高齢男性「期日前投票の理由欄に介護の選択肢がないのですが」 選管職員「じゃあ投票できません帰ってください」 [809488867]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fba-qqEk)2022/06/25(土) 18:47:48.82ID:wrr14tPs0?2BP(1000)

 7月10日投開票の参院選で、名古屋市名東区役所で24日に期日前投票をしようとした高齢男性が職員に投票を拒まれていたことが25日、
市選挙管理委員会への取材で分かった。
男性は妻の介護を理由に期日前投票をしようとしたが、職員に「宣誓書に回答する選択肢がない」と伝えたところ、
職員は理由の聞き取りをせずに「それでは投票できない」と繰り返したという。
 男性は投票を諦め、市役所で経緯を伝えた。市は対応が不十分だったとして、男性に謝罪した。
 市選管によると、期日前投票をする際に提出する宣誓書には、理由に関し「仕事等」「病気等」の選択肢はあるが「介護」はない。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/185582

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fdc-oJoa)2022/06/25(土) 19:44:38.28ID:oZXDfhus0
>>99
そんな柔軟に対応出来たらもっと良い国になってるわw

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fc7-bUq4)2022/06/25(土) 19:46:16.61ID:OpUEr5P/0
両方ともアスペか
生きにくいな

頭悪w
お前が要介護じゃねえか

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fc8-2fIh)2022/06/25(土) 19:48:22.55ID:RidX/VF90
天気理由にしろよジジイ

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3faf-LHAl)2022/06/25(土) 19:48:49.09ID:JUMy+jmJ0
アスペvsアスペ

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fba-MP2A)2022/06/25(土) 19:49:15.92ID:ADxnkIb40
こんなんテキトーに答えちゃってOKと分からない糞真面目な人が投票する政党が気になるw

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f51-fXVM)2022/06/25(土) 19:50:49.91ID:b8PmDlmP0
この問題は日本しか起こらなさそう

>>88
バイトは当日だけ
期日前は選管+各部署に動員かかって対応する

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMdf-tCSL)2022/06/25(土) 20:00:37.00ID:DBDDNHPkM
頑固おじいさん?

投票監視で公務員以外も数名いるからその人らは日当出てるかも

>>86
目からウロコだわ
まさにそのとおりだ>>105

>>105
共産党

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f85-/RTC)2022/06/25(土) 20:02:52.37ID:TtNW22VA0
>>86
>>95
これはガチ
こういうやつは全く別のルールで不正を求めるようになるからな

えー
そんなのいちいち本当のこと書こうとしてるのか…
適当に仕事でいいだろ

>>111
まじ?
共産党いれたわ

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM8f-dM5O)2022/06/25(土) 20:14:04.38ID:4ODZsTs4M
>>108
単純に介護欄が無いでごねてたのかも

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-GnQI)2022/06/25(土) 20:18:21.46ID:Sp+m0Nse0
気持ちはわかる
介護は大変なのに、まるで介護してる人の存在は無いみたいな扱いだもんな
これは抵抗したくなるよ

皆さんあちらの方にチェックされてるようですね~

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf7b-sbT5)2022/06/25(土) 20:36:26.38ID:Oa/NCmLO0
自分勝手な判断して期日前投票して無効になって後々面倒なことになるから追い返したんだろ
介護と書いてない運営側が悪い

0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f6c-Oopw)2022/06/25(土) 20:38:16.04ID:Us72ZB/B0
三景ジジイ感あるな

そもそも理由なんか要らないだろ…

0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fd8-xRfb)2022/06/25(土) 20:44:08.99ID:VYY/AL+i0
でも結果的には良いことじゃない?
厳格にルールを運用した結果、ルールそのものに問題があることが明らかになって、それが問題としてしっかり提起されたわけだし
むしろ現場の柔軟な判断で本質的な問題が覆い隠されてる方がよくないと思うわ

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-G2Dv)2022/06/25(土) 20:45:27.54ID:dEWOwjV4a
この問題で一番悪いのは法改正しない政治家
次が適切な選択肢を用意しておかなかった選管
次が適切に対応しなかった選管職員
ただ選管職員を責める気にはなれねーわ

>>22
カインズホームで湿気とりありますか?って聞いたら
そこになければないですねとか言われたけど
普通に探したらあったわ

期日前投票の理由欄何のためにあるのか意味不明だったけど法で決まってるわけ?実質何の意味もない項目なのに法で縛ってる目的なに?

>選挙の当日自らが該当すると見込まれる事由を申し立て、

確認したら↑のようにあるけど「見込まれる事由」ならそれこそ何選んでも通じるし、そもそもレジャーも理由の一つなわけで本当に無意味な縛りだな

爺婆みたいに暇じゃないんだよ
いちゃもん言うな

0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fba-NHbO)2022/06/26(日) 00:14:05.29ID:/EkTwCyl0
適当な理由にマル付ければいいだろ

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f87-3qCS)2022/06/26(日) 00:59:01.31ID:Lr8YwE7L0
コロナ感染対策のためで良かったんじゃないの
介護してるならコロナ感染したら困るだろうし

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f31-jJ3W)2022/06/26(日) 01:00:05.03ID:JP3Cm6i+0
これは選管が頭おかしいわ

0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-pUBj)2022/06/26(日) 01:03:46.28ID:mVVA6sk/0
>>68
本当は投票率を上げたくない自民党と
期日前投票をしまくりたい公明党との妥協の産物

自分で対応できないなら上司に判断仰げばいいのに

レジャーでもいいなら理由なんか書かなくていいだろっていつも思ってた

記事読んでもよくわからんのがルールが間違ってたのか運用が間違ってたのかどっちなんだ

アスペルガーとアスペルガーが遭遇したレアケース

0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f1f-L/Da)2022/06/26(日) 04:33:21.05ID:IiVQJ7KG0
>>67
本当に無いんだから仕方ない
バックヤードなんか行くそぶりするけど絶対無いのわかってて行ってる

0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fc1-tQxS)2022/06/26(日) 04:37:41.22ID:+4wY1FkN0
ガイジVSガイジ

0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf3a-sbT5)2022/06/26(日) 04:41:11.44ID:iEuZOJdI0
そりゃ空気読んで適当に書けば投票はできるけどさ
じゃあなんで理由を書かせるのよ
そんな適当なデータなら統計的にも用いれないし
本当謎

そもそも理由なんか聞いてくるなよ
有給取るときに理由聞いてくるブラックかよ

関係ないけど
職業欄とかも特殊な仕事だと該当がないことあるよね
その他の項目なかったら詰む

>>22
これ言われたら「あーこいつ使えねー」と思って別の店員に聞くわ

0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0d-iCO3)2022/06/26(日) 10:42:20.04ID:vCdala+S0
>>116
だよな
介護でなければこの人も適当に選んでたはず

0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0d-iCO3)2022/06/26(日) 10:43:26.05ID:vCdala+S0
行政は介護者を無視か!という怒りが根底にある

これはやった人しかわからない

0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa5-Heyh)2022/06/26(日) 11:05:42.63ID:9ABlZcGm0
>>86
完全にこれ
というか理由欄とかに対するパフォーマンス目的だと思うから、これ多分現場でも多少揉めてると思うわ

0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sad3-bQHD)2022/06/26(日) 11:26:36.48ID:jhXtGdOca
そう、とにかくあらを探して文句を言うのを趣味にしている人はけっこういるからな

0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0d-iCO3)2022/06/26(日) 11:32:32.29ID:vCdala+S0
自宅警備員向けの選択肢がない

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f56-E7Ys)2022/06/26(日) 11:34:28.40ID:1+F/WQvt0
じじいの頭が悪すぎて病気等を選べば良かっただけではある
だがそれ以上に選管の対応があまりにも雑

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-xl66)2022/06/26(日) 11:41:39.38ID:xYajlru+0
やっぱり我々ジャップには原発とかUSBとか選挙は無理だな
どんなに技術が素晴らしくても使うのが猿じゃ駄目だな

0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-MDA+)2022/06/26(日) 11:42:46.59ID:OzwKNDPw0
何でもええやろ
アスペか

0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f8c-pUBj)2022/06/26(日) 11:45:58.36ID:dlBNIUWF0
家族をデイサービスに出してる間しか
外出できない人とか結構いるからな

これは行政は日曜もデイサービスやれという
介護者の叫びだよ

0150ゆいにー ◆6tW.6EEAFg (ワッチョイ 7f8f-/a9g)2022/06/26(日) 11:47:06.25ID:0qsyKJnZ0
これはひどい
介護している人間は政治に参加するなという明確なメッセージだ
これ以上社会消費は増やしたくないから介護に関わる人間は政治に参加するなということなのだろう
許されませんね!これは

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています