【動画】サメの胸を正確無比に切り裂き、肝臓だけを食べるシャチ [748563222]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H5d-cv6S)2023/03/28(火) 08:21:27.39ID:pni5/25HH●?2BP(2000)

「信じられません」と研究者、「広まる可能性が高い」とも、南アフリカ沖

シャチがホホジロザメを狩る様子を初めて記録した映像。ほかの4頭のシャチがいる前で「スターボード」がサメの肝臓を取り出している。(解説は英語です)
 2023年2月、南アフリカのケープタウンの海岸に19頭のエビスザメの死骸が打ち上げられた。打ち上げられた死骸はすべて同じ状態だった。胸をざっくりと裂かれ、そこから肝臓を吸い出されていたのだ。ほかの臓器は無傷だった。

 海岸の近くに住むアリソン・タウナー氏は、サメを殺した犯人がすぐにわかった。まるで外科手術のように正確無比なやり方は、「ポート」と「スターボード」と呼ばれる2頭のオスのシャチの特徴的な手口だ。ポートの背びれは左に、スターボードの背びれは右に曲がっているので、2頭はすぐに見分けられる(ちなみに「ポート」は英語で左舷、「スターボード」は右舷を意味する)。2頭は少なくとも2015年からこの方法でエビスザメやホホジロザメを襲っていて、今回も2日前に付近の海域で姿が目撃されていた。

南アフリカ、ローズ大学のサメ生物学者で博士候補生であるタウナー氏は、「『またやったか』と思いました」と語る。「彼らを止めることはできません」

 ポートとスターボードをめぐる最大の謎は、彼らの捕食行動がユニークなものであるかどうかだ。シャチは世界中に生息していて、幅広い食性や行動様式が見られ、サメを食べるものもいる。サメの内臓、特に肝臓は、脂肪分に富んでいるからだ。

 しかし、今回のような一貫性あるやり方でサメを捕食するシャチの存在が学術文献に記載されたことはこれまでなかった。それだけではない。2頭のシャチの観察から、彼らがほかのシャチにサメの肝臓の取り方を教えていることが示唆されたのだ。これが本当なら、動物界における「文化」の一例としても非常に興味深い。

「かつてない特殊な技術」
 南アフリカの南西岸に位置するフォールス湾にはエビスザメが生息していて、いつもならスキューバダイバーは1回のダイビングで70頭ものサメを見ることができる。けれども2015年11月9日、ダイバーたちは異変に気づいた。一夜のうちに、サメたちがダイビングエリアからいなくなってしまったのだ。

 その後、海底で数頭のエビスザメの死骸が見つかった。どの死骸も、同じやり方できれいに切り裂かれていた。ダイバーたちは写真を撮ってタウナー氏や他の研究者たちに見せ、この傷が漁業によるものなのか、動物の攻撃によるものなのかを議論した。

 1つの可能性はシャチだった。南アフリカでは珍しいが、2009年以降、フォールス湾でシャチが目撃されるようになっていたからだ。ただし当時は、ミナミアフリカオットセイなどの海洋哺乳類を捕食していることしか知られていなかった。

 ホホジロザメの動きを研究しているタウナー氏は、「誰もが『もしかしたら』と思っていました」と言う。「けれども、このような展開になるとは、私は夢にも思っていませんでした」

https://youtu.be/aK0iqgO_inE

0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-fLWf)2023/03/28(火) 09:09:18.97ID:pqfxPqxza
でもシャチが人を襲ったのを聞かないよな

0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-fLWf)2023/03/28(火) 09:10:17.29ID:pqfxPqxza
肉食獣はだいたい内臓から食べるだろ

そんなシャチさんが毎日飲んでいるのがこの深海鮫生肝油

シャチ嫌いなんだけど
シャチを追い込んで食う奴いないの?

狩猟民族だからな
人間もそうやって幾つか種族を絶滅させたやんけ

0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4122-xJ8K)2023/03/28(火) 09:19:56.34ID:OyPd6Bq50
このシャチの知能とほかのシャチにこの技術を教える知能は間違いなく転生者だな

0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-3G8N)2023/03/28(火) 09:20:26.56ID:36Gs+1pr0
鴨川シーワールド行ってみたい

0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e18-x4tq)2023/03/28(火) 09:21:27.30ID:jRRQVg3U0
サメは3.5億年生きてきた古代種だからな
古代種の中で色々発展して今だが哺乳類の骨格には勝てない

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 22af-MIro)2023/03/28(火) 09:24:15.22ID:12RO7DkX0
>>26
ほんとだよ糞動画すぎた

0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e957-YxBq)2023/03/28(火) 09:24:56.31ID:KOtWGLEZ0
これ、ちょっと前にディスカバリーでやってたなあ
このシャチたち映像で見たよ

キミたぴ~🥰

さかまた最強なんだワ

0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e18-x4tq)2023/03/28(火) 09:26:07.30ID:jRRQVg3U0
>>28
サメに体当りして気絶させて食うからな
それを子供に教えてるから正確よ
サメは軟骨生物だから骨格のタックルには耐えられない

バックバクで草

0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-7UgW)2023/03/28(火) 09:28:22.04ID:GNWbd8B90
陸上の競争から逃げた奴らの子孫が海で覇者面しとる

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c956-wSlO)2023/03/28(火) 09:28:31.52ID:JtWVyLKS0
シャチってネトウヨっぽいよな
きっと民主主義とか嫌いなんだろうな

0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e18-x4tq)2023/03/28(火) 09:30:52.67ID:jRRQVg3U0
>>42
サメの肝臓はビタミンAD(皮ふや骨に必須)が特に豊富でスクワランという良質な油で占められてるから食べ過ぎはまずいけど健康にはいいよ

0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-lPAh)2023/03/28(火) 09:34:17.82ID:bSnUHvJvp
人間だって漁でサメが獲れたら全てのヒレ(フカヒレ)を切り取ってその場に捨ててるんやで
ヒレが無くなって泳げなくなったサメはそのまま海底に横たわって死ぬねん

こんな強いのに何で人間ごときの見世物になって喜んでるんだよこいつら

0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79c9-1QwV)2023/03/28(火) 09:36:45.26ID:zUmly0q50
まあシャチは人を襲わないらしいしサメを駆除してもらえばええやろ

ワイはカジキ

0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-Obxx)2023/03/28(火) 09:39:50.12ID:qmSTlyzla
骨格と大きさはシャチで歯だけサメだったらもっと恐ろしい生き物だったろうな

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-E84e)2023/03/28(火) 09:41:22.19ID:/XB/orsja
ジョーズに肝臓だけ食えるんだな

>>5
これが森羅万象ってやつか

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-3tw7)2023/03/28(火) 09:46:35.29ID:c3k0GivA0
ライオンもチーターを食えばいい

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd62-FSDm)2023/03/28(火) 09:51:19.06ID:d65n5n7kd
シャチは人間が自分たちより高度な知的生命体だと理解してる数少ない哺乳類

シャチすごい哺乳類すごい俺すごい

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0244-0cPU)2023/03/28(火) 10:07:52.95ID:ZbTxe2MZ0
なにこの肝心なとこが何も映ってない糞動画
時間返せよ

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-z+CU)2023/03/28(火) 10:10:42.05ID:OnbsjaHJr
鮫は絵文字あり🦈
イルカも絵文字あり🐬
シャチさん…w😂

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-EHLQ)2023/03/28(火) 10:12:46.23ID:ElRjxWKcM
AIにシャチの倒し方を聞いた
https://i.imgur.com/rlmL7ty.png

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 457e-7ADU)2023/03/28(火) 10:15:56.58ID:u2HbkotQ0
せっかく空撮してるのになんでこんな編集下手なの

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e70-DqiY)2023/03/28(火) 10:16:10.94ID:sBfaqXEe0
シャチの骨格標本見たことあるか?
まるで怪獣だぞ
おまえらの想像の100倍は怪獣
あんなのに遭遇して勝てるわけない

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-hudd)2023/03/28(火) 10:20:36.63ID:VXVtLGIsM
>エルウェン氏はサメの減少について、「20年間安定した状態にあったのに、たった2頭のシャチのせいで、大混乱に陥ってしまいました」と言う。

すごいことだ
たった2頭のシャチせいで生態系が崩れ始めてるとは

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8956-l8Gc)2023/03/28(火) 10:32:31.87ID:pBksb89J0
さすがにシャチにやられっぱなしが過ぎる
海の生物はそろそろ進化すべき
サメも軟骨やめようぜ

>>76
それに比べて軟骨魚類の貧相な骨格よ
内蔵すら守ってないじゃん

こういうシャチの殺し方はその海域で軍用ソナー最大出力で鳴らしまくったらいいんだろ?
人間の肝臓吸い出すこと覚えたらの話だが

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-pWQh)2023/03/28(火) 11:55:33.13ID:kOLQB6uur
>>46
シャチは人を殺したら報復される事を理解してる説があるんだよな

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-9z+U)2023/03/28(火) 12:21:33.34ID:mz14M25+a
グルメシャチ

肝油うめぇぇぇw

映画のシャークもシャーチとして撮り直した方がいいんじゃないか?
哺乳類如きにボコボコにされてるんじゃ怖さも無くなるだろ

野生動物って美味しいものしか食わないよね
人間も同じように生きちゃダメなの?

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-h/t+)2023/03/28(火) 14:08:32.55ID:JZ0wDhKi0
何このゴミみたいな動画時間指定しろよボケ
>>1

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2c1-3uzD)2023/03/28(火) 14:28:21.75ID:dcLeVimd0
サメはシャチに体当たりされたら気絶しちゃうしゆっくり肝臓狙って食える
シャチがチートすぎる

https://video.twimg.com/amplify_video/1630348181115371524/vid/576x1024/XCruNcS5MVq-S_PJ.mp4

サメって雑魚すぎて魚にすら襲われるんだよな

0089うんこ (アウアウウー Saa5-NGia)2023/03/28(火) 14:38:57.37ID:4++dcfx2a
シャチがナガスクジラの子供のチンポだけを狙って食べてるグループがいるって話の方が衝撃的だった

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3128-3uzD)2023/03/28(火) 15:04:58.76ID:KAucChIG0
海のギャングじゃなくて猟奇殺魚犯だったか

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-pWQh)2023/03/28(火) 15:13:32.58ID:vD/eIwLSr
>>88
いつからサメは魚じゃなくなったんだ?

同じ魚なのにどうしてここまで差が付いた

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d0d-pWQh)2023/03/29(水) 00:34:34.18ID:LATtPjPb0
>>92
シャチは魚じゃない

サメのくせにだらしない

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4285-X6gx)2023/03/29(水) 02:29:40.25ID:9kbmIKq00
いつか買ってみたい肝油ドロップ

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0679-XL9L)2023/03/29(水) 03:42:15.26ID:T173+jzW0
キルアかな?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています