ロックバンドの中で一番いらない楽器って何だかんだでベースだよな。凄いベーシストとか結局「ギターでやれよ」って演奏しかしない [296617208]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd22-GKWI)2022/09/02(金) 17:05:46.71ID:n+nCKzLDd?2BP(1000)

3週間の断食も!?  ASH DA HEROの美意識高すぎベーシスト・Satoの美容&健康法がすごい!

https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12255-1843305/

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7af-iWem)2022/09/03(土) 03:06:06.66ID:47RgmtrC0
安ベース

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4751-Iguz)2022/09/03(土) 03:10:38.87ID:ORZaxpsd0
ポールマッカートニーに直接言えるんか?

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spbb-ogIP)2022/09/03(土) 03:13:20.93ID:u9CNKdKGp
6なら意味あると思うが

ベースのあるなし比較動画ってないん
有名楽曲をベースなしで演奏してみたみたいな

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4751-Iguz)2022/09/03(土) 03:20:10.21ID:ORZaxpsd0
CDとかようつべで音楽聴いてるとベースの重要性が分かりづらい。
だがライブに行って演奏を聴くとマジベースの凄みが分かる気がする。

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-K93G)2022/09/03(土) 03:21:58.09ID:bvBEysHJ0
ミキシングする時はまずボーカルとベースのバランスを整える
ボーカルが柱でベースが土台
むしろこれだけで成り立つレベル

0117悪意という名の街 (ワッチョイW 67d2-kfTi)2022/09/03(土) 03:30:30.14ID:O8G6aZGQ0?2BP(1000)

ジャック・ホワイトの師匠にしてデトロイトガレージパンクシーンの重鎮であるミック・コリンズ先生率いるベースレスバンド「ゴリーズ」聴いてみそ
飛ぶから
The Gories - Nitoroglycerine
https://youtu.be/YBnW3yYC3to

ベースってバスハーモニカで十分

0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-Iguz)2022/09/03(土) 04:10:50.19ID:W+1lxT0M0
いらないというより人じゃなく打ち込みでいいと思う

0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa1f-2Ofg)2022/09/03(土) 04:20:08.82ID:OVFUXxlca
>>107
そんな事実はありません
全員がリズムを出すんだよ
どれかに頼りきって合わせるとかないから

0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa1f-2Ofg)2022/09/03(土) 04:23:02.94ID:OVFUXxlca
スレタイの前半は煽りだけど、後半は一理あるんだよな
ベースでリード的な曲芸するのはマジでゴミだよ
ビリーシーンだって普通のベースをちゃんと弾いてるから偉いんであってさ

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa1f-2Ofg)2022/09/03(土) 04:24:06.38ID:OVFUXxlca
>>75
楽器のできないケンモメンの典型的知ったかという感じ

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa1f-2Ofg)2022/09/03(土) 04:25:32.24ID:OVFUXxlca
>>80>>81
結局こういうことだよ
無ければ無いなりのサウンドがあるのよ

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa1f-2Ofg)2022/09/03(土) 04:26:52.16ID:OVFUXxlca
>>90
オクターバーあればベースいらんて話じゃねそれw

0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa1f-2Ofg)2022/09/03(土) 04:37:51.97ID:OVFUXxlca
>>4、17、97
こういうアホどもは裸の王様に拍手してるタイプだな
本当にそうならベースソロ音楽が歌ものを圧倒してるっつーの
現実はインストの世界でさえベースは主役ではない
ベースソロタイムなんてマジで誰も聴いてないしな
お前らも口だけで、ボーカルなしベース主役の曲なんて出ても買わないに決まっとるわw
他あってのベースってのは動かせない事実だよ

0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4751-Iguz)2022/09/03(土) 04:57:40.51ID:ORZaxpsd0
古い曲だがツェッペリンの「幻惑されて」
ベースラインが重要な曲。ベースなしには成り立たない

0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMff-tVz2)2022/09/03(土) 08:42:58.26ID:coEsAxwHM
ミキシングで不当にレベル落とされてメロディやボーカルに埋もれてしまってるんだろ
ライブで聴くとその存在感に驚く

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa1f-RuH0)2022/09/03(土) 09:13:48.77ID:A8hRf+jia
音楽は和音の展開とリズムの上にメロディーが乗っかっている構造
ベースは和音を明示しながらリズムを叩き出す
ベースだけでも音楽表現が可能だ

ギターであの図太い音は出せんだろ

安物の機材だと低音なんてまともに出ないからな(´・ω・`)

ジャコパス
マーカスミラー
スタンリークラーク
雷猫

に言える?

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8b-+bjk)2022/09/03(土) 14:46:39.26ID:ENdU5hJBa
ベース不要とかJ-POP厨じゃないとまず出てこない発想だな

0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfb7-Iguz)2022/09/03(土) 15:06:40.81ID:bv/0opN60
royal bloodはほとんどギターみたいな音出してるな

ギターこそ要らん
ベース居なかったらスッカスカの音になってアンサンブル全く成立しなくなる

Roseliaの「R」イントロベースカッコイイ
3分くらいからのベースソロも良い

https://youtu.be/wd0v2JCg3-Y

0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sabb-CexH)2022/09/03(土) 20:10:47.81ID:k+sJAJtVa
ギターもベースもいらなかった
https://youtu.be/dsbhc54QVd4

0137厄種(YAKUNETA) (ワッチョイ c7af-ij6G)2022/09/03(土) 20:24:51.04ID:0p33VDXQ0?2BP(5000)

ルインズ・アローン


未見だが。。。

ギターとドラムさえあれば良い
音楽の傾向や音作りによってはドラムアウトベースインでも良いケド

0139厄種(YAKUNETA) (ワッチョイ bf3f-ij6G)2022/09/03(土) 21:26:14.55ID:bUabCaEN0?2BP(5000)

いまさらバンド幻想とか笑

Tash Sultana - TERRA FIRMA Set
https://youtu.be/07PJq-7G-38

お、サビくるぞ!わくわく

ベースソロでずこー

JAZZなんかだと面白いDrやBaのソロあるけど
ポップやロックだとソロじゃなくてただのパート練習ばっかなんだよな

0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d0-iJqY)2022/09/03(土) 21:42:10.88ID:OOjF67pK0
今マービン・ゲイ聴いてるけど、これベース無かったら凄く味気ないぞ

0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-r0oQ)2022/09/03(土) 21:45:02.16ID:CmX2+KdAM
ベースは絶対に必要だけどドラムは打ち込みでいいんじゃね?😎

ベースなかったらスカスカやん

ベースのハーモニクス好き

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f3d-61v0)2022/09/04(日) 04:09:33.78ID:L2ymoFtd0
いかにも韓国の都市部って日本みたいに食ってるんだ?

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa1f-2Ofg)2022/09/04(日) 07:06:56.41ID:s4rstjWEa
>>134
上で論破されてるのに
まあなんでもギチギチに詰め込む貧乏性はそう思うんだな

0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa1f-2Ofg)2022/09/04(日) 07:11:07.52ID:s4rstjWEa
>>144
場面で全休符にして抜くアレンジはいくらでもあるぞ
短い休符はもっとある
要は必要なとこに置くのが大事で、ベンベンと埋め尽くせばいいってもんじゃないんだよ

0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa1f-2Ofg)2022/09/04(日) 07:13:39.23ID:s4rstjWEa
>>142
逆にねえ、ギターのアルペジオが楽曲の雰囲気を決定しているようなアレンジならいくらベースが頑張っても無駄なのよ
ベースは万能でもなんでもない

0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa1f-2Ofg)2022/09/04(日) 07:15:04.67ID:s4rstjWEa
>>132
むしろJ-POP厨なんて亀田とか崇拝してるだろ

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7c8-bLhR)2022/09/04(日) 07:15:25.45ID:YhFF84Ku0
ユーチューブで超すご腕のアコギのプロの動画見たけど

1本のギターでツインギターのような音を出しさらにベース音まで再現してたw

指の動きが常人には無理な動きだったw

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM3f-bxtK)2022/09/04(日) 07:20:26.60ID:bgn6u5YuM
VOWで

ジャンケンに
負けた私は
ベーシスト

って川柳出てたな
今調べたら詠み人清水ミチコだったw

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa1f-2Ofg)2022/09/04(日) 07:21:22.71ID:s4rstjWEa
ベースでチャキっとカッティングできるか?
できませんねw
結局アタックではギターに敵わんし普通にできないことはあるんだよ
だからこそアンサンブルでやるわけでさ
ベースだけが偉いとか言ってる奴はほんとアホ

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa1f-2Ofg)2022/09/04(日) 07:23:42.72ID:s4rstjWEa
>>152
実際、ベースの人気なんてずっと低かったからね
レッチリあたりからじゃないの、マニアックじゃないベースのヒーローって

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-6BPv)2022/09/04(日) 07:24:17.06ID:fjZGEJCi0
ピアノソロ⇐わかる
ギターソロ⇐わかる
ベースソロ⇐??

マネスキン聴けよ

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7af-9Ax/)2022/09/04(日) 07:40:15.74ID:ovJmhWhj0
ベースはあった方が絶対いいけどなくても聴けなくはない
他の3つはないとバンドとして成立しないからな

0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7cc-Hyq/)2022/09/04(日) 12:25:02.09ID:C7OftTXu0
>>156
マネスキンのベースは聴くものじゃなくて見るものだろ

ジョイフルの事たまにジョイフルさんって呼ぶ人いるよな?アレ何?

0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf94-9TNW)2022/09/04(日) 14:54:47.13ID:SPVKQFKd0
これ当時のネトウヨ大爆笑した記憶が全然ない

0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf94-9TNW)2022/09/04(日) 15:10:07.87ID:SPVKQFKd0
立憲は目立たないだけでこんなに楽が出来る

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています