【悲報】日本の女子の62%が鬱だった…「男は時間あればゲームしてるけど女の子はSNSでヒエラルキーバトルして精神を疲労させてる」 [661852521]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バイトリーダー田中 (ワッチョイ 270d-/C6m)2022/12/10(土) 14:36:18.90ID:Uutn0t1V0?2BP(1000)

「常にインフルエンサーの成功を見せつけられている」10代女子の精神的不調が激増中…世界的精神科医が指摘する“SNSの問題点”

私たちの4人に1人は、うつや強い不安といった精神的な不調を経験すると言われている。
これほど快適に暮らせるようになった現代社会において、なぜ多くの人が精神的な問題を抱えているのだろうか?
ここでは、自著『スマホ脳』が世界的なベストセラーとなった、スウェーデン出身の精神科医、
アンデシュ・ハンセン氏の最新作『 ストレス脳 』(久山葉子 訳、新潮新書)から一部を抜粋。
SNS利用の多い10代の女子を襲う、デジタルライフの問題点を紹介する。

女子を襲うデジタルライフの問題点
あなたが大人なら、1日に平均3~4時間をスマホに費やしているはずだ。ティーンエイジャーならば5~6時間。
つまり起きている時間から学校を除いたほぼ半分だ。デジタル化は人間の歴史において最速の行動変容だった。
それが精神の健康にどのような影響を与えるかは重大な問いだ。中でも大きな影響を理解するために、今書いた数字以上のものは必要ないだろう。
1日は24時間しかないのに画面の前にいる時間が何時間も延びるということは、その分だけ他のことをする時間が失われる。
実際に人と会ったり、運動をしたり、睡眠をとったりする時間も減る。だから14歳の1日平均歩数が今世紀の初めに比べて男子で30%、
女子で24%減ったのは驚くことではない。同期間に、不眠で受診し睡眠薬を処方されたティーンエイジャーが10倍近くに増えたのが現実だ。
精神の健康を考えると、一番問題なのはスマホではなく、他のことをする時間がなくなったことだ。精神の不調を防ぐ要因である睡眠や運動、
実際に人と会うといったことが、デジタル化の進むライフスタイルに侵食されてしまっている。しかし、画面の前に長く座っていること自体が危険なことなのだろうか。
現在の私たちが20~30年前に比べて精神状態が悪くなっているとは断言できない。しかし1つだけ例外があって、それはティーンエイジャー、中でも女子だ。
その層において精神的不調は明らかに増えている。多数の実例から1つだけ挙げるならば、
15歳女子の62%が心配、腹痛、睡眠障害など、慢性的なストレス症状を訴えている。
1980年代に比べると倍以上の数だ。男子だと35%、それも1980年代から倍に増えている。同様のネガティブな傾向が多数の国で確認されている。

なぜ精神的な不調が女子の間で激増したのか、はっきりした答えはわからないので推測を書かせてもらうが、
まずティーンエイジャーは学校以外で起きている時間の半分をスマホに費やしているという現実がある。
その時間を女子は高い割合でソーシャルメディアに費やし、男子はゲームをする。
なぜそれで女子の精神的な不調が急速に増加したのか、脳の見地から考えてみよう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3c4f4921194231f218727cda76e9cb6eae0d7e8e?page=1

そもそもマンコは性的消費物であると一般的に認識されてる事を自覚してるからな
おまけにメンスでツキイチ身体がガタガタになる
元々病まないほうがおかしい生物

>>1
するなよ
カス

0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f64-YBiX)2022/12/10(土) 21:11:33.11ID:ppuMidcB0
>>283
24時間常時接続の人間関係で暮らしてるわけだからなぁ。常に監視されてるようなもんだし。

0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fce-3TNT)2022/12/10(土) 21:14:42.65ID:3L1EAOS+0
可愛そう?
おっちゃんとこにおいで

0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-SBKb)2022/12/10(土) 21:47:50.75ID:9uZZKNTxd
俺は男だしSNSもやってないしわからないんだが
いいねをたくさん欲しがる心理って何なんだ?
金になる場合もあるのか?
いいねのために体張って苦心するのがわからない

0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc9-Dplc)2022/12/10(土) 22:00:26.13ID:NeAv+K2l0
>>3
エッチ久しぶりなの

スマホ捨てろ
楽になるぞ

0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-KKgq)2022/12/10(土) 22:31:18.17ID:mucWhEPx0
>>297
承認欲求ってやつでしょ
人に認められたいという気持ち

0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-pBpW)2022/12/10(土) 22:39:22.89ID:XPlvZEKwd
スマホに人生を破壊される愚か者たち

0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-1DMI)2022/12/10(土) 22:40:01.65ID:ReWb9mmc0
女もAPEXやVALORANTして姫プしてもらえよ

0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-KKgq)2022/12/10(土) 22:42:21.61ID:mucWhEPx0
デジタルネイティブと言えば聞こえはいいけどネットに支配されてるだけって感じ

0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf9f-1Ora)2022/12/10(土) 22:46:47.37ID:aD4KViBj0
子持ちババアになっても職場で旅行のお土産で格付けし合ったりしてるからな。
こいつらがジャップである以上、抜けられない。そもそもこいつら自身も誰が見下したりしてるんだろ?勝手に鬱にでもなっとけよ。

>>223
ホストって大変なんだな…

0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4d-jifv)2022/12/10(土) 22:50:45.27ID:X5nprtKz0
>>297
嫌儲でもレス貰えるのは気持ちいいだろ?
それの100倍くらい

0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8c-GtWY)2022/12/10(土) 22:53:11.55ID:URUgSRYO0
考えない時間を作った方がいいと思う

0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a70d-uA+A)2022/12/10(土) 22:53:57.60ID:exJdXLmK0
夫が必死に稼いできてるのに、専業主婦の女がうつ病とかよくあるからな。あほかと

0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-D8N2)2022/12/10(土) 23:11:52.62ID:PSb9lqtD0
ゲームは確かにヒーリング効果あるね
特にRPG

0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-D8N2)2022/12/10(土) 23:14:02.69ID:PSb9lqtD0
>>40
コンサバ女は大抵碌な趣味ないよな
常に人目や他人の行動を意識してるから狂う

匿名で無職もエリートサラリーマンもヤリチンも童貞もフェミマンコもミソジニーも
対等に議論できるここが一番いいんだよ

勝手に鬱になることやってるだけじゃん
バカなの?

触る触らないみたいな話しておいて自分が触られないと喚き出すSNS民達の謎
変な事言わずにベタベタ触り合ってればいいやん

>>5
え?ハルヒ?

0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff13-KZkK)2022/12/11(日) 04:00:22.13ID:yeORkU0H0
>>223
闇を見た

0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff19-RaMp)2022/12/11(日) 04:02:42.05ID:6P8RzCoO0
今ダラダラゲームしてる奴って減ってるだろ
勉強等自己投資してるよ

0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfcd-2AdS)2022/12/11(日) 06:33:58.87ID:BIgjLSTf0
自分に本当は自信がない奴ほど他人にどう見られてるかを気にするよな

ケンモーの自信のなさとは別ベクトルだが

0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf98-KKgq)2022/12/11(日) 06:37:15.66ID:sfNjwCyf0
成功者と自分が比較対象になるという自意識の高さに感心すらする

0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-pz4e)2022/12/11(日) 06:47:23.14ID:K74CqkGD0
>>2
昔ほどレスバなくなったよ
嫌儲も高齢化で丸くなったやつ多いんだろ

血液検査で鬱かどうかわかるんだからw
62%の方w試しに検査してみればw

>>223
昔ならジャニーズにハマってた女
テレビでホストを紹介するようになってこういう女が増えた

0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78c-G5C8)2022/12/11(日) 07:14:45.80ID:xgyIDZrD0
ならゲームすれば?

0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-0LB6)2022/12/11(日) 07:15:39.94ID:wNKt1FR2d
モメンかな?

0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-0ltv)2022/12/11(日) 07:15:48.17ID:KN9k31UT0
ゲームたのちい🤗

ゲームやりたくもない
飯食ってるときが幸せ

スマホ持たせないのが一番いいんだろうな

0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 272d-V/kh)2022/12/11(日) 07:31:07.85ID:hVZpYG/I0
>>247
人と繋がれるMMOで1番ヤバイのは主婦だしな

0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-YBiX)2022/12/11(日) 07:56:56.87ID:SyN3i+Etd
女は自分の中に価値観がなくて、周りからどう思われるかばかり気にする人多いからなぁ。
だから、社会適応性高いと言えば高いんだけどw

スウェーデン女子ってそんなにSNS中毒で回りの目を気にして生きてるのかよ
リベラルがいうスウェーデンと大違いじゃん スウェーデンは若いときから個人が確立してどうとかじゃなかったのかよ

0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4c-YX6X)2022/12/11(日) 08:45:33.86ID:+X5yzxQl0
女は世界共通だということだ
女は簡単に他人を見下して、なにか自慢したいときは周りを利用する
また、自慢されたほうも素直に賞賛したりせず「自慢をしたらされた側が傷つくからなにかいい物もらっても自慢しちゃダメ」とか言い出す
自分自身より装飾品のほうが価値が高いからこうなる
結局、人生がまんこでできてるってことだよな

0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df89-YZJB)2022/12/11(日) 10:03:42.96ID:ImoTdnQI0
>>223
40病あたりからの目つきと雄たけびが怖いw

TikTokでごくたまーに高校生の動画なんかみるとすごい楽しそうだよね
日常って感じの編集になってるからあれは同年代だったら焦燥感あるわ

あたしも幸せにならなきゃ
彼氏が居るのが1番だけど居なくても幸せ感出していかなきゃ
あたしの日常は充実してない

あたしあたしあたしあたしあたしああたしあたしあたし
ってなる

もっと友達と楽しい場所に行って楽しいことしなくちゃ!
楽しいことして写真取ってSNSに投稿して褒めてもらわなくちゃ
もっと褒めてほめてほめてほめてほめてほめて
ほめてもらうとあたしの日常も充実したきがする

0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-9NI9)2022/12/11(日) 11:03:07.00ID:tC3IUZIg0
日本の女って幸福度高いって話じゃなかった?

>>297
仕事で成果を出して人から尊敬されたり家族から頼られたりしたときに得られる快楽をインスタントで得られる

0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-Qeuo)2022/12/11(日) 11:21:50.68ID:e4kXZRZb0
>>300
人と同じことせずに
比べられないように
独自の道を歩めよな

0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-bqoT)2022/12/11(日) 11:50:19.88ID:SElBFxB10
甘えんな

俺たちだって常にApexランクマウントとガチャゲー廃課金マウントに晒されてんだよ

0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6797-ec7P)2022/12/11(日) 11:57:45.06ID:NVs5voW40
>>223
ホストかわいそう

>>6
ここもそうだがSNSとかもな
掲示板は手軽に辞められるから楽ではあるよ

>>26
数年前からSNSはバカしか居ない、と俺は言ってきた
そのうち世の中もそうなるよ
あいつらいつも気づくの遅いんだ

>>226
こういうの好き

ホンマに鬱ならネットなんて出来ないよ
なんちゃって鬱(´・ω・`)?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています