なぜ日本だけが円安を独り勝ちし、世界から羨ましがられる存在になれたのか [817260143]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-HIFM)2022/09/18(日) 09:27:32.14ID:Atlh5I3Or?2BP(1000)

ついに「日本が独り勝ちする時代」がやってきた
なぜ円安が進んでいるのにそこまで言えるのか

2022/09/17 6:30小幡 績 : 慶應義塾大学大学院准教授

円安が1ドル=145円にタッチしそうなまでに進み、世間では「日本経済は終わった」「この世の終わりだ」といったような雰囲気になっている。ある月刊誌などは「日本ひとり負けの真犯人は誰か」などという特集まで組んでいる。

■日本は世界と「真逆」

180度逆だ。ついに「日本がひとり勝ちするとき」がやってきたのだ。
当然だ。説明しよう。

世界は何をいま騒いでいるか。インフレである。インフレが大変なことになり、慌てふためいて、欧米を中心に世界中の中央銀行が政策金利を急激に引き上げている。

その結果、株価が暴落している。世中の中央銀行の量的緩和で膨らんだ株式バブルが崩壊している。実体経済は、この金利引き上げで急速に冷え込んでいる。一方、インフレは収まる気配がないから、いちばん嫌なスタグフレーション(経済が停滞する中での物価高)が確実になっている。世界経済は、「長期停滞」局面に入りつつあるのである。

一方、日本はどうか。世間が「ひとり負け」と騒ぐぐらいだから、日本だけが世界と正反対の状況になっている。

まず、世界で唯一と断言できるほど、インフレが起きていない。企業物価は大幅に上昇しているが、それが消費者物価に反映されるまで非常に時間がかかっており、英国の年率10%、アメリカの8%とは次元が違う2%程度となっている。

英国では、一家計あたりの年間エネルギー関連の支出が100万円超の見込みとなり、文字どおりの大騒ぎとなっている。新しく就任したリズ・トラス首相は、補助金をばらまくことによって、実質20万円以下に抑え込む政策を発表した。

だが、これによる財政支出は約25兆円にもなると言われており、これだけで「英国は財政破綻するのではないか」と言われるありさまだ。

これに比べると、日本の岸田政権のバラマキはバラマキでも低所得世帯へ各5万円程度、総額で1兆円弱であり、何の問題もなく見えてくるのである。

日本では、政策的に、電力会社が電気料金の引き上げを徐々にしかできないように規制しており、これが電気代の安定化に寄与している。日本では2%ちょっとの物価上昇でも、一時は大騒ぎになったが、インフレーションが加速するようなことが起きにくい構造になっているのである。

このような物価が安定した経済においては、中央銀行は急いで政策金利を引き上げる必要はない。だから、日本銀行は、世界で唯一、金融政策を現状維持して、のんびりできているのである。

■賃金が上がらない経済のほうが望ましい理由

これに対して、大多数のエコノミストたちは、「欧米は物価も上がっているが、賃金も上がっている。賃金が上げられる経済だから、物価が上がっても大丈夫であり、日本のように賃金が上げられない経済は最悪だ」として、日本経済を「世界最悪だ」とこき下ろしている。

間違いだ。

1973年に起きたオイルショックのときは、その後の労使交渉が友好的にまとまり、賃金引き上げを社会全体で抑制できた。これにより経済の過熱を抑え、世界で日本だけがインフレをすばやく押さえ込み、1980年代には日本の経済が世界一となった。

https://toyokeizai.net/articles/-/619077

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fe6-E+l9)2022/09/18(日) 10:44:55.91ID:lL6EKx4y0
賃上げ過去最高なのかw
我が国は強いな

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d756-DUmR)2022/09/18(日) 10:46:32.37ID:2mzOxNcF0
ヒント 御用学者

まず記事タイトルと記事内容が微妙に合ってないし
最後は競馬の話で終わるし

これだけ長文なのにチャプターごとの描写が大雑把だから、納得感が低く、
結局何が言いたいのかわからない

結局『日本人(人類)は慎ましやかに足元みて堅実に暮らそうね』
ってこと?

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-VGVR)2022/09/18(日) 10:54:41.11ID:/mVw44KNM
なるほど〜僕たち幸せだったんだ〜〜

長すぎワロタ😑😑

苦しい苦しいアベノミクス効果🌚🌚

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-ldZd)2022/09/18(日) 11:01:29.28ID:nusi0SDl0
本当はジャップ独り負けだろ

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7a2-otI1)2022/09/18(日) 11:02:05.07ID:rhJMdvRv0
急激なインフレが悪であって
インフレ自体は正だし
円安もそれ自体はただの現象
日本の状況はマジで楽観的だし

ドル高&急激なインフレのアメリカの方がよっぽど終わってるのは
誰でも分かりそうなもんだけどなぁ

同じソースで何回同じスレ立ててんだかww>>1

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1710-n9JC)2022/09/18(日) 11:09:14.94ID:UXdBmno/0
どう見ても一人負け
それもボロクソ
サッカーなら0-10
野球なら0-70
バスケなら0-250
それくらいボロ負け

こんなのが教授って終わってんな
ここ十年くらいずーっと馬鹿みたいなこと言い続けてんだろどうせ

こいつ頭湧いてる

>また、イールドカーブコントロールと呼ばれる「10年物の金利をゼロ程度に抑え込むことをターゲットとする」という、これまた歴史上ほとんど類を見ない政策をやめれば、異常な円安は直ちに解消する。

金利上げたら国債の返済どうすんだよ🤭

こんな酷い記事は見たことがない
経済成長を完全否定、給料が上がらないことが正しいとか
アベノミクスは大失敗だったと言ってるのと同じだろ🤭
安倍反逆罪かよ😁

>>102
何のために異常な政策を意地になって続けていると思ってんだろうな

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-OBMg)2022/09/18(日) 11:41:44.52ID:y4ZE9VVua
> そして、金にならない社会のためのイノベーションの代表格が、JR東日本が発行しているICカードの「Suica」である。

> 配達をしてくれる人々、料理を作ってくれる人々、清掃員、介護者。別に高く売れるイチゴではなく、安全で普通においしい米、小麦を作ってくれる人々。今、社会では彼ら彼女らが不足している。

意味わからん
これ読んでなるほど~ってなるやついるのかな

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-W93Z)2022/09/18(日) 11:50:36.31ID:B69CccYh0
日本人って精神的勝利大好きだな

慶應の教授か
こんなのに教えられてるなんて慶應ももうダメだな

>>104
ワイみたいな素人が即直球で否定できる擁護記事ってどうなんや…
日本国民はあんまりにも舐められすぎ🤣

ダメだろこれ
ハ イ ド ロ 全 部 ダ メ

ガソリン代抑えるために毎日100億円使ってるのに?

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77d2-E+l9)2022/09/18(日) 13:24:28.70ID:zcR1r+Ax0
何も考えてない、思考回路がネトウヨと変わらんなw

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f1e-H5Op)2022/09/18(日) 15:06:15.07ID:YCkXc6200
マネタリーベースがもう0.4%しか伸びてないから
円安が終わるのも時間の問題だろ

円安で対外純資産世界一の日本が潤う

>>32
ジャップはアベノミクス()のせいで破滅への一本道を進み続けるしかなくなった状況でコロナが来たから一本道でアクセル踏み込んだだけ

10月からまた値上げすんだけど馬鹿なんじゃないの?

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff51-MmT+)2022/09/18(日) 15:27:01.08ID:40umtrT70
貿易赤字

お前ら、高々円安で生活苦しいのか?

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b78f-E+l9)2022/09/18(日) 15:52:23.70ID:OcUNILLb0
>>116
こういうゲージ増えたな

>>117
苦しいのか?

0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-RLvS)2022/09/18(日) 16:00:31.24ID:OwrvW/jt0
余計なモノ買わなくなった

ケンモイズムか

>>1
自給率が100%を超えている輸出大国ならその理屈で成り立つが
輸入大国のである日本はすべてのモノを買えなくなり滅亡する

こういう提灯記事が出てきたら本当の終わり
スタグフレーション始まる

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-uMuI)2022/09/18(日) 16:30:15.73ID:zB5tcKD80
この人昔はまともなこと言ってたような気がするんだが違ったっけ?

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77d2-E+l9)2022/09/18(日) 16:32:12.12ID:Xt4ooFp60
こんなキチガイみたいな記事がでてきて批判もされずスルーされてるって異常だよな

長期の展望が入っていないよ

0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 974e-E+l9)2022/09/18(日) 16:37:27.14ID:ipETBGcL0
なぜかコストプッシュ除くインフレてんでしないから超低金利がやれてるけど
そのインフレしないは経済成長しないと裏表だから羨ましがられてるかなあ?

>>121
対外純資産31年連続世界一の金持ちが
物が買えなくなるとか笑っちゃいますね

口は重宝だな 親を売るにも友人を裏切るにも、理由の付け様はあるものだ

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 177f-xAhd)2022/09/18(日) 18:13:45.06ID:iopaUPu00
長えよ5文字でまとめろよ

国民に負担を強いてるだけ

40年ぶりのインフレを解消するために緊急的に利上げしてるからドルは大暴騰しており、対ポンドは1985年以来のドル高ポンド安、対ユーロは2002年以来のドル高ユーロ安、円は1998年以来のドル高円安だよ

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4a-K7IN)2022/09/19(月) 08:01:30.99ID:3XCXm6We0
>>32

日本は国債発行額が膨大すぎて、利上げが出来ない。
いわば片手・片足、阪神付随で格闘技に参加中。
そして利下げも数字的に限界。

すなわちチェックアウト、勝負は見えてる。

0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-E+l9)2022/09/19(月) 08:19:49.17ID:gqoKvBhL0
キ、キチガイッ

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-H5Op)2022/09/19(月) 08:25:24.01ID:CrSHI+cV0
>>129
小幡績発狂

>>129
投資家安泰

>>129
世界大恐慌

アメリカの失態で大恐慌は回避不可能
ドルインデックスは120を超え、ドル円は160、ユーロドルは0.7、ポンドドルは0.8まで冷え込む
リーマンショックを大幅に上回る経済の冷え込みがおき、2年は苦しい生活が強いられるでしょう

0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4a-K7IN)2022/09/19(月) 11:32:18.59ID:3XCXm6We0
>>75
俺は清貧も悪くはないと思うが、
もう少し自給自足寄りにならんと無理と思う。
しかし、そうなるにはまだまだ人口が多過ぎる。

やっぱり詰んでる猫の国 (哀

0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-79pF)2022/09/19(月) 11:34:17.92ID:w5S6FPlXa
>>6
もうSuicaは主導権を失いつつある
ちょっと前なら海外で展開して覇権取れたかもしれんが

0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-dBhJ)2022/09/19(月) 14:41:24.15ID:/LSnOpXBa
石油買えなくなるけどいいのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています