サッカーW杯って90年代に突然メディアで持ち上げるようになったけど、1990年以前は一般人誰も知らなかったらしいな [452836546]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c787-zSTt)2022/12/12(月) 02:46:20.92ID:OBmuY/Mk0?PLT(15072)

W杯を中継したABEMA、NHK、テレ朝、フジ 中継していない民放も…実は誰も笑えない現実
https://news.yahoo.co.jp/articles/4e10a11a940d810ee7147c7047edee6d5f5ea737

ジーコだってほのぼのレイクのひとりででき太のCMでヒトリデデキター!と叫んでたぞ
一般的にはジーコといえばサラ金の無人契約機

朝から晩までJリーグ開幕の洗脳 商店街までJリーグ開幕
体育もやりたくもないサッカーばかり
カルト宗教より立ち悪いなと思ってたら
文部省のクジという賭博導入の布石というオチ

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-WVhJ)2022/12/12(月) 07:52:56.33ID:oHmD5UVGd
日曜日午後6時半からやってた独占スポーツ情報でときどきサッカーのことやってた気がする
サガン鳥栖の原型のPJMフューチャーズも「数年後にプロサッカーリーグが設立されることを見越て結成された」なんてやってたのを覚えている

そらそうだろ
フィリピンにすら負けてたんだから

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-LIDs)2022/12/12(月) 08:13:04.03ID:ifVUKb5m0
野球がキラーコンテンツだったからな。
戦前から染まってたけど、本当に国際化したんだよな

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 270d-GD9R)2022/12/12(月) 08:19:09.37ID:YvZ9JLo/0
>>12
自分もそれだわ。
1990年当時中学生だったけど、NHKでW杯を放送してたよな。
バルデラマとか何だその髪の毛は?って思ったわ。あとGKイギータとかどんだけゴール前から出てくるねんって思った。
やたら個性的なんだよなコロンビアは。

ちなみにイギータみたいに前に出るGKが今はそんなに珍しくなくなったよな。あいつ絶対時代を先取りしてたやろ

推測に過ぎんが、電通が「不良」を仕掛けたろ
不良ブームというものが広告代理店の手によって作られたはずだ
不良ブームは流行の類いのものであって、当時の学生が苦悶した結果自ら選び取った選択肢、なのでは無い
バカだから、隣がリーゼントにしてたから自分もそうしただけに過ぎない
不良というあり方を自ら選択したのではない、ただ広告に騙されただけだ

代理店がそんなことをして何の利益になるのか、勝共である

ワールドカップに熱中したお前らなら俺の言ってることを理解してくれるだろ

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-XyIP)2022/12/12(月) 08:42:14.61ID:88sPxp6m0
日本代表が予選突破出来そうになったから

0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f97-zzjI)2022/12/12(月) 08:43:35.09ID:XqxjWY760
F1のついでになんか有名サッカー選手がくるっていうやつに行った思い出がある

0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6789-KKgq)2022/12/12(月) 08:45:54.70ID:cJXwmkSf0
>>116
メキシコのカンポスとかいたね

小学館の学年誌でサッカー少年ムサシやってた時代
86年WCは当時の小学4年生でも特集やってた

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-KKgq)2022/12/12(月) 08:52:55.24ID:p9Xy8lT+0
普通に体育の授業でやってたし誰も知らないってこたないだろ

86年のメキシコ大会は録画でNHKがやってたな。

コロコロではがんばれ!キッカーズだったな

ゆりかごから墓場まで、電通に踊らされた人生だったな

Jリーグの有無やろ

マラドーナ大暴れの時から話題になり始めたとか

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 270d-GD9R)2022/12/12(月) 09:21:03.95ID:SXg3kXWd0
三浦カズ子と三浦知良が出てきてからだよな

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ロソーンW FF8b-NmTO)2022/12/12(月) 09:27:02.33ID:y+KYwlQtF
テレ東が東京12ch時代にやっとったな
イギリスプロリーグでリバプールのキーガンとか

0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ロソーンW FF8b-NmTO)2022/12/12(月) 09:29:08.23ID:y+KYwlQtF
あと褐色の闘牛士マリオケンペスがMrサマータイムに乗っかったCMとか

70年代80年代のドイツオランダフランス、アルゼンチンブラジルとかのサッカー観てきた奴からしたら
母国とは言え日本人ごときがW杯で偉そうな大口叩いてウロチョロすんなって思うかもな

たしかに知らんかった
へえ欧州でもサッカーやってるん?くらいの認識だったし、
突如巨大な壁が出現したかのようだった

俺が中学生だった1978年にはリアルタイム中継やってたらしい
夜通し観てたサッカー部の奴等が授業中に居眠りしてた

ちゃんと観たのは82年から
ソ連けっこう上手いじゃんと思ったぐらいだから準決勝の前もやってたはず
マラドーナルンメニゲジーコソクラテスがいた

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-eWnp)2022/12/12(月) 10:48:51.70ID:y+BtEWfQd
朝鮮人の釜本だけそこそこ話題になってたな

0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fdc-3TNT)2022/12/12(月) 10:52:41.94ID:5lk+RaUc0
>>133
還暦間近ですか・・・

0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-9PkA)2022/12/12(月) 11:17:05.47ID:IQOmrS0Ma
4年に一度イベントの放映権ビジネスというか、商業化が進んだのってロス五輪以後ってイメージがあるな

0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f05-spfw)2022/12/12(月) 11:18:19.81ID:A0Iie/tB0
読売がもうちょい頑張ったら巨人ベルディ朝青龍の時代になったのに

>>82
アルゼンチンだとボカやリーベルが出たよ

0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8722-Dplc)2022/12/12(月) 11:31:36.33ID:djsnTm2f0
初期仮面ライダーにサッカー選手の改造人間が出てくるのでもっと昔からサッカーは認知されてたかと

>>135
お、おうよ宮沢ミシェルと同学年だわ
奴はローカルでは神だった

0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 8748-/tBi)2022/12/12(月) 14:25:49.50ID:ocmIAzwv01212
トヨタカップやってたし知らんてことはない

サッカー小僧はマンガのおかげで多かった
俺もや

トヨタカップぐらいじゃね

サッカーはあってもどこで試合してるのか知らんかった

Jリーグができたからだろ

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8b-3TNT)2022/12/12(月) 22:14:37.01ID:6zSGwAOH0
サッカー協会、歴代会長

第4代会長 野津 謙 在任期間:1955 ~ 1976年 21年
第一高等学校、東京帝国大学でプレー。東大在学中の1921年、第5回極東選手権大会(上海)に出場。 理事、理事長を経て、1955年会長就任。1974年、協会の財団法人化を実現。
また、日本サッカーの技術の向上にも力を注ぎ、1960年には、日本代表コーチとしてD.クラマー氏を招聘。代表の強化、選手育成、指導者養成の礎を築く。 AFC副会長、FIFA理事(日本人で2人目)を歴任。


第5代会長 平井 富三郎 在任期間:1976 ~ 1987年 11年

選手経験無し。日本銀行政策委員会委員他、各種経済団体の役員を歴任。新日鐵社長在任中、当時のJFA副会長であり、東大時代の友人である篠島秀雄氏からの強い要請を受け、会長に就任。
財政面での改革を進め、慢性的な赤字体質からの脱却を図り、現在の財政的基盤をつくった。強化と普及にも傾注。
1978年には、日本代表の強化を図るため、ジャパンカップ(キリンカップ)をスタートさせる。
また、1981年には、中断されていたインターコンチネンタルカップを、トヨタカップとして日本で開催することを実現。


第10代会長 川淵 三郎 在任期間:2002~2008年 6年

大阪府立三国丘高校でサッカーを始め、早稲田大学、古河電工サッカー部でプレー。早大在学中の1958年、国際親善試合の香港戦で日本代表デビュー。
1988年にJSL総務主事、JFA理事に就任し、日本サッカーのプロ化を牽引。1991年にJリーグ初代チェアマンに就任し、「日本サッカーの強化」と「地域スポーツの振興」に力を注ぐ。
1994年にJFA副会長。2002FIFAワールドカップの日本招致と開催成功に尽力。

そんなことないだろ
マラドーナが水出しコーヒーのCMに出てたくらいだし

>>146
4代目の野津と5代目の平井がS級戦犯だろうな。やつらは協会の面子を保つイベント開催だけでサッカー日本代表の強化は何もせず、会長職だけは長くやっていたから
(川淵なんてまだ可愛い方だよ)

0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bff3-aWYJ)2022/12/13(火) 00:08:49.75ID:TtRX/lqH0
30年くらい前、スローインの時に
宙返りしながらボールを投げ入れる
ハンドスプリングスローが日本で大流行して
全国大会に出るような高校は
どの学校もハンドスプリングスローをやってたことは
若い人は知らないかな?

マラドーナで注目されてその次の大会だから90年か
決勝を見た記憶がある

>>149
ハリケーンファイヤーボールのおかげで流行ったと今でも信じている

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MM2b-ik5D)2022/12/13(火) 01:32:35.42ID:HWeu48KqM
イタリア大会の決勝見ないで同時刻放送のメキシコグランプリ見てた

だな

昔々の話をするんかい爺さん

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff99-6fyQ)2022/12/13(火) 02:21:45.58ID:YM9BdDMo0
昔はサッカーやってるやつなんていなかったよな
終戦直後でバットもグローブもないのに角材で野球やってたわ

キャプテン翼しか知らねえからはじめて試合見たとき全然点が入らない塩スポーツでがっかりした

>>154
じじい長生きすぎ

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-qItE)2022/12/13(火) 02:55:07.74ID:9DpiFK7v0
読売ク

80年代にはすでにマラドーナが有名だった

>>93
それはない

0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df69-KKgq)2022/12/13(火) 12:28:21.48ID:FmmazErA0
サッカー漫画といえば赤き血のイレブンだったな
メキシコ五輪からの流れで少年サッカーが流行ってたんだろうね

0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM1b-Fpo5)2022/12/13(火) 12:56:55.57ID:q4maM2aDM
日本リーグ時代は読売対日産が黄金カードだった

0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c787-3TNT)2022/12/13(火) 13:00:34.91ID:nKoDa4Vg0
キャプテン翼とかマラドーナは80年代

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています