日本漫画「中世っぽい世界観と思いきや、終盤に滅びた機械文明や宇宙人が出てきてSF展開になりますw」このパターン多すぎだろ [588136961]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0dd6-ba+d)2022/11/16(水) 15:13:54.36ID:Gb7tTzL40?2BP(1000)

『ワンピース』1066話“オハラの意志”知られざる真実に衝撃走る。ロビンの涙に感動の嵐「激熱」「今までで一番素敵な表情」
https://numan.tokyo/comic/gHfOI

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0334-/i6p)2022/11/16(水) 17:24:29.72ID:5LrrvMU70
北斗の拳定期

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75af-UAO2)2022/11/16(水) 17:25:48.70ID:aBeJIXgb0
ナウシカ、ラピュタ、旧FFは滅びた古代文明は
オーパーツとして出てくるだけで、
作中現代がファンタジーである事は
基本的に変わらないのではないか

>>101
カルト宗教原作ならあるが

ハイドライド3のことか

0118q (スップ Sd43-opuH)2022/11/16(水) 17:30:14.96ID:nFxPmXCVd
グインサーガと言ったなら分かるけど
ナウシカなら納得しかねる

0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-H0Ic)2022/11/16(水) 17:30:34.39ID:Ky47J1HT0
>>108
でももう宇宙は散々使い回されて古くなってるんだよな
まだ全然行ったことないのに

0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b56-lgNN)2022/11/16(水) 17:41:41.85ID:uWx+tynv0
>>2
未来少年コナン

0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-IdxJ)2022/11/16(水) 17:45:45.64ID:psLhDxwqM
MAZE爆裂時空かな?

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-rguM)2022/11/16(水) 17:47:34.16ID:QiJUzl8Pd
そういうのゲームのRPGとかじゃないの?
漫画は最初に文明が滅びたことを明示してるポストアポカリプスが多い

∀ガンダム

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a50d-H0Ic)2022/11/16(水) 17:56:51.83ID:XDMJjs/Q0
猿の惑星のラストでガクブルしたのも
もう50年前か

0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-3gGJ)2022/11/16(水) 18:00:49.65ID:aljVr3PoM
メタリカーナの通貨は円

ブラボのこと?

>>125
500円貸して

最近のアサクリがこれ
漫画じゃないけど

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-2ejq)2022/11/16(水) 18:13:41.05ID:OU5RrZ4za
ゼノブレイド2はどうよ?
まさか世界樹が軌道エレベーターだとわかった時は震えただろ

0130q (スップ Sd43-opuH)2022/11/16(水) 18:16:15.53ID:nFxPmXCVd
>>101
Any sufficiently advanced technology is indistinguishable from magic.

Sir Arthur Charles Clarke

多くのSFは実はそう

0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2556-IBSA)2022/11/16(水) 18:17:40.28ID:E2Q9r6uX0
>>123
全然終盤じゃねえだろw

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMab-kd2n)2022/11/16(水) 18:18:05.11ID:bnHoS4jWM
中世世界かと思ったらスペースコロニーの中でした
ラスボスは暴走した管理ロボット

0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1595-BvCT)2022/11/16(水) 18:20:31.11ID:2Vbv9Cro0
SO2は面白かったな

大元までたどるとジャック・ヴァンスになるのか?
終末期の赤い地球がまさに超科学文明崩壊後にその残骸から魔法文明が生まれるという話
呪文などの設定がD&Dの元になった
ヴァンスは他にも竜を駆る種族というゲームオブスローンズみたいな話も書いている
銀河帝国崩壊後に中世レベルまで後退した惑星でドラゴンを使って戦争する話

SF要素をとっぱらったという点でトールキンはむしろ改革者だったのかもしれない

0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5af-/i6p)2022/11/16(水) 18:28:32.53ID:mP6eMr6t0
クロノトリガーは古代を魔法王国にしたのがよかったな

0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad9d-eL22)2022/11/16(水) 18:35:42.53ID:Fd1DnaNh0
エクセルサーガ面白かったな

0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-BOr2)2022/11/16(水) 18:37:25.94ID:UsV2UjsA0
>>4
急に忍者風のやつが出てくるんだよな

0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbc7-3eqv)2022/11/16(水) 18:44:07.76ID:7usgLJRQ0
吸血鬼ハンターDとか西暦1万年とかだった気がするけど

>>138
あれは普通に銃火器や宇宙船出てくるし文明レベルは退化してても中世感は無いな

モンハンもそんな感じだな

0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-H0Ic)2022/11/16(水) 19:07:33.66ID:Ky47J1HT0
>>113
またオレ何かやっちゃいました?の原典だしな
周りの勘違いから女神呼ばわりされたり現代知識で無双したり
なろうのカタルシスの素がすべて揃ってる

>>130
それはちょっと違う話では

ベルセルクは1話目ですでに左腕大砲の状態とドラゴン殺しでモンスターと戦う?と思わせる

0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-bJZz)2022/11/16(水) 20:32:43.11ID:P/yN84vZa
>>132
バック・アロウの事かよ
あれは期待外れだったな

0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2305-EowE)2022/11/16(水) 20:38:50.67ID:0novoPHy0
ワンピース昔は科学すごかった設定はあかんよ
このマンガではダメだよ

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e512-kaIa)2022/11/16(水) 21:30:19.36ID:bTW/lfjn0
>>4
急に日本風の国が湧いてきた八男

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d42-H6eR)2022/11/16(水) 21:35:49.23ID:g2GhIrY10
>>136
最後にホーリーブラウニーに取り込まれて紅殻のパンドラまでアクロスを作り出す
虚無戦記かよ

0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-T1rr)2022/11/16(水) 21:48:00.62ID:BKEVq0wzM
辺境の老騎士がガチでこれでくっそ萎えた覚えある

>>4
the elder scrollsにもあるしいいんじゃないか
外人も日本刀やニンジャ出したいんだろう

0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-q7to)2022/11/16(水) 22:24:05.08ID:WxQ0HBVF0
モブセカ

は違うな

ガリアンは最初からSF展開出てたな

>>35
むしろ動体視力的に絶対に無理だろという攻撃が飛び交う世界だとステータスがある方が納得出来る

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-2Si6)2022/11/16(水) 22:33:15.90ID:Tiw8MUHC0
バスタードは廃ビルとか出て来てワクワクした思い出

辺境の老騎士がそれだったな
あれはわりと好き

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed83-ziy7)2022/11/16(水) 22:37:00.60ID:OGtde4e50
フロア1983の住人とか
フロア2983の住人とか
西暦1983年の住人とか

>>34
こういう奴って今までどうやって生きてきたの
日常会話とか出来てる?

コナンシリーズとか宇宙人だの宇宙船だの出てきたような

0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 253a-M1Ms)2022/11/16(水) 23:10:30.91ID:HHWI5R1d0
カグア姫しか知らん

>>157
コナンはなにげにクトゥルフ世界の一部だからな

魔道科学、魔道エレクトロニクス、魔道コンピューティングの魅力

>>156
お前が知らない固有名詞が出てくると、
自分が無知なのではなく相手がおかしい
と主張する人格障害いつになったら治すの

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Horizon_Zero_Dawn
発言内容は合ってるね

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-Y8M+)2022/11/17(木) 11:59:54.17ID:g+vuZ2MQp
>>5
あれは実ははるか未来でしたって展開やっておきながら相変わらず魔法だの魔女だのやり続けてるから何かモヤモヤする
魔法と思しきものが全部科学的なものだったって展開はワクワクしたけどあんま続かなかったし
今の呪いだの魔女だのも最終的には科学的に説明する着地店に持っていくんだろうか?

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4500-wHkz)2022/11/17(木) 15:55:58.35ID:SowDt9C50
世界3大rpgとハイドライドも終盤sf

>>1
ウルティマの1作目からそれなんやが?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています