トップガン続編、原作者に無断で作られていたことが発覚、金の支払いもなし [492715192]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a44-cehC)2022/06/07(火) 15:01:46.70ID:DdcXU9xv0●?2BP(2000)

「トップガン」続編は著作権侵害、原作者の遺族がパラマウントを提訴
https://news.yahoo.co.jp/articles/d04b13053d3dad7cec146434449c8c2b3b11e5f9

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1589-GWuK)2022/06/07(火) 15:19:25.62ID:CaIINRiB0
あくまで原案だから金払わないってジャップもなんかやってなかったっけ

0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9956-+66E)2022/06/07(火) 15:19:33.39ID:QQBwpdiK0
ハリウッドって昔からそういうとこあるよね

0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-09pU)2022/06/07(火) 15:19:52.41ID:zQHCfJVya?2BP(1000)

ジェリーブラッカイマーという面白い洋画や海外ドラマにたいがい現れるおもくそ有能おじいさん

0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5516-+eZv)2022/06/07(火) 15:19:57.54ID:Gl/Hec3M0
>>48
ソース元の動画でしっかり言ってるぞ
一作目はちゃんと権利を取ってる

トム・クルーズが権利買い取ったんだろ
あっちの世界も大変だな

>>50
2020年に期限切れなら、これ作ってる時はまだ期限内じゃん
2018年に撮影して2020年公開予定でもう出来上がってたのが
コロナでずっと公開延期になってたんだし

原作があったの初めて知った

0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca64-9Vl0)2022/06/07(火) 15:24:46.64ID:ilJRzrWK0
若い金狙いかしょうもねえ

前作のEDロールでも記事と記者名でてくるけど
サジェストバイでこの記事から連想しましたのみだな
権利取ってたにしては変な書き方だ

2020年に権利切れとかなかなかタイムリーやね
それが公開延期された続編に適用されるかどうかやね

は?トムクルーズが権利持ってんじゃないの?

0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a56-Rebr)2022/06/07(火) 15:26:40.92ID:ieNqdrR70
In short order Simpson & Bruckheimer had bought the film rights to the California article and had hired the articles writers to deliver a screenplay (after the many other writers that were approached -like Chip Proser- had turned down the project).
シンプソンとブラッカイマーは、すぐにカリフォルニアの記事の映画化権を買い取り、記事の脚本家を雇った(チップ・プロサーなど多くの脚本家に声をかけたが、断られたため)。
https://
web.archive.org/web/20190409095049/http://www.fast-rewind.com/topgun.htm

0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sped-rOg1)2022/06/07(火) 15:27:04.07ID:ICHH9a9Mp
まじかよパラマウントベッド

今日見てきたけど面白かったわw

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a56-Rebr)2022/06/07(火) 15:33:46.20ID:ieNqdrR70
>>65には
記事の映画化権を買い取ったとあるので
この記事がトップガンの原作として映画化権の売買が行われたとしてよい

となると、
その映画化権の売買が
その時だけのものか
それともそれ以降のものでも有効なのか
また関連グッズやその他の権利ではどうだったのか
そのあたりの契約書面がどうなっていたのかが重要だね

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMde-4liS)2022/06/07(火) 15:35:28.78ID:i6TMSci2M
ルポ記事を書いたから、海軍戦闘機兵学校に関連する映像化に関しての権利を取得したと言えるのか?
「Topguns」ってタイトル(学校の通称だよね)に権利が生じるのか?

パラマウントは争うつもりなので、裁判所がどう判断するか
配給差し止めが認められたらスゴイ被害額になりそうだから、裁判所も軽々には認めないだろうけど

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b93b-1xqW)2022/06/07(火) 15:36:46.93ID:lSJfwxY40
>>48
言うだけ言ってそのまま消える奴って良いよな。

二年近くに及ぶ公開延期でたっぷり猶予期間があったのに
実際に公開が始まってから「公開止めろ」と無茶な要求するあたりがまたセコい

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a56-Rebr)2022/06/07(火) 15:38:29.43ID:ieNqdrR70
>>69
記事に権利が生じていたから
買い取った>>68

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-VpHS)2022/06/07(火) 15:38:49.47ID:lLXKOndHa
マヤノトップガンも許可とったのか?

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a26-yFCf)2022/06/07(火) 15:41:24.27ID:pBJX4Md50
オウム真理教の記事を書いた記者が
カルト教団を扱った映画作った会社に著作権侵害だと訴えるようなもんだろ
バカバカしい

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6919-YUVn)2022/06/07(火) 15:41:38.39ID:mjU0FnEE0
>>1
こういう流れみたいだな


1983年:原作のトップガン執筆
1986年:映画トップガン公開

2018年:トップガン2の撮影終了
    :2020年に使用権利切れると映画会社に告知
2019年:映画公開予定だったがコロナの影響で延期
2020年:トップガンの使用契約満了
2022年:トップガン2配信開始


映画会社「権利の切れる2020年までに撮影を終えてたからセーフ!」
原作遺族「撮影終わってても、実際に劇場公開したのは権利とっくに切れた2022年だからアウト!」

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMde-4liS)2022/06/07(火) 15:42:43.72ID:i6TMSci2M
>>72
だったらパラマウントも争わないんじゃない?
配給差し止められたら大事よ
大人しく著作権料払うとおもうわ

>>75
>パラマウントは、続編がヨネイの記事の派生物であることを否定しました。
映画会社「そもそも派生物じゃねーし」
だってよ

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-K67i)2022/06/07(火) 15:43:38.24ID:j0uxWG83d
>>67
アメリカ人の評判がめっちゃ良いな

トップ癌

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a67-0Qqx)2022/06/07(火) 15:46:44.60ID:axeXGohr0
>>75
アウトだろうな

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a56-Rebr)2022/06/07(火) 16:01:42.10ID:ieNqdrR70
>>76
双方に齟齬があるんだろ

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a56-Rebr)2022/06/07(火) 16:02:32.36ID:ieNqdrR70
>>75
あー
なるほろなるほろ

これはまた微妙なw

これはかなりの額を取られるやつですわ

>>75
著作権が制作する権利なのか上映する権利なのかって問題か

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMde-4liS)2022/06/07(火) 16:06:49.60ID:i6TMSci2M
>>81
齟齬があるのは争いになってるから当然だけど
このケースで負ける可能性があれば、パラマウントの法務ラインが余程の無能でなければ争わないと思うの

何で許可得ず作ったん???そりゃそうなるよ

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a56-Rebr)2022/06/07(火) 16:09:41.35ID:ieNqdrR70
>>85
こうなら>>75

判例そのものの存在から
また映画化権の権利が映画公開までなのか
それとも実務での制作期限なのかで争点が生じる

パラマウントの弁護士万能論とかどうでもいい

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a56-Rebr)2022/06/07(火) 16:10:58.33ID:ieNqdrR70
めんどくさいしヒットもしたんだし
100万ドルぐらい払って和解かな

テルマエ・ロマエの映画化で原作者に払われたお金が40万円だったっけね
アメリカだったらさすがにここまで安すぎることはないだろうけど

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d56-ROwx)2022/06/07(火) 16:12:02.50ID:NPgeDakA0
逆に爆死してたら訴訟するのか気になる

1作目って原作は特にクレジットされてなかったと思うんだが原作者なんて存在するのか(´・ω・`)

ワンパンマンだってやなせたかしに著作権料払ってるのに

えっマヤノトップガン訴えられたの?

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6a2-fRoS)2022/06/07(火) 16:17:21.42ID:S+5kByH00
ブルックシールズおばたんは出てるの?それ次第。

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMde-4liS)2022/06/07(火) 16:17:34.52ID:i6TMSci2M
>>87
万能なんて言ってないよ?
余程の無能でなければ負ける可能性がある勝負はしないとは言ったけどね

原告側は負けても訴訟費用しかリスクが無い
パラマウント側は負けた場合の被害甚大だよ

>>84
どっちも著作権の一部だな

トニー・スコット、いつの間にか死んでた RIP

>>75
これが通るなら原作権買って権利切れるタイミングに合わせて撮影、公開とかいうのまかり通っちゃうから流石に勝ち目無さそう

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sred-JqTu)2022/06/07(火) 16:36:57.79ID:2ogPaqPtr
もうタイトルトップバリュに変えろよ

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a986-+66E)2022/06/07(火) 16:42:21.44ID:dR97032t0
初代の原案ではあるけど
続編の原案ではないから厳しいと思うな
トップガンという作品自体の権利を持ってるわけじゃないんだし

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5516-+eZv)2022/06/07(火) 16:52:43.36ID:Gl/Hec3M0
>>70
そりゃ>>19みたいな事情通ですみたいな顔して>>48だからな

>>22
村西はモデルであって原作者じゃないし。

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa11-Ec6b)2022/06/07(火) 16:56:57.62ID:4tVXsSPEa
>>26
原作?着想は得てるだろうけど
これを原作と言えるなら、後からあれの原作はウチです
って主張の裁判いっぱい起きるな

>>3
F/A-18よりF-15の方がかっこいい👎

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています