北海道・北広島市「日ハムに費用負担して新駅を建てるから新球場造ってよとは言ったけど…あれやっぱり無しでw」 [339712612]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-fLyg)2023/03/15(水) 23:12:43.99ID:hqq2XRvm0?2BP(1000)

JR北綿貫社長 新球場隣の新駅、「場所をずらすことも含め検討」…費用の増大に北広島市議会が難色を示し

(HTB北海道ニュース) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/2e2cf3dfdfbfaabe315d73a26036b1f0e773a05b

>>137
2階建ての特殊な構造の駅とあるが
都内だから土地代も工事費用も割高だろうに

逆に、それと同等ってよっぽど何かがおかしいだろ

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ daab-I6At)2023/03/16(木) 09:27:07.13ID:+7aGLhWU0
>>95
横からだけど弾丸道路って36号線のこと?
目の前の定義がよくわからないけど新球場は36号線からめちゃくちゃ離れてるぞ
測定してみたけど一番近いところまで5.6kmも離れてる
https://i.imgur.com/JExBBA7.png

客の大半が高齢者だから歩けないんだろうな

新駅作らず北広島駅からはバスか徒歩でいいんじゃないの

野球の場合終了時間が読めないので特にナイターは帰りのバスにしろ徒歩にしろ大変そうだな
バスは常に運行してるのだろうから試合途中に帰ればいいんだろうが

金額自体は別に高くないからな
同じ請願駅の幕張豊砂駅
https://i.imgur.com/lhMBdWB.jpg
https://i.imgur.com/zgMCjd7.jpg
別に豪華な駅じゃないが130億円だ

これに北広島の新駅は始発列車用の待機線と快速、特急、貨物用の通過線つける必要あるから200億円でも違和感ない
金がかかるのは駅舎じゃなくて線路いじるからであって、加えて配線工事するので、列車が走る日中は工事ができないし
夜間も貨物が走ってるので、細切れの工事で一日数時間しか工事時間がない

ロイズの駅は安いとか言ってる奴いるけど
そこに貨物、特急、快速が走行してるか?
追越設備も、待避線も必要のない場所と比べて何か意味あるの?

バスにしろ言ってる奴いるが運ちゃん足んねえんだよ
ついでに行きはどうとでもなるが帰りどうすんだよ
運送力鉄道の何十分の1だと思ってやがる

>>181
まあそれなりの駅舎つけるとどうしてもな
利用想定が3,4000人でホームに簡単な駅舎つけるだけの整備なら20とか30億でできたりすることもあるが…

逆に一番最初の見積り50億?だかは何処から出て来た数字なんだ
高騰前であっても本来100億くらいになるはずだろ
市予算の1/3言われたら北広島もやるなんて言わんだろ

>>182
単線にホームと駅舎つくるだけだからな
駅前整備含めて15億か

0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddaf-RySB)2023/03/16(木) 12:07:45.68ID:ACNAPPUl0
クルマで行ってください

0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd7a-LFos)2023/03/16(木) 12:33:17.44ID:UxVSss6Ld
>>182
引き込み線は必須だけど、追い越し施設いるのかなあ
どう考えても列車出るの札幌方面だけだし、本線に普段用の簡易ホーム、試合のときは引込線にホームで済むような気も

0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7a-UWT9)2023/03/16(木) 12:35:51.12ID:G1Tf2Xv0d
大谷が3年で稼ぐ額か

>>183
じゃあ歩けよ
下りで2キロだから30分も歩けばつくだろ

野球場以外には使えないような駅なんだから、4割増ってことは30億増で元々の90億ってのも無茶だったが、そこから30億増えるなんて人口6万の市には過剰な負担だろ

>>22
札幌駅からシャトルバスw

国道36とか羊ケ丘とか休日はとんでもねえことになるなw
ほんとにこういうバカが気分で北広島に決めちまったようなもんだわw

>>191
20km以上あるだろ
やべーなw

>>192
頭悪すぎてね。
多分乗ってる最中に具合悪くなるやつ多発するわw

とうか札幌駅前抜けるのも一苦労だろうw


とにかく上で書いてるやつもいるが、バス運転手の数自体が足りない時代で
鉄道輸送ってのが極めて重要なのに、それすら考えないで函館本線切り捨てて
貨物輸送ピンチになりかねないとか、この国の行政はアホしかおらん
どんなに勉強できても、当たり前の想像力すらないやつは論外

>>194
頭のいいお前の考えた方法を教えてよ

>>195
バスで札幌駅までシャトル輸送なんてのは「不可能だ」っていう
ごく当たり前の結論


諦めて「払え」ってだけの至極真っ当な結論。

>>196
市が30億の超過は無理です
って言ってんだけど、どうやって解決する?

>>197
市が都合のよい条件しか見てなかったというアホさの責任を負うべきやなw

同時に日ハムも都合の良い条件しか見てなかった。

両者で折半が最終的な妥協点だろう

>>198
野球場以外には何の意味もない新駅に30億追加するメリットなんて市にないよ
はい論破

論破とかいってるアホおるわw

おれは駅を「作らなくてはならない」なんて一言も言ってないんだがなw
「作るなら」の話しかしとらんぞw
ただ、鉄道輸送の重要性や利便性をなめんなよという話。

鉄道輸送の代替としてバスで札幌市内にシャトルバスはアホってだけでな
それこそ鉄道使えない不便をファンが自分自身の責任で耐えるのは勝手にどうぞってところw

>>190
北広島近辺の奴しか来ないのか?
そっから終電間に合うのかよ

>>200
解決方法をって言ってるんだが
新駅作れなんて限定条件は出してない

はい論破

0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-vAhK)2023/03/16(木) 15:20:27.18ID:LrBpp5/00
>>176
都内じゃないし 幕張は千葉市……まあそれはいいとして


二階建てなのは下り線が地上 上り線が高架を走ってるから
それぞれにホーム付けて繋いだだけ
https://i.imgur.com/dCV4lUV.jpg
片方は高架だから多少は割高だろうが

BP新駅で必要になる 快速・特急や貨物が使う通過線の新設+引き上げ線の新設+それに対する配線設備
https://i.imgur.com/VMZaenU.jpg
現状線路2本が走ってるだけだからな
https://i.imgur.com/PkmULk1.jpg

これを跨ぐ跨線橋と駅舎含めると 幕張豊砂よりも大規模な工事なのはお前でもわかるよな?

田舎にポンっ と駅置くだけの工事じゃないんだよ

0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d2-vAhK)2023/03/16(木) 15:34:13.40ID:LrBpp5/00
>>176
あとこれは条件は幕張豊砂も BP新駅も同じだが
「営業列車走らせながら工事をする」これがコスト(人件費)をメチャクチャ押し上げる
周辺工事は列車を走らせながら出来ても 本体の工事は終電から始発までの短い時間に(しかも深夜) 人間を一気に投入してやるしかない

ホームドア工事も ホームドア自体の値段や 工事の難易度が高いわけじゃないが
終電から始発までの短い時間にやるしかない(都市部だと作業時間は実質3時間くらいしかない)

人件費割高になり作業効率が上がらない
これが原因でコストが高く 設置スピードも上がらない

野球見に行くなら自転車使えよ
スポーツ見に行って自分は体動かすの嫌いとかいう人種はいないだろうし

>>204
じゃあ新駅なんてやめようぜって話だね

既存駅からシャトルバス走らせるしかない
混雑や混乱もあるだろうし鉄道の存在意義が増すってこともなくなるだろうが、まあ、しょうがない

まあ北広島が脳内フラワーパークってだけだったな
バスの増強なんてまず不可能だし
30分も歩いてられないジジババやら家族連れはごっそりいなくなるだろうが仕方ないね

福住駅からここを通って北広島まで行く地下鉄を作ったら清田区民も北広島市民もにっこりだろうな。
もちろんひどい妄想だが

>>8
勘弁してつかあさい。
マツダスタジアム本体(90億円)より高いんよ。

0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1187-JIpj)2023/03/17(金) 05:44:07.61ID:R4OaNUS50
>>209
> マツダスタジアム本体(90億円)より高いんよ。

駅1つでこんなにお高いとは驚き

0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a87-JIpj)2023/03/17(金) 05:48:55.10ID:3iG5gA800
列車本数多いから安価な無人駅にはできないのか
イベント開催時は客多いから改札置かないとダメか

0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16a2-exBz)2023/03/17(金) 05:59:34.94ID:h5yI+JF60
>>11
まだ広島と北広島の区別つかないトンキンあたりか

駅前が球場なことも含めての本拠地移設プランなのに

駅から徒歩圏内に球場がなく他の交通機関を乗り継がないと行けないのなら大打撃やな

移転された札幌ドーム側の札幌市を叩いていたヤフコメやYoutubeのゆっくり動画どもが手のひら返して北広島の見通しの甘さ叩き始めて草

遠い、混む、現金使えないアクセス、高い駐車場、で
エスコンが川崎球場か日生球場化する危険性

0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM9a-7Se6)2023/03/17(金) 08:59:26.09ID:ZK4JvwsXM
>>70

https://zm-i.net/1409.html
これ読んだら?

0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9a-lhUP)2023/03/17(金) 09:11:08.08ID:81OZkgthd
往復4km歩くのは健康に良いぞ
選手より体力使ってたりしてw

場所をずらすって議員さんや市長さんの関係者が土地押さえてるんじゃ・・・

0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1932-S+nL)2023/03/17(金) 09:35:57.19ID:JfG9dGo50
札幌もごみだったが
北広島も同じようなごみだった

0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c50d-2oBE)2023/03/17(金) 09:42:40.08ID:5DtV/lLg0
ちょうど浦和美園から埼玉スタジアムぐらいだから徒歩圏内やろ
3月と11月は寒いかもしれんが

当面自転車道使うらしいが
街灯ちゃんとあるんだろうな?

0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9a-lhUP)2023/03/17(金) 10:08:55.36ID:w25WmRDAd
ここシーズンオフは閉鎖されて休眠施設になるの?
十数年後は廃墟になってそうw

掛かってる金が違うのかもだが長崎のスタジアムシティと比べたらダメダメなプロジェクトだったな

0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-wUC3)2023/03/17(金) 10:10:06.21ID:H2TNOe5Sa
電車を直接球場に乗り入れればええやろ
屋根あるし利便性高い

0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-pub4)2023/03/17(金) 10:29:27.72ID:MgtY29T8M
夕張になっても約束は履行しろ。
差額が埋まるまで公務員と議員が
給与半額辞退し続けりゃいいだろ。

>206
バスはバスで全くキャパ不足で、札幌市内では、JRバスが路線バスも一部運行できないくらい運転手不足に陥っている。

公共性から考えて、キャパ増やしても日ハムにリソース割けず、まずは路線、長距離都市間に充てて、余ったら日ハムに一部充てられることになるんじゃないか。とにかく人がいない。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています