【朗報】 田嶋陽子さん「女性はミニスカを履いてもいいし履かなくても良い、これが理想の女性像 今の過激フェミニストは頭がおかしい」 [765383483]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/01/13(金) 22:23:54.97?2BP(2000)

田嶋陽子さんは今。 | Vogue Japan
https://www.vogue.co.jp/lifestyle/article/happiness-of-the-journey
https://media.vogue.co.jp/photos/5f1e3bcc02b768e974f2a352/master/w_1600,c_limit/happiness-of-the-journey.jpg

90年代、TV番組で男女間の格差や差別に真っ向から向き合ってきた田島陽子さんに、日本女性の未来について訊ねた。

ある世代にとって「フェミニスト」という言葉からまず思い浮かべるのは、田嶋陽子さんという存在だろう。90年代にTVを賑わせた、
男女間の格差や差別に真っ向から向き合う姿は、今も多くの人の記憶に焼き付いている。
当時より環境や人権問題に皆が敏感になっている今、フェミニズムの先駆者である彼女は、日本女性の未来をどう見つめているのだろうか。
彼女が住む軽井沢で行われた今回の取材では、SACAIの美しいドレスを着用。ステージ以外ではおよそ30年ぶりとなるスカートに
「普段まず着ない綺麗な服で素敵だよね」と語る。「スカートはフェミニズム的に抑圧のシンボルのようなものだけど、
自分が自立したならスカートだろうがパンツだろうが好きなものを選んで何を着せたっていい。それこそが自由よね」。

今、若い世代を中心に再評価の波が高まっている彼女の言葉の数々は、改めて私たちに「どう生きるか」を考えるヒントが詰まっている。

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa91-EqiP)2023/01/14(土) 08:14:59.23ID:AGMGBGp2a
>>160
脱コルとかでググってみ

ミニスカどころか女らしい服装や女の化粧全般NGだって主張してるぞ

>>152
背景がそうだとしても人権感覚も平等意識もすごくまっとうなんだよ
室井佑月もね

逆に上野千鶴子は女性の権利向上という高邁な思想で活動してるのかもしれんが、言ってることがまともじゃない

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa91-EqiP)2023/01/14(土) 08:21:56.53ID:AGMGBGp2a
上野も表現問題に関してはツイフェミよりマシ

意外(?)にも上野はエロ規制には【反対】派

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp6d-D8O3)2023/01/14(土) 08:33:58.92ID:DRqfhrC0p
>>20
いや唯一まともだっただろ

>>11
良いこと言ってるじゃん

女性が家庭に入ればまた日本も成長できるとか言ってる人も多いけど
それは人口の半分が社会にフリーライドするってことだからな
人材としてきちんと女性も活用できてる国に勝てるわけがない

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp6d-D8O3)2023/01/14(土) 08:36:11.76ID:DRqfhrC0p
>>47
安倍晋三よりは偏ってないだろ

昔の田嶋はスカートはく女が悪いと言ってたぞ

0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-kxO2)2023/01/14(土) 08:40:28.98ID:aZIsCEk7M
マトモなフェミニスト
今のフェミ界は男が女分断させようとしてるんガー!という陰謀論が入り込んでカルトがのさばってる状態
山本太郎みたいなもの

0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-4svi)2023/01/14(土) 08:43:05.27ID:rcS2qzFgd
>>174
エロ漫画が一番大事なのオッサン…w

ツイフェミがやばすぎるだけか

この人が可愛く見えるレベル

>>20
俺も嫌いだったけど
拉致問題発覚で社民党を批判して辞めたのは潔くて印象変わったな
今のフェミにはああいう誠実さとか無いだろ

今のフェミも子供の頃から男女が揉めると男が責任を負う
問題起こしても女の子のやったことだからと自立する機会を与えられなかった被害者だからあんまりあれなんだろうけどな

0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaf4-m2Ex)2023/01/14(土) 09:49:10.84ID:53Rg/Dta0
>>174
そこはリベラルフェミニズムの考え方に沿ってるんだな
年齢を考えると別におかしくはないけど

0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad56-HcrG)2023/01/14(土) 10:56:43.54ID:TsepRvg00
あの時代にたった一人で戦ってきたんだからな
今みたいに群れて少しでも意見が違うと仲間割れするアホとは格が違いすぎる

0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa91-EqiP)2023/01/14(土) 10:58:57.27ID:AGMGBGp2a
>>180
逆にツイフェミの方がなんでエロ敵視に拘ってんのか意味不明

女性の賃金格差解消とか他に優先すべき事項はたくさんあるだろうに

0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 21f1-f6s+)2023/01/14(土) 10:59:39.77ID:oziZ8FgJ0
Twitterに頭がおかしいのが多すぎるんだよ

0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb9-H7ho)2023/01/14(土) 12:07:56.39ID:vCUXwpkAM
ツイフェミがキチすぎて
相対的にマトモに見えるだけ

スカートは男がエッチしやすいように女にはかせたものと言ってたのに

0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edba-ENwA)2023/01/14(土) 13:19:27.95ID:NrzMClVM0
お、ヨキュンどないしたん?

0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad48-9d94)2023/01/14(土) 13:58:58.37ID:Dh4XZBgC0
>>176
それは少子化のことをまったく考えてない話だな

0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad48-9d94)2023/01/14(土) 13:59:42.66ID:Dh4XZBgC0
>>188-189
あいつらは共産主義者にオルグされたミサンドリスト

0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d65-qKPi)2023/01/14(土) 14:05:16.05ID:LlqAY9Bv0
>>176
日本人は移民に子供預けるほど信用してない気がする

0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-kf/h)2023/01/14(土) 14:08:28.70ID:itueBUqV0
初期のフェミニストは女性の社会進出が運動目的で男を嫌悪しているわけではなかったからな

0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa91-EqiP)2023/01/14(土) 14:11:01.59ID:AGMGBGp2a
>>195
それなあ
なんでいつのまにかフェミと言えばミサンドリーとエロ嫌悪を拗らせたツイフェミみたいのに乗っ取られたんだ?

スカートはキンタマという熱に弱い器官もつ男が履くほうが合理的だと思う
なんで女の服装になったんだろう

やっぱセックスしやすいようにかな?

0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-sXZq)2023/01/14(土) 14:25:27.13ID:EkZQ+Unu0
>>56
そうだな
男女機会均等法以前のガチ男尊女卑の社会に否を唱えてただけで今の基地じみたツイフェミなんかとは一線画すイメージ

嘘かホントか知らんが縄文人の復元像でもすでにまんさんはスカート履いてるよな

0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad48-9d94)2023/01/14(土) 14:30:46.43ID:Dh4XZBgC0
>>196
社会的制度的な性差別(女性が不当に不利なこと)はほぼなくなったから
フェミニストってもう仕事がなくなったんだよ実際には
でも共同参画事業で利権だけ残ってるからそれで食べてる人たちは
それを維持し続ける必要がある
だから新しく「これもよく考えたら差別じゃね?」っていって
自分たちで差別を作り出していくしかなくなったんだよ

古代エジプト~古代ギリシャ~古代ローマは男もスカート履いてるな

>>45
しょうがねえじゃん仁藤さんからの訴状が届く現実に耐えられねえんだから夢くらい見させろよ

0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-MBkw)2023/01/14(土) 15:09:47.26ID:cu88uBVD0
どんどん先鋭化してキチガイが主張に全面賛成しないやつは反革命分子みたいに攻撃して自己批判させようとするコース

>>197
女がズボンを履く自由は唱えられても
男がスカートを履く自由は一向に認められないな

ロンジーとか浴衣とかアジアは男が股引履かない文化だろ

>>199
ズボンが騎馬民族の服装で
男女とも基本は寛衣じゃないか
ひざ下丈のロンジーくらいなら暑い夏に履いてもいいはず

田嶋はイギリスで学んだけど
考え方はアメリカンフリーダムぽくて、囚われるのが大嫌い
ごちゃごちゃうるせえ好きに選ばせろってなる

0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ada2-u3Cm)2023/01/14(土) 15:19:49.00ID:AqzasaXT0
>>166
直接会ったことあるけど発言内容は普通に基地外だよ
あと他人を見下すし理不尽に高圧的でびっくりする
他人というか隣接の専門研究者を平気で見下す
こいつ素人のくせに何言ってんのってなる

0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9597-lzbk)2023/01/14(土) 16:35:27.98ID:v9bCiwrV0
>>166
普通の婆さんが言論狂ってるってケンモメンかよ

0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-Tw6a)2023/01/14(土) 16:37:31.66ID:/+PDY37Wr
>>207
わかるwあの人めっちゃ上から目線だよな

0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa91-EqiP)2023/01/14(土) 16:41:32.25ID:AGMGBGp2a
>>166
上野ゼミにいたことのある女性研究者と話したことあるけど

「でも上野先生ってああ見えて若いイケメン男子院生とかにはなんか甘いんですよね」
みたいなグチ?だか何だかしみじみ言ってたの思い出した

0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-xZKr)2023/01/14(土) 16:41:49.95ID:vQb3waf+0
俺が子供の頃から容姿が変わってねーんだがどうなってるの

0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 21f1-f6s+)2023/01/14(土) 16:42:35.75ID:oziZ8FgJ0
この人はテレビ時代の人間だからな
言論に関してはテレビ時代のほうがネット時代よりマシだった

>>166
あの人は宮台と対話できるから糞フェミとは違うよ

0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ada2-TTdX)2023/01/14(土) 22:12:38.47ID:5W1hINX40
田嶋先生はTVタックルで漫画家の江川達也に似顔絵を描いて貰って照れていたエピソードがある。

こんなユーモアもあるから男女関係なく人気なんだと思うね。

いいともに出てたときから外観があまり変わらないな

PRESIDENT Onlineより
https://president.jp/articles/-/40853

「完全に私怨です」

上野千鶴子はなぜフェミニストになったのか

若き日の恨みつらみは全部忘れない

https://magacol.jp/2021/12/01/635859.html
Q.ちなみに、先生は結婚したいと思ったことはありますか?

>>20
プロレスでしょ
頭よかったのでは?
社民党から選挙出て当選したけど
社民党の体質からすぐやめたけど
まともだったのかな

0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 958f-z2Ul)2023/01/15(日) 10:45:26.99ID:UW4+MLqY0
今はこのタイプって糞フェミって罵倒される非主流派になってしまったもんな

モテる女への嫉妬
若い女への嫉妬
これらを正当化するために妙な理由をつけて綺麗事にしてるのがフェミ
しょうもないことこの上ない

0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ada2-u3Cm)2023/01/15(日) 15:19:21.16ID:BMqxEBCT0
>>209
前に法学部の刑法だか民法の先生が
「うちの専門で何で他学部の人間にあんながみがみ説教されるんだ」
って驚いてたよ
そら何十年も研究してる人を頭ごなしに叱り飛ばしたら驚くわな普通は

0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-nBgp)2023/01/15(日) 15:20:54.94ID:jhmtNg+Sd
本何冊か読んだことあるけど、学者としては間違いなく一流だし客観性がある。

今の若者は読んだ方がいい。

0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ada2-u3Cm)2023/01/15(日) 17:26:21.71ID:BMqxEBCT0
>>221
ないよ。お前何言ってんだよ。
社会学じゃどうか知らんけどそれ以外じゃド素人以下だよ。
なぜか自分ではそうは思ってないみたいだけど完全に自己肥大になってるよ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています