【嫌儲Linux部】年末年始恒例、Linuxをインスコして遊ぶ会【仮想環境歓迎】 [543236886]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 軽量Linuxは、USBメモリーなどのメディアから簡単に起動でき、低スペックのパソコンでも快適に使える。この特集では、8種類の軽量LinuxをTPO別に厳選して紹介する。

話題の8種を厳選、軽量Linuxはどう選ぶ?
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02261/

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d97-cPd7)2022/12/30(金) 07:44:20.85ID:TFrdGfX/0
>>45
Rocky Linux

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2022/12/30(金) 10:37:28.40
>>65
Arch Linuxの方がもっといいよ

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d97-cPd7)2022/12/30(金) 10:38:14.95ID:TFrdGfX/0
>>55
Bodhi Linux

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d97-cPd7)2022/12/30(金) 10:39:29.98ID:TFrdGfX/0
>>55
ていうかredhat系二つあるじゃん
Rocky Linux使っとけ

インストールしてapt updateしたらもうやる事無くなっちゃった…

軽量化の為にパッケージやサービス削除してシステム吹き飛ばす作業が残っているだろ

>>78
サンキュー

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8756-+jld)2022/12/30(金) 17:55:59.60ID:3XUraTKV0
Archこそ至高

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ba9-RUYq)2022/12/30(金) 17:57:27.85ID:10qTazZV0
邪道だと思うけどarchinstall使ったら簡単にArchLinuxをインストールできた
何度かコマンドで入れてるけど未だに手順を覚えきれない

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b8f-aH43)2022/12/30(金) 18:00:10.09ID:ZEiWs+An0
Gentoo Linuxが面白そう。

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 173f-gB2L)2022/12/30(金) 18:00:49.58ID:H0wVnZNO0
Archこそ至高

>>20
かなり簡単に使えるよな
ただゲームの非対応が一時期に比べて増えてきた気がする

インスコよりファイルの整理でもしたほうが良いのでは?

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2022/12/30(金) 21:29:42.81
グラボnvidiaだけどUbuntuでまともに動くんか?

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7d1-CpgN)2022/12/30(金) 22:03:34.65ID:9xX8F63l0
Macの外付けHDDが読めなくなった
ubuntuに繋いだら読めた
年末年始の仕事書類が入ってたから
とても助かった

>>88
ラデHD5000番台使ってるけどゲームでたまに不具合あるものの動くもんは動くで
ゲフォならもっとトラブル少ないだろう

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 578f-aH43)2022/12/30(金) 22:39:36.98ID:rDv3m6jg0
今ってメジャーアップデートちゃんと出来るんだな
Ubuntuを22.04に上げるの成功して感動したわ
でもちょこちょこ気持ち悪いので入れ直そうか迷ってる

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM97-eqE1)2022/12/30(金) 22:58:35.82ID:qSlap3T8M
全く知識ないけどLinuxサーバ管理フラれたから、OSなし PC買って勉強しようと思ってる
なんかオススメの構成ある?
仕事先はred hat

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 578f-aH43)2022/12/30(金) 23:01:50.27ID:rDv3m6jg0
新しいPC買ったらドツボにハマるからそこだけ気をつけたらいいよ

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 578f-aH43)2022/12/30(金) 23:04:50.52ID:rDv3m6jg0
1世代より前の構成買えってことね

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spd9-LSzq)2022/12/30(金) 23:15:58.25ID:wZYkfc6yp
ディストリ多過ぎ…

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-MXYm)2022/12/30(金) 23:16:46.44ID:vdbWEcPQa
>>22
むしろwinより書き込めるだろ

>>52
ちゃんと3.x系列のUSBを使えば実用レベルで使える

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2022/12/30(金) 23:50:10.81
>>90
一応動くのかthx

>>98
nvはプロプラドライバしかないが
アムドはオープンソースドライバで動く

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b97-WNsB)2022/12/31(土) 00:04:57.53ID:ekfQKWcj0
>>95
Ubuntu系列使えばいいヨ
ManjaroとかArchは無視していい

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a02-SuVV)2022/12/31(土) 04:59:39.73ID:oPTyGqvd0
>>92
勉強ならarchおすすめ
ドキュメント充実してるし導入、運用のハードルが高い分?自然と理解が深まる
ディストリの特性上、ビジネス用途じゃ不安が残るが
アスペの俺としちゃシンプルで問題の切り分けが容易だから好き

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-NQKQ)2022/12/31(土) 05:07:16.65ID:gyhYGVvw0
サーバーはDebian、デスクトップはArchが好き
Debianはパッケージが古いけど安定性は抜群
Archは逆

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b97-WNsB)2022/12/31(土) 05:15:35.78ID:ekfQKWcj0
>>92
red hatならRocky Linuxが楽だと思うけどDebian触ってみたら?

スタバでさっそうと取り出してmacerの横でドヤ顔
俺はlinuxなんだぞと
なんだそのだっせーGUIは
俺達はCUIなんだぞと
早くここまで来いよ、上がってきな!
ってオーラでカタカタしてるわ

https://i.imgur.com/rGja3tm.jpg
https://i.imgur.com/Sg4ejtZ.jpg

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-NQKQ)2022/12/31(土) 05:46:02.40ID:gyhYGVvw0
>>104
Macもターミナルであれこれやってる人は結構多い気がする

cpu使用率の取り出し方見たくてtopのソース引っ張ってきたら6000行近くあってビビった

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f305-7nef)2022/12/31(土) 08:02:03.28ID:+de6aUYm0
ラズパイいつになったら品薄戻るの
会社で経費で買ってこっそり遊びたいと思ったらモノタロウで売ってなかった

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36da-I1zy)2022/12/31(土) 09:58:00.71ID:kQUY7Cgu0
>>83
全然邪道じゃない
昔は手動インスコしてたけど今はarchinstallしか使わんぞ
できること全く同じだし

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36da-I1zy)2022/12/31(土) 10:00:22.27ID:kQUY7Cgu0
material-shellっていうやつがカッコいいからしばらくGnome使ってたけど結局KDEに戻した
今のGnomeの使い勝手本当に慣れないんだけどみんなよくあれ使ってるな

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-8W3m)2022/12/31(土) 12:49:23.48ID:MWosjzbA0
Gentoo LinuxをVMwareにインストールしようとしたらchrootでつまづいた
ハンドブック通りにやったはずなのに…もう終わりだよ俺の年末

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a344-5OP+)2022/12/31(土) 12:50:24.38ID:3rdLfrOo0
NASを作りたいんだけどtrueNASでいいか?
linuxは触ったことないが

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b97-WNsB)2022/12/31(土) 16:10:58.57ID:ekfQKWcj0
>>111
BSDはハードル高すぎじゃね

素朴な疑問なんだけど
USBブートさせる場合に焼くツールが色々あるけど
ものによって起動したりしなかったりするのは焼き方が違うのか?
rufusで起動しなかったのにLiLiで起動したりUNetbootinで起動したりする
あと複数のisoを焼いて起動時に選べたりはしないだろうかできればliveでしか使わない予定だから複数選べて触れたらありがたいなと

>>113
ブードローダーの処理が違うんでしょ
大半のLinuxはセキュアブートできないし

>66
軽さを「使用メモリ量の少なさ」と定義するならば
SpakyLinux minimalGUI

注意する点は
デスクトップの左下はプログラムランチャ―であってスタートメニューではない
「シャットダウンする際はデスクトップの何もないところを右クリックして出るメニューからExit→電源オフ」
これだけ覚えておけば問題ない

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a344-5OP+)2022/12/31(土) 18:27:34.67ID:3rdLfrOo0
>>112
オススメ教えて
撮り溜めた10TBくらいのドラレコ動画ファイルを管理したいんだが

>>114
作者が違えば挙動も違うわけか複数使ってみるしかないか
>>115
ありがとうこれも試してみる

素人が考えそうなことって調べりゃ出てくるもんだな!賢くなりてぇ

>>116
Linuxよくわからん状態で運用してもデータ飛ばして後悔するだけだよ

0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a02-dtIl)2022/12/31(土) 21:34:10.28ID:XJJcM0lJ0
>>113
起動したりしなかったりってのはフラッシュメモリが初期化失敗して論理障害起こしてる可能性がある
俺の理解不足でlinux環境での確実な解決法が分からなくて申し訳ないんだが
windows環境なら一度、powershellでdiskpartコマンド使って初期化すれば大丈夫だと思う

ライブメディアでマルチブート環境するなら↓を参考にしてみて
htt ps://wiki.archlinux.jp/index.php/%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%83%81%E3%83%96%E3%83%BC%E3%83%88_USB_%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96

0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-8W3m)2022/12/31(土) 23:58:02.26ID:ezFfsCQaM
Archだけを信じろ

>>120
Manjaroを信じる

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b97-WNsB)2023/01/01(日) 05:20:58.57ID:/OZG4jzJ0
カノニカルを信じろ

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3d1-/EFQ)2023/01/01(日) 05:28:36.78ID:W/3VKWM20
WSLのストレージってどうなってるの

何処かにHDDイメージあるの?

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/01/01(日) 08:44:23.34
>>123
虚数空間

wineでインストーラーがついてない実行ファイルのアイコンが変えられない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています