日本、明治時代からの蓄えを食い尽くしアジアの3流国へ転落。先人が学び働き蓄えた富を俺たち世代が食い尽くした [843829833]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

"日韓逆転"の時代?!
2022年09月14日 (水)
https://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/900/473324.html

日韓逆転の深層 日本のこれから
https://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/100/473157.html

上級が自分のガキを甘やかしてるのが一番の原因だろ。
学校は裏口入学で会社はコネ就職。だが自分のガキに成長して欲しい時ほど無一文で家から追い出さないといけないんだよ。

0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-zlOH)2022/12/18(日) 10:05:10.81ID:mrE1SZ6L0
戦後民主主義がいかにゴミだったかってことだよな

>>235
紹介されている URL の記事を読んで、気がかりだったのは
成長が国内主導であるという点。2020 年に海外 > 国内と
なったらしいけれど、成長が国内に比して小さかったために
再度国内主導になったとあり、おそらく海外での展開が
思ったほどうまく行っていない。

仮にこれが中国発の産業との競争の結果であるとするなら、
この産業も、ゲームと同じようにまもなく日本の圧倒的な
優位性は失われるんだろうなとは思う。

0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b3c-S9/T)2022/12/18(日) 10:09:57.56ID:2wp2fU3R0
むしろ中国ですら中所得国の罠にはまりつつあるし
先進国入りの見込みが立ちそうなのがマレーシアくらいしかない

0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-5jk/)2022/12/18(日) 10:12:36.48ID:jL8OiZh5a
>>330
戦前から貧乏で、戦後にジャップランド史上最も豊かな時代に至ったのだから、それはないわ
経済に限らず、寿命は伸び文化的に豊かになり
冷戦の影に怯えつつも戦争に巻き込まれなかった

まあそれらが色々過ぎ去って、ジャップの実力通りの
時期に戻っていってる最中だけどな今

0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-zlOH)2022/12/18(日) 10:21:00.77ID:mrE1SZ6L0
>>333
一端豊かになったからいいとか言ったら明治だって五大国まで上がってるからなぁ
戦後民主主義は結局民主主義を育てられなかったあれだけ有利な状況だったのにも限らずに
それだけでも評価に値しない

0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-5jk/)2022/12/18(日) 10:25:42.85ID:jL8OiZh5a
>>334
豊かだからではなく、単に日清日露戦争で
勝ったからだと思うわ
思い上がってアメリカにも短期決戦で何とかとか
変なこと考えて現実思い知らされてるしな

民主主義を育てられなかった?と評することへの
認識に俺も合わせられているなら
それはシステムではなくジャップの資質の問題だろう
上にもある世襲の問題にしたって、投票しているのは
地元民だからな、外国みたいに武装集団に脅されて
とかではなく自発的にバカボンに投票してるんだぜ

>>9
昭和前半の肝心なところが抜けてるんですが。一番無能で国が崩壊した時期なのに

0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-dZ8d)2022/12/18(日) 11:02:52.56ID:QUzbXtvKp
先人たちが築き上げた財産を
怠惰な氷河期世代が食い潰した挙句
逆恨みして無敵の人を気取ってるのほんとムカつくんだが
こいつらマジなんなんだよ

>>337
だよな
言い訳ばかりで二言目には生まれた時期のせいや社会のせいにする
根性から骨の髄まで腐ってるから、徹底的に差別して排除しないと日本全体が腐ったミカンになるわ

0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fa2-JDfe)2022/12/18(日) 11:58:53.26ID:GfCT0wUl0
>>52
人と技術を育てるかわりに調達するってのがグローバリズムの傾向のひとつだしな
でもそのうち反省が起こるはず
歴史的に見て貧しくなると手工科教育のように手に職をつけて何とか生き残れっていう流れになる
理系重視の方向性を個人目線で言えばこれもそうなんだが生産性とか効率性とか上から目線で言うアホ政治家しかいないから絶望する

0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea44-zyNx)2022/12/18(日) 12:01:33.64ID:gU4tpUoO0
食い潰したのは自民党とその支持者

0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae51-e5AJ)2022/12/18(日) 12:10:32.87ID:LhpAlroP0
食いつぶしたのは世代でなく天皇を頂点とて繋がってる上級だろ

食う前に終わったんだが
バブルも社会保障もまだ食ってないぞ

いじめがやめれないから

0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae3d-VR26)2022/12/18(日) 12:52:52.03ID:l5prO3OD0
>>20
>>51
1970年代から教養を軽視する動きが出てきたけど
21世紀になってからそれが加速したと思う
軽薄な本を量産してきた出版業界の罪は重い

>>57
氷河期世代・第2次ベビーブーム世代は、
立民の泉健太代表、吉村洋文大阪府知事といった同世代のエリート層をきちんと批判する責任があると思う

0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae3d-VR26)2022/12/18(日) 12:58:56.98ID:l5prO3OD0
>>140
映画や小説といったメインカルチャーがしっかりしてこそ
アニメや漫画が成り立つと思う

>>345
俺はそうは思わない
何故なら経済規模的にもはやアニメ漫画はメインカルチャーと呼んでもおかしくないくらいの規模だから
時代は変わるし何処をメインとするかは
その時の人々の需要が決める

0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae3d-VR26)2022/12/18(日) 13:12:25.25ID:l5prO3OD0
>>252
日本は開き直ってわいせつ表現の法規制全廃くらいしたらいいのに
そんな胆力のある政治家はいるわけないか

日本はずっと三流国以下なんだが

上級が食いつぶしただけ

0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-VNsq)2022/12/18(日) 13:36:25.62ID:o+fXXMBZ0
明治期
西洋の教養を知らないと野蛮人と言われバカにされる

バブル期
日本は経済大国になり世界から学ぶものはないと驕る

0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63bb-okfC)2022/12/18(日) 14:12:18.11ID:QsebANKc0
>>147
だから0に戻すまで頑張るんでしょ

0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-b2cn)2022/12/18(日) 14:29:42.45ID:vRLaFFPoa
全部氷河期~ゆとりのせいだからな
アニメ脳なせいでサブカルは萌えしか生み出せず、過去の遺産すら先代のクオリティを維持できずに同人の二次創作レベルの駄作を連発
IT分野ではアメリカの足下にも及ばず、あまつさえ技術面すら中韓に抜かれる始末

「平凡なのがいい」「普通が一番」とかいってる内に、その普通の平均をどんどん下げていった
で、今は「団塊ガー」「出羽守ガー」とか喚いているわけだが、そもそも日本を発展させたのはその世代を中心とする欧米出羽守だよ

バブル世代め

0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-VNsq)2022/12/18(日) 15:05:30.91ID:o+fXXMBZ0
まあいろんな問題があるだろ
昔の制度を変えられない硬直性が悪い

アメリカが事実上高校まで義務教育で生徒のレベルに合わせた教育してるのに日本の高校はいまだエリート養成機関の建前を崩さず英語とか難しい数学を教える
こんなのほとんど無駄になる

こんなこと教えるなら自動車運転とかパソコンの実用方法とか税金の払い方とか教える方がずっといい

0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-JWEF)2022/12/18(日) 15:16:32.10ID:1XP4TY/bp
アニメはまだマシ
さいきんはやばいけど

邦画はだめすぎる

0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae3d-VR26)2022/12/18(日) 16:04:25.73ID:l5prO3OD0
>>354
公立高校は原則希望者全入にして
旧制中学の流れをくむ伝統校だけ入試を実施するのがよい

美味しくイターキマス

>>355
邦画がアニメより飛び抜けていないといけないってのは
もはや年配の思い込みなんじゃないかと思ってる
日本人には邦画でやるようなことを
アニメでやれば良いんじゃない?
ってところで新海誠とか
ギリ実写でも出来そうな描写のアニメが増えていったんだと思う

0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae3d-VR26)2022/12/18(日) 16:48:38.42ID:l5prO3OD0
映画やテレビドラマがしっかりしてこそアニメが成り立つと思う

0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a38-V7Ld)2022/12/18(日) 16:52:50.62ID:N3G3iowR0
>>359
歳喰っただけじゃないの?
今時の俳優見ても誰かわからないでしょ

>>359
アメリカも映画の新鮮さで言えばもう無いでしょ
だから日本国内では邦画やアニメのほうが強い
大ヒットしたアベンジャーズエンドゲームとかも
キャプテンマーベルの描写はかなりスーパーサイヤ人とか
ああいう影響をかなり受けてるから
いつまでもアメリカが先行してるような時代でも無くなったんだよね

0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-5jk/)2022/12/18(日) 17:48:14.03ID:TFMENn7wa
>>338
既にやってるから頭数が減って先細りなんだと思うがな
まあ滅びの運命からは脱せないね

0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-5jk/)2022/12/18(日) 17:56:53.90ID:TFMENn7wa
胸を張っているアニメゲームといっても
平成初期までのものばかりだしな

つうか>>211の話、キャラクター版権でしかなく
それこそ今後の伸びしろの類とは
逆に近い発想だと思うんだけどな
まだ売れてるから日本の家電は大丈夫、とかいってた
2000年代前半と何が違うのかと

0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-5jk/)2022/12/18(日) 18:00:55.59ID:TFMENn7wa
>>354
>>356
言ってることに反対はしないけど
ジャップの意識的にそれは許されないだろうね
「みんな」と同じ!エリートコースにならないと
劣っているとみなされる!で醜い展開になるとしか思えん
ワクチン程度ですら接種するしないがどう見られるか
で強迫観念に囚われるザマだからな

>>363
都合が悪いと放置というか
反論できないから
見なかったフリするみたいな奴なんだろうけど
普通にデータとしてシェア上がってる日本の漫画アニメに対して
2000年代前半と何が違うか解らないお前って
お前自身2000年代前半から何も変われなかったんだろうなとしか思えないよね
アイアンマンがいつの時代のものか
ググってみれば

0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a38-V7Ld)2022/12/18(日) 19:35:11.53ID:N3G3iowR0
>>363
違いますよw
ポケモンGOやドラクエウォークなんて平成初期じゃないですよねw
進撃の巨人やら鬼滅の刃やらワンピースにしても平成初期じゃないですよね

キャラクターグッズ、ゲーム、カードなども含めてるって言ってるだけですよ?

これ最終的にはカルチャーパスの7割が日本の漫画に使われたそうですよ

フランスで4万円支給の文化パスを18歳に無料配布→日本の漫画が急速に売上伸ばす 書店や版元に実際のところを聞いてみた

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2106/26/news015.html

0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-5jk/)2022/12/18(日) 20:01:01.95ID:TFMENn7wa
>>366
キャラクター版権どうこう言ってるのに
なぜその返しになるのか
それならレス返さない方がまだ主張として
体裁保てたんじゃね、とすら思える
自分が何を言ってるのかわかってないのか
わかっていてもレスせずにはいられないのか
どちらにしても頭安倍晋三かよ

0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a38-V7Ld)2022/12/18(日) 21:23:46.82ID:N3G3iowR0
>>367
>つうか>>211の話、キャラクター版権でしかなく~

【悲報】アメリカ人さん、『ポリコレ』にウンザリしてアメコミを買わなくなる、コミック売上の70%が日本漫画になってしまう・・・・・・ [839150984]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1661841314/

アメリカでも日本漫画が抜いちゃってる
漫画の売り上げ、映画興行収入、アニソンやらも含まってるから

ネトウヨが中国認めたくないのと同じ感覚でネトウヨ仕草しちゃってるただの左のネトウヨさんだろうけどw

関係ない安倍晋三とか言ってる時点ですでにただの左のネトウヨw

0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f85-ygE3)2022/12/18(日) 21:57:59.14ID:5ofV3uMX0
食い尽くしたのは安倍晋三だろどう考えても
アベノミクスが全ての元凶じゃん

安倍ちゃんは先人の尻拭いをさせられたにすぎないよ
戦犯はバブル作った80年代の無能官僚と政治家

好景気なのに大きな政府やってたんやぞ、信じられねえ

0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-5jk/)2022/12/18(日) 23:28:40.23ID:TFMENn7wa
>>368
何言ってるのか理解できない
ポリコレとか何の話だよ、どこから繋げたのか
いちいち話を変えられても無駄としか思えない
安倍晋三が>>367の趣旨でないのはわかるよな
わからない?じゃあもうどうしようもないな
NGするしかない

0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-5jk/)2022/12/18(日) 23:31:03.69ID:TFMENn7wa
>>370
この島の沈没を清浄晋のせいだけにする気は全くないけど
好景気のはずなのに緩和やら補正予算で景気対策、
ってのは奴の在任中も何度もやってたからなぁ
80年代と当時とで文脈が別なのはわかってるけど
まあそんなに褒められたようなものでもない

>>372
彼は、最後の最後のダメ押しというのが正しい評価だろう。
それまでにほぼ決定的だった状況で、最後の可能性を従前に
決まっていた通りにすべて見事に潰した。

それに危機感を感じず、さらに危機感からの発言を封じた
辺りは歴史に残すべきものだと思うけれど。

0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-5jk/)2022/12/19(月) 05:46:26.93ID:EA49wFMwa
>>373
あー俺もそんな捉え方だな
奴さえいなければ…とはどう見てもならないけど
じゃあ奴がいてよかったとも全くならない、というか

0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f47-mkR7)2022/12/19(月) 14:08:14.96ID:Mp/ur3qg0
俺たちってネトウヨのことか?

大震災
原発神話の崩壊と廃炉問題
日本国の衰退

日本国有権者はこれらを直視することができず、直視しないのだから解決を図ることもできず、モルヒネを必要とした

んでツボとモルヒネが頑張ってたけど山上に倒された

官僚悪玉説に乗っかる奴はゴミ
金出してクソ本買ってゴミを頭にインプットしてるのだろう
神輿の安倍にも当然責任はあり一番重い
以下担いでる奴全員と、クソ政権を倒しきれなかった無力な俺自身にすらにも衰退の責任がある

0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-dbcK)2022/12/19(月) 14:29:18.32ID:4Qfw0EV2d
だいたいバブルでおかしくなった 
あんなんアホになるわ

0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-5jk/)2022/12/19(月) 17:50:25.03ID:EA49wFMwa
明治も単純に、最果ての地かつ元々奴隷根性だったから
植民地支配を逃れられた、ってだけだろう
昭和二十年にアメリカに助けてもらわなかったら
北朝鮮状態だったわけで

それがジャップの実力だよ、ヒトの域に達していないサル

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています