「アメリカがイラクを攻めたのと、ロシアがウクライナを攻めたことの何が違うの?」 答えられる人いるのかこれ? [227847468]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウクライナへの武器供与に反対するデモ、独ベルリンで1万人集まる
https://news.yahoo.co.jp/articles/c788e786607c9ccf8fe5ebd0492241911e511d3c

石油の利権と領土の違いかな
このご時世、覇権主義は嫌われる

0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-Jz3o)2023/02/27(月) 17:47:47.72ID:bNrJq09Za
アフガンやチェチェンにはならないぞ
ロシア国民が「ネオナチのウクライナと、ウクライナをけしかけるNATOとの一大決戦」だと固く信じてるからな
むしろ長引けば長引くほど結束する

0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa76-CXxB)2023/02/27(月) 17:53:30.06ID:glkBos4/0
ロシアが超大国じゃないだけで同じだぞ

0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0567-2rQk)2023/02/27(月) 17:56:51.11ID:E14JFm0f0
>>248
なんなら占領地の住民も乗るからな。
どう考えてもポーランド方面にプライド持ってる人間とモスクワ方面にプライド持ってる人間の違いとしか思えない。民族の違いなんぞ無い。

ロシアとウクライナは兄弟国だし色々話は分かるがイラクに至ってはイチャモンつけて遠征して虐殺しに行ったんだから遥かにたち悪い

0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 714e-okFi)2023/02/27(月) 18:02:08.11ID:GSvo87Da0
一番は安保理決議を通してるかどうか

0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 714e-okFi)2023/02/27(月) 18:04:22.01ID:GSvo87Da0
>>1
スレタイみたいな馬鹿なこと言ってる人はいない

馬鹿はちゃんとソースのあるスレを立ててくれ

0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ba8a-W5vA)2023/02/27(月) 18:20:34.23ID:EQbWIMAh0
ヒント:クウェート

>>209
ウクライナのどこに民主主義が?

>>4
これな

アメリカは都市部に無差別爆撃する

0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-Qhdq)2023/02/27(月) 19:11:15.51ID:fyt/6Pku0
ロシアがアメリカに勝てればロシアが正義

>>254
それは湾岸戦争。

ウクライナはネオナチだけど
イラクは大量破壊兵器あるだろ!隠すな
ジャップとか、そうだそうだ!と後押し

>>5
理由としては隣国が敵対勢力下に入って内堀埋められるのは困るって言うロシアの事情の方が理解はしやすいけど、
開戦までの経緯は捏造とは言え、理由を付けて、極力国際社会の支持を得た上で開戦しようとしたアメリカの方がマシだと思う。

0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95af-LTNS)2023/02/27(月) 19:58:43.11ID:1Ui+OfDz0
いないから冷めた目で見てる国があるんだろ

アメリカのは異民族に対する侵略戦争
ロシアのは同じ民族を白人による民族浄化から救出するための解放戦争
今思ったけど、旧ソ連は社会主義という国家を超越するイデオロギーを根拠に成り立っていた
これは米帝が掲げている民主主義も同じなんだな

0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdda-v9Fy)2023/02/27(月) 20:05:32.91ID:/7/E4DKGd
全然違うよ
イラクには大量破壊兵器がなかったけど
ウクライナにはナチスはいたもの

アメリカは無差別爆撃で廃墟量産しなかった
アフガンで負けそうだからって核で脅迫せず潔く撤退したしな
ロシアお前は?

0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdda-v9Fy)2023/02/27(月) 20:10:28.83ID:/7/E4DKGd
イラク侵攻で誰も大量破壊兵器手放さなくなったから
終わったよな

0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daaf-wWxq)2023/02/27(月) 20:21:14.88ID:lngIAs7C0
イラク侵攻の前には湾岸戦争があった
ウクライナ全土に対する侵攻の前にはクリミアへの侵攻があった
アメリカの場合はその間にに911テロがあった

>>78
支持者がいたとしても、それで他国が画策して政権転覆させてもいいのか。
それだったら、親〇〇派が同士が拮抗関係にある国は、金のある国の工作で転覆し放題だぞ。
やっていいのは精々宣伝工作まだ(これも本来は違反)。クーデターの画策は侵略行為。

>>そのあと何回ちゃんと、ロシアですらツッコミ無しの民主的な選挙やったと思ってんだよw

うん?ロシアですら突っ込みなしの選挙なんて1回でもあったか?
最後のゼレンスキーの選挙ですら、国連が「選挙の正当性に懸念が残る」としているのだが。
ウクライナのかなりに地域(親露地域)に選挙用紙すら配られていないからな。

ロシアは領土の拡張と占領
アメリカは何したかったのかわからん

0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0daf-W5vA)2023/02/27(月) 21:42:56.82ID:n0YCqOCC0
領土欲しいから戦争するのとなんかイライラしたから戦争するのではどっちが罪重いんやろな
強盗殺人と通り魔殺人ならやっぱ前者かな

>>266
今回のウクライナ侵攻で核保有目指す国も増えそう。

違うよ。全然違うよ

キューバにミサイル基地でブチキレたんだし
ロシアがNATOの勢力拡大にキレても文句言えないだろ

アメカスの方が100倍悪質よな

0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b184-GxQw)2023/02/28(火) 01:37:37.36ID:1uqixTDD0
アメリカはイラクに何もされてないのに侵略したが
ロシアはウソライアとアメリカに散々警告しても嘘ライアはロシア系住民を殺害するしアメリカはどんどん目の前に迫り煽ってきた
全く違うよ

0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0578-3N7E)2023/02/28(火) 07:06:52.23ID:gA/6IT4V0
>>27
いや先に都合の良い政府立ててる時点でもっと悪いじゃん…
ロシア擁護してる奴って本当頭おかしい

0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa8c-oDR9)2023/02/28(火) 07:47:01.23ID:FhfHIG6s0
悪いやつは強い、だからアメリカは世界最強だよ
でもわたしはカルマを信じたい
因果応報を信じたい

アメリカは 国連でイラク非難の決議を取って国際社会の総意としてイラクに侵攻した

0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d2-qw+V)2023/02/28(火) 08:58:55.88ID:s6ukk+1H0
>>261
逆にそれが怖えって話だよ
正当な理由なくても例えば中国が
日本が大量破壊兵器を製造している疑いがある
証拠もあるって言って世界がトンデモねえなって
言えば攻め込めるって話だからな
徹底的に破壊した後ゴメン大量破壊兵器なかったわw
で責任取らなくても許されるとかさ…

金がなくて働いて寝るだけのゴミが労働以外の余暇の過ごし方をできる普通の人を
自分と同じレベルに引き摺り下ろすために日本を共産化・社会主義化させようとしている
そういう奴らがアメリカ式の市場主義を破壊することを願ってロシアを支持してるんだよな

ネオコンの失敗

という共通項がまず最初に共有されるべきなんじゃねぇの?

0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 898f-W5vA)2023/02/28(火) 09:51:46.43ID:hMVEVuud0
領土目的の侵略、ではあるけど中東とウクライナで日本含む
欧米の温度があまりに違うという指摘は甘んじて受ける必要がある。

中東にももっと関心と援助を与えるべきだった。

0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-YWIW)2023/02/28(火) 09:52:49.68ID:MKdoRjysa
>>4
だってアメリカ負けたじゃん

0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-qMPW)2023/02/28(火) 09:56:05.67ID:t4wV0Sdua
テロリストと核兵器というワードだろ

0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b14e-6geH)2023/02/28(火) 09:57:00.80ID:Gbz9Za5c0
>>92
民間人ぶっ殺してまわったことにかわりないw

0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b14e-6geH)2023/02/28(火) 09:59:12.47ID:Gbz9Za5c0
>>271
イランとかな

0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7510-ePnC)2023/02/28(火) 09:59:35.11ID:cvl9sqqd0
読売や産経が大量破壊兵器が見つからなかったにもかかわらず、正当化して開き直ったのは当時わろたな

0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0e-6dSO)2023/02/28(火) 10:00:24.60ID:nkPD5usVM
どっちもダメで終わり
もちろん日帝の侵略は論外

>>276
その言い分もNATOがコソボ独立政府に肩入れしたユーゴ空爆で「同じことやってるやん」となる
マジで今回のロシアは言い訳はしっかりしてるんだよ
西側が「プーチンは穏健派だし実力行使しないだろ」でロシア国内強硬派の力を舐めすぎたせいだわ

0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 898f-W5vA)2023/02/28(火) 10:09:59.19ID:hMVEVuud0
いやウクライナはネオナチ国家なんてプーチン自体が信じてないプロパガンダ
適当に言ってるのに「言い訳はしっかりしてる」もねぇよw

プーチンも政権交代しようぜ

査察決議とその拒否の流れは無視するものとする
だからといって侵攻がよいというものではないが国際的なある程度共通の大義名分作りはしてる
ロシアはそのある程度のすらできてない
その差

>>273
陸続きだし、ロシア帝国やソ連時代は同じ国だったわけだしな(だからと言って攻めて良いわけではないが)。

仮にアメリカから人口・面積が1国規模のテキサスとかカリフォルニアが独立して、
反米・親露や親中の国になったら普通に攻め込みそう。

>>282
民主主義と自由の敵()が中東だから関心も援助もない

0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 710d-8/4C)2023/02/28(火) 12:26:02.29ID:Cw+X0Eh80
>何も知らないくせに、偉そう喋んなよ。
知ってるぞ 最近のナザレンコ先生の呟きはこちら

2月24日
・菅原神社(埼玉、上里)に参拝いたしました
・何も知らないくせに、偉そう喋んなよ。
2月23日
・桜ウイロウガー
・徴兵事務所からそういう命令がないんだ
2月22日
左翼の方が儲かるんだー
・ムネオガー左翼ガー
2月21日
・MK突っ込める場所1個見つけたやったー
・プーチンガー
・桜ウイロウガー
2月20日
・桜ウイロウガー
・米大統領がキーウ訪問!!!
2月19日
・桜ウイロウガー
・俺を統一と言うな
・9条ガー
2月18日
・桜ウイロウガー
2月17日
・桜ウイロウガー
・ロシアの戦況ガー
2月15日
・桜ウイロウガー
2月14日
・桜ウイロウガー
2月13日
・【愛媛報告】森高県議の案内で、始めにロシア兵墓地に参拝しました
2月10日
・在日ウクライナ青年、日露戦争の関係施設巡る 松山 【愛媛新聞】
2月8日
・キョウサントウガー

M16A HAYABUSA@M16A_hayabusa
日本にいるウクライナ人であるナザレンコって、リベラルや左翼を叩きまくることばかりに夢中だが、
何で日本に避難してきたウクライナ人の支援活動とかボランティア活動をしないのだろうか?


下一行より上1行 なわけ
そもそもウクライナ支援に乗り気の左翼を斜めに叩いてTwitterでお前何してんでしょ?
そんな呟きより避難してきたウクライナ人の何が足りないとか呟けよって話なわけでしょ

0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eea2-wWxq)2023/02/28(火) 12:29:17.77ID:sRvviBRT0
アメリカ「イラクには大量破壊兵器がある」
ロシア「ウクライナは大量破壊兵器を欲しがっている」

欲しがってるという理由で攻め込んでるのでよりキチガイ度が高い

>>232
だから建前やって
ロシアに限らず珍しくもないやり方

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています