折り畳み自転車さん、溶接部でポッキリ破断,変わり果てた姿で発見される [511393199]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001的井 圭一 (テテンテンテン MM97-v9IY)2022/12/29(木) 08:29:04.70ID:o3YSryFVM●?PLT(16111)

怪我なくて良かったですね
http://abe.shinzouiscom

ソース↓

>>277
なんだよこのチェーン…最悪の状態じゃん
定期的にチェーンクリーナーとオイルで手入れしてないの?

>>441
F8F回収対象かよ
気に入ってたのに悲しい
https://www.bscycle.co.jp/info/2022/10765

アルミは時効割れがあるからね

アルミなら開先入れてピースでルートギャップ作って母材をガスで炙り熱かけてからティグで裏波溶接して超音波検査しろ

0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdaf-wUiJ)2022/12/29(木) 19:36:37.95ID:OF8xrA8kdNIKU
折りたたみ自転車って旅先や輪行先でちょこっと乗る為のもんだろ

0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bf37-FeMX)2022/12/29(木) 19:45:38.76ID:wxv2d7+b0NIKU
もし時速30km以上出してるときに折れることを考えたらなかなか痛ましい

>>507
偽装も多いしな

0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2b05-dxp0)2022/12/29(木) 21:01:47.35ID:v/yvZXTb0NIKU
やはり車歴20年のチャリは危険だな

20年に耐えられるのは昭和のオッサンが乗ってた鋼鉄製のチャリぐらいか
https://i.imgur.com/r9nnHwF.jpg

0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd57-2Znf)2022/12/29(木) 21:01:58.33ID:2zXsh115dNIKU
鉄は伸びるけどアルミは折れるんだな

0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9be6-aH43)2022/12/29(木) 21:03:44.08ID:bC/72jIF0NIKU
これぐらい自分で治せるだろ

0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd57-2Znf)2022/12/29(木) 21:06:35.41ID:2zXsh115dNIKU
これ安物の中華自転車ならまあ折れるよねってなるけどそこそこ良い値段の自転車なのが笑えんわ

0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW db8c-ptPx)2022/12/29(木) 21:23:12.53ID:W6nssc7V0NIKU
パッと見て脆そうって思わないのが怖いよ
見た目だけで乗る気起きないもん

0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 49a2-UsrP)2022/12/29(木) 22:51:09.71ID:Kdc+gfDo0NIKU
>>84
giantか

>>530
CANYONだろ

0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 27c6-geuq)2022/12/29(木) 23:16:42.78ID:3UVQtCxA0NIKU
>>531
トレックじゃないのか?

0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW db8c-ptPx)2022/12/29(木) 23:31:30.08ID:W6nssc7V0NIKU
>>532
スペシャじゃなくて?

前後の車輪の一番加圧が掛かりそうなフレームの部分のとこに溶接かけるもんなのか?
サドルを通じて人間の重さも上から掛りゃ相当負荷掛かってそうなのに、メーカーは15万も取ってる自転車の試験やってんのか?

0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c33a-GbvM)2022/12/30(金) 02:03:33.34ID:93X2XBVC0
折り畳まないんだから普通の買っておけ

0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49a2-UsrP)2022/12/30(金) 02:16:58.26ID:s+J0sTfW0
>>531,532,533
大喜利辞めろ😂
純粋にどれがいいのか知りたい

0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebef-7S7N)2022/12/30(金) 02:18:23.46ID:m/Hc/7Y70
これってあるあるだろ
階段とか段差も乗って降りてたらポッキリ逝った

0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spa9-tRVC)2022/12/30(金) 05:44:39.19ID:D9oN6V5Wp
てか折りたたみの制限体重は80kg以下だろ
KHSに聞いたことあるぞ

>>8
いやいや
溶けてないやん
溶接って貼り付けてるわけじゃないよ
溶け込ませるから建築物にも使えるわけ
ボンドみたいに貼り付ける方式なら鉄骨組めるわけがない
自動車メーカーのスポット溶接の開発やった経験あるけど
こんなのは見たことがない品質
トヨタは神品質

>>84
デブが乗るなら
ちゃんとしたメーカーで、且つハードテイルのMTB買うのが正解

→折り畳み自転車はデブの体重を支えるほどの関節部分に強度がないから耐荷重の仕様でNG
→フルサス(前後サスペンション)のMTBはリアサス(後ろ側サスペンション)が荷重に耐えきれないからNG

0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-jADb)2022/12/30(金) 07:28:27.55ID:2xiWa5/Md
谷垣仕様です

シャフト、ベルト駆動
3角構造でポスト支点で折りたたみ(パイプを分断しない)
前後ショック付き

こうすりゃ折り畳み自転車は良くなるのにな

https://www.corporate-legal.jp/news/1429
イタリアのブランド「ビアンキ」の自転車を走行中に前輪が外れ転倒し重い障害が残ったとして、茨城県つくば市の中島寛さん(63)側が輸入会社サイクルヨーロッパジャパンに損害賠償を求めた訴訟で、東京地方裁判所は自転車に製造物責任法(PL法)上の欠陥があったことを認め、輸入会社に約1億8900万円の支払いを命じた。

中島さんは、2002年に自転車を購入。2008年8月、通勤中に前輪が脱落して転倒し、頚椎を損傷するなどして、首から下がまひする重い障害を負った。

これで半身不随になるやつ結構いるから
折りたたみなんか使わない方がいいぞ

0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-aH43)2022/12/30(金) 09:31:13.61ID:lcyo8sVi0
>>543
自動車メーカーのロゴが入ったチャリンコが安物の粗悪品だなんて今どき素人でも知ってるけど
この時代なら情弱が引っかかったんだろうな
https://i.imgur.com/UY9PzKm.png
https://i.imgur.com/LMgDCeU.jpg
https://i.imgur.com/z6QgOZ3.jpg

だから日本製を買うなと

実に誇らしい

0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d05-dxp0)2022/12/30(金) 10:36:59.74ID:ceY+MqEF0
>>545
ビアンキは現存する最古の自転車メーカーだよ

0549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d56-B4y/)2022/12/30(金) 10:39:28.23ID:m5N/iX6w0
100kg弱のデブだが、たまにドッペルギャンガーの折りたたみで徘徊してる
車に積みっぱだから常用はしてない

0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0769-dxp0)2022/12/30(金) 10:45:29.13ID:BumPGro/0
>>548
自動車製造は後からはじめたんだわな
だからアウトビアンキ

0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7e8-dxp0)2022/12/30(金) 10:48:02.37ID:wWvqlVeV0
>>545は一時期よく見かけたシボレーとかの粗悪な自転車のこと言ってるんだろうけど
ビアンキはもちろんプジョーなんかも高品質な自転車沢山作ってたよな

プジョーも自転車製造から始めたんだったな
でも自社生産してたのは80年代前半ぐらいまでかな

死ななくてよかったな

0554番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-A8Li)2022/12/30(金) 11:00:54.12ID:iUCAP5tf0
ビアンキの自社ものと企画ものの違いはともかく、
ビアンキがアウトビアンキの名前貸しだと思ってる奴は初めて見たわ

製造がたぶん中国だから〜って言ってるバカが大勢いて旋律する

うーん、溶接溶け込み不良。
アルミは熱量で一気に溶けるからビビって溶接したのかな?

0557番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d05-dxp0)2022/12/30(金) 17:27:49.99ID:ceY+MqEF0
>>131だけど、新しいBD-1探してみたら2022年式の新車が23万もして草

俺が買った99年は10万ぐらいだったのに
もう買えません

変なメーカーしかないのなこういうのって。

>>555
製造がたぶん中国だから~w

>>435
鰤も質悪いのもあるぞ
俺のは普通のママチャリだけどハンドルつーかヘッドセットガタつくわ
しかもクッソ重いし

0561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdaf-K3OV)2022/12/30(金) 18:28:33.96ID:rExv5pfWd
>>557
今のは高いよwだからカラクルが候補になるんだけどこれ見るとなぁ

中折

0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bd2-8l8I)2022/12/30(金) 19:20:22.19ID:OEqKMsGu0
>>198
見覚えあるメーカーだと思ったらここのやつじゃん
ゴミオブゴミ

0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd03-xxWd)2022/12/30(金) 20:40:25.50ID:92MEtpHZd
>>536
TREK
SPECIALIZED
Cannondale

3大アメリカメーカーな

>>555
ネトウヨは現実が受け止めきれないとき必ず父さん、もしくは兄さんに縋りますからなあ

>>564
スペシャが入るのにびっくりだ

0567番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b89-dxp0)2022/12/30(金) 23:41:57.66ID:vgeHYBBA0
アルミの乗り物なんて信用ならねえわ
NSXくらい高価ならわからんけど

>>567
事故ってなけりゃ車もバイクも過去のアルミフレームは大丈夫といっていい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています