ジャーナリスト「台湾有事は日本有事であることを踏まえた議論が必要、日本は台湾に何ができるか」 [313963465]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ebc-f1fA)2022/08/15(月) 19:43:05.23ID:ojSn4ARO0●?2BP(2000)

ジャーナリストの須田慎一郎が8月15日、ニッポン放送「飯田浩司のOK! Cozy up!」に出演。米議会の超党派による台湾訪問について解説した。

台湾外交部は8月14日夜、アメリカ議会の超党派の議員団が台湾に到着したと発表した。15日には蔡英文総統と会談し、安全保障などについて意見交換する予定。

飯田)8月上旬にはペロシ下院議長が台湾を訪問しました。矢継ぎ早な感じに見えますね。

須田)中国側の対応も的外れなものなのです。大統領府に対して抗議しているのですが、アメリカの場合は中国と違って明確に三権分立が成り立っていますから、行政府が議会に対してクレームをつけたり、「止めてくれ」とは100%言えないというような状況です。議会、あるいは議員が独自の行動を取っているということです。https://news.yahoo.co.jp/articles/c8ff74f89641b121624bf9a123c1947d384aaeeb

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 22fb-Rpz5)2022/08/15(月) 20:40:19.62ID:64vS/F+d0
統一教会は一つの中国も知らないようだな

安倍みたいなのがワラワラ湧くような気持ち悪い国になるのがそんな良いの?

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-xoX5)2022/08/15(月) 20:41:02.68ID:LZqfD3enr
>>75
そうだよ

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-lg4B)2022/08/15(月) 20:41:41.57ID:0Rk9XRH90
なんだろう勝手に変な前提つけるの辞めてもらえますか

ロシアのところのウクライナのように
台湾に日本人が大量に住んでるわけでも日本人が殺されてるわけでもないのに介入なんてできやしないな

日本を巻き込むなよ

>>48
そもそも台湾は国じゃないわけだが
国じゃないのに軍事同盟結ぶの?
中国からしたら台湾は分離独立派地域であり、そこと軍事同盟を結ぶということは
中国と沖縄が軍事同盟結んでも文句言えないよ

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-BlXT)2022/08/15(月) 20:44:57.28ID:QJvlUK0Yr
自民は昔から中国が攻めてくる(攻め込んで来て来て)って念仏のように唱えてるけど

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-BlXT)2022/08/15(月) 20:46:53.48ID:QJvlUK0Yr
危機一髪だった
安倍が死んでなかったら台湾と共にとかで改憲せんでも解釈の違いで自衛隊出してたな
岸田もイキりまくりなんだっけ?

だから半導体で締め付けて、技術後進国に落とすんだよ
ついでに韓国でバブルはじけさせて、その余波で中国不動産バブルもはじけさせる

自国だけ守ろうとするのはトランプらカルト保守
安倍らも相手が中国じゃないなら介入なんて絶対に言ってない

俺は日本民族主義や反中レイシズムで言ってるのではない

日本からしたら台湾は隣国なので反転してるふうに見えるかもしれんが、自由主義、民主主義を守るなら介入すべき

>>88
日本は台湾を独立国として認めるべき

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 810d-qV6z)2022/08/15(月) 20:49:33.57ID:T2HcRhDV0
台湾有事は台湾有事で
日本は関係ないが

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-LLOZ)2022/08/15(月) 20:50:29.40ID:kG87iR5La?PLT(15001)

>>92
いや日中平和友好条約どうするの?破棄して介入したらこっちの侵略戦争やけど?

しょしょしょしょしょしょショーキョー♪

>>94
どうしようもない

台湾も日本も終わった、中国の勝ちすわ

>>97
アメリカの勝ちでは?
中国も台湾も日本も工場焼けるし

思想抜きに純粋な生存戦略を検討した方がいいと思うんだけど

>>93
はい、カルト保守トランプ同レベル発言

>>60
と言う事は日中平和友好条約を一方的に破棄して
台湾を独立国と認めた上で
(アメリカですら公式には一つの中国)
中国と開戦しろと?

>>99
トランプ支持者と同じ事言ってね?

>>99
思想なんて建前なんだけどね
日本人は本気で大切だと思ってる

ゴマをすっても生活が大切なのは勤め人ならみんな知ってること
なんで国家はそれとは違うと思うんだろう

>>101
それ越えられるような知識ないわ
なので日本、終わったな~と思っている

>>104
権威主義の被支配者側マゾヒストの思考パターン

>>106
ゴマすりは支配者(経営者)でもやりますけど、、
マゾヒストかどうかは知らん
それをやらない人はみんなニートになります
強い威勢のいい国家像は現実の世界には存在していません

結局、アベガー言ってるお前らも思考が権威主義的なんだよね~

>>107
それが安倍らを生み出したと思わん?

思想もなく権威の都合いいように生活のために合わせてるだけでしょ?
権威主義じゃんそれ

強い国家像と自分を重ねてエクスタシーを得るのはネトウヨの思想です
ネトウヨが安倍政権を誕生させませた

>>96
約20年前に亡くなった
俺のじいさんは陸軍歩兵とし終戦まで中国で戦ったぞ。もしアメリカに負けなかったらそのまま日本は中国侵略を続けていたよな。アメリカに負けたら今度は正義の味方ずらするのかね?そこらへんが介入派はすごくご都合主義だと思う。

権威主義とは全然違うでしょ
ごますりをして利得を得て豊かな生活を得る
権威主義は第一に生活がなくなってしまった思考回路

強いものに盲従する
これが権威主義
強いものを利用して利得を得る
これとは全く別もの

>>112
今は中国が大日本帝国

>>113
>ごますりをして豊かな生活を送る
独裁政権でも同じようにするの?

高い理想、民主主義、これを掲げて勇猛に正義を貫く気高き国家!
こんなものは完全なる妄想で現実に存在したことはありません

>>114
思考の問題だよ

>>115
独裁国家は絶対悪でもなんでもありません
政治体制の一つです
そもそも他国が独裁国家であるかないかは我が国の国民の生活に一つも関係ない
関係あったとしてあるなりに利得を最大化するだけの話です

>>116
相対化の冷笑じゃん

>>117
ごますりをしない勇猛な生活者はニートしか存在してません
国家がそれとは違うと思うのは幻想です

>>118
台湾が制圧されれば日本にも浸透すると言ってる
安倍みたいなネトウヨ思考な奴らは権威主義者だから、そうなれは中国の犬になるだけ
お前もそうなるよ、断言する

現実的に日本がとりうるのは発生した場合の難民支援くらい
だが向こうも日本の難民認定率がコンマ以下なのは当然知ってるわけで、本当に何かあったら
韓国かベトナム、タイあたりに逃げるだろう

>>121
私は最初から民主主義に絶対価値を感じたことはありません
あなたはアメリカさんありがとうにはならないのですね

そもそも民主主義のこの自由に発言できる豊かな素晴らしい生活
これを守るためにはごますりをして利得を最大化するしかないのに
高い理想を掲げて相手を悪だと断じれば守られるのだと
それはありえない話です

ま、もちろん相手が悪だと、我々は正義だと
これを政治家が毎日のように唱えているのは強い交渉のためです
国民の生活を豊かにするためです
思想ではなく生活が先
これを逆転してはいけません

0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-LLOZ)2022/08/15(月) 22:20:55.74ID:kG87iR5La?PLT(15001)

>>96
は?

0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e25d-XeDJ)2022/08/15(月) 22:30:48.51ID:2zgCl5kd0
>>32
アメリカ太平洋艦隊と連動して主に対潜哨戒を行うって大仕事やりゃいい

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spf1-gduT)2022/08/16(火) 08:54:46.05ID:BGu+sfdDp
何もしない。
この姿勢を明示するだけで防衛費を増やさずに日本を取り巻く安全保障の環境は全然厳しくなくなる。

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9d2-nhkz)2022/08/16(火) 08:55:37.12ID:ZzJDupAj0
嘘つきの須田慎一郎じゃん…

糞喰いアベガー

いや台湾は日本じゃないら
踏まえない議論が必要

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF62-YKGQ)2022/08/16(火) 19:16:55.80ID:EMlmPBfTF
しゃーないじゃん、すでに日本は中共に無条件降伏してるし。
安倍晋三がちょっと中共に制裁的な発言したら、それまで構造改革マンセー金融立国マンセーだった日経新聞がテノヒラ返して安部批判始めたんだぞ。
日本はすでに中共に財布の紐を握られてるんだよ、中共が対日禁輸したら日本は3日で干上がる。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています