エンジニア「努力できるかどうかも遺伝で決まっている!みたいなこと主張する人多いけど、親も何でもすぐ諦める人なの?」 [489733325]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-GSWB)2022/05/09(月) 08:57:27.72ID:163jIPrF0?2BP(1000)

@poly_soft
「努力ができるかどうかさえも遺伝で決まっている」みたいなことを必死になって主張するネガティブな人ほんと多いですけど、
・あなたがすぐ泣き言を言うのも遺伝なの?ご両親も何でもすぐ諦める人なの?
なのかどうかを是非聞いてみたいんですよねー。
なんでもかんでも親のせいにするなよとw

https://5ch.net

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaad-U1YL)2022/05/09(月) 10:18:49.43ID:N5Kdxw/Z0
>>75
は! きみのおかげで あさましく言い合っている自分にきづけたよ!
ありがとう!

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-0TcD)2022/05/09(月) 10:23:24.39ID:JpYtepik0
異常な程一つの事に対して努力できる奴はADHDとか持ってたりするから
遺伝というより脳の問題なんじゃねぇのかなって思う

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1f-ltxK)2022/05/09(月) 10:24:32.16ID:fzIMfpvba
アニメとか鉄道とかにはすごい努力する人いるけど
あれは何?

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-S2Xa)2022/05/09(月) 10:27:26.16ID:dctqV6Cb0
遺伝の人も後天の人も居るんじゃね?脳の機能の障害とかもあるし
何か一つに決めつけようってのがあかんのとちゃう

今努力をしてないのはあなたの自己決定によるものだという話ではある

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7314-syOf)2022/05/09(月) 10:37:08.72ID:NL5pNtq50
未来を見てもし自分が教育熱心な親になってたら
子供にもその性質が遺伝するわけだからわざわざ教育熱心にならなくてもいい

これが教育熱心のパラドックス

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dac1-XubD)2022/05/09(月) 10:38:54.87ID:FsmSP5ON0
>>1
じゃあ、どうやったら努力出来るのか
努力のやり方を教えてください

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-S2Xa)2022/05/09(月) 10:39:58.69ID:dctqV6Cb0
>>82
ぐだぐだ考える前にとりあえずやる、かな

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sab6-GU+i)2022/05/09(月) 10:40:37.21ID:B8qv+tqda
>>4まさしく今日の俺

>>82
やっぱ体罰じゃね?
痛くしなければ覚えませぬの精神

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-nt15)2022/05/09(月) 10:41:29.98ID:luWDErz20
そうだろ
子育て諦めてるし

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-vjB4)2022/05/09(月) 10:41:34.29ID:WbSv67q20
ガキの逃げ癖つけさせちゃうと後が大変よね
寛容なフリして逃げてもいいんだよとかやってるけど大丈夫かね

金が無いと余計な作業を強いられて集中力が削がれる
努力=金持ちの道楽

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb8f-vTO7)2022/05/09(月) 10:44:21.01ID:4mK5p2sz0
ぶっちゃけ親もそうだった

努力できるかが遺伝かどうか判らないが
子供の頃に勉強とか努力するようにする環境で教育されてるか、教育に意識のない親とは環境の違いは大きいんじゃないかな

今の時代になっても境界性知能が一定数居て淘汰されてないんだからそういうこともあるだろ

>>43
遺伝が6割
環境が3割
本人の努力が1割
と習ったな俺は

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be10-cfd4)2022/05/09(月) 10:59:11.72ID:iSu+e85v0
調査・統計・傾向(マクロ)と個人の素行(ミクロ)をごっちゃにする典型的ネトウヨ論法
こういう物分りの悪いチンパンジーも個人の努力で治ればいいのにな

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e0d-h/8L)2022/05/09(月) 11:01:57.23ID:qc/5jOwr0
努力できないゴミ遺伝子持ちは淘汰されていくから問題ない

そうですけど?
上手くいかないと思えば痕跡残らず抹消する性格だし

>>4
いいけど、その言い訳で他者を攻撃する人間は消えるべきだよな

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-QfYB)2022/05/09(月) 11:42:23.18ID:t+EArH3Ma
>>94
努力に向かない器質はメリットも多いから淘汰されないよ
臆病だからこそ生き残る

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaad-U1YL)2022/05/09(月) 11:45:42.39ID:N5Kdxw/Z0
>>87
35歳で職場の駐車場でしょうしんじさつするよりは

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db71-iX6j)2022/05/09(月) 11:57:41.63ID:Kmk3sRG00
日本は努力次第で上に行けるのは確かだけど
親や家庭環境でスタートラインが違うのも事実だろう
この二つは矛盾するものでなく両立するのに
何で「どっちか」にしたがるんだ?

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-QfYB)2022/05/09(月) 11:58:09.63ID:t+EArH3Ma
>>92
努力は結果であって原因ではない
環境と遺伝で合わせて10割

何対何か?は課題によって違うが、IQテストのような遺伝的要因が強いものでさえ5割5割(cf.親のIQと養子の実験)
努力できるかどうかの遺伝要因は2~3割にも満たないだろう
たいがいの課題(単純、肉体的な課題を除いて)はほぼ環境によって決まる、学習するか否かで決まる
努力できない人は、親の遺伝子のせいっていうより、学習する環境になかった、成功体験を積んで来なかったのが主な原因

親の遺伝子のせい、が2割
家庭環境のせい、社会のせい、が8割

そうだから俺みたいなのが生まれたんやろ

多様性って言うんだから何にもしないことを得意とする人を上手く使える社会を目指すべきだよな
余計な事する奴は殺すしかないが

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMaa-G2oA)2022/05/09(月) 12:07:38.04ID:OZNLxf4tM
努力を分解するとたまたま努力しただけっって分かるだろ

興味の趣向、人格、人や物事との出会い

こういうものが重なって起きる科学反応によって努力になるわけで、万人にそれを起こすのは無理

統合失調症は努力で解決可能なので抗精神病薬は不要である
ADHDに対するコンサータも同様である
今の時代にそんな考えは受け入れられない
先天的な性質を矯正するために薬物を使う傾向は今後さらに加速していくだろう
嘆いても解決しないのはそうです
解決したかったら何をすればいいのかは非常に明白だと思います

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-S2Xa)2022/05/09(月) 13:27:09.76ID:dctqV6Cb0
>>102
ならまず社会で使う事が出来る人になってもらわないと
社会で使いようがない人は使いようがない

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b798-ucTs)2022/05/09(月) 13:39:49.93ID:QAR/39eO0
「すぐ諦めているに違いない!」という思い込み
相手の苦境に思いが至らず、
浅はかな自分を顧みることもなくそうして笑っているのは
見下していないと自分がみじめに思えるからだろう?

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-7gi6)2022/05/09(月) 13:48:57.57ID:OE9Uu7ogd
遺伝じゃなく生育環境
養子を育ててると分かる
まちがいなく俺が適切な努力の仕方を教えてる
妻は努力家だけどそれは必要に駆られた環境でやってきた努力
山で遭難したから必死で木の実を集めたりするようなもの
俺は自分を高めるための努力をしてきたし
その有効性も知っている
スポ少にせよ勉強にせよ
まずはつまらない事柄を繰り返す訓練
それをやった方が楽しくなる経験

東大生の親が高所得な時点で論破だわな

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaad-U1YL)2022/05/09(月) 13:54:46.21ID:N5Kdxw/Z0
うまくいっていないやつは努力がたりない
努力してないやつは救わなくていい

この支配者に都合のいい洗脳のせいで国が沈んだ
そもそも安い仕事があっちゃダメ

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-7gi6)2022/05/09(月) 15:17:28.77ID:OE9Uu7ogd
努力して結果を得る成功体験
この有無は大きいと思う
自転車を漕げばチェーンを伝わり前進する仕組みを知ること
だから子どもはなんでも大いに褒め称える
毎日GJノートを付けてる
今日の良かったところを書いて
子どもが読み返して自己肯定するためのノート

今日はおかあさんの言うことを聞いて、すぐお風呂に入ったな。めんどくさいのは分かる。なかなかできることじゃない。たいしたもんだ。
みたいなことすら褒める
まともな褒めネタがない日は

恵まれた家庭でのほほんと育って
下流社会に関与もせずただ見下げて悦に浸る
それこそくだらない

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf44-U1YL)2022/05/09(月) 16:55:10.63ID:bEVcUlxI0
普通の家庭なら親が反面教師になって全く真逆のことをやるからな
親が真面目なら子は怠けるし
親が怠けるなら子は真面目になる

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf44-U1YL)2022/05/09(月) 16:56:51.41ID:bEVcUlxI0
>>109
賃金が同じなら障害者のフリをすると最も得をするようになるから
中国みたいに天下一障害者大会になるよ

やる気や集中力などの50%は遺伝、そういうデータが有る、努力という項目はない

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp33-2VNJ)2022/05/09(月) 18:13:50.17ID:UDa5aUUAp
>>4
努力して金稼いで納税することがちゃんと生きることだぞ
それが出来ないなら野垂れ死ぬのが社会貢献

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f0d-ISNI)2022/05/09(月) 18:31:28.35ID:DRbt3b5s0
努力を語るやつがことごとくサンデルの本すら読まずに会話に参加してくる怠け者なのなんなん?

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daed-7ZxL)2022/05/09(月) 18:43:34.10ID:jgtvpX1f0
>>36
エンジニアだからこそ、自分の半径1mしか認知出来ない奴もいる
専門バカ、とっちゃん坊や見たいな
エンジニアで十把一絡げにして欲しくないけど、仕方ないね
こう言う連中悪目立ちしすぎだもんね

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bf3-srEv)2022/05/09(月) 19:04:25.06ID:lPOmp9u10
スポーツ万能で記憶力もいいタイプだと人の悩みはわからないかもしれないな

>>117
大衆を馬鹿にするとかはあるかもしれんけど
必ず自分を脅かす存在っていると思うけどな

ネグレクトってのがあるんですよ
放任されてきたから何を学べばいいかわからなかったし聞けなかった

いや実際に親もそうなんだろ?
そりゃ両親いるから両方そうでない可能性はあっても性格なんて典型的に親の遺伝受け継ぐだろ

逆に努力できる余地あるのにこういう理屈に騙されて迷走する人もいるだろうな

努力の仕方がわからない

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a87-UYoa)2022/05/09(月) 22:31:08.16ID:yuEuZGlW0
いや、そうだぞ?
子供全員に公文やらせて統計とればまず貧困層の脱落者のほうが圧倒的に多くなるわ
親が子供に宿題続けさせる根気も時間も知能もないからな
チャレンジでもいいんだけと家で基本的に続けるやつは、子供じゃなくて親の根気が試されてる

努力なしで成功するほうが少数派だよ
環境にもよるけどより悪い方にならなくてもいいだろ

0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1f-9QAN)2022/05/10(火) 02:48:22.85ID:avArwfPQa
肉は食い扶持が減ってきたから答えたんでしょ?

0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1f-fOp4)2022/05/10(火) 12:28:14.47ID:yQj2Emxma
貝は知能があるぞオタク君w

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています