奈良市で謎の人形が大量出土。洒落怖に出てきそう [581480879]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ MM86-iPn7)2022/10/10(月) 16:58:59.68ID:gUIqk5WrM1010●?2BP(2000)

ナニこれ?奈良市で出土した使いみち不明なものの展示会
10月06日  

奈良市の遺跡で見つかった、使いみちがよく分からず、研究者などが首をひねる出土品ばかりを集めた展示会が開かれています。

展示会は奈良市埋蔵文化財調査センターが開いていて、会場には奈良市の遺跡で発掘された、使いみちや目的が分からない出土品、310点が展示されています。

このうち、平安時代の井戸から見つかった「束ねられた人形」は、当時の男性の顔や名前が書かれた51枚の木片がおよそ8枚ずつにまとめられ、顔が見えない形で重ねられています。

木くぎが打たれるなどしていることから、一見すると呪いの道具にみえますが、病気の回復を願って作られた可能性もあるということです。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/nara/20221006/2050011887.html
https://i.imgur.com/ei7ocTK.jpg
https://i.imgur.com/SfdTJUH.jpg
https://i.imgur.com/OSATkUf.jpg

0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 678f-wJp9)2022/10/10(月) 19:34:27.64ID:UsZEiB5i01010
これ安倍晋三じゃん

あーこれみちゃ駄目な奴だ

平安時代のクレヨンしんちゃんか!?

ブッサ

ジャップブッサすぎ森🤣🤣🤣🤣

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW b3af-bFFY)2022/10/10(月) 19:41:08.48ID:DyUXlz/z01010
アイスの棒で作ったのかな?ゴッドハンド

今で言うフィギュア

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW de8f-ZDf4)2022/10/10(月) 20:18:49.82ID:eR76vXH701010
>>97
何だっけその歌
まだ止めないでみたいな歌詞あったけ

クレヨンしんちゃん

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW ebf6-Wes8)2022/10/10(月) 20:31:33.49ID:++MEkTxD01010
>>88
画質悪過ぎて観たことにならないだろ
1GB位有る高画質画像で頼む

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW c32b-2xQC)2022/10/10(月) 20:38:17.52ID:6ChdvvEf01010
打ちつけられて呪いをかけられた木片を回収して解呪しようとしたんじゃね

0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW cbaf-CajJ)2022/10/10(月) 20:40:38.80ID:QFZKkuKM01010
大河で頼家呪うのにこんなん出てたな

0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 0b56-6W6d)2022/10/10(月) 20:40:50.78ID:fJdLLng301010
>>1
面白い展示会だなあ
行ってみたいわ

0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロ de1a-xcLA)2022/10/10(月) 20:41:45.37ID:NeqCvLKb01010
安倍晋三

0181からだすこやかジャンダルム (マグーロ Sa2f-OP+g)2022/10/10(月) 20:44:18.39ID:IOObRwx6a1010
>>29
炭素14で調べたい

0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 9f4e-zF49)2022/10/10(月) 20:45:56.40ID:IBEPCbk701010
去年行ったけど良かったよ
どう見ても呪物だし

>>88
これからトイレいくとこだったのに、
ふざけんな

0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW de8f-Vu0s)2022/10/10(月) 21:09:04.47ID:aEnMNKwL01010
>>88
もう10回くらい死んだわ

0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 06fa-PacT)2022/10/10(月) 21:09:54.18ID:7eWmHWDl01010
奈良と言えば

>>137
なんで奈良時代?

伊勢?

0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 5e9f-ZrLC)2022/10/10(月) 21:38:56.88ID:vLmGPRpe01010
ヒイイイ

0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロW 63d2-90YM)2022/10/10(月) 21:42:18.89ID:e42fdrsH01010
昔のおまえらの仕業

0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (マグーロT Sa2f-VJr4)2022/10/10(月) 21:49:29.82ID:ZFxlYl27a1010
藤原良房とか書いてあればいいのに。

小学生のタイムカプセル掘り返しちゃダメだろ

0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-7qbO)2022/10/10(月) 22:40:34.70ID:VAj+JWKN0
土偶も祭器
これは呪詛っぽいが
今でも、紙のヒトガタの形代での汚れ祓いあるから
それのルーツかもしれない

0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-Q0Yp)2022/10/10(月) 23:57:36.26ID:77vPeEzs0
>>88
欲張りセットたすかる

マジックで書かれたと分かったなんかとかあったよな

>>8
偶に奈良時代の木簡とかも見つかるし

0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670d-ez0d)2022/10/11(火) 00:35:18.85ID:MnfQezbN0
>>88
美大ボール

変な奴のポエムノートみたいなのが200年後に見つかったら大騒ぎされるのか?

0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-L+Gl)2022/10/11(火) 00:49:38.59ID:irhcW2aP0
>>105
そこまで設定考えてないからな

0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a5f-Cxmd)2022/10/11(火) 00:50:42.21ID:ucUkEJM70
>>88
助かる

0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-OEvJ)2022/10/11(火) 01:17:53.28ID:Sq8hWzAj0
人柱の代わりとかかね

祓いたまえ清めたまえ

どう見てもヤバめな呪物でワロタ早く封印しとけ

0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cace-EjQN)2022/10/11(火) 02:01:18.85ID:YHLBxJqI0
呪いの人形で病気を肩代わりさせるやつだろ
1500年後の今は壺に代わったけど

マジで顔っぽいのが描かれてるじゃん
平安土人すげえ

奈良の七不思議がまた増えたのか

0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-zauZ)2022/10/11(火) 02:25:22.64ID:KJ12Yaf90
またマジックで描いたやつやろなあ

0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-t2uR)2022/10/11(火) 02:37:23.89ID:bYSxfdu6d
顔に腫瘍ができた系または狂人になっちゃった系なら頭に穴があっても回復祈願でありそうな気が

0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a4d-2vyK)2022/10/11(火) 02:38:37.68ID:qBYe7nTy0
海原はん!!
なんちゅーもんを掘り返してくれたんや!!

あんたとんでもないもの連れてきたね

0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06ad-dlds)2022/10/11(火) 02:53:33.87ID:ykdV4xF60
なんか似たようなのテレビで見たぞ
どっかの寺社で発見されたやつ
古そうに見えたけど、番組が検証した結果昭和50年代に流行ったものだったとか

0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-hILU)2022/10/11(火) 04:31:15.39ID:4dlq+HWR0
顔に釘
枯れ井戸に投げ込み
八つに束ねる→八つ裂き

完全に呪い目的ですわ

0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63a2-6zHX)2022/10/11(火) 06:25:53.05ID:1q04CvXh0
検査すればわかるだろうと思うけど、最近制作した作品だなw

平安時代にはもうマジックがあったってことだろ 大発見じゃん

0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-aLJz)2022/10/11(火) 12:50:40.14ID:xLT/mP+bp
>>88
グエー死んだンゴ

0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-OEvJ)2022/10/11(火) 20:31:45.02ID:Sq8hWzAj0
( `・ω・) ウーム…

>>214
きも…

0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03c7-tP+p)2022/10/12(水) 03:34:22.85ID:ILOJSLWn0
呪詛にしても50人も一気に呪うもんなのか
人名から何か分からないのかね

0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c32b-2xQC)2022/10/12(水) 07:44:43.66ID:1Aq5vQR90
一族郎党皆殺しみたいなのは逆に昔だから有りうるんじゃないの
勢力争いとか怨恨とか
邪教にハマった集団をまとめてとか
疫病(祟り)に犯された集落全体を呪術的に処置したとかなんでも考えられる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています