【悲報】スギ山林所有者「伐採しても売れないから、伐採せずにそのまま花粉を撒き散らします」 [687522345]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-L3nO)2023/03/01(水) 12:40:23.26ID:IBDFyDoI0●?2BP(2000)

 秋田県内で伐採されたものの受け入れ先がないスギの丸太が、各地で大量に保管されている。コロナ禍と米国の住宅需要増で「ウッドショック」と呼ばれる世界的な木材不足が起こり、一時好調だった国産木材の需要が、昨年後半に急減速。製材各社が生産量を落とし、丸太の出荷先が見つかりづらくなった。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASR2S5VXVR23ULUC013.html

0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a8f-wWxq)2023/03/01(水) 16:15:59.79ID:vzkkJFTJ0
人、猿だけじゃなくて犬猫も花粉症になるんだな
もう終わりだよこの島

0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01e5-5sfx)2023/03/01(水) 16:16:23.65ID:6jM07pgW0
>>2
国が植えたのにな

こんな時に彼岸島なら

0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-0Sy7)2023/03/01(水) 16:19:12.39ID:cqRiUuPqM
>>20
今も植えてるようなところは伐採と植樹のサイクルが回ってるところだから問題ない

東国原がバラしてたけど杉にメス入れようとすると製薬会社からクレーム来るんだってね
スギがなくなると安定収入の金づるなくなっちゃうもんな

>>142
彼らも花粉症なのに?

0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-YGPc)2023/03/01(水) 16:49:40.14ID:wG9yvESKM
>>142
今の状況は日本の杉が全部金の延棒に変わってる。
問題は林野庁を解体してしまった後で
それを換金する省庁が存在しない。

売れないとか言いながら売らないんだよな
1万円って表示して売ってみろよ
一年もあれば誰か馬鹿が買うだろ

花粉症産業で業者が儲かる【癒着】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/allergy/1551740364/

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 898f-s89D)2023/03/01(水) 17:52:12.99ID:6M1tMrfk0
>>135
何故?

0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da55-QJUZ)2023/03/01(水) 18:15:18.04ID:EY2+YjCK0
マジかよスギ薬局最低だな
ウエルシアに行きます

0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdfa-LD80)2023/03/01(水) 18:22:21.39ID:5CTLyqFtd
>>58
しってる?マジで価値のない土地には固定資産税かからんのやで…
それくらいなんの価値もない山っちゅうこっちゃ
全国的にも有名なブランド杉なんやけどなぁ…
孫のために植えてくれてやっと樹齢50になって売り時なのに何の役にも立たんくて無念やわじいちゃん…

0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 910d-juGj)2023/03/01(水) 18:42:00.24ID:5Ie0XmyJ0
花粉症薬なんて激安だろ
アレロックの後発薬なんて1ヶ月飲んでも1000円とかだぞ

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 898f-s89D)2023/03/01(水) 18:45:17.15ID:6M1tMrfk0
>>150
公害なんだから全部無料で配ろ

>>150
三割負担だからだろ
初診料と春の時期の三か月の料金その金を三割負担じゃなく計算してみろ
点数が書いてある
それを毎年死ぬまで×花粉症人口だ
凄まじい金額

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aaba-oY1W)2023/03/01(水) 19:52:45.47ID:mkpeXlol0
>>12
杉の所有者に損害賠償請求認められてもよさそうだよな

杉って割とまじでなんで植えたの?

>>154
昭和天皇の命

0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01e5-5sfx)2023/03/01(水) 22:01:46.20ID:6jM07pgW0
>>155
マジかよ、天皇最低だな
日本に外来種のブルーギル持ち込んで川魚の生態系をぶっ壊した国賊もいるしな

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71b7-W5vA)2023/03/01(水) 22:02:41.66ID:KajsFQxL0
毒ガステロよな

0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5aa2-XXd9)2023/03/01(水) 22:48:08.25ID:qBfoKk5d0
花粉症問題もBBCに取り上げてもらおう

>>152
花粉症患者も日本の半分ぐらい居て、点眼や点鼻薬まで使うと、ワンシーズン3割分で1万円支払確定。
それに対して保険料7割負担。

これから増える一方で、永久に支払い続ける固定費。
経済的損失は天文学的金額やね。

0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa8c-VtG6)2023/03/01(水) 23:41:33.08ID:jYoymNsm0
自民党が推し進めた政策というネタ
本当日本の癌だわ奴ら

0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9dd2-okFi)2023/03/01(水) 23:45:40.55ID:I9RgiIvy0
何とかみんなで賠償請求できないのか

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b64e-W5vA)2023/03/01(水) 23:46:20.98ID:9OJRueWs0
>>12
全部切ったらはげ山になるよ

嫌儲軍師は黙ってろ。自分が頭がいいと思うな

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-/D7D)2023/03/02(木) 00:30:36.31ID:n8serQISM
木材価格下がってたのか
でも販売価格そのままでは

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-/D7D)2023/03/02(木) 00:32:26.84ID:n8serQISM
>>162
花粉の少ないスギの苗木があるんだよ
それに植え替える

0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768f-pXfQ)2023/03/02(木) 03:10:48.67ID:s18xNEh/0
同性婚すら整備できない怠慢国家にスギ・ヒノキ伐採命令なんてできるわけない
非現実的な要請

気づいた人から沖縄に逃げてるよ

>>162
少しづつ伐採して代わりに雑木林にしろ
キノコや果物の山の幸は増えるし
シカやイノシシのジビエも取れる
コオロギなんて食わなくて良くなるわ

国を訴えるやついないの?

0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da56-01Hd)2023/03/02(木) 05:33:19.30ID:P20B/D+40
>>162
花粉症に苦しむより、マシ

0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp75-aV3F)2023/03/02(木) 05:38:38.75ID:GpXKFawsp
人多杉の頃が懐かしい

耳鼻科利権かな

>>164
でも実際には花粉の少ない苗木なんかほとんど植えていないってどっかで見たぞ
結局9割くらいは従来と同じやつを植えてるって

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41f5-wWxq)2023/03/02(木) 06:47:40.85ID:1bupuwnM0
タバコのポイ捨てで燃えて無くなればいいのに

俺も一度も見に行ってない山を相続したわ。山林は不動産屋が積極的に扱ってくれる感じじゃないから国が引き取って欲しい人にあげる仕事して欲しいわ。

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa39-THE6)2023/03/02(木) 07:01:07.83ID:HvuPSdpCa
こんだけ苦しんでる人多いのに、山燃やそうっていう無敵が出ないのは不思議だな

花粉症に関しては安倍晋三に期待してたんやが

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da56-01Hd)2023/03/02(木) 07:09:24.05ID:P20B/D+40
>>172
生木はそんなじゃ燃えない

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5556-aEEK)2023/03/02(木) 07:41:24.47ID:JEqx6pf10
狩りもしないのにひたすら植えまくってるのなんだよ

花粉症患者はなんで集団訴訟起こさないの?
アレルギー症状引き起こす有害物質をまき散らしてるんだから
それに対する賠償を請求した方がいいと思うんだけど

集団訴訟起こすなら、ぜひ参加したい

0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b64e-W5vA)2023/03/02(木) 13:53:42.71ID:JgFm+3fo0
>日本の林業は、戦後、国が主導して形づくられたものだ。

>戦中・戦後には軍需物資や復興のために広葉樹が大量に伐採され、そのかわりに、建築用木材として経済的価値が高い、スギやヒノキなどの針葉樹を植林する「拡大造林政策」がとられた。
https://www.projectdesign.jp/201506/forestry/002157.php

>>154
戦後に日本が焼け野原になって住宅を建て直す為に杉が大量に必要になったから

しかし、住宅も充分に供給され更に建築様式も変化して杉なんて殆ど必要無くなったのに
バカ政府は未だに杉を植えまくってる

林野庁を解体して逆林野庁を作り杉を伐採して雑木林を復活させる政策をする政党が現れたら
他の政策がどんなにクソでもその政党に投票するわ

杉を伐採して雑木林にすれば
山の幸が今の10倍以上は取れるようになる
また、それを糧にイノシシやシカや野鳥が大量発生するが
それを狩ればコオロギなんて食わずとも良くなるわけで
一石三鳥の政策なんだよ

>>171
流石に5割程度は花粉の少ないやつか花粉を作らないやつ植えてるぞ
10割にしないの本当アホだろって思うが

0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-YGPc)2023/03/02(木) 15:59:52.82ID:MY/DiqcaM
紅葉樹にすると今度は落ち葉による
河川の詰まりによる水害や道路の清掃維持費の
問題が出てくる。
現状はこの部分はほぼノーメンテでほったらかしで行けている。
あとはクマやシカの害な。
個体数は今の1000倍以上になるだろう。

一億総花粉症時代が来たら、医療費破綻、過敏の時期はイライラで犯罪率増加、不快感で生産性低下、外出自粛で経済性低下

>>184
落ち葉?
日本のほとんど(宮城あたりまで)が常緑広葉樹林帯なのですが

スギ花粉の経済効果はマイナス10兆円
防衛増税なんかしなくても国力増強できるぞ

0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM0e-rJbQ)2023/03/02(木) 20:17:00.78ID:S1tcfgf3M
>>171
新しく植えてるのが5割ぐらい
現在、花粉を出してる杉とは無関係
花粉が少ない杉が花粉を飛ばすのが30年後


だから30年後に花粉が2割減るとか
そんな感じ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています