【朗報】ビットフライヤー創業者「親ガチャなどない!努力すれば、誰でも東大に行ける!」 [419087453]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-yEy6)2023/01/07(土) 14:49:29.81ID:j52QjwRc0?2BP(2000)

@YuzoKano
親ガチャだけど、親によって人生の容易さに有利不利が全くないとは思いません。
東京と地方出身にも差があるだろうし、そもそも能力にもある程度差があるでしょう。
でも、プロスポーツ選手とか、東大医学部に入学とかじゃければ、殆どは努力で覆せる範疇だと思いますよ。

@YuzoKano
まずは死ぬ気で努力してから、運のせいにすればいいんじゃないかな?
どうせ生まれ持った環境は変えられないんだし。
そして、その時には親ガチャとは言わなくなってると思うよ。

@YuzoKano
とにかく、できない理由を探して言い訳しているだけのように感じてしまいます。
一部は仕方ないと思いますが、大抵の人は圧倒的に努力不足。

@YuzoKano
多少は先天的要素があるかもしれませんが、圧倒的に本人の意思の方が重要。
ゲームだと何時間もできるんでしょう?それも先天的なの?
自分が興味がある分野なら努力できるのであれば、あとは気持ちの問題。

@YuzoKano
平均的には生まれた家庭や親の学歴・資産において差があるのは、多くの統計が示しています。
それ以上に努力した人による結果の分散が大きいだろうという私の直感。

@YuzoKano
親ガチャに関する僕の主張
①「平均的」には親や環境は子の学力・所得等に影響を与える。
②ただし、それは努力で十分にひっくり返せる。なぜなら人によってバラつきが大きいから。

@YuzoKano
高度なテキストってなんだ。
ジムでもパーソナルトレーナーつけた方が有利なのは分かるけど、自重トレーニングで十分にいける。あとダンベルくらいは買えるでしょう。
謎の高度なテキストを買ってもらったらようやく努力できるとか考えてる人は、そうなっても絶対に努力しないと断言できる。

@YuzoKano
大体、今の時代はネットにいくらでもよい教材は無料で転がってるでしょう。
手にしているスマホで勉強したら?

@YuzoKano
やると決めたら勉強しろ。
親のせいにするな。

https://5ch.net

0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-7D5t)2023/01/07(土) 23:13:35.83ID:EMOJ3fmWa
この国には華族制度なんてものがあって今現在も財界政界に閨閥が蔓延ってんだからあるとか無いの話じゃないだろ

子の時間やスタミナを労働力としか考えてない親だとどうしようもないだろうな

0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-p0km)2023/01/07(土) 23:37:44.82ID:FFIFy/ho0
実際この人の言う通りでしょ
単にやるかやらないかの問題なんだから
できない理由を考えるなよ

0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1156-r2Uu)2023/01/07(土) 23:47:27.31ID:YqtHUXRP0
全員が全員東大入れるだけの努力をしても定員に阻まれる

東大出たのに何でこんなに想像力が欠如してるのよ

0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 133a-uW0q)2023/01/07(土) 23:54:56.98ID:PF3quCnq0
努力を続けられるのも能力だよ

0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-p0km)2023/01/07(土) 23:56:11.66ID:FFIFy/ho0
>>402
高校の友達が誰も大学に行かないとかあるの?
ネットでもいろいろ情報あるのに大学進学の概念が無いとか理解できないんだが

0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-p0km)2023/01/07(土) 23:59:01.11ID:FFIFy/ho0
>>408
努力を続けるのはただの習慣
毎日風呂入ったり飯食ったり学校行ったりしてるけどそれは努力とか思わないだろ
やるのもだと思えばそれは別に努力でもなんでもない

運動能力と同じで絶対無理はあるんよ

0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hf3-alSt)2023/01/08(日) 00:49:02.20ID:hM0ISVXqH
親ガチャは間違い、何故なら子供は引かれる側。
つまりお前らは子供ガチャの結果なんだよ、このコモン共が

岸田首相は2浪人で東大行けず慶應なんだが?

0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3c1-p0ri)2023/01/08(日) 01:39:01.80ID:c1ooWx230
努力できるかどうかは能力とか才能というより幼少期からの成功体験の積み重ねの記憶でしょ
何かを我慢し続ける事によって将来巨大な報酬が手に入るって事を幼い頃に理解できるか
だから結局努力できるかどうかも意思の問題じゃなくて単に育てられた環境がどうだったかでしかない

0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b987-zDHW)2023/01/08(日) 01:56:32.71ID:W9XdWtR20
普通の人は普通の量の努力しかできないから大半の人は覆せないよ
ていうかこの手の話題語りたいなら『実力も運のうち』ぐらい読めよ
とっくに説明済みの部分に噛みつくあほばっか

0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-alSt)2023/01/08(日) 02:09:26.81ID:JJ3LIOt60
自分が出来ない理由を親のせい小中学校の友人のせいヤンキー学校だったなど自分が原因じゃない言い訳を言うんだよね
そういうやつは何をやるにもまず周りのせいにする
自分のせいにするほうが先だったとしても辿り着く先は周りがこうだから俺がこうなった。ってなる
結局自分を甘やかしたいだけなんだよ

なのに成功した奴らに対しては環境が良かったからっていうのを先に攻撃する
努力したんだよって言われたらそれは環境整ってたからだと反論して人の努力を認めない


こんなことに共感したやつはもう出遅れだから負け犬人生嘆くんだな

0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 813a-oTKG)2023/01/08(日) 02:10:14.78ID:OmRHfZbm0
え?ということは日本人全員東大イケるてこと?
そういうシステムなの?

0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 813a-oTKG)2023/01/08(日) 02:11:24.24ID:OmRHfZbm0
作物や植物を育てていたり
動物や家畜育ててる人にとっては
オヤガチャやイデンシガチャは
嫌というほど感じるんだけどね

0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab0d-Or7w)2023/01/08(日) 02:13:01.03ID:OxxdM4DL0
私にもそう思っていた時期がありました。
インターネットというものに触れて、初めて勉強のできない人の頭の中が分かったような気がしました。
簡単な論理的演繹的思考が出来ず、あらゆる事物を己の敵か味方かの二分法でしか認識できない人。
絶望的に読解力が欠けており三行以上の文章を読めない人。
アイロニー・レトリックが理解できず言葉を文字通りに受け取る人。
そういう人たちが、世の中には多く存在するということを知りました。
そして、そういう人たちに囲まれて生きていることが、急に怖くなりました。
今までは、そういう人が存在すると想像すらしなかった。
皆、話せば分かる人たちだという根拠のない楽観の中に生きていたのです。

>>1
 (ヽ´ん`) ほ~んほいでコイツは六畳一間一家四人暮らしから今の地位に至ったのか?まさか両親どちらも上級とかじゃねえだろうな

理一からゴールドマンサックスに入った努力をした人間が言うと説得力が違うな

0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-J7u6)2023/01/08(日) 02:14:52.98ID:HyPsUXPX0
定員は?

0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-TkWe)2023/01/08(日) 02:15:17.98ID:qfQFSJfE0
努力できる環境すら与えられなければ無理では

0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-RNGF)2023/01/08(日) 02:19:26.65ID:ywAUgPHB0
凡人はどう頑張っても阪大が限界よ

いくら頭の中で理屈をこねても金持ちの子が東大へ行くというマクロ的事実は変わらん

0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6b-8xCC)2023/01/08(日) 02:23:33.77ID:oA51MgU5a
>>1
探したけどこんなツイートしてないよ

>>426
ガチだった。スレタイ速報か…
https://twitter.com/YuzoKano/status/1439549486036967424
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa6b-8xCC)2023/01/08(日) 02:36:50.19ID:Oy9Qkll5a
>>427
大昔だな!!

0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1325-9xsf)2023/01/08(日) 02:40:41.06ID:Booe7qFX0
出自によるバラツキは本人のやる気と同じくらいバラツキあるだろ
努力だけで片付く問題じゃないと思うが
学費どころか日々の生活費すらかつかつな家庭がどれだけあるか

0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1f3-sQtF)2023/01/08(日) 02:46:07.19ID:4kBMRVPO0
親ガチャは存在する!私の直感だ!

0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-Or7w)2023/01/08(日) 02:48:23.31ID:dNHDxF/+0
そりゃ中にはそういうSSR並の性能の低レアも存在するけど大多数はゴミじゃん
ガチャを何だと思ってんだ

0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-0mpF)2023/01/08(日) 03:00:51.64ID:72n57vG/0
子供の頃の努力できる環境とか難易度が人によって違うのわからんのかな

0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31a2-+Y1j)2023/01/08(日) 03:04:31.74ID:02BK4Uck0
なお東大出ても上級のせいで自殺する奴もいるもよう

0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-cK5d)2023/01/08(日) 03:12:12.67ID:A8/A1zsl0
努力した先がな
会計士目指してたが、結局ラットレースを抜けるのに道が長すぎることに気づいた
会計士受かるだけで燃え尽きそうなのに、その先3年働いて正資格、その後また1から見習いとして独立
うまくいけば年収2000万くらい。
経済的自由なんて先の先。そうこうしているともう50代60代と。そのときに金があって何になる。

>>429
金だけの問題じゃないぞ
親の思想や考え方次第では金があっても適切な環境を用意されない場合もあるからね
家庭内だけで完結する事でもないし、外的要因も無数にあるからな

0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53e6-DWwd)2023/01/08(日) 03:33:31.54ID:DbNKLZL90
体力がない
2時間働いたらぶっ倒れる
ものが見えなくなる

高校どこだったん?
愛媛だから愛光か?

0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-lSeV)2023/01/08(日) 06:16:32.27ID:u4pz/Vp10
多分、MARCHくらいであれば地頭ほぼ関係なしで、努力すれば9割の人がいける
それでも1割はどんなに努力しても無理ゲー

子供がいないと分からんかもね
生まれつきの能力差ってかなりデカい

努力遺伝子って知ってるか?

最近上級がビビってないか?
底辺がキレるのが怖いのか?
あいつら狙われるもんなw
覚悟しろや糞ども

0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1109-oTKG)2023/01/08(日) 06:52:48.98ID:8AmlgFqF0
親の敷いたレールで何一つ苦労せず上級入りできるボンボンの倅の魅力
https://i.imgur.com/0gC2ACb.jpg
https://i.imgur.com/95UOwQh.jpg

0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93c5-ryJr)2023/01/08(日) 07:39:56.80ID:mPvIkBmW0
親の能力に影響されると統計で示されるけど努力の方がもっと重要な指標だと直感しているってすげー根拠だな

0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9944-PrfL)2023/01/08(日) 07:43:21.55ID:sX24eBHZ0
ネットにある教材でちゃんと勉強できる人なんて
親ガチャでそれなりの頭持って生まれてないと無理だよ

0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0951-eejl)2023/01/08(日) 07:53:06.96ID:mgKgtcsp0
学歴のこと言ってるんじゃなくて親が金持ってるかどうかの話なんだけどな笑

0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbd2-uISd)2023/01/08(日) 08:44:04.63ID:138KeQS30
ガキの頃からネットの教材で勉強なんて無理やろ

0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-It0r)2023/01/08(日) 09:26:52.91ID:UTo5RcXW0
東大行ったところでそれが何なの?
学歴なんて金儲けできる保証無いだろ

東大卒だからなんだって話だよな
例えばプロゲーマーでも東大卒のときどが、高卒か高校中退かわからんウメハラに人気も実力も勝てないし

0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-VgTf)2023/01/08(日) 09:59:42.56ID:diUHW009M
親ガチャ良ければ無能でも総理大臣になれる
親ガチャ悪けりゃ努力するまもなく虐待死

0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-p0km)2023/01/08(日) 10:48:32.42ID:zUQtpa+Z0
スマホ与えられてて高校にも通わせてもらってるのに親ガチャとかいってるやつってバカだろ

東大に行ってる時点で本当のボンボンを知らないからなぁ

0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MMa5-/5VR)2023/01/08(日) 13:00:34.55ID:9sxSVPR9M
東大の定員どんだけ増やすつもりだよ

0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-eA8J)2023/01/08(日) 13:17:38.64ID:VaeIIqLX0
それカルト二世にも言えるのか?

俺が中卒なのに、子供の分際で大学に行くなど
あってはならない!許されない!

こんな親結構いるからな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています