首都圏鉄道各社、18日からうんちん一斉値上げ。バリアフリー推進のため。 [357222248]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-3V0q)2023/03/17(金) 13:14:59.86ID:INYt9xeCp?2BP(1000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/dc4931bfe8224f888686450ae7ceb137f08c2098

首都圏の鉄道各社が18日、一斉に運賃の値上げに踏み切る。多くは国の制度を活用したホームドアなどバリアフリー設備の整備促進を前提とした値上げだが、新型コロナウイルス禍による乗客減少を理由に通常の手続きで運賃改定を行う会社もある。生活必需品などの値上げが相次ぐ中、一段と財布に冷たい風が吹き込みそうだ。

みどりの窓口が家と会社の最寄駅からなくなっちゃうんだよ
子供の定期はモバイルSuica導入されるから良いんだけど妻実家に行くときの学割は券売機で買えないから窓口ある駅まで行くしかない
年に3度だけどめんどくせえ

0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa5e-pjpz)2023/03/17(金) 14:21:02.65ID:tbJysF3Da
車椅子様が過疎駅にも
エレベーターその他一人で乗り降り
出来るようにしろと身体張って訴えてくれた
お陰だぞ嬉ションものだろ?
俺は仕事以外でほとんど出かけねえから
会社の負担だが一時的に立て替えるわけだから
気分良くはねえな

0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa5e-pjpz)2023/03/17(金) 14:24:44.50ID:tbJysF3Da
>>108
まあ実際そうなんだよな
当時のスレでも対策費は他の乗客が
負担するんだぞこんな過疎駅にいらんだろ!
と言われてたそれで本人は割引運賃で乗るんだろ?
健常者と同じ待遇求めるなら負担も同じで
あるべきだよなあ?

0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fad6-yuRE)2023/03/17(金) 14:28:38.29ID:lHSe0hbv0
>>98
安心しろ!成田空港駅もヒモを上下するやつだ

>>98
関東でもあるよ
横浜線の一部駅とか

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7598-7xBi)2023/03/17(金) 14:39:39.65ID:bezf7TLP0
>>1
無人駅にも全部エレベーター付けるんだからもっと値上げしてもいいよ
身体障害者が譲歩することになんか期待しなくていいよ

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMee-4235)2023/03/17(金) 14:42:16.51ID:2aRqs9ilM
また値上げしたのか
日本郵政も準備してそうだよな

>>98
関西JR&私鉄はホームのベンチ椅子を線路と垂直に置いたら
泥酔による転落が減ったとたくみっくの動画でやってた

0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-PILT)2023/03/17(金) 14:47:15.87ID:h9D9WE2iM
西鉄こないだ高架にしたのにホームドア導入しないのクソすぎる
東京大阪より人少ないとはいえそんなとこケチんなや

0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7598-7xBi)2023/03/17(金) 14:50:11.16ID:bezf7TLP0
初乗り500円くらいでいいぞ

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e56-AU/h)2023/03/17(金) 14:51:10.61ID:p7e/udCs0
ありがとう伊是名

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55a2-mIEw)2023/03/17(金) 14:57:23.83ID:hYuZt2WI0
車いす勢が暴れ散らかした結果wwww

今までもバリアフリーに運賃から金出してたのにわざわざ別名目にして値上げしたいだけだろ
役員報酬料も切符代に明示してみろよ

0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce6d-Zwo6)2023/03/17(金) 15:06:46.40ID:YKHkul5a0
>>42
マジでこれ
今まで散々儲けた金は何に使ったの???

2022年の都道府県別鉄道人身事故ランキング

1 東京都 181
2 神奈川 83
3 埼玉県 81
4 大阪府 76
5 千葉県 63
6 兵庫県 55
7 愛知県 49
8 福岡県 32
9 京都府 27
10 北海道 23

貧乏人にバリアが出来てしまうのはいけないと思う。

LGBT 運動を社会的マイノリティ全体に対する運動に
拡張し貧乏人まで拡張した LGBTP 運動に発展させ、
この運賃バリアについても社会的議論を巻き起こす
必要があると思う。

>>118
なんかマイナンバーカードが入り込むための
絶妙な隙間が見えたような気がした。

マイナンバーポータルで学割連携すると
えきネットとかで学割券や通学定期が購入
できる。

学生の年齢は世界的に見ると徴兵年齢に
近いという点も微妙に気になるところだ。

うんち

>>116
整備したら永遠に運用コストがかかるから、
必ずかかってしまう。下げるとしたら駅の
廃止しかない。

本業が儲からなくなったから開き直って出て
来た感じだけれど、そのうち色々なものに
広がりそうな気がする。

田舎の路線で運行する列車を時間帯で運賃
変えてくるとか(その前に運行事業をオープン
化して実態として事業撤退するとかのほうが
先かもしれないけれど)。

うんちが値上げならしっこを飲めばいいじゃない

byゲリーアントワネット

0138q (ワッチョイW ba09-/JlR)2023/03/17(金) 15:38:41.87ID:reIZB3YD0
社民党は弱者救済のために国民をギャフンと言わせたな

伊是名のせいでしょ

0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ba44-JIpj)2023/03/17(金) 15:55:26.36ID:0t5hOPc40
まぁこの値上げのおかげで
「ホームドアつけるのにいろいろ問題が」
って言い訳使えなくなるからいいことなんじゃね
国もいい特例作ったと思うよ、これで事故が減ってダイア乱れも減るんだし

0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-Arho)2023/03/17(金) 16:19:34.02ID:h3qvNB+ta
伊是名税

>>140
半導体調達できないんでバリアフリーから先にやりますでフィニッシュ

0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-sG51)2023/03/17(金) 16:47:26.41ID:qhDl+VeUa
ただでさえ日本は高いのに馬鹿か

0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-wvcG)2023/03/17(金) 17:24:28.12ID:Z52QcQZS0
車椅子のバカどものせい

0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 198f-xIGO)2023/03/17(金) 19:38:59.19ID:1jj7hHOx0
>>42
そもそも、こういう上乗せは、日本も批准してる障害者差別禁止条約でもやってはならないとされてるはずなんだけど…(´・ω・`)
国交省なんなんだ…(´・ω・`)

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-0CuE)2023/03/17(金) 20:06:57.77ID:mJR3W7lJ0
伊是名「障害者が安心して駅を使えるように、鉄道会社の方には心がけていただきたい」

障害者だけど安くしてくれんの?
フリーパスなのは都営地下鉄だけだったような

0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8a-igZl)2023/03/17(金) 20:18:32.74ID:aV3+6/m/0
電車の本数減らします、運賃値上げします
最近酷すぎじゃね?

JRは割引すらない

0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-O6t5)2023/03/17(金) 20:20:04.20ID:0Ghj2Defa
はぁ?
そんなのカタワに割増で払わせろよ

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81b7-JIpj)2023/03/17(金) 20:20:42.80ID:fRYxisEG0
健常者ってほんと損よな

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71d2-hVlT)2023/03/17(金) 20:22:09.72ID:PbbZzUR/0
バリアフリーとかより混雑どうにかしろよ

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-Zwo6)2023/03/17(金) 20:24:33.20ID:gR7OmDS+a
便乗値上げとしか思えないよな

>>150
二駅程度なら健常者は走ってろよ

意味のない値上げだな、障害ある人は車使うしな

0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-Arho)2023/03/17(金) 20:35:59.86ID:Bz3+C0gza
>>155
伊是名みたいなやつが騒ぐからな
余計なことしてくれたよ

>>156
プロ市民にやられたな

0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7551-JIpj)2023/03/17(金) 21:18:01.15ID:oSavznjc0
逆に運賃値下げされた例なんて、どれだけあるのか。京王線だったかで以前あったような記憶しかない。
学費と同じく上がる一方にしか見えん

はあーーー????
受益者負担の原則で障害者から金とれよ!

なんで俺らが払わなきゃいけないんだよ
ふざけんなよ

マジで障害者なんて百害あって一利なしだろ

0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa89-Arho)2023/03/17(金) 21:23:46.99ID:x1oh60Gya
暴れて実績を作りたかった伊是名と値上げの口実が欲しかった鉄道会社の利害が一致した

うんこ!ちんちん!!まーん

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddaf-+dfv)2023/03/17(金) 22:54:39.14ID:vwmIUYFR0
>>130
いいね

開始日の2週間前から買えるってことなので
■昨日3/17東京メトロ定期券買ってきたよ
6ヶ月定期券
期間3/31ー9/30
36570円
■本日3/18同じ区間買うと
6ヶ月定期券
期間3/31ー9/30
38560円

1990円も違うんやね
期間の計算がよー分からんけど期限が9/29と思ってたら9/30だったわ

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-YjVU)2023/03/18(土) 08:49:47.76ID:fXNyetRAa
>>158
北総が下げただろアホ

0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-jSqt)2023/03/18(土) 10:27:57.04ID:2/CVarfca
うんうん

>>140
ホームから飛べないなら踏切入るだけなんだよなぁ

0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FFa3-FL43)2023/03/18(土) 12:48:01.31ID:89KyxDSjF?2BP(1000)

ジャック

バリアフリーかしらんがホームドア設置はどんどんやれ
都心のドアなし満員ホーム怖すぎ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています