【悲報】インボイスが施行されても、たったの2480億円しか税収が増えないことが判明wwwwwwwwwwwwほんとにやる意味あるの? [802034645]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ちーん2022/06/15(水) 07:21:44.78?2BP(2000)

tasan@所得倍増計画をもう一度@tasan_121

インボイスずるいって言って、インボイスが施行されても、2480億円しか税収は増えないし、あなたの収入は増えないし、むしろ全社の事務作業が増えるし、原価や外注費が増えるだけですよ。

消費税廃止の方が、あなたも儲かりますし、将来の日本も良くなりますね

 6月14日 08:29

いいね:3,020

リツイート:1,514

0952‮‮2022/06/16(木) 15:41:53.44ID:K7IoDJz50
>>948
多数派が正しいという理屈はないんだけどな

0953‮‮2022/06/16(木) 15:42:47.10ID:K7IoDJz50
>>949
上がった分ちゃんともらえてるのかもわからないけどな

>>952
多数派が正しいという理屈はないが、
少なくとも有識者の中においても定説においても
インボイスを否定するものが認められているわけではないけどな

むしろ、教科書レベルだと消費税と益税の話は普通に出てくるし
国税庁であれ先に示したソースであれ益税の話は当たり前のようにされてる。
そしてインボイスがそれを解決するわけだ。

>>943
昭和の制度設計だから経理が全部手作業で電卓叩いてってのを前提にしてた
だから小規模業者にはそんな経理の余裕はないよねって免税にした
3%ぐらいのお目溢しなら市民感情も納得するでしょって話

でも、30年以上たって、白色申告ですら単式でいいから帳票つけろってご時世
現実問題、経理用のPCなんてあって当たり前でしょって話だね

0956‮‮2022/06/16(木) 15:44:37.60ID:K7IoDJz50
>>951
よくそういう主張見かけるけど中身で話たほうがいいよ
なんかよくわからないけどみんな賛成だから賛成!っていってるように思える

>>944
興味がないから調べない
なんで興味が無いかというと、消費税払ってないのに払ったことにして経理処理しろってのは直感的に考えてもおかしいから
だから、当たり前の話でしょってスルーされてる

0958‮‮2022/06/16(木) 15:45:54.05ID:K7IoDJz50
>>954
そりゃあ国税庁は預り金論いまだに信じてるやばいやつらだしな

>>956
中身を見ても普通に消費税名目で取ってるのに消費税として国庫に入れないのは不健全という
当たり前の話だから、まあそりゃ一般人がインボイスに積極的に反対する理由なんてないんだわ。

>>958
まだ預かり金ガイジになってるん?
当該地裁判決でも国庫に入れるのが望ましいって言ってるじゃん。

0961‮‮2022/06/16(木) 15:47:02.74ID:K7IoDJz50
>>955
税負担額も重要でしょ
実際免税点引き下げで大量に廃業になっていったし

>>953
それは課税業者も同じだろ
だから、中にはもらえてない業者もいるかもしれないけど貰えてると想定して課税していく

結局、国庫に入れるべきものを国庫に入れるために立法措置を取りましたってだけだし
インボイス反対派が錦の旗のように掲げてる判決でも言ってる内容なんだから
もう反対の論陣自体が無理筋になってるということなんですよね

0964‮‮2022/06/16(木) 15:47:57.79ID:K7IoDJz50
>>960
消費税法上誰が負担するかって書いてないからな

0965‮‮2022/06/16(木) 15:48:23.13ID:K7IoDJz50
>>962
だから消費税は不公平。

>>961
消費税は収益に対して中立
納付しないなら、それは益税だね

>>964
だから、その地裁の判決に置いて言われてる国庫に入れるのが望ましいものを
国庫に入れるように立法措置を取りましたというだけの話なので
預かり金の解釈はインボイス制度においては本質的に意味のない話ということだよ。

0968‮‮2022/06/16(木) 15:49:50.50ID:K7IoDJz50
>>966
逆進性がないって主張するやつってもう存在しないでしょ

0969‮‮2022/06/16(木) 15:50:45.97ID:K7IoDJz50
>>967
自民党は金持ち向けの政策しかしないからな

0970番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-QvjB)2022/06/16(木) 15:52:31.28ID:FM9jQ+BM0
>>967
そもそも預り金判決は源泉徴収制度のように担税者と納税義務者間に法律関係が生じるかって話だからな
インボイスと全く関係ない

>>965
完璧な税制なんてないよ
所得税のクロヨンなんて昔から言われてる

消費税は事業者が納税と控除を同時に行うから捕捉しやすい優秀な税制
それを更に補強するのがインボイス

完全不可欠な税制でなければ受け入れ不能というなら、この世にそんな税制は存在しないよ

0972‮‮2022/06/16(木) 15:54:23.10ID:K7IoDJz50
>>971
人頭税に過ぎないしな
こんな凶悪な税制はない

>>968
逆進性は最終消費者の所得についての話

事業者に関しては適切な経理処理ができてれば所得中立

>>972
飛躍しすぎ
詭弁だね

0975‮‮2022/06/16(木) 15:56:22.13ID:K7IoDJz50
消費税って税の三原則である、「公平」「中立」「簡素」を全部破り捨ててるのほんと笑える

0976番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-nuUI)2022/06/16(木) 15:56:35.77ID:+6v42LyV0
>>970
それがわからないから赤旗や赤旗信者はやばいんだよね

裁判は特定の請求の内容に結論出す為だけに行われて
学問的な決着なんてつける場所じゃないのに

御用学者で―!金持ち向けの政策でー!
レッテル貼りばかり。だから負けるし、支持されない。
インボイス制度も止まらない。そういう話。

0978番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-QvjB)2022/06/16(木) 15:56:51.77ID:FM9jQ+BM0
なんでお前等、最終消費者で益税として搾取される側なのにインボイスに反対してんの?

0979‮‮2022/06/16(木) 15:57:56.02ID:K7IoDJz50
>>973
単価切り下げに利用されやすいけどな
中小企業庁だかは分かってるからやたらと転嫁についてアンケート送りつけてるし

一部の金持ちの意見ばっかり通すからこうなる
オリンピックなんて貧民には全く必要なかったし

>>979
お前の言う税の三原則を全てクリアできてる税制を教えて?

0982‮‮2022/06/16(木) 16:00:28.29ID:K7IoDJz50
自民党の議員でもインボイスに慎重な意見出してたりするんだよな
後援会から突き上げられてるのかな

赤字でも払わないとないけない消費税は悪質だよ

0984‮‮2022/06/16(木) 16:01:39.91ID:K7IoDJz50
>>981
所得税
もちろん既存のじゃないよ?
税率や、基礎控除とか問題は山積みだし

>>984
結局存在しないんだろ?

0986‮‮2022/06/16(木) 16:02:57.32ID:K7IoDJz50
>>985

問題があると指摘しただけだけど

>>986
だから、それらをクリアできた税制ってのはいま現在、この世に存在しないんだろ?

益税潰しがコンセンサス取れてるなら、堂々と免税点制度を廃止にすりゃいいのにな
やり方が卑劣なんだよ

インボイスに関しては延々とスレ立てすべき
周知が足りてないから当事者でも解ってないのも多い

0990‮‮2022/06/16(木) 16:06:23.07ID:K7IoDJz50
>>987
ええと大小あれども何かしら欠陥があるから目を瞑れってこと?
悪いものは悪いんだよ
消費税はなくすべき

0991‮‮2022/06/16(木) 16:08:14.84ID:K7IoDJz50
>>989
たしかに!

0992番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-QvjB)2022/06/16(木) 16:08:42.68ID:FM9jQ+BM0
どうでもいいけど消費税は簡素だし公平だし中立だぞ
個別所得税からの移行理由がそれだ

>>990
そうだよ
完璧な税制なんて存在しないんだから、次善三善の方法を使うしか無い
各種税制の中では消費税/付加価値税というのは最善ではないにしろ、最新鋭の優秀な税制だよ

0994‮‮2022/06/16(木) 16:09:58.30ID:K7IoDJz50
>>992
あんなに複雑な税制ないぞ。

0995‮‮2022/06/16(木) 16:10:20.81ID:K7IoDJz50
>>993
見事に日本を破壊したよな。

>>994
所得税のほうがよっぽど複雑だ

0997番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-QvjB)2022/06/16(木) 16:10:47.82ID:FM9jQ+BM0
>>994
他の税制より簡素

仮に消費税に反対だとしても消費税に起因する益税を放置する理由はないので
消費税が存在している以上はインボイス制度は導入されるべきという話になるよね
実質的な益税は国庫に回収されなければならない。消費税の名目で消費者からお金を取って納税しない事業者は許されない。

0999‮‮2022/06/16(木) 16:11:28.61ID:K7IoDJz50
>>996
資格の勉強でいけばそうだろうけど一般人に説明するときめちゃくちゃ苦労するでしょ
伝わらないし

>>995
破壊してないよ
各種税制の中でももっとも新しくもっとも優秀な税制

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 8時間 49分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。