くら寿司「すまんな、社会保険には枠があるんだわ。今一杯だから加入させられないんだわ」これマジ? [256556981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-YoZU)2022/05/10(火) 16:48:11.33ID:GRqCEX25d?2BP(1000)

「社会保険加入を拒否された」現役従業員が「くら寿司」をパワハラで提訴へ

 大手寿司チェーン「くら寿司」の現役従業員がパワハラを受けたとして、同社と上司の二者を相手取り、訴訟を起こす意向であることが「週刊文春」の取材でわかった。

「くら寿司」は回転寿司業界の最大手企業。国内外に567の店舗を構え、社員・アルバイト・パートを合わせた従業員数は1万8524名にのぼる(2021年10月末時点)。

 訴訟を起こす意向を示しているのは、埼玉事務所にパートとして勤務する事務スタッフ。弁護士同席のもとで取材に応じ、「夏までに数百万円の損害賠償を求める訴状を出す予定です」と明かした。

 この事務スタッフは勤続11年目。入社当初からずっと「勤務時間を延ばして社会保険に加入させてほしい」と会社に伝えてきたという。くら寿司の場合、パートの社会保険加入は「週20時間以上の勤務」等が条件となる。また、埼玉事務所の採用サイトには〈希望すれば(社会保険に)加入できる〉と明記されている。実際、事務所に勤務するパートの大半が社会保険に加入している。しかし、この事務スタッフの要望だけは放置され続けているという。

 なぜ自分だけ加入できないのか。上司に説明を求めると、こう一蹴されたと語る。

「社会保険には“枠”があるんだ。今それが一杯だから、あなたを加入させることはできない」

 事務スタッフが怒りを滲ませて明かす。

「納得がいかなかったので、18年に労務を管理する部署に問い合わせたところ、『社会保険の枠などありません』と説明されました。上司は私を加入させないため、ありもしない理由を述べていたんです」

 問い合わせたことを知った上司は、「ふざけんなよ、クソ!」と吐き捨てたという。

「以前、同僚の暴言等に悩んで労基署に相談したことがあったので、“要注意人物”としてマークされていたのかもしれません」
https://bunshun.jp/articles/-/54209?page=1

くら寿司でバイトして生計とか
社保なしバイトとかガキの頃勉強せずに遊び過ぎ

お先真っ暗寿司

意味のない社会保険だよ

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e4e-jKFb)2022/05/10(火) 18:15:19.64ID:mJF2noJD0
「元上司」って書き方ではないのか?
上司個人の問題かと思いきや
その上司野放しにして加入もさせてないくらの体質の問題でもあるってこと?

100円鮨の労働者が過酷な扱いを受けようが河童だろうがどうでもいい
安くてうまければそれでいい
いちいち叩いて値上げされるようなことがあっては困る

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-7ZxL)2022/05/10(火) 18:19:27.62ID:B2r0sJTGa
>問い合わせたことを知った上司は、「ふざけんなよ、クソ!」と吐き捨てたという。

ケンモメンレベルの語彙で草

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fba2-0TcD)2022/05/10(火) 18:23:19.25ID:SLEyCu2i0
むしろバイトも加入させろって言ってるぞ

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb0d-rQR6)2022/05/10(火) 18:26:14.22ID:QviDyA1P0
>>64
何もひっくり返らないんだが?

お前だけ部屋の中でひっくり返ってろw

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-N6xf)2022/05/10(火) 18:27:06.02ID:DmsQxYhK0
違法すぎて草
というか行政も普通に把握してただろ何スルーしてんだ

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e00-U1YL)2022/05/10(火) 18:27:49.63ID:GG4FJ5fw0
無能くそ寿司

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be4e-VPoP)2022/05/10(火) 18:28:42.15ID:XSgvqjul0
イカサマ臭い

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb4e-D5/S)2022/05/10(火) 18:29:07.22ID:qIO0BAXF0
いやあのむしろ加入させる義務があるくらいなので

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8a-M96h)2022/05/10(火) 18:34:20.62ID:TIphYGVkM
飲食にしてはマシかな
本当にこの通りならだが
https://i.imgur.com/vQ5gQNy.jpg
https://i.imgur.com/Q96F8sv.jpg

>>112
意味のない前庭だよ

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26a2-XDj1)2022/05/10(火) 18:41:40.90ID:ep3/6R3U0
業務スーパーの寿司のほうが美味いの知ってから行ってない
潰れてしまえ

>>112
求人票に本当のこと書く度胸なんかジャップにあるわけないだろ

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8a-IMRU)2022/05/10(火) 18:44:32.92ID:ybRqqLLWM
でもいつも通り客は来るんだよね
まったくのノーダメージ

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33c8-cm9f)2022/05/10(火) 18:46:21.34ID:MfHzLv/O0
スシロー行くわ

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 738f-ojei)2022/05/10(火) 18:46:49.11ID:PtApqdOk0
タレント使ってCMしてる企業ですらこんなもんなんだな

0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d2-pc6K)2022/05/10(火) 18:49:09.21ID:MfZFeeuf0
枠は炙ったんだろう

>>13
じゃあ社保かけてやらなくても良い使い方しろよって話やで

いかくさw

>>18
全部自分で負担するんだから国保の方が高いに決まってるじゃん
馬鹿じゃね

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aaf-0d8A)2022/05/10(火) 19:05:30.21ID:P923BZon0
これ平気で言える企業体質ってすげーな

無保険

でも国民的アニメとコラボしてたから
みんな大好きだし、行くよね

無保険くら寿司

長時間勤務の枠うまってるからまた今度で100%収まる話なのに
社会保険の枠なんて作り話持ち出すからこうなる

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8f-Umko)2022/05/10(火) 20:11:58.86ID:GdYS5tpj0
>>80
労基に相談すれば管轄先に繋ぐか紹介してくれるだろ

社会保険未加入

雇用保険未加入→ハローワーク又は労働局
労災保険未加入→労働基準監督署又は労働局
健康保険未加入→加入義務がある場合には各都道府県の協会健保
厚生年金未加入→加入義務がある場合には日本年金機構

>>128
そっちには違反してないからなぁ

これは事実かどうか分からないけど、もし事実ならある種の詐欺行為だよなあ。
詐欺の累積件数で逮捕出来るようにすれば良いのに。

1ヶ月なら厳重注意だけど、それが半年など複数回続くようなら、累積件数で罰金+逮捕。

0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b9b-uszm)2022/05/10(火) 20:41:15.80ID:8dBqXMfy0
クソみてえな会社だな

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-GweA)2022/05/10(火) 20:55:48.11ID:fd3ujYQda
無添ってなんや
無添加となにか違うんか?

くそ寿司

>>112
昔勤めてたブラック小売と同じ形態。上が精神病んでどんどん辞めてくから昇格早いんだよな。

>>122
いやその分手取りが減るとかあるだろ
バカはお前

なんか話かみ合ってないな


週20時間のままなら社保入らんのは正解
ただ、国保じゃなくて旦那の扶養のためであって
そうじゃないなら労働時間のばして社保にした方が良い

>>28
吉野家もそうだけどどんだけ舐め腐ったマネしてもアホが行くからね
もうどうにもならんわ

0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be0d-SRHv)2022/05/11(水) 00:30:56.85ID:5GWxh/fF0
こないだ嫌儲民みたいな馬鹿な事じゃん

0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d2-7gi6)2022/05/11(水) 01:09:06.67ID:yHUaF0hZ0
ガチでブラックなんだな
ただ客も悪いと言えば悪いんだ
安すぎる商品の影では
こういうブラックがあるからで
東南アジア製が安いとか
それは東南アジアの人々が割に合わない苦労してるからで

0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b77e-qlRO)2022/05/11(水) 01:11:35.08ID:qoEYK3kU0
無加入くら寿司

>>64
なんか関係あるんですか?

こんなすぐばれる嘘が通じると思ってたアホが上司って
まともなやつがいないヤバイ会社ってことだな
株売り払って空売りしよう

>>64
???????

さて、昼飯に小僧寿しでも行くかな

ふざけてんのはお前だろ

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-UwOO)2022/05/11(水) 14:37:10.61ID:we0lw8vMd
マスコミがだんまりなのがねぇ

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-j+cz)2022/05/11(水) 14:43:30.16ID:89LT8hvL0
>>112
プライベートは皆無だぞ

0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb3a-Z4CA)2022/05/11(水) 14:49:03.76ID:d9z0HEIv0
どうせ本部から人件費抑えろって言われてんだろ
大手外食チェーン店はどこもエグい人件費削減命令はしてるし

0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 432e-9PEZ)2022/05/11(水) 19:27:00.51ID:9T5eQ5Cf0
その動画にネトウヨホルホル

0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-Umko)2022/05/11(水) 19:32:17.75ID:43doT23qd
この記事見たからかも知れんが
法改正2022のトピックがあったので見たが
10月の法改正で社保適用範囲拡大なんだな
タイムリーな話題なのに報道せんのはいかんね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています