美味しんぼ雁屋「農薬と除草剤を使ったせいで、栄養がなくなってしまった!」 [584964303]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d5f-/30t)2022/11/13(日) 13:02:04.56ID:zvLT0DCo0●?2BP(2000)

0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0587-lw53)2022/11/13(日) 13:08:57.40ID:SNlQQBzf0
むしろ野菜が上手くなったのって化学肥料ふんだんに使うようになってからだからな
昔なんかボソボソゴワゴワで食えたもんじゃなかった
年寄りがニンジとかカボチャとか嫌いなの多いけどあれは昔のマズイ野菜のイメージのままだから
カボチャは戦争中に嫌になる程食わされたというのもあるけどさ
今でもフランスに留学してた料理人なんか言うには向こうの野菜と日本(ジャップ)の野菜比べると味の強さが全然違うと
つまり化学肥料ぶち込んでもまだ欧州の肥沃な農地には勝てないらしい

まあ実際に書に当たって検証する人も居ないだろうからなあ(´・_・`)
でも露地物トマトの味は薄らいだ気がする。

味や見た目を優先しただけだろ、栄養が欲しけりゃ錠剤飲めばいいだけじゃん
それに農薬ありきでの品種改良だから、農薬無しじゃ自身で見も守れんぞ

なんかもうカルトだよね
ウチワデやっててよって感じ

0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d4e-cRYO)2022/11/13(日) 13:11:13.31ID:R2+xUsOq0

0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-Nhg+)2022/11/13(日) 13:11:43.67ID:Z65dzhcY0
鼻血↓

0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25d6-6ZHS)2022/11/13(日) 13:12:14.39ID:5NtqungU0?2BP(1000)

しかしトマトの味が 薄くて旨味がないっていうのあるよね

>>9
黒ボク土のせいでリンはバカ程撒いても10%しか利用されねえし、カリウムは多雨のせいで流れまくるし
実モノや根菜には糞みたいな土
草食うしかねえんだわ

0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 450d-BvCT)2022/11/13(日) 13:12:55.79ID:qpe8SAw60
昆虫と菌類にとって害となるものが植物にも害になるはずだという
作用機序を全く無視した飛躍

0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3d1-BvCT)2022/11/13(日) 13:14:28.32ID:L3SWxrSf0
栄養はともかく
味はこいつらの時代より良くなってるだろ
多分戦中までの米や野菜なんて俺らが食ったらマズイと判断するはず

0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d4e-cRYO)2022/11/13(日) 13:15:01.69ID:R2+xUsOq0

農水省お抱えの記事でも除草剤という闇には触れられない模様

0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5d2-MR96)2022/11/13(日) 13:16:57.96ID:RcXHVYBm0
>>14
あれはいいじゃん触れられたらそんな困るのか

雑草を間引きしない中で育つ
種または苗から開始の養殖物が
栄養を多く持てるはずがない

甘く育つのも
可食個体の間引き率が高いからであって
原野農法じゃ味覚が甘い以前の問題

0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-RnGY)2022/11/13(日) 13:17:16.97ID:2uXOuSEuM
同じ田畑を使うのが間違えている、田畑は使い捨てで農業しろとカリーはのたまってるに違いない・・・栄養分の持ち出し禁止

0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5ba-DDPA)2022/11/13(日) 13:17:26.30ID:67M8VFhs0
>>9
肥料特有の甘ったるい味は旨みではないだろ
どの野菜も似たような甘さがつくから牛糞食ってるような感覚になるし

セリ科特有の匂いが残ってる人参の方が旨いよ

>>3
ネギとかゴマはええやろ

0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0387-+47b)2022/11/13(日) 13:18:35.35ID:fCUV15do0
間違いだけどあながち間違いでもない

同じ品種でも産地や年度で糖度が変わる果物あるじゃん
栽培法、栽培環境で栄養が変わるって事でしょこれ

それに検査が同じでも品種で栄養変わるしな
食べやすいように品種改良していったら緑黄色野菜じゃなくなっちゃったピーマンとか

リンの多用なんだよな
リン使うと連作障害も起きなくなるが
ただの商品作物になる

昔は鉄鍋で煮出したやつ測って鉄分ある!!とかやってたからな

雑草も虫もよってこない水耕栽培でいいだろ

野菜育てたことあるやつが語れよ

水耕栽培おすすめ
家族には恥ずかしいから絶対に庭先には並べんなよって言われてる
https://i.imgur.com/CE2seaz.jpg
https://i.imgur.com/hbeMFDq.jpg
https://i.imgur.com/wc3Rzk2.jpg
https://i.imgur.com/x23QLhi.jpg

一方で「今の日本の野菜や果物は甘味ばかり追求してるので不味い」というレスで埋まるのが嫌儲

0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0387-+47b)2022/11/13(日) 13:26:28.12ID:fCUV15do0
家庭菜園やってるから違いはわかる
農薬使う方が美味しいよ

キャベツなんか虫に齧られると防御反応出てキャベツが靴下みたいな臭いするからな
クッサイ不味いキャベツの方が検査上の栄養素は多くなってるかもしれない

記事を読んでも本当の原因がよくわからないな
気になるからちゃんと調べて欲しい

これ前テレビでやってたな
昔の高野豆腐かなんかの方が鉄分の含有量が高いとか
同じ土地で繰り返し大豆を大量生産してたら栄養価が薄くなっていってるみたいな話

0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM51-yS5H)2022/11/13(日) 13:42:52.17ID:NbCCnZiIM
このホクロの女は二木さんだっけ?
栗子よりこっちの方が正解だよね?

0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd8f-BvCT)2022/11/13(日) 13:44:59.18ID:6aCe9jlp0
そら土から栄養吸ってんだから当たり前やがな
肥料やれ肥料土肥やせ

0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-kY1q)2022/11/13(日) 14:02:51.71ID:EFf3MJESa
福島に来てるが誰も鼻血出してないぞ

事故のあと福島原発で作業員やってたが鼻血を出す奴なんて見たことなかった

0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3d1-BvCT)2022/11/13(日) 14:40:28.08ID:L3SWxrSf0
中居「食べて応援!」

これ反ワクになってるだろ…

0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b9a-IBSA)2022/11/13(日) 14:41:48.73ID:SHwPrpi90
ブサヨって基本反知性だからなぁw
日本共産党も平気でワクチンの安全性に思い込みで難癖つけ続けてたし言葉が通じる生き物だと思ったら駄目w

>>39
鼻血証言は他にもあるから、お前の証言は無意味

サッサと鼻血拭いて続けろよ

>>17
薬害や浸透移行性もあるのになんで無害だと思えるのか?
有機リン系は光合成を阻害するという説もある。

>>22
草生栽培とか知らない?

>>31
青じそなんて庭でほっといても雑草に勝って育ってるレベルの植物。
生産性を考えてない道楽だね。

データとして栄養価が少なくなってるのは事実らしいけどな。たしかNHKスペシャルでも取り上げられてた。
品種改良や生産方法の影響も無視できないと思うが。

>>33
イソチオシアネートじゃん

>>35
あれは鉄鍋で煮たからってだけらしい
大豆を干したらいきなり鉄分が発生するとかないわな

鉄分は土壌のに含まれる鉄分の量に左右されるのでは?

>>51
土壌に分子が存在してたからって吸収できるとは限らない

0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-eUId)2022/11/13(日) 21:07:11.54ID:ONnPl8J00
フィクションなのに影響ありすぎやろ

>>2
これも全然説得力ねえな
単位とか利用効率で記載変わってるなら
その議事録とか国から拾ってこいよ

0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-HHS2)2022/11/13(日) 23:47:37.59ID:Ib70YxsA0
>>3
編集部の脇書…www
めっちゃ嘘つきなので目立たないように訂正文www
こんな糞漫画をありがたがる無脳が多過ぎてwww
普通は謝罪文って脇書きじゃ無く一面を使うべきだろw

0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-HHS2)2022/11/13(日) 23:48:42.92ID:Ib70YxsA0
>>13
二郎ラーメンをディスってやんのw

まったく味ないな今の野菜はな

フルーツも絶対有機だな
JAなんかで買うのはお金の無駄

ほうれん草はシュウ酸が多いから食べても鉄はほとんど吸収されないぞ
むしろカルシウムの吸収を阻害するくらいだ
仮にゲノム編集でシュウ酸を含まないほうれん草が作られたら吸収できるかもしれんが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています