中国では焼き餃子より圧倒的に水餃子がメジャーらしいけど、日本人で水餃子好きってどれくらい居るの? [194873138]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-u8Zn)2023/03/05(日) 16:59:23.29ID:hFRgsHg+a●?2BP(1000)

中国では水餃子、つまり茹でて湯切りをしたものが主流であり、焼き餃子は水餃子に比べるとその数がずっと少ない[注 1] 。また中国では餃子は主食として食べられることが一般的であり、日本のように(白飯の)「おかず」としては食べない。

中国においては、標準中国語の発音で「ジャオズ、チャオズ(ピン音:jiǎozi)」といい、特に中国東北部(満洲)において水餃子(茹で餃子、満洲語:hoho efen)がよく食べられる。満洲民族による清朝成立後に広く華北一帯に普及し、中華料理の代表的な料理の一つになった[1]。それとは別に華南で発達した点心として食べられる蒸し餃子がある。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%A4%83%E5%AD%90

0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-2N6d)2023/03/05(日) 19:52:10.52ID:HDnrCuD3M
>>203
そうだっけ?間違えたちゃったーw

0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91b7-Qpn1)2023/03/05(日) 19:53:44.70ID:P8I3u6BT0
一人用鍋買ったら水餃子の方が良くなった
ずっとアチアチでうんめーな~

鍋やスープに入ってたら嬉しいけど
水餃子はメインにはならない

  
まじかー😾

>>44
続き読みたい😹

0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-quJE)2023/03/05(日) 20:06:15.25ID:ijtQe6M+0
ワンタンとの違いがわからない

0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-96/Y)2023/03/05(日) 20:12:53.28ID:VeOsv77+d
焼きより好き
ポン酢でモリモリ食いたい

>>29
翌日?

0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13d1-j3th)2023/03/05(日) 20:21:40.64ID:KLN0J9oR0
皮が厚くてプリンプリンのやつ美味いけど確かに飯のおかずではないなという感じ

0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5399-quJE)2023/03/05(日) 21:25:09.57ID:iCoZFlcs0
茹でるならワンタンでいい

0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7976-Qpn1)2023/03/05(日) 21:26:59.33ID:H+ebJKq80
>>7
ワンタンの上位互換みたいでおいしいよね

ジャップランドは水餃子を提供する店が少ないから

0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H3d-LiYY)2023/03/05(日) 21:36:14.64ID:XDP7w4vEH
水餃子が嫌いな奴は餃子スープと勘違いしてる
中国の水餃子は茹で餃子
茹でて湯切りして酢醤油つけて食べる

0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e989-4mC6)2023/03/05(日) 21:54:07.75ID:rFh/CAKI0
日本に焼き餃子が多い理由

日本人は中国人と違い手先が不器用。だから水餃子にすると皮がすぐめくれてしまう。
皮がめくれにくい焼き餃子が主流となった。

ワンタンでいいじゃんってなる

0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e989-4mC6)2023/03/05(日) 22:03:06.10ID:rFh/CAKI0
なぜペヤングはワンタンやめたの?

昔、ワンタン好きだけどアンタンは嫌いのCMやってたのに

0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f94e-d5Ou)2023/03/05(日) 22:17:08.56ID:dAQYOTc50
餃子の王将に通うまで焼き餃子好きじゃなかったから
冷凍餃子を焼かずにそのままインスタントラーメンに放り込んで食ってたわ

冷凍水餃子はインスタントラーメンくらい簡単やからな
水餃子派が爆増しておる

0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbe0-VvY4)2023/03/05(日) 22:33:17.75ID:wk+NeLDz0
鍋に入れるくらい

0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29d2-I5DF)2023/03/06(月) 01:19:43.77ID:TD+gcbPh0
色んな水餃子を世界中で食ってきたけど冷凍焼き餃子が安くて美味くて心が満たされる

0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bf5-zdzo)2023/03/06(月) 01:21:38.37ID:GLxMx+8R0
どっちも好きだけど焼き餃子は飽きが来るのが早いな
水餃子はいくらでも食べる感じがする

0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM15-M4Wx)2023/03/06(月) 02:33:46.10ID:eYy3639ZM
餃子にニンニク入れるなよ!バカ

0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59af-SXpp)2023/03/06(月) 02:42:16.24ID:9vVrQahg0
>>221
中国の北半分、満州国を日本が占領していた時期に
兵隊たちが現場で好んで食べたのが女真族の餃子。
この兵隊たちは全員、宇都宮と浜松で徴兵した。

0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59af-SXpp)2023/03/06(月) 02:50:29.43ID:9vVrQahg0
餃子ってのは遊牧民のソーセージなわけよ。
保存も効くし携帯性もいい。
https://i.imgur.com/hd1338L.jpg

0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3c1-CSC8)2023/03/06(月) 03:38:36.99ID:ONXWyzT20
日本の餃子は薄皮に魔改造されてるからな
厚くてもちもちがうまいのに

0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b64-YbEL)2023/03/06(月) 03:40:19.61ID:nS1IsNih0
揚げ餃子はどうなんだ?w

0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59af-SXpp)2023/03/06(月) 03:43:46.10ID:9vVrQahg0
>>233
ロシアとモンゴルは揚餃子がメイン。
これが最初に餃子が発明されたときの姿。
https://i.ytimg.com/vi/Xe63rgyoxDY/maxresdefault.jpg

0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b19-W5Lg)2023/03/06(月) 04:52:36.14ID:yYzxWFPM0
>>234
朝日のミニマリストアフロにそっくりだな

0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d19b-zdzo)2023/03/06(月) 04:55:29.17ID:UxfoqPoI0
僕は小籠包!

スーパーで売ってる餃子の皮は水餃子に向かないからな

0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09af-Kwpz)2023/03/06(月) 06:05:49.46ID:IkxqEXi80
水餃子はイマイチ魅力は感じないな焼き餃子の勝ちだと思う
が、焼き餃子も蒸し餃子には勝てない
そもそも蒸し料理って基本的に焼きや煮よりも上位の調理に感じるのは俺だけだろうか

>>238
味はともかく栄養的には蒸しが高い気はする

>>234
ロシアもペリメニという小さい餃子のようなものがあるけど茹でる
揚げたやつは大きくてタタール料理のチェブレキと呼ばれるものなどがある

0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3c1-aVyg)2023/03/06(月) 09:59:55.19ID:doJsQ9Ie0
餃子とカレーは一般的な家庭の味と高級店や上手いとされてる店との差があまりない料理だと思ってる

そもそも中国では餃子ににんにくを入れないでかじって食うという

0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9c6-rQ/Z)2023/03/06(月) 10:16:44.20ID:24jwHeJk0
なんかラーメンの器が白と黒の2種類あるラーメン屋の水餃子は美味かったな
餃子もだがスープも美味かった

中国って綺麗な水をたっぷりつかってゆでるってのが高級の証なんだろうか?

0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 137f-iJGe)2023/03/06(月) 10:19:28.63ID:UIKYcGqj0
みんみんでは両方頼むのが当たり前

餃子
水餃子
のりたま

皮は薄いのが好きでタネは甘いのが好きなんだよ
王将の皮に満洲のタネで餃子食いたい

0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-M6jb)2023/03/06(月) 14:36:51.37ID:6ofId6HVa
>>242
何が違うんだろうか🤔

>>248
元は羊肉で臭かったから臭み消しで入れてたんじゃないか、ということらしいね

>>238
焼き餃子って調理工程に蒸し入ってるんだからそんな変わんなくね

0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-zbnh)2023/03/06(月) 15:04:49.18ID:x00iXlzPM
>>245
まさしも両方あるよね?以前行ったとき食ってうまかった記憶がある
なにより安かった

0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 798a-V0KE)2023/03/06(月) 15:15:07.92ID:26c1qQxV0
>>233
近所に揚げ餃子が美味い店あったんやけど無くなったな
その残党のシェフが店出したけど皮が面倒やから作らん言うてた

0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr45-Idwh)2023/03/06(月) 15:17:16.87ID:385cB4YDr
>>44
続きはよ

紀文のスープ餃子好き

生餃子冷凍しといて解凍めんどくさいと水餃子にしてる

0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1d-aCHS)2023/03/06(月) 18:24:17.36ID:FKPZGmfca
水餃子はごはんのおかずになりますか?

水餃子の皮はうどんみたいなもんですよ

宇都宮行くと有名店と言われている所は焼きだけじゃなくて水餃子も出してるな
試しに両方頼むけどビールには焼き、日本酒には水だわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています