【悲報】日本の石油会社、補助金1兆円を貰いつつ過去最高益を出してしまうwww これもうこれヤマガミ案件だろ・・・ [661852521]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バイトリーダー田中 (ワッチョイ a50d-PxfL)2022/07/15(金) 09:06:09.04ID:lfR2Hdr50?2BP(1000)

NEOS・出光・コスモがそろって過去最高益、ガソリン補助金は必要か徹底検証
https://diamond.jp/articles/-/303765#:~:text=1%E5%85%86%E5%86%86%E3%82%82%E3%81%AE%E8%A3%9C%E5%8A%A9,1389%E5%84%84%E5%86%86%E3%81%A0%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%80%82

石油元売り3社が過去最高益
1兆円もの補助金は必要なのか
原油高騰の中で、2021年度の大手石油元売り3社の最終利益が、いずれも過去最高益を更新した。
具体的には、ENEOSホールディングス(HD)が5371億円、出光興産が2795億円、コスモエネルギーホールディングスが1389億円だった。

 政府は高騰するガソリン価格を抑えるため、1月末から通称「ガソリン補助金」を実施してきた。
予算規模1兆円もの税金を投じている補助金の仕組みを端的に言うと、給付先は石油元売りで、
給付を前提に卸価格を抑え、結果として小売価格が抑制されるというスキームだ。

困ったら全部山神様にすがるのはやめよう

0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45a9-KYHT)2022/07/15(金) 09:28:38.42ID:bKOooAql0
便乗値上げだったってこと

0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-hMbE)2022/07/15(金) 09:32:41.73ID:v+l+1e9bd
発電燃料のC重油も補助金対象だから、全てに恩恵あるんだわ今の制度なら

評価益なら仕方ないでしょ

0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdd2-h3e4)2022/07/15(金) 09:37:44.23ID:ZL6ucjAg0
>>15
冬じゃないんだから灯油なんてどうでもいいだろ

>>20
これな
水もガスもガソリンも飯も電気も商品だからな
いやなら買わなければいい話

0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2b-bNkW)2022/07/15(金) 09:42:52.30ID:KImDZzbma
>>20
補助金投入するなよ

0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-1fCL)2022/07/15(金) 09:43:40.08ID:P/Fot4N3a
ひでえ…

ボーナス5.9カ月
サンキュー岸田

0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cda2-MaG5)2022/07/15(金) 09:44:19.05ID:c9a/gGTY0
献金しろってことなんだこれ

>>30
もはやEUでもアメリカでも日常茶飯事
「コロナ対策」「プーチン・インフレ対策」の大義名分のもと、西側世界は急速に社会主義化してる

そら石油会社なんて価格上昇したら転嫁するだけだから
買値に一定の%を上乗せしてるだけだから、むしろ買値の価格上昇したら利益最高額になるのは当たり前

0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05af-kiqj)2022/07/15(金) 09:51:19.25ID:p7D/8+Ss0
ガソリンは周りの人を巻き込むからな

インフレが正義ということが証明された

利益は圧迫しない

国営にしろよ

>>40
具体例を出しただけだよ
そもそも石油化学製品が何かも分かってないだろ
個人だと日常で使う消耗品はほぼ全て
法人も製品に使用や社内の殆どの消耗品
仕入れにも影響してくる
ガソリン補助金連呼て悪意しか感じないわ

一般車減るのでリッター200円でもいい

0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b0d-jj7K)2022/07/15(金) 09:56:00.39ID:3YI5m+ci0
補助金じゃなくて低金利の貸付にしろよ
利益率とかで免除の特例あってもいいから

そもそも卸憎しで原油補助金を無理矢理止めさせてトリガー条項発動だけさせて冬が来たらどうするんだよ
目の前の私怨優先で冬にくるちぃよとか馬鹿じゃないのか
日本は石油科学で繁栄してる国なんだぞ

0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4571-Kzo5)2022/07/15(金) 09:59:26.99ID:8wW+9yJW0
利ざやが同じなら
原料の値上げで利益は増えないんじゃないの?

安いときに買った原油が値上がりしたから利益が出ただからな

リスクを追って勝った結果について文句言うのはおかしいぞ

これにイチャモンつけたら値下がりしたときは必ず助けないといけなる

0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM21-jF2N)2022/07/15(金) 10:00:55.58ID:8nSVYwTLM
補助金よりガソリン税なくせばいいだけ定期

0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-V82X)2022/07/15(金) 10:01:31.98ID:rASZTXNIM
死ねよ

数年前の原油が値下がりした時は赤字だっただよ

>>51
エネオスとかがエチレンとかベンゼンに精製したもの売ってない?

リッターあたり、いくら入れていくら下げたかちゃんと提出させろよ。
素直にトリガー使った方が安く明朗会計にできたんじゃね?

>>52
2008年以降燃費が2倍になってる
実は1975年あたりよりガソリン代金は安くなってるという現実がある
1978年の円高で90円台になったあとに1979年の第二次オイルショックで140円台に上がった
プラザ合意直前は150円台だった
それが1990年の湾岸戦争直前に110円台に下がって以降は基本その前後で消費税だった
クルマの燃費は2008年を境にして急激によくなった
その時からクルマの進化が燃費と安全性に特化していったから

1970年代の2000CCとか10キロ走らんし

>>61
補助金の方が最終価格の値下がり幅が大きいよ
値上げしろという主張で笑うわ

なんで末端会社や一般市民ではなく元締めに配ってしまうのか

>>64
インフレの全ての理由を円安にしてるのに
更に緩和して円安にしてインフレを加速する手段を強要するのか

0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-6YKb)2022/07/15(金) 10:29:26.28ID:jyFNfxGZM
まんま補助金

こんなん株価下がるだけだろ

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 450d-o7OD)2022/07/15(金) 10:29:58.78ID:WSJeAan/0
需要なき国ではいかに税金を引っ張ってきてくるかが勝負

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b56-KLfl)2022/07/15(金) 10:30:56.17ID:AmeY5v+W0
在庫の評価益だろ

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6525-iFI9)2022/07/15(金) 10:34:17.93ID:gARR1NoH0
過去最高益とか出てないでガソリン代下げろよ……
何のための補助金何だよ
こんなんだから晋さんが暗殺される世の中になるんだわその仕組みに気づけよ

>>65
円安政策するならこんなこと予想できるねんから先にしとけよって話やな

○○すべき
で手段と目的が入れ替わってるバカパヨクの典型で笑うわ


だからお前らは目の前の好機を逃がすからどんな世界線でも底辺のままなんだよ

税金投入で最高益→社員の給与が上がる→税率も上がる→上級「年収が高いと税金が多くなるのはゆるせない」
→上級の最高税率が下がる→消費税を上げてその分を賄う

>>70
ガソリンと同じで電気代も実は40年前より値下がりしてるんだよ

我が家でも2019年に430Lの冷蔵庫を買い換えたら電気代が80%になった
昨日電気代の明細きたけど実は3年前よりまだ安いんだよ
昔はau電気の還元は9ヶ月くらい5%だったんだけど
先月も今月もまだ3%だし

冷蔵庫とか15年サイクル位でしか買い替えないけどその度に電気代が下がってるし
そこはエアコンやLEDの効果もあるけど

末端価格下げるための補助金を胴元が懐に入れるとかあり?

>>74
安いときにリスクを取って確保した原油が値上がりして利益が出たから
利益を削って値下げを強要とかしたら
高いときに買った原油が値下がりして赤字になったときに利益を補填せざるを得ないんだけそっち肯定するならどうぞ

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b56-KLfl)2022/07/15(金) 11:58:58.48ID:AmeY5v+W0
石油会社は国の法律で在庫をもって備蓄しないといけない。
安いときに買った在庫の価値が上がって評価益が出ただけなのに
補助金のおかげで利益出たと思ってるバカが多い。
そういう馬鹿が支持してる政党は大体れいわと共産党。

0077ホモ家畜に神はいない (スップ Sd03-/roO)2022/07/15(金) 12:06:15.66ID:9d6gB9aMd
>>76
じゃあ補助金要らないよね
1兆円も
お前も山上徹也か

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2505-IlM7)2022/07/15(金) 12:13:50.57ID:8LoR9QkX0
5月のニュースでスレたてかよ。
最高益ってもこんなイメージだよ。
今期原価10000円で仕入れて12000円で売り現金が2000円入ってきたとする。
でも前期の価格高騰前の在庫を含めて平均化して原価を計算したら4000円になった。
実際には今期2000円しか儲けがないのに会計上の利益は8000円に。
入ってきた現金との差額6000円が在庫評価益というやつで、事業は継続してるのに決算を単年で区切るために会計上の利益がでる。
石油元売は石油備蓄法により70日分の在庫を持たされているため、原油の上げ下げによる在庫評価損益が大きい。
7年前や2年前のように原油がさがれば在庫評価損で当たり前のように会計上数千億の赤字を計上するよ。

>>77
補助金なければ小売価格が上がるだけだからそれでいいなら補助金なくせばいいんじゃね?

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-CvHQ)2022/07/15(金) 13:41:47.89ID:wJloyNwQa
安い時に補助金ぶち込んだれや

この国はかなりバカだよな
やってる感ばかり追求してる

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-3E3S)2022/07/15(金) 14:18:46.58ID:ljX4HIYkM
1リットル入れるごとに30円ぐらいゲットできるんやろ。そらやめられまへんなー

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-TkQT)2022/07/15(金) 14:21:41.73ID:yjjOnAMm0
法人税払ってもらうんだからいいでしょ?

減税でよかったわな

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ba2-jszV)2022/07/15(金) 16:32:09.30ID:lmR2B7sS0
アホや

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-IlM7)2022/07/15(金) 20:44:06.55ID:aHMBhwzXd
>>57
補助金はガソリンだけじゃないから、それやったらあらゆるものが値上がりするぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています