銀英伝「宇宙空間で二次元の戦いをします」←アホかよ [492515557]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HKW 0H9f-UPtF)2022/10/01(土) 18:46:51.91ID:UcdFPEqJH●?2BP(2000)

今年2度目のクーデター 政権握った元中佐、逆に大尉に追放される
https://www.asahi.com/articles/ASQB14DZBQB1UHBI00G.html

だいたい三国志とかナポレオンの戦術

戦艦の作りが前方投影面積を減らしてるから必然的に艦隊層が分厚い平面になるだけでは
上から下からなんてやったらお腹晒して撃ってくださいと言わんばかりになるから奇襲以外ではお目にかかれないと思うんだけど

>>307
紡錘陣形で突撃することもあるから

0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43d2-e5cN)2022/10/02(日) 10:28:16.16ID:PV5fPDvn0
>>33
ロシアがやってるのは二百年に満たない大日本帝国のマネだからセーフ

ブラックホールを利用したスイングバイか…(ゴクリ


すき

>>254
でも帝国250億同盟130億で
人口に二倍近い差があるのに
国力比では48:40と互角近くまで持って行ってる
民主主義のポテンシャルも示している

>>254
堅実には有能で民衆のためを思う専制君主なんていないけどな

いてもナウシカの皇弟みたいに民に失望して狂う

>>312
プーチンも去年までに死んでたら有能認定されてたんだろうな

0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f30-lsRL)2022/10/02(日) 16:09:07.32ID:ApU+zR520
>>297
禁じ手を使うと話がなり立たないというのはそのジャンルの話が、成り立たないってことだわ
海外SFなんかでも艦隊戦やる話って意外と少ないでしょ?それは理詰めでやるとまず無理があるからだわ
絵空事な話であるからこそSFには屁理屈が重要

0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3350-dSZU)2022/10/02(日) 16:33:12.43ID:zIjarmiX0
キルヒアイスが指向性ゼッフル粒子を宇宙空間にばらまいて全滅させてたな

>>313
逆アイランズさん

0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-izy3)2022/10/02(日) 22:40:00.01ID:+X0+CGxCM
こんなバカな人的消耗戦やるくらいなら、少数の宇宙船にコントロールされた氷の船みたいなものを大量生産してぶつけ合いしようってことになるし
トゥールハンマーやガイエスハーケンみたいなものがあったらもっと量産されとるわな
ヤマトでも地球艦隊には波動砲標準装備になってるくらいなのに

0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf4e-pIDl)2022/10/02(日) 23:05:43.11ID:GpeB9bTi0
宇宙はあんなにも広いのに、一つの場所にこだわってるのが意味わからない

中国なんか日本に攻撃され劣勢になったらどんどん首都かえていったし大航海時代でも奴隷が逃げ出して逃亡奴隷の集落つくってたからな
http://www.y-history.net/appendix/wh1503-056.html

かつてジャングルに隠れ里を築いたブラジルの逃亡奴隷たち。
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/20120323/303224/

一般的にマルーンは、アフリカからアメリカ大陸に連れて来られた最初の奴隷が逃亡し、山中で武装し、自給自足の生活を送った集団を指す。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%B3

>>272
ヤンはイゼルローンを取れば同盟有利で膠着状態になってしばしの平和が訪れるだろうと淡い期待をした
しかし同盟首脳部は想像以上のバカだった

>>317
戦争は合理的に事が進むとはいえないんだわ
戦争による無駄な消費によって儲ける奴らがいる限り
しかしまれに合理的に戦争ができる天才が出現する
それが英雄と呼ばれる人物である

>>319
敵国打倒した訳でも双方に和平の機運が有った訳でも無い中でそれまでの軍事バランスを自分で大きく動かした
平和になる要素皆無な中で自分が首脳陣に動機を与えたのに自覚も無く平和を期待してたヤンは首脳陣よりタチの悪いアホなのでは?

0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3a8-SbZy)2022/10/03(月) 09:57:25.84ID:oeVCukT40
三次元のリアルな戦闘とかめんどくさいなと思い始めたとこに出てきた「こういうのでいいんだよ」だからな

宇宙空間でやるチェス小説がコンセプトだっけ。
そら盤面は二次元みたいになるし(小説では平面になんて描いてないけど)、専制君主制vs民主共和制みたいな単純化した。
国家間の対立はイデオロギーだけで済まないがそこはわかりやすく端折る。

0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c389-0N5W)2022/10/03(月) 11:40:24.52ID:CYQa7Pt40
宇宙空間で撃ち合いやって当たるもんなのかね

0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d38f-WnLo)2022/10/03(月) 11:43:38.75ID:uw9OW5j50
>>324
ガチでSFやるとクッソつまらなくなるからな
スターシップオペレーターズってのがあったがレーザー撃って当たったかどうか分かるの1日後ですとか

0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c389-0N5W)2022/10/03(月) 11:44:06.60ID:CYQa7Pt40
>>70
ぶつける以前にワープ航法あるなら要塞内に何でも送り込めると思うんだ(´・ω・`)

>>27
元反逆者が作った国を承認したら専制国家が内部から崩れかねないから攻め滅ぼす以外の選択肢は無いんじゃね?

>>326
ワープで敵艦に笑気ガス送り込んだのはタイラーだったかな
毒ガス送り込む奴が出るから一回こっきりでできるだけ馬鹿馬鹿しく卑怯に見えるよう配慮したとか言い訳してたような

0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43d2-e5cN)2022/10/03(月) 12:30:03.89ID:Y9BrZSr/0
>>328
泉の女神様「そのタイラーとは、こちらの平々凡々なタイラーですか?それともこちらのカッコいいタイラーですか?」

戦時協定でマナーだから下手に立体戦闘すると
上から怒られる上に賠償金を支払うことになる

戦闘機レベルの立体機動しか許されない

0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-6qhq)2022/10/03(月) 14:46:42.85ID:kxV+RMOV0
包囲殲滅作戦!(上と下がガラ空き)

0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b385-pIDl)2022/10/03(月) 15:42:39.66ID:kyc5VCt90
>>292
あの世界でのワープは亜空間を通る方法で、巨大な質量が航路間にあると事故るという設定があるから、
イゼルローン回廊でワープするとイゼルローン要塞の質量の影響で亜空間に閉じ込められる

0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp47-V7du)2022/10/03(月) 16:49:24.22ID:AK/3jdRHp
統一教会は関係ないだろ
いい加減にしろ😡

旧作のアニメしか見てないが
双頭の蛇の陣形は流石に酷いとは思った
頭と殿はともかく、途中にいる連中何もやってないしw
反転して反撃した方がはるかにマシ

>>42
戦争だけじゃなく
帝国の弾圧で一都市分の人口を処刑したりしてるしな

0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b344-JU49)2022/10/03(月) 19:57:02.73ID:l/hT2vwo0
>>321
まず状況の整理

当時は慢性的な戦争状態とはいえ、基本的に帝国軍が叛乱軍(同盟のこと)を鎮圧するために軍をおこして、
それに対して同盟は迎撃するという形で戦闘が繰り広げられてた
(リンパオやアッシュビーといった先代の同盟の名将たちも、侵攻してきた帝国軍を撃破して英雄になっただけ)
国力や戦力比を考えれば、それが当然なわけだけど

逆侵攻なんて論外だった

で、帝国がイゼルローン建設後は、同盟軍は要塞破壊ではなく奪取して防衛面での安定化をはかるのが基本戦略となった
イゼルローン要塞奪取のために同盟の方から何度も撃って出たが、それはあくまで防衛のためという建前


そんな状況下だから、イゼルローンを奪取すれば帝国の侵攻を防げ一時的にでも平和が訪れると考えるのは、
至極当然のことだと思うけどね

0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d351-ol+U)2022/10/03(月) 20:00:24.50ID:cj1y7i+L0
これに出てくる回廊ってなんなの?
狭くて通れないってどういうことなん?
遠くまで岩石が大量にあってそこしか通れないとかそういう事?

0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-OfUd)2022/10/03(月) 20:06:05.44ID:8pvH6TINa
>>30
障害物も3次元的にあるから逃げられる方向はそれなりに絞られる
敵の勢力圏へ近づき逃げ切っても孤立する様な方向も無理だし
何にもない方向も補給の問題が出る
何かあるなら敵か友軍がいるからな
仮に逃げても背中から3軍に攻撃される
人間という縛りの以上結構制限はある

0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 937b-ufYE)2022/10/03(月) 20:11:10.13ID:Zn//qNvl0
なんであいつら斧で戦ってるの?きこりなの?

>>212
最新のガンダムシリーズすら無線通信の存在忘れるからなw
4歳児に一人で帰れるかい?じゃねーよw親に連絡しろやw

>>80
それもわかるな
撃ち合いじゃなく白兵戦をやらせる為にゼッフル粒子を充満させてるから火器が使えないって理屈はいいとしても
オフレッサーが捕まった時の要塞での戦いとか
ラインハルト側が律儀に歩兵で突撃する意味がわからんし

通路にはゼッフル粒子が充満してるんだから
あの通路で誰かが銃を打てばオフレッサーは火だるまになってそれで終わりだし

0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffc5-p3bp)2022/10/03(月) 20:19:12.11ID:4h4sjbA60
ヤマトとかガンダムもそうだけど、一発被弾したら大爆発する戦艦に乗って艦隊戦とかアホじゃないの
普通は無人機とミサイルを進化させていくだろ

0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa27-ol+U)2022/10/03(月) 20:35:53.30ID:egRDAu51a
>>338
銃が効かないアーマー付けてるから白兵戦するしかないとかそんなだったような

0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-ebZx)2022/10/03(月) 20:36:00.44ID:b6Gjdiora
>>296
もう何十年も読んでないから今は知らんけどペリーローダンでの標準兵器だったような

0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f3a-3Mnr)2022/10/03(月) 20:40:59.00ID:kPwiMs+A0
>>296
レンズマンで黒幕の母星を木っ端微塵にするのに惑星をワープさせて突っ込ませてたな

>>341
AIにしたら劣悪な遺伝子を殲滅しようと襲いかかってくる

>>342
違う
ビーム銃使ってゼッフル粉に引火したら困るから斧で斬り合いしてる

>>321
ヤンが求めていた平和なんてほんの僅かな期間でしかない
恒久的な平和なんて人類の歴史ではありえないとわかっていたからだ
それでも戦争やってるよりは幾万倍マシだと言っている
>>340
お待ち下さい閣下、やつは生け捕りにしてこそ価値があるのです

0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3350-dSZU)2022/10/03(月) 21:11:58.70ID:Lwz+0QV30
>>341
劇場版1作目の時に、ヤンとアッテンボロー2人が大量の無人戦艦をつれて囮になってたが
あれはどのくらいまで操艦できるんだろうか?

0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3350-dSZU)2022/10/03(月) 21:22:37.18ID:Lwz+0QV30
>>296
ペリーローダンだと超生命体「それ」からもらった2つの兵器はワープして敵内部に爆弾を送り込むことができた
(好き勝手に使うと「それ」に取り上げられるので慎重に使っていたが、が60-70巻あたりで2つとも大破したんじゃなかったかな)

あと、トランスフォーム砲が似た様な機能を持ってる
元は機械生命体ポスビに装備されてたが、地球人が盗んで技術的に改良してる
ただし150巻から出てきた時間警察のパラトロンバリアはエネルギー自体を異次元に送り込むので通過できない

200巻から出てきたミュータントのリカルド・コレッロも超能力で爆弾を敵戦艦内にテレポートすることができたが
アラスカ・シェーデレーアの仮面の下の顔を見て頭がおかしくなったあとは
大幅に力が削減されて、たしか軽いものを短距離しか飛ばせなくなったと記憶してる

>>335
敵にとって自軍の要地攻略の足掛かりとなる策源地を落とそうとするのは不自然どころか絶対に起きる軍事的必然
そうやって勢力圏を膨張し続けるのが戦争の歴史だ

こういう当たり前を理解してない上にかしこぶってるから臭いオタクに受ける

0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-GGKV)2022/10/03(月) 22:14:10.79ID:84GcBXi00
恒星間航行できるのにすべて人力
数万隻の艦艇に数十万人の兵隊
甲冑を着けた兵士が斧で戦闘
戦闘機

細かいところはツッコミどころ満載だけどスケールは大きいな

刊行当時に流行ってたガスガンのように、圧縮空気で鉛弾を飛ばせば
ゼッフル粉があっても射撃できるじゃん? とか思ってた

>>352
白兵戦ではボウガンみたいな熱を発生しない飛び道具も使ってはいる
それに、ゼッフル粒子は戦艦の推進力に使ってるロケットか何から放出される熱では爆発せず
レーザーのような高熱が必要とされてるから
銀英伝の世界では骨董品扱いの現代の火薬式の銃とかを使っても引火はしないと思われる

でもまあ、白兵戦時に連中が着てるのは軍事用の装甲服だからねえ
その程度のダメージだと効果がないんだろう

0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-izy3)2022/10/04(火) 10:08:07.50ID:lMZNpJNqM
あの装甲服は意味あるのかねえ
トマホークで紙みたいに切断されるぞw

>>354
あの斧だって高周波ブレードとかの可能性もあるからねえ

0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf14-izy3)2022/10/04(火) 13:23:11.89ID:3+7bAorB0
>>355
しかし色々と突っ込みたくなる白兵戦なのは確かだよなあ
自分からゼッフル粒子をまいたら、隔壁とか閉ざされたら詰むだろうに…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています