息子が小二で掛け算を勉強しているけど、マジで掛け算の順番が違うだけで×をもらってくるんだぜw [805596214]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4e-C5tW)2022/12/15(木) 14:52:49.55ID:v3CwPLL50●?PLT(26001)

「掛け算の順序問題」はやっぱり決着がつかない 5×4が正解のとき4×5がバツになる不思議
https://toyokeizai.net/articles/-/442140

0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6756-8bim)2022/12/15(木) 17:46:58.91ID:ViGhyv6m0
行列の掛け算ならともかく、交換法則が成り立つ掛け算なら順番はどうでもいいだろ

教師(お上)にちゃんと従えるかを見てるんだろ
わーくにでは重要なスキルだぞ

割り算も右から割るか左から割るか記号で区別しろよ
12個/3個と12個/3人では元の掛け算の向きが逆だろ

数学ってのは本来抽象的思考の学問なの
でも子供は抽象的な概念がわかんないから具体的な状況を設定して教えるの
その具体的な状況に拘泥するとこう言うことになる

数学になるとわかんなくなった人いると思うけどそれは抽象的概念が理解できない人
こう言う人は数学は苦手だけど確率は好きとか言い出すんだよ、ある程度問題の設定が具体的だから

何に何を掛けるなんて認識を持たせる意味ってあるのか?
あるのなら単位をきちんと設定して状況を説明する必要があるでしょ

0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-3pza)2022/12/15(木) 18:34:49.29ID:XLxcqC8iM
良し悪しは別にして後々困る

単位の概念を叩き込めよ

えーと、一つの宗教につき2000人の票が入るとして…

「比」と日本語の問題のほうがやっかいだな

0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-bqoT)2022/12/15(木) 19:15:24.67ID:KT2fKzVs0
高校大学の数学で証明するのと一緒だろ

ピンサロ梯子するけど3回転2軒と2回転3軒どっちが良い?

0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-aJEE)2022/12/15(木) 20:43:36.15ID:EUZZV/cc0
九九暗記するだけで精一杯だから
何が何個あるかなんて思いを馳せる暇ない

0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-aJEE)2022/12/15(木) 20:44:17.41ID:EUZZV/cc0
>>279
おとなのかけ算か・・・😍

0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8d-YBiX)2022/12/15(木) 20:49:15.21ID:brYg5qYK0
>>279
それだとスレタイと違う
3回転二軒行くか
二軒、3回転の店に行くか
なのにバツにされるって事だぞ

0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4705-FUlb)2022/12/15(木) 20:50:56.34ID:kn0E2wLg0
こんなことばかりやって、割合が分からんまま中学高校大学と進んでしまってる奴がかなりおるんやが

>>31
現実の方が結果が全てじゃん
どんな過程を歴てようと嫌儲に書き込んで
女の品評会してるような奴なら見下すだろ?

0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8c-Se3p)2022/12/15(木) 20:55:12.51ID:tAeh4UBM0
どうせ四則混合算で別のルールが出てくるんだから
2つの数字をかけるだけならどっちでもいい

>>107
それじゃあ教師が発達みたいじゃん

0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7bc-GD9R)2022/12/15(木) 21:12:41.10ID:BSj3gXIe0
逆でもおkの理由を知らないうちに逆にしたら×だろそりゃ

0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-k1iM)2022/12/15(木) 21:22:59.09ID:D3uQ4/jjM
>>282
このスレではじめてまともなレスを見た

0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4744-UuSl)2022/12/15(木) 21:51:19.86ID:F6Rtdqws0
いつも思うけど、答えの単位がわかってれば間違えようがないだろ
つまりここで引っかかるやつは文が読めないという致命的な欠陥を抱えている

0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-sHE3)2022/12/15(木) 21:53:09.12ID:Kxph4muVp
倍安晋三

0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df76-eeqw)2022/12/15(木) 21:54:48.82ID:5FfHjG9v0
単位言ってる奴ってギリ健か?

0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a70f-6co1)2022/12/15(木) 22:18:42.23ID:tAmD3mTn0
>>282
6回転したことを言いたいのに2軒に3掛けたら6軒になっちゃうやん

掛け算で答えを求めるのに順番は関係ないけど
意図を理解してないと割り算で躓くだろうなとは思う
まあ算数って国語だよな

0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp1b-d3NA)2022/12/16(金) 02:08:42.72ID:gZHAs+I8p
>>1
そうやってジャップランドの理不尽に慣れていけってことでしょ
しょうもない

習ったことが出来てるかを見てるんやぞ

0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp1b-d3NA)2022/12/16(金) 02:14:01.69ID:gZHAs+I8p
単位のない数ってのはあくまで等質等量なんだから順序なんて関係ないね
そもそも=記号自体が「同じ長さの平行線ほど等しいものはない」って意味で使われてるんだから

2×3=3×2 がイコールじゃない?ふざけんなよw

だいたい小学校の教師なんて下手すりゃ親より学歴の低いんだから

0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7a2-3TNT)2022/12/16(金) 02:20:52.43ID:mW/jT9Z00
掛ける順番入れ替えたらバツって腐女子かよ

0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-dl9/)2022/12/16(金) 02:22:05.18ID:ogECLw+U0
小学校の算数は国語要素がすごーく大きいんだよ
文章題があるでしょ
何を言ってるのか解き明かすのも算数の大切な学び
数学とはちがう算数という科目なんだよ
すっかり大人も大人になった目線じゃ分からないけど
身近でわが子を見てる親なら分かる
うちのはなんというか、本当に独特の解き方をする
わかりやすいとこではイコールをすべて先に書いちゃう
どうせイコール書くでしょ、それならまとめて書いておけばラクじゃん、同一作業だからまとめてさ
ってのは一見合理的で反論の余地がない
しかしいつもなんだかこういう思考だとどうなるかって
初見パターンの文章題がものすごく苦手になる
作業の効率化ばかり考えてると
ごちゃっとした話から数式を抽出する読解力が育たないらしい
かけ算の順番が違うってのは文章が読み解けてないってこと
読めてたら逆にする意味ないし
困ったもんだ

0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2762-3hIJ)2022/12/16(金) 03:29:15.91ID:XxEcpeRE0
>>296
教師が独断でやってると思ってるの?
学習指導要綱読んだことなさそう。

0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-3npV)2022/12/16(金) 03:34:38.08ID:0o203MzA0
>>18 >>28
こういうのとかガチで言ってるん?
小学校で吹き込まれた「かけ算の順番」みたいな嘘を信じたまま、中学校の数学全部寝てたとか?

0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-3f9Y)2022/12/16(金) 09:25:39.89ID:7/yEgcXop
>>100
同じ文章の中に「100gを3個」と「3個の100g」の記載が混在してたら書いたやつ馬鹿なのかなって思うだろ?
バカは未然に叩き直したほうがいい

0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd1-KKgq)2022/12/16(金) 09:33:01.50ID:n9f5zt260
>>300
先生が言うから正しいんだー!って思考停止してるんやろ
こーいうタイプはアホ公立教師から褒められることはあっての
後の人生はアホ扱いされるだけだからシステムの犠牲者でもある

0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-DDnY)2022/12/16(金) 09:36:18.27ID:krQwjQjU0
記事の問題基準で言うと
問題がさらに続いて行って、皿が変数なら4xだから4*3で式を続けないと減点になるだろうけど
ミカンが変数ならその逆で
そもそもそういう部分は中学で教えてさらに高校で厳密にやってけばいいんだ

0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-DDnY)2022/12/16(金) 09:38:49.34ID:krQwjQjU0
>303偉そうに書いてて
皿とミカン逆だった3xだったスマンコ

0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7d2-Czak)2022/12/16(金) 09:40:09.74ID:AHoSb26r0
>>298
文章題が苦手な人が高校に進んで化学物理などの文章題で立式できずに詰む

0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-OXVc)2022/12/16(金) 09:57:09.60ID:c96QKsqip
>>302
先生の言う事を全て理解した上で疑問抱いて順序無視するなら良いけど
子供の場合はかける数とかけられる数が意味不明で理解出来てないだろ
それが問題なんだわ

思考停止でんでん言うなら、まずは先生の言ってる事を100%理解しないと
じゃないと反論できないじゃん というか議論の席にすら辿り着けてない
理解出来てない事と、理解した上で抗うのは違う

0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8c-bXrF)2022/12/16(金) 09:59:09.20ID:0VXUM4oT0
こういう問題で×もらったことないけど

つーかネットにアップするより、親が学校乗り込んでまずはクレームつけたら?

0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-OXVc)2022/12/16(金) 10:02:53.25ID:c96QKsqip
この問題は回りくどくしてるけど
端的に言えば
かける数とかけられる数を理解してますか?って問題だから
解ってない奴はあぶり出される

0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2762-3hIJ)2022/12/16(金) 10:03:44.27ID:XxEcpeRE0
子供が交換法則を理解して
「4x5でも5x4でも同じですよね」と説明出来るならいいけど、
ほとんどの場合はそんなレベルじゃなくて、
ただ問題文の中の数字を、出た順番に並べてるだけ。
このやり方だと割り算で躓くし、問題文を読み解く力が付かない。

こんな単純な話で何で論争が起きてるか不思議だなぁ。

0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-r8Qf)2022/12/16(金) 10:05:11.59ID:E4/NjMKW0
本当にこれなんだよな。
俺も今まで言わないようにしてたけど
「先生なんかバカなんだだからハイハイ聞いときゃ良いよ」って子供に言っちゃった。

相変わらずスマホもろくに使えずプリントどっさり持って帰ってくるし、そのプリントも30年前とおんなじなにが大事な要件なのか全然配慮できてないバカ文書。

教育関係者って一人も頭いいやつおらんの?一人も。ほんと?

0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-r8Qf)2022/12/16(金) 10:10:05.54ID:E4/NjMKW0
>>33
本当最後はそれだよな。

コロナ今過去最大の上昇率で死者も同じくすごい勾配で増えてるのになんで今黙食とかマスク緩和するの?ってきいたら
「上から言われたから」って校長がいいやがった。

0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df89-3npV)2022/12/16(金) 10:17:23.30ID:YI49zHMT0
周りの子がみんな理解してるのに自分だけ解らないから指されない事を祈りながら変な汗かいてた嫌儲民に効くんだろうな
だから屁理屈こねて正当化したくなっちゃうんだろう

0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87a2-TMin)2022/12/16(金) 10:17:45.66ID:4xNt8FqE0
>>299
学習指導要領にそんなもの書いてないんだが?
教科書の出版社が勝手に「かけ算には順番がある」と解説したが文科省は一蹴してる

0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df89-3npV)2022/12/16(金) 10:20:14.41ID:YI49zHMT0
人間って凄いよな たかだか7~8歳で既に大分スペック違うもんな 掛け算の順序がすんなり理解する子とチンプンカンプンな子
俺が教師でチンプンカンプンな子見たらその子の将来を悲観してしまう ムゴすぎる

掛け算を勉強中してるんだから答えだけあっててもそりゃペケもらうだろ
過程まで正解しててこそなんだし

0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4e-C5tW)2022/12/16(金) 10:49:21.39ID:RVbQSUFn0?PLT(25001)

あのさ、掛け算の順番に拘っている人って
知能に障害があるんだろw

0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-S8pY)2022/12/16(金) 10:54:45.73ID:lrUzMGQT0
教師が馬鹿ばかりだからな

0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87a2-TMin)2022/12/16(金) 11:01:30.45ID:4xNt8FqE0
>>316
知能に障害というか、発達障害な気がするわ
単位が先で数量が後であることに拘らないと気が済まない

大切なのは1のソースにもあるように、
「順序の正否を問うべきかどうかにこだわるよりも、「小学校教育における掛け算の学び」という観点で、子どもの理解を促すにはどうすればいいかを優先すべき」
なんだがな

>>282
お見事

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています