID:/GPrvx5C0
大型タンカーへ給油するための近距離燃料輸送船だね
この用途なら適当な大きさのバッテリーに港で充電すれば済むから十分実用になるな

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-mzql)2022/04/14(木) 16:17:44.24ID:RRErh9kkd
>>113
YouTubeでBEVでドライブ旅行に行ったときの
充電状況の動画があったけど
あんな煩わされるならPHEVでいいと思ったわ

0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-mzql)2022/04/14(木) 16:18:44.91ID:RRErh9kkd
>>116
燃料の改質のほうをすべきでは

結局石油運ぶんだろ?アホ以外の何物でもない

0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e3a-4g1W)2022/04/14(木) 16:23:31.90ID:2vG+wnSJ0
運ばなければゼロ

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-BFYz)2022/04/14(木) 16:28:33.06ID:7fUA9z5Bd
ハイブリッドみたいな重くなる、エネルギー変換の回数増える、発電機小さくて効率出ないなどで無駄の塊なシステムに負けるくらい
燃料車の燃費がひどいっていう感覚を持ってほしい

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-bF+T)2022/04/14(木) 16:43:02.94ID:yH7oSrWe0
>>102
この場合のVがそれだとでも?

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e291-Fo/1)2022/04/14(木) 16:46:09.99ID:yKExVRCo0
やばい煙ってなんだよ
大麻か?

0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-ko55)2022/04/14(木) 17:18:02.55ID:KRC2+K/nd
LNG船じゃないの?
アレは気化分のガスをそのまま燃料に使うから発電してモーター駆動もアリかもしれない
でもエネルギーって変換ロスがあるから2サイクルディーゼルにそのままガス使った方が熱効率いい気はする

>>39
というか原子力空母だって駆動は電気モーターなんじゃね?

0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-TWAd)2022/04/14(木) 18:19:20.99ID:Q7958wlNp
ヤバい煙

>>120
タンカーって液体を運ぶ輸送機械の総称なんだよ

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-3ey0)2022/04/14(木) 18:41:58.15ID:TwSEssYMa
>>123
どういうこと?

https://spectrum.ieee.org/first-battery-powered-tanker-coming-to-tokyo
A new ship powered only by lithium-ion batteries is coming to Japan’s coastline.
The 60-meter-long tanker will be the first all-electric vessel of its kind when it launches in Tokyo Bay next year, its developers say.

all-electric vessel

0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sabb-3ey0)2022/04/14(木) 18:47:45.72ID:TwSEssYMa
>>101
vehicleは船も含まれるそうだ

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Vehicle
Vehicles include wagons, bicycles, motor vehicles (motorcycles, cars, trucks, buses), railed vehicles (trains, trams),
watercraft (ships, boats, underwater vehicles),
amphibious vehicles (screw-propelled vehicles, hovercraft), aircraft (airplanes, helicopters, aerostats) and spacecraft.

0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17d1-AkOO)2022/04/14(木) 20:50:53.89ID:JPsM+o6y0
横波とか邪魔な波で発電して推進力に出来ないんかね

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4365-mzql)2022/04/14(木) 22:35:19.93ID:N0xbSkkt0
巨大な船体をも浮かせられる水中翼が出来れば
そもそもの抵抗が飛躍的に減らせるのでは?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています