兵庫「助けて!何でかうちの県が関西圏で人気最悪なの!姫路城とか…姫路城とかあるのに!」 [373620608]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf3a-/ojO)2022/10/02(日) 11:54:24.05ID:UPdRl19+0●?2BP(2000)

兵庫県は首都圏からの観光客などが伸び悩んでいることから、県内各地の魅力を
積極的に発信していこうと、観光プランを企画している旅行会社の担当者に県内を
めぐってもらう体験型のツアーを行っています。

兵庫県は首都圏の1都3県から訪れる観光客などの割合が関西2府4県で最も
低くなっていて、コロナ後を見据えた観光施策の練り直しが課題となっています。

会場には斎藤知事も訪れ、「兵庫県のイメージがわきにくいという人もいる。
県内のそれぞれの地域が育んできた魅力を発信し、多くの人たちにファンに
なってもらいたい」とあいさつしました。

観光庁の調査によりますと、3年前に兵庫県を訪れた外国人観光客は
全国でも11位の180万人余りでしたが、消費単価でみると1人あたり3万円にとどまり、
全国で41位とワースト10に入っています。

つまり兵庫は、人口の多い首都圏からの観光客は相対的に少なく、
外国人観光客は訪れたとしても「お金を使っていない」のが現状です。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/20220927/2020019711.html

0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7387-/qwA)2022/10/03(月) 00:41:37.62ID:qAhLXORI0
神戸三宮が全く魅力のないつまらない街だもんな
行ったらガッカリするよ
だから行かない
オシャレってイメージだがそれ以下

0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3af-OAEy)2022/10/03(月) 00:43:03.18ID:MjHDfLb/0
兵庫より大阪行くよね

JRが新快速の本数を増やし、企業が神戸支店を大阪支店に統合が進んだ結果 神戸駅以西に住むより明石に住んだ方が大阪に出るのが便利になり、明石市に引っ越す人が多くなったタイミングと泉市政が始まった 神戸市は談合市長なので対処できず衰退中

人口減少という言葉が定着して久しいが、いよいよ人口減少は本格化し始めてきた。令和3年の総務省発表の人口増減ランキングを
見ると京阪神にとって衝撃的な結果となっている。まず人口減少数ワースト10を見てもらいたい。


1位 京都市  ▼11913人
2位 神戸市   ▼9208人
3位 北九州市  ▼8126人
4位 大阪市   ▼7766人
5位 名古屋市  ▼7512人
6位 江戸川区  ▼6384人
7位 広島市   ▼5668人
8位 長崎市   ▼5389人
9位 堺市    ▼5323人
10位 静岡市   ▼5217人

なんと1位・京都市、2位・神戸市、4位・大阪市、9位・堺市と関西勢が軒並みランクインしている。人口増減の推移を長らく見守ってきたが、
令和元年まではワースト1位がせいぜいマイナス5000人、2~10位は大体マイナス3000人程度で推移してきたが、
令和2年の京都市マイナス8000人超えに続いて、令和3年はさらに大きく落ち込み、遂に人口では健闘していた大阪市までもが
ランクインしたことは衝撃だ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/80175531618f9219bd7aa2d699ccaf4a148fa87d
https://public.potaufeu.asahi.com/cb1a-p/picture/27116854/0cb1d688ed5d65e7810ba5d0156da8f0.jpg

萌えキャラとして姫路城之悪霊の刑部姫を売り出すしかねえ!

観光の話なら仕方ないだろ
姫路は遠いしな
滋賀は地味に文化財王国

朝霧あたりからの明石海峡大橋は観光ついでにふらっと見といて損はないな

0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff34-5dLH)2022/10/03(月) 00:50:54.41ID:jW4d4LA00
観光資源は多い
関西はもっと自信持っていいと思う
人が増えると破壊されるのもまた真理
>>542
秋の湖東三山なんかいいよな

教師がjkの顎外しちゃったり、警察が部下を自殺に追い込んだりしちゃうような県民性だからじゃないかなあ

>>544
うん
とても良い
昔は百如庵も永源寺も秋に限ると言われていたらしい

>>540
神戸市と京都市の人口減少については沢山理由があると思うが、両者に共通するのが「独自のブランド思考」ではないだろうか?
市政を執り行う側に、ブランド思考が強く反映されているように思う。
明石市で生まれ育ち、神戸市、京都市共に学生時代に過ごしたが、どちらも田舎とは違う方向性でよそ者を受け入れない思想が強いように思う。
京都は、京都独自の文化を強烈に相手に強いる事で、実勢に伴わない力を顕示しようとし、神戸市は他で行ってるシステムを独自の方向性であえて曲げて行おうとし、失敗する事も多い。
全国ルールで比較しやすい介護事業がわかりやすい例だ。
ブランドの価値を高めようとしたら、希少性を上げざるを得なくなり、受け入れの門が狭くなっていくのに、失敗するから尚流出させてしまう。
今市政に必要な事は見栄やプライドで固めたきらびやかな街ではなく、市民へのまごころを込めた真実の街ではないだろうか?

0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff34-5dLH)2022/10/03(月) 01:02:20.22ID:jW4d4LA00
シンプルに子育て支援ある街に引っ越してる
維新が来るとそれがなくなる

0549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d2-/Zv6)2022/10/03(月) 01:07:24.20ID:v1uLonRI0
>>547
単純に住宅供給が追いついてない
その代わりに周辺の神戸は明石や西宮、京都は長岡や向日町が人口増してる
京都はともかく神戸はなぜ開発規制してるのか謎

奈良テロ犯も関西出身だしな
宅間も青葉もそうだよな

関西は中韓移民の末裔しかいないから凶悪犯罪ばかり

淡路島(パソナ島)があるやろ

0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-0rc1)2022/10/03(月) 01:51:38.81ID:h79iXOQ00
滋賀と和歌山も観光地としても意外と強いんだよな
観光だけなら兵庫は関西最弱かもしれない

猟奇的すぎるんだよ兵庫は

0554番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-o2Ek)2022/10/03(月) 01:59:28.74ID:q0UdjC+N0
>>522
鳥取だぞ

0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-o2Ek)2022/10/03(月) 02:01:51.82ID:q0UdjC+N0
>>544
湖東三山はもうバレた
今や京都並みのバエスポット

普通にガラが悪い

0557番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-o2Ek)2022/10/03(月) 02:03:51.40ID:q0UdjC+N0
>>550
青葉は生まれも育ちも埼玉

大阪よりガラ悪いよね?

0559番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfad-WOnz)2022/10/03(月) 02:10:54.71ID:FuhpR7Cd0
田舎から夜行バスで京阪行くときに三宮で降りて新快速乗ると滞在時間が増えて便利だった

0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f05-v+Cu)2022/10/03(月) 02:15:06.48ID:P1z/+wBC0
もう日本全国ガラは悪くないでしょ
少子高齢化でそんなパワーないよ
ガラの悪さはもっと平均年齢が低くてイケイケな国
例えばインドネシアとかじゃないと

0561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f05-v+Cu)2022/10/03(月) 02:16:59.20ID:P1z/+wBC0
例えば兵庫がインドネシアの10代をガンガン受け入れれば
イケイケのガラの悪い県になるかもだけど
もう無理だろな
数年で日本はインドネシアに抜かれる

0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83af-UFKZ)2022/10/03(月) 02:59:03.74ID:mctatH9/0
>>558
素がかなり育ち悪いからな
元々そんな土地だから

0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 334f-fgjx)2022/10/03(月) 05:47:35.09ID:fheQeq/F0
>>506
石川島

0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63ea-CvMc)2022/10/03(月) 06:45:06.01ID:xJP17W6a0
首都圏からだと神戸は横浜と互換性高いからわざわざ行く気になりにくいのかも?

>>555
いった時期が数年ずれてるけど紅葉シーズンは湖東三山より三井寺の方が空いてたな

0566番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa2-kxt8)2022/10/03(月) 08:54:27.06ID:apYhIhCR0
あたまおかしい事件多すぎ
('A`)また兵庫…

冬は有馬温泉と牡丹鍋があるから

兵庫も栄えてるのは南の方でかつでかけるっていったら神戸ぐらいだもんな
姫路も駅近くは結構栄えたがまだまだよ

基本的にボンボン世襲の内輪ノリ
兵庫の半分から上は鳥取

女の子はかわいい

>>554
あれ
なんか真ん中あたりに小さい国あったな

観光地が離れ過ぎてんねん

0573番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f51-3Mnr)2022/10/03(月) 18:02:37.11ID:EoP+W5mI0
>>549
長岡京と向日は京都都市圏だけど西宮・明石は大阪都市圏だ
京都都市圏は長岡京向日だけでなく大津草津の人口が増えてるから都市圏人口をキープしているが神戸は都市圏人口すら減っており神戸の東側は大阪の衛星都市と化してる

0574番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf05-R8OU)2022/10/03(月) 18:05:04.94ID:hwZsR9ks0
もしもしピエロあるやん!

0575番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-9BqI)2022/10/03(月) 22:33:29.20ID:r/kj80dk0
>>348
宝塚や甲子園に行く人聞いたことないて、お前の周りにいねえだけだろ
宝塚なんて水曜除いてほぼ毎日公演しててどの公演も完売御礼だわ
遠征組も多いんだよ

ニュータウンがやたら多い

尼崎が兵庫なのに違和感ある
なんで大阪じゃないのあそこ

0578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3d2-wWst)2022/10/04(火) 06:38:46.18ID:Q6bu4B+C0
ち、治安。

0579番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-oOg+)2022/10/04(火) 06:48:36.15ID:racEJRO8d
愛知や京都と同類だから諦めろ

0580番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c356-U0im)2022/10/04(火) 06:51:35.17ID:MrNEXxFU0
殴られてアゴ外れそう
翌日も尻キックされそう

>>580
姫路のJKか

0582番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3af-dQP6)2022/10/04(火) 11:20:02.57ID:l3Gp04Nt0
最近は神戸も金持ちイメージってよりも山口組とかのイメージしかないもん

0583番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-6Z8Q)2022/10/04(火) 14:08:23.19ID:gXA39KH+0
滋賀には勝ってるだろ

0584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf19-7uza)2022/10/04(火) 14:10:35.16ID:1RKe2U7A0
>>2
すぐそばの円山川温泉がよかったが閉館してしまった

0585番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3e-uLnO)2022/10/04(火) 14:10:59.90ID:hzrlKYG10
もう一度レオポン作ったら大人気になるんじゃないかな

だってそこに行くなら大阪、京都、奈良にいくでしょ
完全に立地が悪いわ

0587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff69-dQP6)2022/10/04(火) 19:27:44.12ID:ZfD8JgYS0
西ノ宮(最寄駅は西宮北口)に住んでる知り合い曰く

梅田まで電車乗ったら15分くらい、三ノ宮も同じ位の時間
それならみんな梅田行くってw
難波も梅田から地下鉄で10分くらいやし、梅田・難波と三ノ宮じゃ規模違いすぎw

要約したらこんな感じ
遊びや買い物行くのに、所要時間が変わらないなら大きい都市行くわな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています