【朗報】若者世代「45歳定年制に大賛成です!会社に老害はいらない!きしょい!」 [377750752]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 074b-qbUr)2022/09/03(土) 11:44:51.98ID:LwiBCPV20●?2BP(2000)

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/employee/1662133398/l50
45歳定年制に若者ら大賛成「会社が老害に支配されている」の声も

近頃、大手企業社長による発言が元となって、「45歳定年制」という話題が世間を騒がしています。賛否両論ありますが、45歳くらいで先も見えてくるので、改めて人生を見つめなおす機会になる年齢でもありますね。

「45歳定年制」に対する印象や具体的な意見とは?
定年と聞くと、労働者として身を引くようなイメージを持ち、生活が出来なくなるのではないかというマイナスの印象を持たれている方がいらっしゃる一方で、45歳を人生の節目と捉えて、これからの人生を新たに設計していくきっかけと考えている若者もいるようです。
株式会社LENDEXが、全国の20代会社員を対象に「45歳定年制」に関する調査を実施しましたので、紹介します。

・45歳で、ある程度の方向性や結果が出てない働かないおじさんを切るという意味だと思う。年功序列の時代ではない(女性/兵庫県)
・45歳定年にしないと無能なおじさんが残るので働く若手側にしたらなかなかきつい(男性/和歌山県)
・やりたいことが明確にある人は良いが、無い人は困ると思う。定年前の数年前から退職後のセカンドライフに向けて、セミナーや体験教室があったりすると良いと思う(女性/愛知県)
・45歳と一言でいっても能力はそれぞれだから、ふるいにかける意味で45歳定年制は必要だと思う(男性/神奈川県)

https://imgur.com/Y7UGtkY.jpeg


https://imgur.com/41Wadnx.jpeg


https://imgur.com/HhRk544.jpeg


https://imgur.com/14qOWil.jpeg

0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47db-JYvL)2022/09/03(土) 21:10:25.84ID:dIhyHnkz0
俺なんか退職金もない田舎の無名企業で48までやってきたけれど、既に貯金は5000万ある。親元から車通勤していたので。

0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fdc-Iguz)2022/09/03(土) 21:22:54.22ID:1uBetuy90
老害が嫌なら会社から出て行けよ
俺たち老害は老害だけで楽しくやってくからさ
潰れたら潰れたでそん時よw

なぜ老害否定若者はそこまで今の会社にしがみつこうとしてるんだ?そいつらの方がよっぽど会社への寄生虫では?w

オッサン側だって賛成じゃヴォケ

0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47db-JYvL)2022/09/03(土) 21:47:01.99ID:dIhyHnkz0
>>354
若者のつもりの48歳はどうすれば良い?

>>325
それは単に他人の引いたレールの上を走って自分は有能だと思っている無能しかいないというだけの話だな

0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47db-JYvL)2022/09/03(土) 23:10:31.18ID:dIhyHnkz0
嫌われつつある日本と日本人、多くの国・地域で「嫌い+大嫌い」が増加【アウンコンサルティング調べ】

https://webtan.impress.co.jp/n/2021/05/10/40032

歳じゃなくて能力で切れよ「若者」よぉ?

21歳会社員……
やっぱ「高卒」だよな

お前らの親が真っ先に切られるのにいいのか?
こいつらも自分が40代になったら文句言わないで切られろよ
ちなみに氷河期世代は無職だからノーダメだぞ

0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7af-61v0)2022/09/04(日) 03:43:59.95ID:4/SAtLsb0
東大入って鬱陶しいっていう。

0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7af-61v0)2022/09/04(日) 03:51:12.42ID:4/SAtLsb0
票が行き来してるんだろうな。

0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7b6-9TNW)2022/09/04(日) 06:37:44.60ID:axBsg+n+0
拡声器の自分の声で聞こえてなかったのか?あれ?まさか俺が撃たれたw

0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7ea-CwK0)2022/09/04(日) 06:40:35.46ID:iJD81tow0
年金や生活保護をくれるならいいけどその金は誰が負担するの?役に立たないからと言って社会から排除するより緩くでも働かせておいた方がみんな幸せだと思うけどねぇ

仮にいつか45歳定年になったとしても、今のジジババはとっくに逃げ切り
賛成した若者が45歳になって自分がクビになるだけ
これぐらいのこともわからないのか?

0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-MEt+)2022/09/04(日) 07:23:59.60ID:Y9xAcRdT0
どうそどうぞ
いつまでも若者ぶって自分だけ会社経営してくださいw

0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-MEt+)2022/09/04(日) 07:26:09.86ID:Y9xAcRdT0
挨拶もろくにできない
仕事やっても片付け出来ず
毎回誰かが元に戻してくれると思いこんでる自称若者だけで仕事出来るんですかねw

これ支持してる若者の意図は分かるけど、仮に45歳定年制を導入しても
若者が真に排除したい「能力以上にクソほど給料貰ってる偉い層」はどうせ排除できずに
青息吐息で頑張ってるヒラの45歳だけ排除される事になるだろ

>>369
これだろうな
親身に面倒見てくれる先輩上司からいなくなるw

0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7af-qEeQ)2022/09/04(日) 08:24:38.99ID:lEt4TSZv0
年齢を軸にしてて草
能力=年齢って固定概念で縛られてやがる

0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07af-Zoiy)2022/09/04(日) 08:34:03.47ID:fd/9ULC00
45歳定年はあってもいいけど、最初からその前提で雇ってなきゃ準備ができていない
リクルートみたいに起業文化があるのでもなければ突然にはできない

0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-/3ci)2022/09/04(日) 08:48:12.23ID:K9ay5wif0
新卒一括採用でヒイヒイ言って20年後にクビになりたいとは奇特な奴だなw

あ、たぶん若い人が働く頃には投資の種銭作るほどお給料入らないと思うよw

45歳定年で俺を追放した会社、俺しか出来ない業務がてんこ盛りで若造どもがピーギャー狼狽えてるみたいだが今更騒いでももう遅い。45歳以上しか入れない会社を起業して今や年商3兆円。悠々自適のCEOライフ

0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-/3ci)2022/09/04(日) 08:51:30.20ID:K9ay5wif0
45になったら妻子抱えてコンビニかなんかで働くのかな?

0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 875d-Iguz)2022/09/04(日) 08:53:27.77ID:pzKucbzo0
45って餓鬼に一番金のかかる時期じゃないの🤔
そんな時に定年とか餓鬼作るきねーんだな

0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-/3ci)2022/09/04(日) 08:56:43.01ID:K9ay5wif0
>>288
> じゃ最初っから起業すりゃいいじゃん
> 社長は40代どころじゃねーぞ

そう、そんな世の中で勤め人やる方が自殺行為
最初から小商い考えた方がまだいい

あ、隣に45歳定年チキン屋の国があったなw

日本で働かなきゃよくね?

0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47db-JYvL)2022/09/04(日) 11:04:33.25ID:kW4ymrtN0
その通り。賃金も高くてワークライフバランスの良い国へ行って英語使って働くのがいいよ。

0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47db-JYvL)2022/09/04(日) 11:05:36.55ID:kW4ymrtN0
海外では、日本の東大卒もFラン卒も同じ扱いだしな。

0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47db-JYvL)2022/09/04(日) 11:06:23.84ID:kW4ymrtN0
>>375
妻が働いていること前提だからだよ。

0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47db-JYvL)2022/09/04(日) 11:08:04.55ID:kW4ymrtN0
そもそも男で40過ぎて独身ってやばいか。

マクドナルドみたいにベテランが若手に一切教えなくなるだろうな
ベテランにしてみれば再就職するために自分の実績高めようとするだろうし

0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-/3ci)2022/09/04(日) 11:24:58.43ID:K9ay5wif0
>>381
同い年で結婚したら仲良くクビかw

0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67b6-otJW)2022/09/04(日) 11:28:18.24ID:t0FB8Bfv0
>>76
だから定年だっつってんだ
他の会社も45なのに雇われないだろ

0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMdb-xLnF)2022/09/04(日) 11:30:54.24ID:ZQuh/brAM
アットホームで20代30代が活躍してる職場です

0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 270a-ZRei)2022/09/04(日) 11:48:36.98ID:xwDWFhjO0
自分は永遠に若者でなおかつ能力が人一倍と思い込むバカな若者のの話定期

0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 270a-ZRei)2022/09/04(日) 11:49:19.42ID:xwDWFhjO0
>>383
KPIに後進指導入れるけどな。

0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ffb-Iguz)2022/09/04(日) 11:50:32.89ID:o7jU60pm0
>>387
電通が工作員を投入して雰囲気作りをしてるだけだろう

0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 270a-ZRei)2022/09/04(日) 11:53:10.34ID:xwDWFhjO0
>>389
だとしても、加担するバカな若者が居れば成功だもんな。
なぜかオレだけはあのオッサンとは違う!と謎の自信、万能間持ってる。

0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47db-JYvL)2022/09/04(日) 12:20:33.17ID:kW4ymrtN0
45歳未満はいない会社もゴマンとある。そういう会社は新卒は採用していない。
特に北九州あたり。

>>3
監督コーチ経営スカウトの影響でかいやん

0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa8b-otJW)2022/09/04(日) 13:32:29.67ID:Mxu0lD/Ha
ディーラーの整備工場なんて40なったら営業回されて車売れなきゃ首だしな

>>393
30手前で営業に回される

0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87c5-JTsi)2022/09/04(日) 14:33:26.59ID:laOOzlnW0
「45歳定年にするかな」
「うちは40歳」
「35!」「30!」「20!!」
定年オークションの魅力

0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47db-JYvL)2022/09/04(日) 15:02:44.83ID:kW4ymrtN0
営業でも技術営業とか法人営業とか花形でしょ。

0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7af-9TNW)2022/09/04(日) 15:16:39.74ID:uFZMwXKA0
人工音声が発展するかと思っていただけ

自分が45歳になった時のことは考えてないんだろうなw

0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47db-JYvL)2022/09/04(日) 16:17:05.36ID:kW4ymrtN0
転職すればいいと思ってる。
俺も大学新卒の頃は転職前提でそのへんの中小ITに入ったし。

>>399
そんな都合のいい転職先ある?
転職先も45歳定年だったら?

0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 074b-Gvh5)2022/09/04(日) 17:48:48.97ID:mqLMWNkq0
実力あるなら転職余裕だろ

働かない老害が介護とか警備員とか底辺に落ちるだけ

メリットしかない、45歳定年制は

>>1の若者はきちんと日本の問題点を把握している
汚いジジイはいい加減社会から排除するべき

0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47db-JYvL)2022/09/04(日) 18:12:31.43ID:kW4ymrtN0
>>400
システムエンジニアとかは50過ぎても転職する人はいるし、新卒の若かりし時にもそういう世界の会社しか知らなかったからな。

0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67b6-otJW)2022/09/04(日) 18:18:20.76ID:t0FB8Bfv0
真面目な話、今時仕事しないでぷらぷらしてるおじさん社員なんているのか?
天下りだとか役員とかならいるのかもって思うけど普通の雇われ社員でそんな奴今の時代に存在できると思えんけどな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています