茂木健一郎氏「弱っちい科学的エビデンスより一般人の直感が正しい」 [333978782]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca3d-cv+v)2022/06/06(月) 05:09:57.39ID:0XLY6XwZ0●?2BP(2000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/8bfaaaf75d89cba3ed9f9575606a3360b1a802d8

脳科学者の茂木健一郎氏が5日、ツイッターに新規投稿。
「子どもマスクの問題については、弱っちい『科学』的エビデンスよりも、一般人の直感の方がおそらく正しい」とつぶやいた。

午前6時35分に投稿したこの書き込みに対しては、賛否両論の意見が寄せられた。
茂木氏は午後4時20分に自らの投稿をリツイートする形で、「今『炎上』で来ているツイート群は『エビデンス』を文字通り単純に価値あると前提するものばかりで知的にトリビアルでつまらない。」と見解を示した。

0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 4a4c-uliY)2022/06/06(月) 06:34:52.98ID:fVTiczrN00606
何が言いたいのかわからんが
子供に「マスクをつけろ」と言うやつがキチガイということはわかる

科学的なエビデンスを重視するなら
そもそもワクチンの有用性だけじゃなくて
副作用についても仮説を持ってサーベイ
するはずだから副作用に関する研究結果がまとまらない限り、ワクチンは有用または安全であるという仮説を採択できないんでは?

対立仮説1 ワクチンは有用である
帰無仮説1 ワクチンは有用ではない
重症を抑えるという点で現在は採択済み
(ただし新しい変異株などで変わる可能性はある)

対立仮説2 ワクチンは安全である
帰無仮説2 ワクチンは安全ではない
回数や種類によって安全性が変わる
また経過によって変化する可能性あり
(一部の層では安全ではない場合がある
男性かつ比較的若く心臓疾患を抱えてる場合など)

こんな感じで考えない?

0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 25af-uM4Y)2022/06/06(月) 06:47:33.73ID:3ePG38BB00606
雰囲気と同調圧力で乗り切ろうコロナ!
まーた学習しない倭猿は振り出しに戻ったんか

科学的に見てmRNAてまだ実験段階だったんじゃないの?知らんけど
みんなそのシステム知ってて打ってるん?

0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 35d2-QFzI)2022/06/06(月) 06:59:19.31ID:LXxBh5mg00606
科学が悪いのではなく
専門家ヅラしたド素人や
御用学者が悪い
そいつらに騙されないためには
情報を多角的に見る必要がある
ワクチン打ったやつはそれが出来ていなかっただけの話

まあ、糞雑魚エビデンスは後の研究であっさり強く否定されたりすることもあるからな

うーん、消去法で自民党

テフくん応援してたときと同じ
まぁ彼は真人間になって糧に出来たけど

知的にトリビアルってことは正しいんじゃねーか?
逆張り大好きおじさんが科学とか言うな

コロナは天然とかワクチンは人工とかいちいち区別する奴にはエビデンスへの未練を感じる

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MMde-18A6)2022/06/06(月) 07:11:07.41ID:3EmgCFG5M0606
弱っちいとは具体的に何を指してどう弱っちいのか卑怯者すぎる

こいつ科学者なの?研究成果は?

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW c18f-Z0yd)2022/06/06(月) 07:15:41.81ID:FO4IWVeg00606
>>5
ワロタw自分で自分の首を絞めるのかw

『科学的根拠』ってのが
時として胡散臭いのは確かだけどね

一般人の直感が一致してるならいいよ
正反対の直感を持つ人もいるのにどれを正しい直感にするのかな?

要は、正しい物を買うのではなく欲しい物を買えってことでしょ

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sab2-GB9M)2022/06/06(月) 07:43:57.61ID:MjKnfd8La0606
流石エビデンスのない脳科学

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 1a8c-v7Sl)2022/06/06(月) 07:47:28.92ID:CGgo6K+z00606
学歴厨どうすんの?
お前らバカだって証明されたよ

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW a10a-SEGF)2022/06/06(月) 07:57:35.16ID:L4Koxaor00606
脳科学も、刺激与えて結局MRIで反応ある部位がわかるレベルだろ?そのあとはカンだもんなぁ。

俺もちょっとわかる
直感ってのはAIだからな
経験に裏打ちされたブラックボックスで評価を下す

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sa11-+gxg)2022/06/06(月) 08:12:47.70ID:jHW/9BEqa0606
正しい「こともある」で済ませれば良かったのになぜ断言してしまうのか

言えてるな
世に蔓延るカニダンスなんてものには恣意的に結論が導き出されてる物だってある訳だし

模擬の言いたいことはよくわからんがこんなところだろう


原発安全神話を信じた原発周りのエリートと、女川原発で働いていた
中卒の漁師あがりの作業員のおっさん(「人間のつくったもんに完璧なもんなんてねえ」発言)
との比較。

まあおっさんは「本質」をついただけで、原発ムラのエリートは上っ面の「エビデンス」
しか見なかったという意味では、非科学的なのはエリートの方だったとも言えるが

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 86df-lHA7)2022/06/06(月) 08:25:47.31ID:gESw8mMV00606
ヤクルト1000みたいな?

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 6daf-VCEw)2022/06/06(月) 08:32:45.58ID:X/XnlIX000606
エビデンスも色付けされてるからな
判断を直感に頼るってのは悪くない

この人頭いいの?

エビデンスもチェリーピッキングできるからな
メタアナリシスが重要なのだ

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MM5a-Z0yd)2022/06/06(月) 08:42:16.25ID:9lI9QJVhM0606
>>88
メタアナリシスに耐えられる脳科学のエビデンスなんて早々無いからな。人間だものw

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス Sdea-R4cc)2022/06/06(月) 10:13:42.50ID:YlVsSqgrd0606
🦐💃?

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス ca3a-bzu+)2022/06/06(月) 10:16:26.47ID:ORo8sN7000606
一般人の直感「脳科学者を自称してるやつは胡散臭い」

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス d644-DCdc)2022/06/06(月) 10:18:12.56ID:Z6ZiXTUN00606
直観的に胡散臭いおっさん

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス caa2-m5EP)2022/06/06(月) 10:20:31.30ID:sUi6fV8e00606
幼少期にマスクの顔しか見たことない子供の発達がおかしくなってしまうんじゃないかってやつか?
正直分かる
影響がデータで出るのは何十年後だろうし、この手のことは単純な統計で扱うのは不得意そうだし

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 4dad-Apbd)2022/06/06(月) 10:23:31.38ID:uLMU498Y00606
科学とか言っても政治の道具だからな
一般人には検証可能性がない

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 4a8c-ItJ6)2022/06/06(月) 10:23:45.07ID:vWfuDTkO00606
「弱っちい」「おそらく」とかアホかと思ったら
スレはマスクではなくワクチンの話をしてる奴がいるし
どうしようもないな

>>93
それを言うならスマホはどうなんだと思うけどな
子どもはSNS、スマホゲー、youtubeでスマホ漬け。
親も子育てそっちのけでスマホにらめっこ。
街に出れば歩きスマホ、電車はみんなスマホとにらめっこ。デート中もスマホ。

こんなスマホ社会に言及せずにマスクの影響がーなんて説得力がないわ

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス e54d-4hhr)2022/06/06(月) 11:00:53.69ID:0dL36yqb00606
日本虫の世界だと統一された直感とかいうものが存在するの?

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 069f-+66E)2022/06/06(月) 11:21:19.14ID:RHjfdfaV00606
さすが脳科学者や
脳の直感の方がすごいんや

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 6a92-jm1K)2022/06/06(月) 11:23:04.15ID:V1E8qCY900606
「今『炎上』で来ているツイート群は科学ではなくただの権威主義で一種の宗教」
って書いたほうが短いし分かりやすい。

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 5d0d-mVNQ)2022/06/06(月) 11:24:54.40ID:szMd5xiE00606
まず子どもマスクの問題を書けよ
知らん奴が記事を見たら意味不明だろ

科学教と化したもんな
本来は反証されるまでの事実で真実はわからないってものなのに
完璧に正しいと思い込んでる人いるもんな

直感で自民に入れた結果日本はどうなりましたか・・・?

これは大真面目に「エビデンス」の抱える問題なんだけどな

学者が言う「エビデンス」って
要するに《これまで》どんな研究論文が出てるかって、本当にそれだけだから
未知の事態には対応できない

それが分かってないエビデンス教の学者さんは
誰もが常識的に「そうだろう」と思うようなことも「そんなエビデンスがどこにある」とおっしゃる

マスクした方がちょっとでもコロナの感染を抑えられるだろうと普通なら思うところ
そんなエビデンスはないという学者さんがいっぱい居た
そのあと「エビデンスが揃って」皆さんマスク推奨になったようだけどね

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス MMad-zEka)2022/06/06(月) 13:42:29.45ID:KHZEq6bWM0606
https://youtu.be/cpOVTFeKIgg

茂木さん頭良すぎるから言ってること正しいけど、再生数1294回のうち理解してる人がほぼ0人だと思う
おれがかろうじて付いて行けるレベル

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス ea97-yiPH)2022/06/06(月) 14:23:48.62ID:SzTX6KnJ00606
これはある意味正しいだろ
十分な統計や多数の実験結果に基づいた確固たるエビデンスがあるならまだしも
論文とか根拠が不十分なことや後から間違いが分かることも多い
内容次第だけど多数の一般人の経験則のが正しいことは普通にあるよ

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス 1ab4-M8/C)2022/06/06(月) 15:16:44.31ID:T6CYipl600606
もうこいつ脳科学者でもなんでもねーよ
abemaで文系脳、理系脳とか言い出してて呆れたわ

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリスW 3557-vyel)2022/06/06(月) 15:27:24.61ID:OAN9esNF00606
コロナにせよ原発にせよ科学者じゃない奴がやたら科学的、科学的連呼するよな

>>5
正しい

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テトリス ea62-BxIv)2022/06/06(月) 15:46:49.66ID:wR6QvBtU00606
私は研究者でも何でもない一般人ですってカミングアウトかこれ

>>14
直観的には
未経験のウィルスに対して急造のワクチンでの対策は
国の経済的な思惑が大きく絡んでてどうなんかな?って感じだったな

んでも俺はそのまま従ってワクチン接種したけどね

0111103 (テトリスW 4df3-76lA)2022/06/06(月) 20:13:52.49ID:GUdCihM800606
「まて、命中は半分の4発とする」
「強い!日本は強いぞ!」

みたいな?

直感といえば自分の直感
他人の直感なんて概念自体が矛盾している

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています