子供を議会に連れ込んだ結果会議中に騒いだなどとして神奈川県の議員に問責決議案 [296945766]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-MZr3)2023/03/23(木) 14:15:11.77ID:FR1i5Ar4a●?2BP(1000)

 神奈川県清川村議会(定数8)は22日、小林大介議員(37)=無所属、1期目=に対する問責決議案を可決した。決議は小林氏が議員就任後、「議会としての品位の保持を傷つけるものがあった」とする内容。小林氏は「重く受け止め、反省すべきは反省する」と述べたが、いったい何があったのか。

 小林氏は元小学校教諭で2021年4月の村議選で初当選した。現在、最年少議員だ。

 議会事務局によると、議員への問責決議は初めてだという。決議案は議員5人が提案し、議長と退場を求められた小林氏、棄権した1人を除く5人が賛成し可決された。

 提案者の城所英樹氏(54)=無所属、2期目=は提案理由で、小林氏が行政委員会への議会派遣で不適切な行動があったほか、コロナ禍における不適切行動▽学校行事参加時の不適切行動▽22年6月の定例会で伝聞に基づく不適切発言――などがあったとし、反省などを求めた。

 関係者の話を総合すると、21年秋に小林氏が村の行政改革推進委員会に未就学の子ども2人を連れて参加し、会議中に子どもが騒いで、ほかの委員から苦情が寄せられたことがあったという。

 小林氏は夫婦共働きで小学生から未就学児まで4人の子どもを育てているといい、取材に「会議の時間とお迎えの時間が重なった。(子どもが騒いだことは)その場で謝罪した」と説明した。

 小林氏によると、新型コロナウイルスの感染者が出て休園中の保育園に通う子どもが濃厚接触者かわからない状況で別の子の幼稚園の送迎に同行させたり、子どもの幼稚園の参観日に禁止されていたのに撮影したりしたことがあったという。また、議会の一般質問で村職員の退職に関し、パワハラの有無などをただした際の発言が「伝聞に基づいている」と問題視されたといい、こうした言動が問責決議につながったとみている。

 一方、小林氏を批判する議員からは「村民からの苦情もあった。氷山の一角だ」との指摘もある。

 ただ、子連れで会議に参加したことが問責理由の一つとみられることに、「問責決議まで必要なのか」と戸惑う声も漏れる。村内の男性の一人は「議会はむしろ男女ともに子育てしながら議員活動できる環境を整える必要があるのでは」と指摘した。

 議会後、小林氏は取材に「同僚議員の信頼を得られなかったのは私の不徳の致すところ。私の行動で迷惑をかけた人がいたことは申し訳ない」と話した。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASR3Q7JVFR3QULOB00M.html?iref=sp_new_news_list_n

まじかー🙀

少子化の原因

0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd5-TX4f)2023/03/23(木) 14:16:52.58ID:kPAZNUWU0
子供が泣き叫ぶ議場で審議出来るのかって話

じゃっぷ

>>4
国会でも珍しい鳥がギチョーーーーーーーーって鳴き叫んでるから大丈夫やろ

電車にベビーカーと同じ議論
排除しちゃダメだろ今の時代
排除する側を罰しろよ

0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1fc-ENMH)2023/03/23(木) 14:22:28.71ID:P4ULB1K+0
パフォーマンス

え、これやばない?

0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbda-/Tfx)2023/03/23(木) 14:35:03.74ID:wFY/VZ//0
国会なんか身体だけ大人な子供が会議中に騒いでんのに何の咎めも無いぞ

0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13fd-qaFM)2023/03/23(木) 14:36:35.27ID:TjpVKLi60
議会なんてだいたい役場と併設なんだし託児所くらい作っても良さそうだけど

大した話してないんだし緩い雰囲気でやってるから子どもの2人くらい騒がせてもいいだろ

躾ができてないだけだろ

0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b19-pzZo)2023/03/23(木) 15:02:49.13ID:gmQ2HrS60
>>12
衆議院のヤジに比べたらマシだろ?
子供の声なんて

0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e95e-Zq8C)2023/03/23(木) 15:14:42.48ID:eL7VcDaM0
どや顔で子供連れてきたんやろな

0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11af-kRJI)2023/03/23(木) 15:21:49.86ID:XyAKGjMv0
子ども盾にして好き放題やってるやついるよね

0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-555i)2023/03/23(木) 15:25:48.75ID:AYI2Erkva
親に見てもらえよ
四人も作るんなら親の協力あった方が便利だし
親も孫と過ごせて嬉しいだろ

0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-555i)2023/03/23(木) 15:28:00.66ID:AYI2Erkva
>>11
託児所が必要な人がめったにいないし
安くない議員報酬が支払われてるんだから
ベビーシッターを雇えば良いのでは

0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-555i)2023/03/23(木) 15:30:04.86ID:AYI2Erkva
>>1
元から問題のあった議員だったんじゃん
教師らしい非常識さではあるな

提案者の城所英樹氏(54)=無所属、2期目=は提案理由で、小林氏が行政委員会への議会派遣で不適切な行動があったほか、コロナ禍における不適切行動▽学校行事参加時の不適切行動▽22年6月の定例会で伝聞に基づく不適切発言――などがあったとし、反省などを求めた。

0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b19-pzZo)2023/03/23(木) 15:36:34.84ID:gmQ2HrS60
>>19
不適切行動って何だろうな?
自民党の不適切行動見すぎてて麻痺してるわ

0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-MTSv)2023/03/23(木) 15:39:54.05ID:ybRfK5HR0
ライバルは檜原村

0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp9d-KdHg)2023/03/23(木) 15:46:43.56ID:5ON+5ugip
>>18
議員報酬は24万6千円とのこと

うるさいと眠れないしな

0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-7Rho)2023/03/23(木) 15:54:44.24ID:4tXPgK/va
>>4
議会じゃなくて委員会だぞ
会議室でせいぜい公務員3人と議員3人ぐらいでやるやつ

0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-pdxH)2023/03/23(木) 15:58:27.93ID:B5OJ/YHWd
子供がいることは不適切だったのか

0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa95-555i)2023/03/23(木) 16:04:49.07ID:AYI2Erkva
>>20
>>1にコピペされてるがコロナの濃厚接触者の可能性が高い子供を連れて他の子供を保育園に預けに行ったり
撮影禁止の運動会で撮影したんだってさ

0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD33-+IXZ)2023/03/23(木) 17:26:42.72ID:Q5uMKin9D
>>12
うるさくて寝れないだろ

0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8b-3Dq1)2023/03/23(木) 17:38:34.85ID:3upRfVe0M
これ女性議員だったら
決議した方が叩かれそうだな

ベビーシッター雇えや

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています