JR西日本「モバイルICOCA、3/22配信開始します」え、西日本さんはスマホアプリ無かったの? [881878332]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000473.000095753.html
2023年3月22日(水)にサービス開始する「モバイルICOCA for Android」について、スマートフォンアプリのダウンロードが可能となる予定日時についてお知らせいたします。


「モバイルICOCA」アプリのダウンロード開始日時
2023年3月22日(水)10:00頃から順次、ダウンロードが可能となる予定です。
※配信状況等により、時刻が前後する場合があります。
※アクセスが集中した場合など、一時的にご利用を制限させていただく場合があります。

参考:モバイルSuica配信開始は2006年
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%90%E3%82%A4%E3%83%ABSuica

ICOCA途中で取りやめてPiTaPaにしたわ
マイスタイル便利だし

0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ MM8a-HENs)2023/03/14(火) 17:10:48.92ID:xAfuSzpkMPi
>>311
ミナピタカード推してたけどいつの間にかICOCAも取り扱い出したんだな

0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 190d-jw/X)2023/03/14(火) 17:19:42.52ID:mDxsRgd+0Pi
>>306
みんなどこの地方と同じSuicaだよ

関西はpitapaとか言う後払いのオートチャージ機能すら不要な上位互換があるから

私鉄主体のpitapaだけじゃなくてJR西の都市圏ですら使えちゃうからね

JR西が今更やる気なく対応し始めたのも
国内2番目の市場で東のモバイルSuicaに儲けを取られていたからその対策というだけ

>>70
締め出しじゃなくてiOS版は交通系のfelicaの審査やアプリ自体の審査に時間がかかるからであって
多分そのうちリリースされる

0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ MMee-3ClM)2023/03/14(火) 17:34:37.73ID:3ZyzqctsMPi
期待してたけど発表からローンチまで3年も掛かってる間にピタパがJRにもノンチャージで乗れるようになってどうでもよくなったわ

0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 7aa2-9PuM)2023/03/14(火) 17:35:47.23ID:H+yH6qtq0Pi
これに合わせてか知らんけどJ-WESTのログイン方法が変わるのが面倒

オートチャージはそのうち実装されるからいいだろ
どこの会社からのクレカからでもオートチャージ対応できるようになれば特に問題ないでしょ

むしろViewカードにしか対応できないモバイルSuicaにビビる
モバイルSuicaのチャージが全てのクレカに対応するような方針に今後絶対なるわけないからなぁ

オートチャージが優秀なら乗り換えるわ

0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 8d8d-4DTn)2023/03/14(火) 17:52:37.67ID:2CnuumCi0Pi
九州住みなのにモバイルSuica使ってごめんなさい

0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ Sr85-FTak)2023/03/14(火) 17:58:25.42ID:SAuKmrdfrPi
遅いねん
もうモバイルsuicaつこてるから今更要らんわ

0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ Sd9a-O95F)2023/03/14(火) 18:24:49.82ID:Q0RVp1+VdPi
クレカ必須でオートチャージ不可ならPiTaPa完全互換のポストペイ方式にすればよかったのにね

0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ MMee-yT1u)2023/03/14(火) 18:31:41.07ID:c3s731YgMPi
これ解説してるニュースあったけど、

・関西だとICカードを使っても割引がない(関東だと運賃計算が一円単位になって切符よりも安くなる)
・回数券の文化があり駅前にはバラ売り自販機があるので値段にシビアな関西人はみんなそれを買う
(関西は初乗り運賃が高いので回数券を買って割引してもらえるメリットが大きかった)
・そもそもICカード普及率が低かった(関東で9割だった頃に関西だと4割程度、今は9割程度になった)
・モバイルSuicaを使っている人もいるが、これをされるとJR西は東に手数料を払う必要があり痛かった

っていうのが今更モバイルICOCAを出したのが理由らしい

>>325
スイカはICの方が高くなるパターンもあるぞ仙台方面に行った時、仙台空港~仙台 山形~山寺ことごとくICの方が高かったぞ

>>325
関西というかJR西の場合だな
普通にPiTaPaは最初から割引ついてたぞ
大阪メトロも割引対象になってるし便利だぞ

ポストペイ方式でクレカ必須というのが発行する敷居上げてるのが難点なぐらい

関西の場合、昔は連絡定期券が長らくICカード対応してなかったのがデカい
これがICカード普及遅れた原因でもあるだろ
関西だと通勤通学で連絡定期券が必須になること多いから

>>31
ほんとこれ

>>327
銀行引き落としでクレカ無しでもPiTaPa作れるぞ

0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ Sr85-rsTM)2023/03/14(火) 19:35:51.84ID:dUuqvj/HrPi
ピタパは区間割引あるからな
人によっては定期よりお得に運用できたはず
しかもH2Oグループメンバーの機能付きのもあるし

回数券だと3ヶ月有効だったがPiTaPaの区間指定割引は1ヶ月での回数だからイマイチ使えない
大阪メトロのマイスタイル等はかなり使える

0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 164e-ysRc)2023/03/14(火) 19:46:23.68ID:UhD6Go8y0Pi
>>332
大阪市民ならPiTaPa一択やな
マイスタイルとか実質フリーパスや

0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 190d-jw/X)2023/03/14(火) 20:00:18.46ID:mDxsRgd+0Pi
>>325
なるほどなー
それで回数券廃止したのか…

回数券廃止されて本当にキツいわ

0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ Sp85-o9ny)2023/03/14(火) 20:18:16.70ID:hKM/16AepPi
スマートICOCAとモバイルICOCAをごっちゃにしてる馬鹿が多いな

スマートICOCAはそびえ立つクソ
モバイルICOCAはこれから

pitapaはクレカと同じなので審査に通らない民が多くてな…

普通にモバイルSuica使えるんだがモバイルICOCAは何が違うの?

正直定期券減らすだけの価値しかないだろもはやモバイコ

0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 8ed6-JIpj)2023/03/14(火) 20:28:11.88ID:Ipk/17re0Pi
>>336
このスマートICOCAもクレカ必須だよ

0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW d6dc-w6DU)2023/03/14(火) 20:33:19.33ID:0k6YHNMt0Pi
マナカもできないかな

>>339
モバイルICOCAは現金チャージできるだろう

0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 8ed6-JIpj)2023/03/14(火) 20:40:43.74ID:Ipk/17re0Pi
>>341
なぜかクレカ登録が必要なんだってさ
鉄オタのユーチューブで言ってた

0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 3d89-QNPc)2023/03/14(火) 20:43:36.55ID:BPEQpnJ50Pi
てか今まで無かったのかよ…
それに衝撃やわ

>>330
いやポストペイだし実質クレジットと一緒で審査必要だから
一般的な三井住友のクレジット審査より緩い筈だとは思うけどそうでも無いという声もある

0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ MMee-yT1u)2023/03/14(火) 20:46:41.31ID:c3s731YgMPi
>>334
クレカの話してるやついるけど、確かに大阪は現金率高いな
スーパーやコンビニ、みんな小銭じゃらじゃらやって払ってる
東京だとほとんどクレカと交通系ICカードで払う人しか見てなかったけど大阪はなぜかそういうの使わない
大阪の奴らってクレカ作れないやつ多いのか?

>>342
ホントだ色々読んだらJWest登録とクレカでの初回チャージがいるみたいだな

0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW cd56-4DTn)2023/03/14(火) 21:00:11.77ID:FPE57UHd0Pi
モバイルスルッとKANSAIはまだですか?

0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW 5589-w/BI)2023/03/14(火) 21:10:11.80ID:qz1J71Ho0Pi
モバイルSuicaと同居できるん?

>>345
何で東京は交通系ICカードを交通以外でそんなに使うんだ?
俺が最近ICOCAを交通以外で使ったのは駅の自販機岡山のさんすて鹿児島のアミュプラザ米沢のNewDaysとJRの息のかかった所ばかりだ

0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8105-vhcz)2023/03/14(火) 22:03:21.27ID:ue4nxAKB0
定期は分割しても載せれるんかな?無理ならカードのまま続行になるわ

0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8105-vhcz)2023/03/14(火) 22:09:40.32ID:ue4nxAKB0
調べたら無理だった
ならモバイルはパスや

0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 190d-jw/X)2023/03/14(火) 22:15:54.99ID:mDxsRgd+0
>>345
俺はクレカの話なんかした?

回数券が廃止されて本当に困るわ
別に普段の買い物はPayPayとかクレカ使ってるけど

>>232
これ
東海民だけどリニア反対派だから、エクスプレス予約のためにJwestとついでにスマートICOCA作ったのに
結局券売機でチャージせなかん 

遅いんじゃボケナスw

今頃。。

0356永遠も半ばを過ぎて ◆JNMEykOwTE (ワッチョイW 8105-Bbqp)2023/03/15(水) 11:30:42.42ID:BOFWfDeG0
関東に行った時ICで割引になるのが衝撃的だった
しかも、それが数円単位なのが面白い

0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-0bSx)2023/03/15(水) 11:37:30.05ID:IpOpX/Sg0
関西の人達って今まで自販機でチャージしてたの?

>>357
券売機か乗り越し精算機でチャージする
前はチャージ用の機械があったけど撤去された

>>356
区間によりICの方が高くなる場合もあるぞ
>>357
PiTaPaならチャージ不要

0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM71-vhcz)2023/03/15(水) 16:58:20.34ID:fjyDxbbEM
チャージ専用機あるけどな
無駄に爆速でチャージするやつが尼崎駅にはある
他の駅にあるかは知らん

0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-V4x/)2023/03/15(水) 16:59:53.93ID:4OYzjsA4a
JR東海死ねよ
1番儲けているんだろ

0362永遠も半ばを過ぎて ◆JNMEykOwTE (ワッチョイW 8e4e-Bbqp)2023/03/15(水) 18:54:27.89ID:TcVtnwlg0
>>359
え、そんな場合あるのか?

0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-68tl)2023/03/15(水) 19:23:07.44ID:W9lTh/xwM
これでせ・ん・しん・こ・くでしたっけ
ないわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています