コンビニオーナー「自治体からトイレの公共化求められてますけど、正直困ってます。掃除の負担は増すし、お礼や商品購入もない」 [256556981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c756-v1UB)2022/05/01(日) 10:37:41.45ID:aSnnHWQ40?2BP(1000)

コンビニトイレ公共化、オーナーの苦悩「掃除の負担が増すのに、お礼も商品購入もない」

自治体がコンビニに協力を仰ぎ、「公共トイレ」として住民に使ってもらう動きが広がっている。高齢者が外出を控える理由の1つに公共トイレの少なさが挙げられるが、自治体単独ではスピーディーにトイレを増やせないという事情が背景にある。

住民にとっては外出時に使えるトイレが増えることはありがたいが、果たしてコンビニ側にはメリットがあるのだろうか。長年トイレを提供してきたコンビニのオーナーに本音を聞いた。(ライター・国分瑠衣子)

●大和市、協力コンビニにトイレットペーパーを提供

神奈川県大和市は今年2月からトイレを開放する協力コンビニの募集を始めた。市が管理する公共トイレは、公園や駅など計49カ所あるが多くが公園内にある。内閣府が60歳以上の男女を対象に行った調査では、「トイレが少ない、使いにくい」ことが外出時の障害の1つになるという結果が出ている。市の担当者は「外出先でトイレが見つからないという不安を解消してもらいたい。土地確保や費用面で市単独では限界があるため、協力店舗を募っています」と説明する。

市内のコンビニは110店舗ほどだが、4月15日現在、協力店として名乗りを挙げたのは9店舗にとどまる。認定を受けた店舗は出入口などに「公共のトイレ協力店」と、住民に分かるようにステッカーを張り、市のサイトでも公開する。市は協力コンビニにトイレットペーパー200ロールを提供する。

早くから事業を行うのが東京都町田市だ。町田市は2010年10月から公共トイレの協力店を募集し、現在は71店舗が登録している。ほとんどがコンビニだ。

「店舗に協力を呼びかけたのは、東京都の協議会がまとめたトイレ整備についての指針がきっかけでした。事業を始めた当時、東日本大震災で徒歩で帰宅する人がトイレを見つけられずに困ったことが問題になっていました。こうした背景もあり、店舗の理解が得やすかったのです」と市の担当者は話す。

●実施したオーナー「掃除が嫌で、従業員が辞めてしまわないか心配」

大和市や町田市の「公共トイレ施策」に対し、コンビニのオーナーはどう思っているのだろうか。

東京都町田市のコンビニオーナーに詳しく聞いた。

オーナーは「うちはトイレは開放していますが、公表はしていませんし市のサイトにも載せていません。載せない理由はマナーの問題です」と話す。

この店舗では10数年にわたり地域にトイレを開放している。「正確に数えているわけではありませんが、お客さんの10人に1人ぐらいはトイレを使っている印象です。出勤前にトイレだけ使う人も結構いますよ。使っていいかどうか聞く人は本当に少数ですね。トイレを使ったお礼にと何か買うという話も聞きますが、実際はほとんどの人が何も買いません。必要とされていると言えばそうなのでしょうが、少しは感謝してほしいなと思う時もあります」

「トイレはやはり汚れます。便器周りの床が汚れたり、便器に大便がついていることはよくあります。過去には男性用小便器に大便があったり、トイレに間に合わなかった人が店内で大便をもらしてしまったこともありました。従業員が公平に掃除できるようにしていますが、掃除が嫌で辞められるのではと心配になることもあります」
https://news.yahoo.co.jp/articles/99fbb11da69bd94213bb9bd5d02bd564bf7518b5

0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07dc-eeLS)2022/05/01(日) 21:10:17.02ID:gFLOfOfe0
日本は税金を取って公共トイレを維持運用してるというのに
海外はトイレ有料って
高い税金取ってその金を何に使ってんだ?って思う

もう防犯カメラ設置するしかないな

0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 670d-ej/w)2022/05/01(日) 21:23:35.76ID:/3V1snx70
>>459
それとはちょっと違うんだよ
若年で普通に働ける層でも病気で漏らしたくなくても漏れちゃうのが厄介
だから駅とコンビニはトイレ付けてほしい
有料でも構わないよ

0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-Rf+B)2022/05/01(日) 21:31:20.70ID:FYdhoGa/a
>>331
>土地確保や費用面で市単独では限界があるため
>>1に書いてあるが、それを抜きにしても
そのレスの内容は結局金の問題じゃないの
大半の地域でジャップの頭数減が続いているのだから
物理的に土地が足りないわけでもないし、公務員が人気で
役所の募集に応じないこともなかろうしな
購入管理費用と人件費ということになる

そもそもそういう話をしているのではない、ということなら
根拠を示した上でその断言レスをしろよ
でないとわかってやれない

0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-Rf+B)2022/05/01(日) 21:34:35.05ID:FYdhoGa/a
>>430
数を確保したらろくに出せないということかもしれないしなあ
一つの公衆便所の新設 対 一つのコンビニトイレへのお願い
という前提ではないということを考えるべきではないか

0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-VGkv)2022/05/01(日) 21:47:29.78ID:nzaqemLo0
コンビニは本社が突っぱねることもできるだろうに
結局優しいところがやってあとは同調圧力になってくのかなあ

0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c785-sZQu)2022/05/01(日) 23:31:23.72ID:m2ovuz1Q0
心配せんでもそのうち有料になる
無料なんて日本くらいだぞジャップ

0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-OzxM)2022/05/01(日) 23:33:26.98ID:KKH/9LrA0
>>75
そらそうよ
ここは逆張りすりゃいいと思ってる嫌儲やぞ

近所のローソンはコロナの為トイレ封鎖中れす!で一昨年くらいに開店してからずっと客に貸してないわ

0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8c-b92+)2022/05/02(月) 00:46:48.06ID:tFzDC7dn0
何言ってんだ?
トイレ利用者の義理の商品購入は迷惑だからやめろって
店員が発狂してたじゃん

0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd0-+PBU)2022/05/02(月) 00:50:33.73ID:R2Br1SaA0
トイレ有料化の流れってレジ袋みたいに
一気にきそうだな。歓迎はしないけど

0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-5yuh)2022/05/02(月) 00:51:01.91ID:JDrSiU6y0
金払って綺麗なトイレ使えるならそっちの方が良い。
秋葉原駅の有料トイレはよく使ってたよ。

0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-i37s)2022/05/02(月) 00:55:11.92ID:0jryxxxJ0
どういう思考でトイレットペーパーでトイレ公共化のお願いが出来るんだろうな同じ神奈川県民として恥ずかしいわ大和ってゴミしか住んでないよね

トイレの公共化求めるなら当然補助金やら助成金やら出すべきだよな

>>75
>>488
頭使えよネトウヨw

オフィスビルに忍び込んでトイレ借りてる

0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-Fx9q)2022/05/02(月) 03:48:42.33ID:Ux5h3EBD0
無能な政府だなあ
福祉に金使えよ

0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dffb-H6QF)2022/05/02(月) 03:49:32.63ID:aCJ6WYlV0
おちっこはそんなに汚れんやろ。うんこだけ有料でにすればよし

0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e771-1smQ)2022/05/02(月) 03:55:26.25ID:uT30cn1N0
>>444
ニュー新橋ビルのチップ制は健在

0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-zBVn)2022/05/02(月) 03:59:13.26ID:btc9bZAM0
これトイレ有料化される流れだな

0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-pm0C)2022/05/02(月) 04:00:25.23ID:LoOftP2C0
そんなもんコンビニオーナが本社に言えよ

0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7dd-A0Nv)2022/05/02(月) 04:00:41.46ID:E+/pXIUP0
>>498
甘い
世の中には小便すら便器にできない知的障害者がわらわらいる

0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0734-8XK5)2022/05/02(月) 04:04:28.77ID:uzWgQAdh0
タダでやれと言うから不満が出る

営業許可の条件として提供しなければ営業禁止とすれば良い
ちゃんと営業の許可という対価を与えないと

助成金は難しいだろうから、やるとしたら控除か

0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-HyHV)2022/05/02(月) 04:28:30.89ID:/+rd4Qx0d
嫌ならやめろとしか

0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-6Jp9)2022/05/02(月) 04:30:43.28ID:13nJ4zII0
乞食みたいなオーナーだなw

コンビニトイレは無くしてもいいかもね
換気も悪い狭い個室タイプだからこのコロナ禍時代にはあまり利用したくないって人も多いだろう

トイレ使わせないコンビニからは
タバコアルコール販売権を取り上げよう

飲食店は閉めるだけで税金わたして

コンビニは契約上閉められないから補助金の条件に達しない
売り上げ減とかもぎりぎり達しないわけでな

トイレくらい税金で出したらいいのに

0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-D9c3)2022/05/02(月) 08:11:34.86ID:+eEBDTRO0?2BP(1000)

>>50
東京でも一時期100円トイレやってただろ

0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df85-on9c)2022/05/02(月) 08:14:55.76ID:cuJckWH/0
トイレットペーパーを盗むやつまでいるしな

ぱち屋きれいやな
コロナ禍のためトイペの三角折りやめてますみたいな張り紙してるくらい丁寧(´・ω・`)

0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fba-KJdt)2022/05/02(月) 11:34:33.06ID:qe0j+7ZQ0
トイレ掃除を派遣する仕事でも始めるか

0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-KJdt)2022/05/02(月) 11:37:00.52ID:A4mbFDg/d
トイレ使って何も買わないやつとかすげえな
乞食多すぎだろ

おしっこで100円なら我慢する
うんこなら500円でも払う

0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f13-lkVA)2022/05/02(月) 12:00:05.43ID:aHrGpu8l0
公共化するなら自治体が何かしら補填しないとボランティアじゃないんだか

0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff29-jLaZ)2022/05/02(月) 12:04:27.06ID:Ry5Clodx0
>>7
税金の無駄
公務員がやれ

0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-7Igl)2022/05/02(月) 12:51:14.00ID:6P2lDhrQ0
クソ店員「申し訳ございません!」
俺「いいよいいよw」(これからここゴミ箱トイレ専用だな)

トイレ100円とかで良いと思うその代わりそのコンビニで使える金券もらえるとかにして

0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-Gfe+)2022/05/02(月) 13:23:39.42ID:VOxdvuaCa
出資もせずに法人税は取って公共化しろだと?!

0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dffb-XBKi)2022/05/02(月) 13:35:57.14ID:hXIGmfDe0
コンビニ2軒回ってもトイレ使用禁止だってよ野糞させられてうんこびちびちで最悪だったわ

0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0d-3jMJ)2022/05/02(月) 13:37:41.61ID:+YAO/fWy0
繁華街はゲロづまりさせるやつが頻出するから使用禁止のとこ多いよな
逆に国道沿いの店は大抵使って良い

使ってよいかどうか聞くのはオーナーにしか意味がないからな
ほとんどはバイトだし、バイトは勝手に使えって持ってる

普通に利用料金1000円くらいでいいと思う
汚物撒き散らすとか汚したらプラスで5500円くらいにしてさ

じゃあコンビニ店員にも税金で給料払わないとね

誤字 税金から

0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM2b-VtzN)2022/05/02(月) 21:12:32.19ID:67WoEdYDM
コンビニは公共インフラじゃないからな
公共にするなら、税金の投入が対価だろ
トイレットペーパーなんて、金さえくれれば買えるんだから

0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-QOOz)2022/05/02(月) 21:15:24.15ID:SHjzzto/0
自治体なんて100万円かかることを地域のために50万円でやって下さいみたいなこと平気な顔して言ってくるゴミ

自治体の要求を断るだけで終わる話

>>529
とはいうけど、これは大和市のコンビニ○○店に個別に声かけるんじゃなくて、自治体とコンビニが協定みたいの結ばれたら終わりじゃないの?

>>529
とはいうけど、これは大和市のコンビニ○○店に個別に声かけるんじゃなくて、自治体とコンビニが協定みたいの結ばれたら終わりじゃないの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています