【速報】日本製半導体、トヨタ、ソニー、NTTなどオールジャパンで救済へ [526594886]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 363a-9i1h)2022/11/10(木) 18:12:34.48ID:t3Fm5h130?2BP(1000)

次世代半導体 国産化めざす新会社 トヨタ・ソニー・NTTなど8社が設立(18:05)
https://www.nhk.or.jp/

NEC入ってるから失敗して欲しい

0953番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a923-D4Jx)2022/11/10(木) 21:39:13.08ID:i3NrYZJf0
サンヨーみたいになるよ

この考え方が日本をダメした理由の一つなのにね

0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 094a-8gy9)2022/11/10(木) 21:39:27.90ID:Hl5v+NZ10
半導体が無いからって
税金で半導体工場作るんだから
やっぱりトヨタはすげーわ

0956番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 098f-+6ws)2022/11/10(木) 21:39:33.13ID:CN/PCM9j0
無理やー
台湾やアメリカが何兆円投資してると思ってんだよ

結局、中国に対抗するためにEUもアメリカも日本も中国化していくんだよな
国が主導になって投資する、国家資本主義になっていく

俺は中国がそうであるように、国家資本主義が成功するとは思えん
EUもアメリカも日本も、中国化すれば中国と同じ失敗をしてしまう

5年で先行他社の特許網を掻い潜れるのかね?
それとも2ナノはまだこれからでキーになる特許がとられてないのか

税金にタカるチャンスだな
増税分全部吸い尽くす気だぞこいつ等
マジでろくでもねえ糞共だな

0960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e52-p2k6)2022/11/10(木) 21:40:33.83ID:PbtRuYad0
こういう足し算したら強いみたいな発想なんなの?

インテルやサムスンに伍するレベルのロジック半導体作れるのか疑問
たとえ作れたとしても歩留まり悪くて赤字タレ流しになりそう

0962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d219-pSqO)2022/11/10(木) 21:41:21.52ID:JK98SGLR0
責任を分散して血税をガメるためだってわかんだね

この辺だろ?
SONY
キオクシア
ルネサス
村田
AKM
TDK
デンソー

0964番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-fZpv)2022/11/10(木) 21:42:43.06ID:OaChhE1bd
ジャパンディスプレイの匂いがするが大丈夫か?

0965番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM62-kXLl)2022/11/10(木) 21:43:14.44ID:kLK3zhegM
ジャップ特有の足の引っ張りあいで全滅だろw

0966番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-2wsz)2022/11/10(木) 21:45:17.29ID:la7XLA450
今回は何年持つかな

>>3
なんで東京エレクトロン、レーザーテック、ディスコ、キャノン、ニコン、信越化学工業とかが入ってないんだ???

0968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a26c-reYT)2022/11/10(木) 21:46:43.38ID:CnMQWTxK0
税金おいちいね

>>721
CELLて知ってるか?
ソニーはそれで大赤字になって潰れかけた

日本は半導体材料とか製造装置、検査装置ではまだ負けてないのになんでその強みを活かす方向に行かないのかね

キオクシアは新しく工場も作ってるし頑張って欲しいわな

もうね自民党の見通しの悪さは天下一品
中抜きしたいだけだよ

0973番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e56-u6Rf)2022/11/10(木) 21:49:46.79ID:fFYrILg40
自動車用途の半導体に高精細プロセスは不要、それよりも
酷暑酷寒の厳しい環境でも問題なく動作すること、さらには完全ダウンしないバックアップ代替機能こそが必要

0974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e09-2PQ5)2022/11/10(木) 21:49:49.40ID:7dhhTsD10
ここに入社して人生変えるわ
今から事故PRと志望動機練っておく

東京エレクトロンは米アプライドとの合併がお流れになったよな
もうそこら辺から察してやれ、ジャップの実力なんて

資金の集中投入は必要だけど
この連合体がちゃんと機能するのかい

>>3
トップを外国人にしろ😡

キオクシヤに金だけ入れてやらせた方がいいんじゃないか

強いと思われた日本の「半導体製造装置」産業も凋落の危機に瀕していた
https://biz-journal.jp/2022/06/post_304250.html

0980番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-HYSS)2022/11/10(木) 21:52:55.71ID:Edky3axxM
ゴミみたいなメンツ
一度地獄を見てるルネサスに出資した方がまだマシだろ

0981番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f64e-tVdn)2022/11/10(木) 21:53:32.94ID:+fRNvQ0d0
>>3
SBいてる時点で終わり

0982番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 094a-8gy9)2022/11/10(木) 21:55:04.97ID:Hl5v+NZ10
>>970
製造機械とかは大企業が少なくて
政治家に献金とか官僚に天下りが少ないのかなあ

うまみがないのかなあ

>>109
キオクシアとソニー以外いらなくねw

0984番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b657-w8Yt)2022/11/10(木) 21:56:16.74ID:OV0b6s8A0
ゴミを集めても大型のゴミにしかならない

0985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6287-KCCI)2022/11/10(木) 21:56:30.28ID:4aUKqxBv0
すごいけどどこが主導権握るかで揉めまくるだろ

いらない企業が混じってて中抜き高価格で爆死

0987番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-fOoQ)2022/11/10(木) 21:56:49.11ID:1u8ScBsjM
いままで何してたの遅いだろ

税金盗むためにやってる感
いつものジャップよ

>>446
楽天ははぶられてるの?

0990番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-X04N)2022/11/10(木) 21:57:34.65ID:9w6cUCO7a
上場すんの?

日本は技術力はあるけど
商売するのはとことんダメだからやるだけ無駄になるんだよね
無能が上に立つからなんだけど

海外企業で働く優秀な日本人技術者が舞い戻ってきて
微細化競争でトップレベルのロジック半導体を開発するとか
ラノベレベルの脳天気なサクセスストーリーを描いてて頭大丈夫か?って心配になる

NEC
NTT
三菱UFJ
抜いて
マイクロン
WD
三井住友
入れようぜ!

0994番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d0c-Y2El)2022/11/10(木) 22:01:40.15ID:4OEqUnSk0
で、下請け孫請日孫請け玄孫請を上から順に絞り上げる構図だろ
もうバレてんだよ

0995番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 094a-8gy9)2022/11/10(木) 22:02:13.11ID:Hl5v+NZ10
>>992

なろう小説なら
もう遅い!!
ってなってる

0996番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 094a-8gy9)2022/11/10(木) 22:03:02.47ID:Hl5v+NZ10
ピラミッドを崩す時期に来ているということ

崩さなくても崩れるが

>>933
相手を舐めくさるというレシピが成功する業界などない
トヨタは敗北する

ジャパンディスプレイ……

0999番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-Z7y3)2022/11/10(木) 22:10:38.02ID:QyRWQmCOa
今は山上後の日本だ
これまでのジャップランドとはひと味違う

1000番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0944-3oEl)2022/11/10(木) 22:16:57.26ID:fOdfLzjw0
変な名前になりそう

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 4分 23秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。