そば屋の店員「他の客から、あなたのそばの啜り方がうるさいと苦情が出たので、静かに食べてください」_信州人「私は心底呆れた」 [126099962]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7632-8gpj)2022/12/31(土) 17:28:06.79ID:Gu4O4ZNb0?BRZ(10000)

ズズッと啜って叱られた蕎麦屋で知った、納得しがたい「そば業界の常識」
(作家・ジャーナリスト:青沼 陽一郎)

 生まれてからこの方、理不尽と思うことは多々あるが、中でも酷かったのは、そば屋でそばを啜る音がうるさいと注意されたことだ。
8年前の春のことだった。

 「他の客から、あなたのそばの啜り方がうるさいと苦情が出たので、静かに食べてください」

 店員から直接そう言われた。首都圏を中心にチェーン展開する『小諸そば』の看板を掲げる店でのことだった。

■ 小諸のそば粉を使わなくても「小諸そば」

 落語でもそばの啜りが芸の見せ所になっているように、「日本そば」は汁を付けたそばを勢いよく啜ることによって、
その旨さが引き立つ、日本の古くからの料理であり、食文化である。
いわゆる立ち食いそば店とはいえ、そばの名産として知られる信州の小諸の地名を看板に掲げているのだから、
それくらいの良識はあっていいはずだった。そうでなければ、客への嫌がらせだ。
因みに、私が長野市で生まれ育ったことは、地元の虫を食う文化を披露したところでも書いた(https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/73200)。
そばも「戸隠そば」に慣れ親しんできたつもりだ。

 その時に、ふと疑問に思ったので、あらためて長野県小諸市役所に取材したところ、
首都圏で展開する『小諸そば』と、信州小諸はまったく関係がない、ということだった。

 小諸市では、標高が800~1000メートルで栽培されたそばを地元の「特産品」として認定販売している。
かつて同市の農政課が『小諸そば』に地元のそば粉を使ってみてはどうかと、話を持ちかけたが値段が高いという理由で断られたという。
だから、小諸のそば粉は使っていない、とのことだった。

 ただ、同社ではここ数年、小諸市に自社畑を設けてそばを栽培しているようだが、1日6万人の客(同社HPによる)を相手に、
小諸のそばを提供しているとは考えにくい。それどころか、国産のそば粉を使用しているのかも定かでない。

 それで看板に『小諸そば』と掲げるのだから、よく「不当景品類及び不当表示防止法」違反にひっかからないものだと、ずっと疑問に思っている。

■ 温かい「もりそば」とは…

 それと、そばに関して理不尽なことがもうひとつ。これも都内のそば屋で最近、体験したことだ。
「大もり」「二枚盛り」というメニューがあったので注文したら、店員が「温かいそばですか、冷たいそばですか」と聞き返してきた。

 「もり」「もりそば」といえば、ゆでたそばを水にさらしてせいろやざるに盛ったそばのことをいう。
老舗の店で「大もり」といえば、もりそばの「大」のことだ。二枚といえばせいろが2枚だ。「かけそば」とは違う。
いうなれば、この店員は刺身をオーダーされたのに、「生のままですか、それとも火を通しますか」と客に確認するのと同じことだ。
だからあえて「もり」と答えると、「うちは二枚盛りのかけそばもある。冷たいか、温かいか、はっきりしろ」とくってかかってきた。

 そこで「二枚盛りのかけそば」というから興味が湧いてどんなものか尋ねると、2杯のかけそばのことだというから、心底呆れてしまった。

 「食育」という言葉がある。子どもの肥満が社会問題化してきて2000年代から使われるようになったが、
本来は、どんなものをどれだけ、どんな風にバランスよく食べたら、健康に過ごせるのか、食事の摂り方の教育のことを意味したはずだった。
それを自治体が「地産地消」とごっちゃにしてしまったり、ナイフやフォークの使い方といった食事のマナー教育とはき違えたりして、
とっちらかってしまったところがある。

 それでも、日本人であれば、日本の古くからの食文化を後世に正しく残していきたいと考える。
それを含めて「食育」というのなら、これらのそば屋は日本の食文化を殺しているに等しい。

https://news.yahoo.co.jp/articles/76cc6c467fec9ce9d9d4adb3980577892710834d

0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-AzbM)2023/01/01(日) 15:51:04.78ID:Li4GWZ4l0
ラーメン屋でも異常に啜る音がデカいオッサンいるよな
わざとやってもあんな爆音出ないだろってやつ

2枚のかけそばてホントの話か?

0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-Q7lj)2023/01/01(日) 16:04:28.73ID:HBlzDPo20
>>274、278
じゃあ、その啜らない食べ方ってののリンクをここに出してどうぞ

それが普通だと言うならYouTubeにでもどこにでも転がってるでしょ?
さぞ、お上品なのだろうなぁw

絶対自分が正しいマン


0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-Q7lj)2023/01/01(日) 16:14:48.10ID:HBlzDPo20
>>287
啜らず実際に麺を食べている実例動画を出してみて、と言っているのですが、どの辺を見ればいいのですか?

>>285
啜るのが粋という間違った情報をアップデートしようよ。過去のことは誰も責めないよ。君ならできるはずだよ

0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-Q7lj)2023/01/01(日) 16:16:37.35ID:cSInl2qpd
>>289
そのように喚くのは勝手ですが、実際のところ啜らない食べ方の方が遥かに下品だ、という話です
理解できたかな?

>>288
啜らず食べてる上品な動画だよ、、、(^_^;)
上品過ぎて背筋が伸びる、、、(^_^;)

0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-Q7lj)2023/01/01(日) 16:17:55.45ID:cSInl2qpd
>>291
何分くらいににそれがありますか?

>>292
00:01くらいだよ、、、(^_^;)

外国人がいると余計に音出すやついるよな
「こうやってズルズル音たてて食うのがうめーのよ!粋なのよっ!!」みたいな時代遅れの江戸っ子みたいなやつ

0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-Q7lj)2023/01/01(日) 16:24:39.50ID:cSInl2qpd
>>293
あなたは、この動画の冒頭に「啜らず実際に麺を食べている実例」があると主張しているのですね?

https://www.youtube.com/watch?v=g7zt8A750r0

こんなところに張り付いてないで、早々に病院に行かれた方が良いと思いますよ

0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f600-h8NJ)2023/01/01(日) 16:26:04.94ID:YPjqQkEG0
俺もぶりぶりうんこしてたら隣の個室から舌打ち聞こえてきたことがある

>>295
啜るのが粋という間違った情報をアップデートしようよ。過去のことは誰も責めないよ。君ならできるはずだよ

0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-Q7lj)2023/01/01(日) 16:27:03.40ID:cSInl2qpd
>>297

じゃあ、その啜らない食べ方ってののリンクをここに出してどうぞ

それが普通だと言うならYouTubeにでもどこにでも転がってるでしょ?
さぞ、お上品なのだろうなぁw

啜るのがダメとは言い切れない
音を立てるのがダメなんだよ
音を立てずに啜るぶんにはむしろ望ましいと思うよ

0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cad1-TwI4)2023/01/01(日) 16:27:38.76ID:wPG/ac4Z0
わざと音立てるのが粋だジョーーー!!ってやってたアホの界隈だからな

キショ、ガイジ喰いやんw って思う我々のほうが間違いなんよ

>>298
https://www.youtube.com/watch?v=g7zt8A750r0  
これ以上言ってもダメならダメだな返、、、(^_^;)

0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-Q7lj)2023/01/01(日) 16:34:07.63ID:cSInl2qpd
>>301
あなたはその動画が「啜らず実際に麺を食べている実例」だと言い張っているのですね?
こんなところに張り付いてないで、早々に病院に行かれた方が良いと思いますよ

>>302
頑張れー💪

>>302
少なくとも283から読んでみ。あなたの味方している人は皆無だから、、、(^_^;)

0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-Q7lj)2023/01/01(日) 16:45:48.79ID:cSInl2qpd
>>304
ん?啜らず上品に食べる例が出せないから逃げ出すんですかw

0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW faef-1eea)2023/01/01(日) 16:47:53.16ID:LJqTdu4/0
程度にもよるが啜る音は気にならないわ
クチャラーだけは許せない、海外で外食する時これが苦痛だった

俺は音を立てずに啜れ派だけど
丁寧に一つ一つの動作をするんだよ食事ってのはさ

>>305
頑張れー💪
一度蕎麦屋行ってみろよ。音立てて啜ってる奴もいるけど、啜らない食べ方している人のほうが圧倒的に多い。
啜るのが粋と教えられたのか勘違いしたのか知らんけど、啜ってない人の食べ方をディスるなよ

0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-Q7lj)2023/01/01(日) 16:51:59.68ID:cSInl2qpd
>>308

>啜らない食べ方している人のほうが圧倒的に多い。

その多くいる人達の食べ方を見せるだけじゃないですか
なぜそれができないの?
もしかして、あなたの主張は全て嘘なのではないですか?w

>>308
あんたはその話題については完全に論破されてるよ。
みっともないから大人しく引き下がった方がいい。

>>309
>>310
違うIDなのに同じレスをしていることに今気づいた、、、(^_^;)

300レスの中で啜るのを支持している人は少ない、、、(^_^;)

0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-Q7lj)2023/01/01(日) 17:02:26.22ID:cSInl2qpd
>>311

>300レスの中で啜るのを支持している人は少ない、、、(^_^;)

人数とかはどうでもいいので、啜らない例の動画を早くどうぞw
そもそもそんなものはないのでしょ?

1/1から蕎麦の音でYouTubeを貼れと言い合うおっさん2人

無限ループになるからもうやめろや・・・

とは言え、俺も啜らないでどー食べてるのかは気になるから、>>311の食べ方は見て見たいけどな

あと、啜るのを支持してるのが少ないんじゃなくて、店員に注意されるような異常な啜り方を支持する奴が少ない(というかいない)って話だと思うぞ

0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-4VPE)2023/01/01(日) 17:51:22.23ID:UasWImafd
男でもモムモムと喰う奴がいるんだよな、男の癖に
たぶん母親がイケなかったんだろうな

0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7632-JTng)2023/01/01(日) 23:09:41.66ID:f2VWL6Oi0
小諸そばってチェーン店の存在を初めて知ったわ

0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spbb-A544)2023/01/01(日) 23:11:44.27ID:+XEmS/Syp
>>14
クレーマーが頭おかしいというパターンです

0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spbb-A544)2023/01/01(日) 23:12:11.13ID:+XEmS/Syp
>>316
なんでしらねぇんだよ基地外

>>2
それな
俺はそば屋ラーメン屋とか絶対行かない
ジャップの汚い食い方が不快なんだよ

0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-Q7lj)2023/01/02(月) 00:24:38.85ID:rQ+pExmG0
>>319
それって「日本に馴染めない」ってことだよね
さっさと海外に移住した方があなたの精神衛生的にも良いのではない?

>>40
お前と相性が合いそうだ
今度激しく絡みてえ

そばをおまつりにして団子状にして食う
これで音は出ない ラーメンも同じ
啜るなんて土人の風習

>>322
こんな感じ?

https://news4wide.up.seesaa.net/image/_news4wide_imgs_8_4_84c75498.gif

土人ねえ・・・
自分の出自を疑った方がいいのでは?w

0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-4VPE)2023/01/02(月) 07:13:06.93ID:VIaJtOFOd
フォーク&レンゲの方が良さげ^^

どうみてもクレーマーっぽい

よっぽど、げふぃんな食い方したと想像がつく(´・_・`)

0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-IW+r)2023/01/02(月) 13:01:30.61ID:Fa39PuxG0
>>2
フランスとか西洋に行けば?
あっちでは啜り音はNGだよ

そして熱いラーメンは無いぬるいラーメンしか無い

0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-sT5c)2023/01/02(月) 13:03:15.37ID:qzi0P2rw0
小諸そばとかいうクソまず小麦細うどん店

0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-IW+r)2023/01/02(月) 13:04:19.97ID:Fa39PuxG0
>>36
嘘つき
音を出さないで食べるソースは?

0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-IW+r)2023/01/02(月) 13:10:52.18ID:Fa39PuxG0
そもそもに白人白豚が食事中の音を嫌う理由を知らない間抜けが多いwww

>>19
ちょっと高いパスタ屋で近くの席のおっさんにそれやられると
店入った時におっさんがいるとハズレを警戒するようになった
啜りたければ蕎麦屋に行けば良いのに

>>331
ちょっと高いパスタ屋におっさんはいないやろ(^_^;)

サイゼ、ジョリパ、鎌倉あたりでおっさんの近くに座ったらある程度覚悟するけど、
日本のちょっと高い店にいるおっさんくらいなら、意識が高くて、啜らないよう気をつけてる人が多い気がする

ただ実際のところ、イタリアでもトラットリアとかなら皆結構啜りながら自由に食べてる

ちなみに最近はロンドンあたりはラーメン屋が乱立してるけど、そこでは上手に啜って食べてるのを見る

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています