【朗報】薄皮あんぱん、メチャクチャ賢い対応だった事が明らかに SF作家がガチ解説 [206389542]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

だいおー
@exsdaioh
重さ一緒やん。
午後0:40 · 2023年1月3日
https://i.imgur.com/jeseHZU.jpg
https://i.imgur.com/GZaN6Is.jpg

尻P(野尻抱介)
@nojiri_h
体積は直径の3乗、表面積は2乗に比例するので、総重量が同じなら数を減らして大きい塊にしたほうが、パン部分が少なくてすむ。山崎製パンは小麦価格高騰の難題を数学で乗り切った。
午後0:19 · 2023年1月5日

尻P(野尻抱介)
@nojiri_h
こうやって問題を科学力•技術力で解決したうえで「子どもさんの小遣いで買っていただきたいですから」なんていえばかっこいいし、ヘレン・ラブジョイ症候群の対極にあるよね。
午後0:44 · 2023年1月5日


球の体積と表面積の求め方:公式を使う中学数学での計算
https://hatsudy.com/jp/sphere.html
https://i.imgur.com/bt8CWG4.jpg
https://i.imgur.com/mZD5Jj5.jpg

0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-peqZ)2023/01/05(木) 15:32:52.46ID:8psIbT5p0
後でどうせ減る

>>204

0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-TwI4)2023/01/05(木) 15:39:47.18ID:tWiO+2fR0
>>224
発達障害ってむしろ数学得意な奴が多いんだが
発達障害=頭悪いと思ってる残念な人?

>>204
ワロタ

>>8
安倍晋三リスペクトか
意味のない増量だよ

0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-aXp2)2023/01/05(木) 15:43:25.52ID:ldUO8JKud
計算できるだけで政治的な意図が読めないような人が増えてる気がするね
統一教会に利用されるタイプ

0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b723-XjE7)2023/01/05(木) 15:47:18.91ID:3qpeHMTJ0
>>4
これがほんとの水増しってかwwww

>>123
赤ちゃんはまだ食えないから要らないな

0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76ff-FdrZ)2023/01/05(木) 15:52:11.45ID:/TuLurt40
>>57
これ旨いよな。好き

0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a344-5OP+)2023/01/05(木) 15:53:35.78ID:ehHYi/Xl0
SF作家の言うことを信用しろっていうのか
無茶いうな

ここまで食べたやつ0人

何言ってんの?小麦価格は政府一括買付で据え置きだっつうの。

何言ってんだこいつ

実際の重量もちゃんと比較したのか?

姉妹スレ
【悲報】「片親パン」(貧乏シンママが子供に与えてそうな安くて量の多いパン)というワードがバズってしまう [687522345]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1672902098/

0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-gM6b)2023/01/05(木) 16:12:56.20ID:pKphUP6Z0
数だけ減らすと横幅が小さくなるからな。
陳列棚に置いた時の見栄えが悪くなるしスペースも確保できなくなって売れ行きが落ちる。
水増ししてサイズちょっと大きくして横幅を旧モデルに近づけたんだろ。
味も変わってるだろうから、いつも買ってたファンには得しない施策だけど。
まぁ、山パン買う層はそんな細かい味を気にしてないか?笑

言うほど表面積か?

まあ言いたいことはわかる

>>234
それデタラメな結び付けやん
そういう、特定のケースにしか当てはまらない話を一般論であるかのように主張する癖は、成長過程で虚言を治すチャンスを逃した「発達障害」だよ

ほんと頭が悪過ぎて草生える

発達障害の中に数学周りだけ飛び抜けたギフテッドが居るかもしれないという話と

①問題設定に含まれる暗黙の前提を読み取って、
②その妥当性を検証し、
①'一般知能者の議論スキームを把握して、その枠の上で応対したり、
③必要があればスキームから外れた新提案をするスキル

は全く別物だよね

一般社会では①①"あたりまでは暗黙で要求され
②は理系なら期待される水準
③は要件を見極め適切なタイミングで傍証を添えて提案するスキルが必要
理系教員の肩書きで、あたかも東大医学部に現役合格したかのような虚言を弄しながら①〜②を適切にこなさずに
いきなり③の話をするのは
発達障害

個数減らして1個あたりの体積増やす案件だと、
単位表面積あたりで支えるべき重量は増えるから
皮の厚さは増す必要があり
それは皮の破断が確率的に有意になる引っ張り応力に
よって定まる厚さより大きな値を確保する必要がある
だから、そもそもの話は空理空論なので
野尻氏が暴れない限り放置で充分な案件

で、そこら辺経験的に
野尻氏のは皮肉でありガチの話ではない
それでスレ立てする天羽氏はガチで混乱するニセ科学者
とわかっているから相手にしないのが得策

0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 330d-xXl6)2023/01/05(木) 17:10:15.13ID:WJVjF8M70
>>10
パクリが本家に勝ちそう

0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-/0gr)2023/01/05(木) 17:12:31.03ID:RpcSYwR30
>>11
これ赤い印が一瞬割引シール貼ってあるのかと空見しちゃうw

0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-ymz2)2023/01/05(木) 17:14:14.32ID:zTQotWu30
大きくなってたのか🤔
なら良し🤗

0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3d1-qF/f)2023/01/05(木) 17:17:27.55ID:2rkT2WBZ0
なんかジャイアンに小銭ごまかされたのび太みたいな気分だわ
昼間 解った気になってはいたが

文字どおり水分で水増ししただけなのに
恣意的な記事に引っ掛かるとは残念

個数減ってる時点で得じゃないのだけれど?

>担当者: 今回、内容量を4個に変更するにあたり、パン1個あたりの満足感やおいしさアップを図るため、生地の工夫や中のあんのボリュームアップを図りました。パン1個あたりの重さは、従来の5個入りに比べ、約1割増えています。

4個合体した薄皮BIGあんパンが勝つわ

>>260
個数が2割減ったなら1個の重さが2割増えてたとしても若干総重量は減るのに
約1割しか増えてないのか
中身が減った分パッケージが重くなってたりして

0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-v/bj)2023/01/05(木) 17:39:46.79ID:+pWA3A+2d
下衆の勘ぐりって奴だなお前ら

お前らヤマザキパンの社長はキリスト教徒だぞ?

被災地に無料でパン配ってた時も売名だのどうのこうの無神論者のエゴイストで損得勘定でしか動かない猿の勘ぐりで言ってたけどキリスト教徒ならば何も不思議なことはないし下心もないよ

0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a344-5OP+)2023/01/05(木) 18:09:17.20ID:ehHYi/Xl0
Twitter識者「薄皮シリーズは重さ変わってない!」⇒ヤマザキパン広報「1割減りましたが……」 [882379301]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1672907697/

SF作家を持ち上げてたバカ元気してる???

0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0736-31Uy)2023/01/05(木) 20:00:50.96ID:QyMxQHLc0
>>260
5個入りのパン一個あたりの重さがxだとしたら
5個入りの総重量5xで4個入りは4.4xか

価格も88%になってるんだろうか

0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f79-A544)2023/01/05(木) 20:09:24.83ID:9OnZywav0
4個入りにしたのは工場での生産効率向上もあると思うがどうかね?

>>1の写真のパックは
ほぼ同じ重量(5個入207g、4個入206g)だから
天羽の知り合いの作家氏は嘘は言っていないね
本来なら12%減の182gとなる所を
経過措置として同じ重量で出荷したのかもね

知り合いをすぐ矢面に立たせる天羽の癖は
今回も発揮されたね

0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e4e-axcb)2023/01/05(木) 20:46:50.46ID:aWZzTWWa0
元は6個入りだったのを心に刻め

いや重さとかカロリーなんてどうでもいいんだよ
個数を戻せって言ってるの!個数の話なんだよ!

包丁で切るか手で割って個数合わせしろ終了

結局味はどうなんだ?
味に不満が無いなら水分増えてようと構わんだろ

ベルクマンの薄皮あんぱんの法則(´・ω・`)

0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a344-5OP+)2023/01/06(金) 10:57:35.81ID:jXASC4qt0
>>271
味が変わらなければ量が減っててもいいのか
思考が経営者気取りの奴隷だな早く死ねよ

>>273
量は変わってないって話だろ

0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-+3hn)2023/01/06(金) 11:54:55.50ID:oZV4BYhCM
>>8
パン生地が減っている→パン生地の油脂成分が減っている

0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-+3hn)2023/01/06(金) 11:58:14.92ID:oZV4BYhCM
>>273
量は変わらずボトルサイズをスリムにした烏龍茶を
減量と思い込んで許さんと叩き、スレを完走させたモメンたちを思い出した

0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a344-5OP+)2023/01/06(金) 12:14:01.52ID:jXASC4qt0
>>274
>>275
スレタイしか読んでないガイジだなあ
はやく死ねよ
>>264

0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-+3hn)2023/01/06(金) 12:44:46.47ID:oZV4BYhCM
>>277
そのスレのID:i9fpfM/w0みたいな人だな

0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a344-5OP+)2023/01/06(金) 12:56:30.04ID:jXASC4qt0
>>278
馬鹿の一つ覚えみたいに見当違いのレスして頭悪そう
素直にごめんなさいしようよガキじゃないんだからさあ

重量そのままカロリーカット

>>204
笑ったw

0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-+3hn)2023/01/06(金) 13:17:40.19ID:oZV4BYhCM
>>279
くやしそう

1を読めよ、ソースを読めよ←分かる
264を読めよ!←ファッ!?
(ちなみに表示範囲外です)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています