「さるかに合戦は誤解を与える!」「桃太郎は誤解を与える!」もう駄目だこの国(´・ω・`) [584964303]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d5f-nj6K)2023/02/24(金) 18:38:24.93ID:IcKVB4nS0●?2BP(2000)

https://i.imgur.com/q4hteaZ.jpg
https://i.imgur.com/zuOhwIp.jpg
https://i.imgur.com/shZVW5R.jpg
https://i.imgur.com/MHbk9QY.jpg
https://i.imgur.com/Rlb1tCN.jpg
https://i.imgur.com/dxXuVqB.jpg

“コンプラの波”昔話にも押し寄せる…「さるかにばなし」や「ももたろう」の展開が激変 死ぬ描写がNGに

『さるかにばなし』といえば、猿に柿を投げつけられたカニが死んでしまうストーリーとして古くから伝わってきました。
ところが『死ぬ』という描写がコンプライアンスNGという理由から、今では「一命を取り留める」展開に。
しかも最後は、カニと猿が仲直りするというハッピーエンドに激変していたのです。

『ももたろう』は、主人公の桃太郎が鬼との激しいバトルを繰り広げ、最後には鬼を打ち負かすストーリーでした。
しかし、暴力的な描写がコンプライアンスNGとなり、そのうるさい声で鬼をこらしめるというストーリーに変更。
そして最後には、鬼が桃太郎に対して驚きの行動を見せる結末に。
https://news.livedoor.com/article/detail/23757057/

詐欺罪
凶器準備集合罪
銃刀法違反
動物愛護法違反

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8579-quTL)2023/02/24(金) 19:07:23.47ID:IzZvg3Xo0
ウンコ→コンブの改変が一番ひどない?
元からいなかったみたいに別人にすり替えて存在抹消とかヤベえっしょ

ポリコレ太郎やねぇ

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-9cxf)2023/02/24(金) 19:08:28.10ID:womgbp3a0
引用するときに解釈が180度変わっていたら混乱するだけなのだが

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d85-ujp2)2023/02/24(金) 19:10:15.48ID:MiVtROhM0
こりゃあワンピースもプリキュアもドラゴンボールも誤解を与えるから中止だな

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-B7n+)2023/02/24(金) 19:11:06.71ID:LmDmHcNzM
>>89
だから今の子供達に伝えたい教訓として、改変後と改変前で何が違ってしまうのか?を聞いてるんだけど
〇〇は〇〇、バツバツはバツバツ、じゃなくてらその違いがどうら子供達に悪影響を及ぼすのかが問題なんだよ?お前は明後日の方向みてるけど
本質に関係ない部分を変えても教訓は伝わるよ?

お前は本質である教訓と関係ない部分のストーリーから子供達が恐竜時代w江戸時代wの道徳を感じることを期待してるの?

それにさるかに合戦って昔も今もクソもない動物界の話に対して昔の道徳とか言い出してんの意味不明だよ...

それに「こういう昔話は昔からちょくちょく変更が加えられてた」って書き込み読んだ?恐竜wも江戸時代も関係なく平成の価値観で書き直されてたのが俺らが読んださるかに合戦らしいぞ??
お前はさるかに合戦を読んで江戸時代wを感じたの?
平成向けに改変されたさるかに合戦を読んだおっさんが「江戸時代の教訓がー!」って言ってんの意味不明だぞ...

恐竜には恐竜の道徳や教訓がある.....ってなんだよ...

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb8f-Qzdv)2023/02/24(金) 19:11:32.05ID:FBCVh5ir0
桃太郎は大日本帝国の国威発揚や戦争推進のプロパガンダに使われたくらいだからな
本来なら70年前に18禁にしとかなきゃいけなかった

ちなみに、童話の【赤ずきんちゃん】は

・オオカミはおばあさんを食べずにクローゼットに監禁
・赤ずきんが持ってくものはケーキとブドウ酒からケーキとリンゴジュースに、
・オオカミの目的は赤ずきんを食べることではなく、イタズラすること
・赤ずきんに軽くかわされてやる気がなくなって森へ帰る
・最後に狩人がやってきて、ケーキとリンゴジュースをみんなで食べる

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38b-7H0l)2023/02/24(金) 19:12:00.68ID:pEd2jeVo0
死ってもんをある程度身近に教えとかないと
簡単に殺すようになるんだぞ

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30b-ri2Q)2023/02/24(金) 19:12:28.09ID:jSKMlt8n0
>>108
引用するなら○○出版の第△版って付けるでしょ

>>25
今は母ちゃんケガくらいの話になってるけど
昔はシブガキぶつけられて死んだって話じゃなかったか

親殺されての仕返しで猿はケガ程度で済んでるわけだから
やり過ぎってこともない気がする

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb9f-/+FQ)2023/02/24(金) 19:14:52.30ID:laUFGSWk0
>>112
これじゃあオオカミじゃなくてロリコン性犯罪者じゃないかw

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-O8eW)2023/02/24(金) 19:15:09.74ID:f6z/jHGb0
時代によって変わることで不都合な爺がいるの?

>>112
その話面白いか?

牛のフンが昆布にー

0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d5f-KmKQ)2023/02/24(金) 19:16:55.73ID:IcKVB4nS0
>>110
悪影響とか考える意味ないんじゃね?
だって昔語りって元より学校用教材ではないだろ

はだしのゲンと同じく

0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spe1-uEDM)2023/02/24(金) 19:17:51.20ID:xFzSUL/Mp
>>113
忌避して遠ざけると重みを理解できなくなるんだよな
痛みとか傷もそうだな

肉親を殺された恨み
即死コンボ攻撃で晴らして
スカッとする話なのに

ヒリヒリした命のやり取り取っちゃったら
何にも伝わんないと思うんだけどな

>>122
ただのケンカの話になるよなw

誤解を与えたなら申し訳ない

桃太郎って朝廷にとって都合の悪い存在を『鬼』とした話なんだからコンプラとか気にしたら鬼出す時点でアウトだよ

政治は誤解を与える

なぜかちかち山はセーフなのか

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d5f-KmKQ)2023/02/24(金) 19:24:18.25ID:IcKVB4nS0
演劇でも「西遊記」で牛魔王と戦わずに、「平和の為には私達は暴力を振るわない!」
って三蔵から悟空から全員座り込んでボッコボコにされて
牛魔王が「もう殴り飽きた!」とかいうエンディングにしたの見たことあるが
そこでオーラス迎えたら天竺行く話どうなんのよって

話の本筋が変わってしまった

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spe1-EBhs)2023/02/24(金) 19:26:08.61ID:VOGJ+68lp
桃太郎はもともとのは温羅伝説を捻じ曲げた内容だから



温羅(うら)は吉備国(昔の岡山県)の発展に大いに貢献した英雄

「そもそも温羅とは、朝鮮は百済(くだら)で起きた戦を逃れ、海を渡ってきた渡来人の長。古くから朝鮮半島と交流のあった吉備の人々はそんな温羅たちの事情をくみ、彼らを快く受け入れた。
温羅はそんな心優しい吉備の人々のため、“たたら”(製鉄)や造船、製塩など当時の百済の優れた技術を伝授した。
そんな高い技術と集団を率いる英知をもった温羅は、吉備の人々に慕われ、まもなく吉備国の王となった。
そうして温羅はますます吉備国の発展に貢献した。
“うらじゃ”はこの岡山を豊かにしてくれた温羅に感謝の舞いを奉納する祭りともいえる。

温羅のおかげで豊かになった吉備国を恐れたのか、その優れた製鉄の技術をあるいは豊富な鉄の産地そのものを狙ったのか、
その覇権をめぐりヤマト王権と争いが起きた。
戦いに負けた温羅はその戦いを正当化するため「鬼」というイメージを付けられ悪者にされた。

そんな温羅を殺しておいて、岡山では温羅と共に桃太郎のモデルとなった吉備津彦命と共に大切に祀っている。


まるで靖国のA級戦犯合祀だね

昆布じゃなくて硝石にしたら話に広がりができるのに

>>127
カチカチ山も変化してるぞ

・タヌキはおばあさんを「ワッ!」と驚かせて気絶させる
・ババア汁カット
・カチカチと言う音を鳴らして耳をピリピリさせる
・泥舟に載せて溺れさせる
・「反省したならこの櫂(かい)に捕まっていいよ!」とタヌキに反省を促す
・最後はみんなでお鍋パーティ

https://i.imgur.com/m8amSQo.jpg

誤解を生じさせたのであれば申し訳ない
今更やめられないという結論になった

だいたいの話はギリシャとかからシルクロード渡って伝わった作り話を膨らませてるだけなんじゃん

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15af-9cxf)2023/02/24(金) 19:31:16.85ID:womgbp3a0
なんの教訓にもならねえじゃねえか
誰だよ改変訴えてる奴ら
晒し首にしろよ

0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMe9-AM/G)2023/02/24(金) 19:33:31.40ID:zf+lqbF7M
桃太郎「特別軍事作戦です」

0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-HsCx)2023/02/24(金) 19:34:12.53ID:sjgrVCEDd
>>35
本来は血を流して革命しろな人達なので社会主義的な考えとも実は違うと思う

0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb9f-/+FQ)2023/02/24(金) 19:35:47.21ID:laUFGSWk0
>>131
・泥舟に載せて溺れさせる
・「反省したならこの櫂(かい)に捕まっていいよ!」とタヌキに反省を促す

これ半分戸塚ヨットスクールだろ

安泰じゃ

そんな作り話より、悪いことしたら山の神様に裁かれるという現実の出来事あるから教訓はそれで十分

子カニが猿の首を切るって初めて知ったわ
臼がボディプレスして終わりかと思ってた

0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spe1-uEDM)2023/02/24(金) 19:49:30.84ID:pB+ZfvGyp
>>131
脅しかけて反省促すとかそれ更生って言うてええんか感があるな

0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMe9-AM/G)2023/02/24(金) 20:11:04.60ID:zf+lqbF7M
桃太郎「親愛なる日本国民の皆さん、親愛なる友人の皆さん
今日は、鬼ヶ島で起きている悲劇的な事態、そして日本の重要な安全保障問題に、改めて立ち返る必要があると思う」

0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd43-qi2h)2023/02/24(金) 20:11:35.18ID:l2TRGyB1d
こう云う教育しといて社会に出ればイキナリ生き馬の目じゃないけど勝ち負けの世界なんだけど、それってある意味虐待じゃねーのかな

今までの桃太郎って船漕ぐのも家来にやらせてたってマジ?
拾われ子の癖に偉ぶりすぎだろ…

0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858f-MNU6)2023/02/24(金) 20:16:03.22ID:My0lfV3H0
ケチ付けるやつの子供ってそんなにアレなの?

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4dd7-6KSe)2023/02/24(金) 20:30:46.93ID:c2vk4W270
こういう巨匠が褒めた桃太郎を伝承せねば..

https://youtu.be/fbm8TCtn4ZA

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa49-oq48)2023/02/24(金) 20:35:45.74ID:7BVe2Claa
本当は残酷な昔話で本出せるだろ

もうだめだなwこの国
キチガイだらけwコンプラとか頭おかしい

昔話も改竄捏造隠蔽か(´・ω・`)

0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd43-4UVO)2023/02/24(金) 22:45:31.84ID:ilEE5kLsd
現代のごんぎつねは一命を取り留めるのか

話変えるなよw

桃太郎もあれだっけ爺婆がハッスルするんだっけ


0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-uBS1)2023/02/25(土) 00:01:04.41ID:JEPtMNJbM
>>63
あれは実在人物の幼少期ということだから義経の天狗みたいに熊は実は山に籠っていた蝦夷の戦士とかありそう

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daaf-Z1fq)2023/02/25(土) 00:26:20.90ID:9PcxTIW90
>>63
銀魂読んでないのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています