【代理】FF8のジャンクションシステムに文句言ってる嫌儲爺って「私は頭が悪いでつw」って自己紹介してるようなもんだよな [782460143]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-sDoz)2023/01/02(月) 23:50:43.46ID:Eay/nHav0?2BP(1000)

イオンハート、『FF13』ライトニングのネッ
https://www.famitsu.com/news/amp/202210/21280016.php

0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb57-JgH3)2023/01/03(火) 00:27:04.92ID:d+HiQPmx0
ff8はシステムも世界観も最高傑作だよ
今12やってるけどくっそつまらんわw

0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8f-YIDX)2023/01/03(火) 00:31:31.66ID:WoCUf6sa0
魔法は演出に飽きて使わなくなるからそんなに不便感じなかったけどな 回復系は使うから嫌だったけど

0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-X/z1)2023/01/03(火) 00:32:01.67ID:4ge+08Tud
エリクサー症候群のやつは
魔法を個数で管理するのが苦手なんだ

0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ff1-TwI4)2023/01/03(火) 00:32:53.01ID:sW0L/5TN0
90年代のゲームの話題未だにしてる連中ってなんなんだ

前作のマテリアシステムが秀逸すぎた

0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a4c-3TA5)2023/01/03(火) 00:35:40.85ID:tarzDKbw0
>>45
実際魔法使うメリットよりデメリットが大きい
ステータス減るし補充もめんどい

0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a4c-3TA5)2023/01/03(火) 00:37:13.88ID:tarzDKbw0
>>47
久しぶりにFF7やり直すとマジで優秀だと感じたわ
単純にわかりやすい
マテリアつければ魔法やコマンド使える
だから探すのが楽しいし見つかると嬉しい

強制リノアルートの不快さに比べたらシステム面とか些事にすぎんわ

マテリアはアビリティがキャラ依存ではなくてアイテム依存だからパーティーメンバー変更がスムーズに行くんだよな
やたらメンバー入れ替えや複数パーティー攻略の多い6にこそ実装すべきシステムだった

>>1
でつって爺かよ

FF7に比べたら投身がリアルな描写になったのに無言で寸劇するのがすげぇ不気味だった

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93ea-+kDy)2023/01/03(火) 01:19:31.98ID:ssV7pBWP0
>>3
ジャンクション【junction】
読み方:じゃんくしょん
1 連結。接合。
2 高速道路などの合流地点。また、その地点で相互に連結する立体交差部分。

たし🦀

0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93ea-+kDy)2023/01/03(火) 01:23:36.70ID:ssV7pBWP0
>>49
レベル上げると魔法覚えまくり!
ゲームのキャラって短時間で魔法覚えまくる天才しかいないよな、しかも教えて貰わなくてもいきなり使えるようになるし

ドローしないと召喚獣を取り損ねるシステムした理由がいまだによくわからない

敵も合わせてインフレしちゃうのが意味わからん

育てすぎると後半でルブルムドラゴンとモルボルが凶悪になるんだよな

ガーディアンフォースとか設定と世界観に拘ってるのがええよな

FF7とか簡単に魔法や召喚獣使えてアカンわそれ主人公側に都合良すぎ

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0787-peqZ)2023/01/03(火) 03:01:10.17ID:V6nNvpsy0
>>49
DQ6がやろうとして失敗した
FF5と6のいいとこどりに成功してたな

平気か?

FF8は戦闘面で言えば
精製を理解しないとドロークソゲー
精製を理解するとカードゲームを強いられるしバランス崩壊するクソゲー

けどカードゲーム結構楽しかったぞ

>>63
RPGにカードゲームなんて求めてねえんだよ
っていう人間の存在を忘れないでくれ

>>64
ミニゲームとしてならいいんだけどそれで難易度変わったりするようなレベルだともうね・・・

>>65
FF8は明らかに難易度が変わるからね

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3769-8W3m)2023/01/03(火) 03:53:36.40ID:oxctHDhh0
ドローがクソ
精製やるにはタルいカードゲームやらなきゃいけないという
FF8以降のミニゲームやらせる悪習慣作った元凶

ラスボスのライオン戦の曲がかっこよかった
ハッ!とかいうやつ

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9786-Hqbd)2023/01/03(火) 04:03:17.67ID:pc65fChR0
殺すぞ。ムカつくんじゃ!

FF8は小説に近い
最初は器の小さいチンピラみたいな厨2病の主人公に嫌気指すのは当然だけど
何週化して素直に見られるようになると深くはまれるようになる
でもあのビジュアル系みたいなキャラデザはホントダサいしよくなかった
他は普通なのにな
システム面はまぁしょうもないでしょ
どっちにしろ3Dになったら2Dみたいな奥深さは無理
戦闘のテンポからしてちょっと無理があった

素材集めは面倒だろ
序盤からあれ足りないこれ足りないみたいな

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba63-3omz)2023/01/03(火) 05:02:29.72ID:8Uij/n8U0
強いのジャンクションして物理で殴る
何が面白いの?これ

魔法精製のためのカード集めなどが面倒
ジャンクションした魔法を使うとステータスが落ちる上に自動回復中しないからまた魔法集めが面倒
過去編とか場面が変わる度にジャンクションし直すのが面倒

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-8Rm5)2023/01/03(火) 05:21:01.70ID:J1E5SeRT0
やべえ
FF8やったのに話題に入れん
ジャンクションとかドローって何だっけ?
それくらい覚えてない
クソ面倒だったという印象だけが残ってる

>>74
ワイもよく覚えてないよ
ドローという作業がクソってのとレベル上げ過ぎると敵も強くなる、くらいしか覚えてない。

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-wIhU)2023/01/03(火) 05:31:09.02ID:zFaWzo/o0
正直一回はライトニングさんで抜くよね

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b95-hKEU)2023/01/03(火) 05:34:50.77ID:R60BvowI0
>>8
戦闘回数や歩数じゃないだけ良しとしろや
甘えか

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b605-ZTyL)2023/01/03(火) 05:36:28.23ID:Ym8nKQ+O0
ジャンクションに余剰が欲しかったな
ステータスに反映されるのは80までで残り20はご自由にって

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b95-hKEU)2023/01/03(火) 05:38:28.58ID:R60BvowI0
召喚獣って召喚されてない時何してんのかね
いきなり呼ばれた時ウンコ中だったりしないのかな

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f7b-IR25)2023/01/03(火) 05:40:26.36ID:j8rKIVUw0
召喚獣で魔法作れたよな?
めんどくさがるほどドローした記憶ないんだけど

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b605-ZTyL)2023/01/03(火) 05:44:03.03ID:Ym8nKQ+O0
>>9
そこはストーリーで普通に魔女になるじゃん…
とはいえ、ぱっと見ただ「抱き合うシーンがあるんだろうなー」と思うロゴに入れてくるのはとても良い

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-QxnJ)2023/01/03(火) 05:45:48.85ID:JGmlYix50
悪くないと思うが、独特すぎるなと感じた
魔法をステータスにジャンクションし、100が最大であるため
強力な魔法ほど逆に(通常の魔法手段として)
使えなくなってしまうのが困りもの

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-cjSZ)2023/01/03(火) 05:49:40.39ID:c+ILa3Nna
装備で見た目変わらんのが不満

このゲームに限らんけど「盗む」でしか手に入らないアイテムあります
一度取り逃したら二度と手に入りません
みたいのいらんだろ

>>84
その辺は完璧主義でもなけりゃ気にしなければいいのさ
どうせ大半の人間はエリクサーの使い所がいまいちわからなくて余りまくるし

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM06-5nJA)2023/01/03(火) 06:16:49.32ID:V3xPEdUAM
いや、良い所も沢山あるが悪い所も沢山あるからその感想はおかしい

駄作と言われてもしょうがないほど不便で荒いゲームだよ

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-DY8q)2023/01/03(火) 07:49:44.95ID:m3t62SNZd
魔法が使うと減るのがすげえ嫌

GFをジャンクションしたくないんだが

ポケステ抜き差しバグ利用してパワーアップ系アイテム集めまくって全ステ255にした

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a4c-3TA5)2023/01/03(火) 08:37:02.24ID:tarzDKbw0
>>62
カードゲームする必要はない

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-d25T)2023/01/03(火) 09:32:32.58ID:bByigTEc0
召喚銃をボスからドロー忘れると二度と手に入りません
魔法を100個装備出来ます100個作るかドローしてね
魔法を使うと減るので弱くなります
パーティ切り替わる前に外しておかないと装備出来ずに弱いまま進めることになります

敵を倒して強くなると敵も強くなります

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-GdGO)2023/01/03(火) 10:18:33.14ID:1FCJ9Jbu0
変わり種持って来ると出来が良くても理解出来ない層は必ずいる
クラスの下3割くらいはそれ
FFくらいのネームバリューだと多くがやるから反発は必ず出る
ジャンクションやガンビットが理解出来なくても、怒ったり不満を言う事は出来るからな

FF8の最大の問題点はシステムどうこうよりゲームやってて何も面白くない事
ユーザーが面白いと思えない事を続けるのは苦痛でしか無いわ
ローディングや演出テンポが悪いのがそれに更に拍車をかける

紛う事無きシリーズ最低レベルの糞ゲーと言われる理由がその辺

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています