「FC版ウィザードリィ」の曲を覚えてるケンモメン、もうオッサン説。 [112890185]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 675f-famp)2022/09/05(月) 15:56:42.80ID:oAvmADP30●?2BP(2000)

0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7af-JTsi)2022/09/05(月) 18:22:11.63ID:9eMVKKNz0
>>47
いや守備力の値が機能してないの20年誰も気づかなかったくらいの浅さなんだから誰も尊敬しなくていい
ダンジョンをクリアするよりレアアイテム探しが楽しいとか言ってる発達障害ばっかだから

0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf07-jDeJ)2022/09/05(月) 18:23:19.93ID:mBXJRYDy0
>>47
ファミコンの1が出た時俺は8、9歳だったからわからんが
キャラに振れるポイントってサイコロ5個投げた時の合計数値と同じ何だよね
5から30だと思った
これナンバリングによって異なるとは思うけど

サイコロって発想で元々TTRPGだったって可能性は無い?

>>44
オクもamazonや駿河屋とかも大体同じ
今出回ってるのは中古しかないし

0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hff-xLnF)2022/09/05(月) 18:23:51.72ID:n6AHNQO0H
笑うやかんで経験値稼いでたな

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ゲマー MM1f-hXkl)2022/09/05(月) 18:25:48.16ID:MlLSkb+4M
5つの試練やるか

0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7c9-Iguz)2022/09/05(月) 18:26:30.13ID:byRZKfQN0
>>31
羽田健太郎とか超有名だろ

0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf07-jDeJ)2022/09/05(月) 18:26:44.34ID:mBXJRYDy0
>>52
いや、流石の俺でも今でも製造してるとは思わんよ
ドラクエのサントラは当時のオリコン10位以内に入るモンスターだったから数が出て中古が安いのもわかる

独身おじさんを舐めるなよ
家族いないから金だけはあるんだ

0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67c7-Fnlj)2022/09/05(月) 18:32:40.03ID:56lhjdZD0
FC版1のささえのたての出現方法は今でも解析されまくってるにも関わらず謎のまま
というか解析すればするほど「出現しない」以外ありえないから
アイテムテーブルの中であらゆるモンスターがささえのたてを持ってないというミス設定になってるので出るはずがない
しかしリアルタイムで手に入れてた人たちは何人かいたわけで、どうやったら出るのか、、
これが昭和から令和に持ち越されたファミコンのゲーム最大の謎である

0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF7f-TN9U)2022/09/05(月) 18:36:02.95ID:2LKkxmx8F
つか、ファミコンの初期版やりたいなあ
もうハードもソフトもモニターも揃えるの難しいんだろうけど

0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf07-jDeJ)2022/09/05(月) 18:39:03.30ID:mBXJRYDy0
>>57
書き込みまくってすまんが
ゲームボーイのちびまる子ちゃんに隠しか、ちょっとした暗号メッセージで同僚の結婚を祝う文章が入ってて
それが社長にばれてクビになったとか覚えてる

ファミコン黎明期にはテニスを挿して起動してる最中に抜いてマリオに挿し替えると今までに無いバグステージが出るとか、そんなんのもあった

バグ技に近いなら実機で検証しないとダメだと思う
エミュじゃ実現出来ない

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf07-jDeJ)2022/09/05(月) 18:41:48.88ID:mBXJRYDy0
>>58
NEWファミコンならRCAケーブル対応
液晶、HDMI全盛の今でもそこの端子だけ残してるテレビは多いよ

0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hff-xLnF)2022/09/05(月) 18:42:34.85ID:n6AHNQO0H
外伝3のオーケストラ版のサントラもっつけど捨てちゃったな

裸忍者Lv285
また馬小屋で寝ンのかよ

覚えてるつーか忘れさせないハネケンが凄いんだよ

ハネケンだっけ
3がジャジーでいしのなかにいる音響

0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67c7-Fnlj)2022/09/05(月) 18:46:56.59ID:56lhjdZD0
>>59
実際エミュでの入手例がないからおそらく実機限定バグと思われる
現代攻略本の基礎となってる名著の「ウィザードリィのすべて」の中だとB6~B8Fでしか手に入らないという記載があって実際手に入れた人はこれらの階での入手報告が多いから何かあるんだろうなあ
ファミコンの型にもよるとの説がある

>>47
Lv370くらいまでやった
今のスマホゲーもだけど
辞められる人を尊敬してるよ
ていうか尊敬せざるを得ない地位にいる

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2764-y8+Y)2022/09/05(月) 18:49:22.43ID:zILfpAOK0
俺が小学生の時のゲームだからそんな昔じゃ無い

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf07-jDeJ)2022/09/05(月) 18:50:11.19ID:mBXJRYDy0
>>65
バグでない可能性もある
容量が足りねーって言ってたのにファミコンのドラクエ3で4で初登場するモンスターのデータが埋め込められているのを2000年くらいに発見した奴もいる
その縦が何だかよくわからんが、そう言うデータなら名前だけ知られて絶対手に入らない設定かもしれない

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hff-xLnF)2022/09/05(月) 18:51:45.59ID:n6AHNQO0H
ロマサガ3のトウテツみたいなもんか

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-Iguz)2022/09/05(月) 18:53:22.29ID:wX/iPdpM0
ファミコンサウンドも味わい深いが
FM-TOWNS版BCFでCDクオリティのBGMでプレイしたときはなかなか印象的だった

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-bEl6)2022/09/05(月) 18:55:07.34ID:FIlEY56t0
>>47
連射機能があるコントローラー使えば自動で敵を倒して経験値稼げる裏技があるから全く難しくないよ
その敵を楽勝で倒せるようになるまではある程度自分で育てないといけないけどね

GBのwiz外伝の曲はよかった

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8735-JTsi)2022/09/05(月) 18:56:12.40ID:vQiWvnfZ0
今はコレ一択

https://store.steampowered.com/app/1308700/Wizardry

海外勢のシナリオとか無限に遊べる予定

外伝でレベル1000オーバーまで鍛えるのは誰しもが通る道だと思ってる

>>37
ニンジャは全裸が最強

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf07-jDeJ)2022/09/05(月) 19:15:28.24ID:mBXJRYDy0
>>74
俺は毎シリーズに共通して出てくるゾンビみたいな敵(マーフィーみたいな名前だったと思う)倒しまくってたな

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-IxSV)2022/09/05(月) 19:16:36.96ID:u8wf6u4Q0
一番やり込んだのが外伝1と2だけど忍者でもフル装備の方が強いと思ったな
どうしても素手だと打撃力がもう一つで

>>58
実機にこだわらなければエミュで良くないか?

>>77
外伝のニンジャはレベル1008まで上げれば裸の方が強い
専用スレで有志が検証してて発見された

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf07-jDeJ)2022/09/05(月) 19:22:22.69ID:mBXJRYDy0
Wizってアメリカでは「結構変な設定のゲーム」だったらしいな
だからWizとウルティマに影響を受けて作ったドラクエがもっと変なことになってアメリカでは受け入れられなかった

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-IxSV)2022/09/05(月) 19:24:38.17ID:u8wf6u4Q0
>>79
やり込んだと言ってもレベル500ちょっとだったわ
良い事知ったありがとう

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07af-cFx9)2022/09/05(月) 19:25:36.46ID:gzWcgNXW0
>>70
おっ あんま知られてないけど、
FM-TOWNS版ウィザードリィ5と6の
作曲したの田中公平だぞ

ワンダースワンカラーのWizardryやってたわ

町外れが耳にこびりついて離れない

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f70-U/eJ)2022/09/05(月) 19:30:37.12ID:ECTZ38eh0
5がやりたいんだよな一番面白かったNPCが濃くてなわらうやかんとか
スイムはいらんかったけど

しまった、壁の中だ

>>81
裏ワザみたいなもんだから知識として知っておくだけなら良いけど
レベル1008のニンジャを実際に作るつもりなら色々注意しないといけない事があるから気を付けてな

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-IxSV)2022/09/05(月) 19:48:15.84ID:u8wf6u4Q0
>>87
流石にもうやらないなぁ
最大HPが数十万超えると1になるとかそういう系かな

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6787-Am0N)2022/09/05(月) 20:10:51.62ID:Z53RmTDT0
ハネケンサウンドいいよね
厳かで重厚感がある

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf07-jDeJ)2022/09/05(月) 20:38:04.78ID:mBXJRYDy0
>>88
皆んな知ってんのがマリオの無限1UPみたいな感じ?

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2702-XKc1)2022/09/05(月) 20:38:15.09ID:C3y4WYPa0
うるせー ターボファイルでぶん殴るぞ

ACバグはマジかって思ったな

>>91
電池の液漏れでファミコンカセットより先に使用不能になってたわ

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7a2-Iguz)2022/09/05(月) 21:54:41.23ID:9BMGqqLd0
2006年に発売された作品の大幅なバージョンアップ版です。

っておい忘れかけてたぞこんちくしょう
>>1はよくやってくれた

操作に慣れて画面見ないでプレイしていた想い出( ´∀`)

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e744-sefY)2022/09/05(月) 22:58:54.47ID:c4mZLQlp0
>>73
これ家に二枚組のCD未開封で転がってるんだど、別物?

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-dvOu)2022/09/06(火) 05:52:11.75ID:uLYPj9qU0
>>30
メイローってのか?

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hff-xLnF)2022/09/06(火) 05:55:36.84ID:ytb+RlB3H
一家に一台カシナートの剣

リセット多用で聞き慣れたタイトル曲

FC版とかもう電池切れててもおかしくないレベル

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています