【悲報】経産省「なんでMRJは失敗したんだろう🤔」 [616817505]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-bl0/)2023/03/30(木) 18:49:28.77ID:9+zrapq10?2BP(1000)

三菱重工業が開発を断念した国産初のジェット旅客機「スペースジェット」(SJ、旧MRJ)について、経済産業省は検証のための会議を立ち上げる方針を固めた。外部の有識者を交え、同社や政府からヒアリングをする。巨額の税金を投入しており、航空機産業に再挑戦する上でも、検証が不可欠と判断した。

https://www.asahi.com/articles/ASR3Y5DH0R3XUTFK008.html

型式証明が取れなくても国内線で使えば良かっただろ
はじめから売って儲けるつもりがなかったのでは

航空後進国 日本

>>332
TSMCが2nmの量産は、あと5年かかるって言ってるけど
4年後に量産とか、お花畑すぎないかw

0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-43XC)2023/03/31(金) 09:10:39.93ID:akYV/36Td
>>356
技術のこともわからない営業が先に納期目標だけ決めて
特急料金でコストが上がってデスマーチ進行でも結局完成しない

役所でも企業でも日本の組織によくある風景

0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d106-J3fn)2023/03/31(金) 09:54:02.30ID:ri9ms9Xr0
「お前がこのチームに一番長くいるんだろ。それは聞いた。お前はこのチームのすべてを知っているんだろ?
なんでこのチームは勝てないんだ。お前はここで選手、指導者も経験している。なぜこのチームが勝てないのかわからないお前がいること自体がジェフが勝てない理由なんだ。」

オシムさんを経産省の監督にしたらいいのでは?(名案)

0359q (ワッチョイW 8209-F96N)2023/03/31(金) 11:12:25.43ID:loIRl4fQ0
>>117
そう言った可能性を排除する必要はない
理屈があればそれで判断する

アメリカに工場作っとけば

0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spf1-Wx/3)2023/03/31(金) 12:54:34.88ID:tDPyu86Up
無能が指揮を執ってカネだけ持っていく謎システム

0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He1-PKX/)2023/03/31(金) 12:57:14.55ID:w4hlG8ZeH
完成が延期しただけ
失敗じゃないよ
日本ではね

0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-1i0p)2023/03/31(金) 14:25:06.95ID:0oCdfhXbr
国策と聞くと失敗する未来しか見えない
上手く行ったことあるんか?

0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2023/03/31(金) 16:19:23.16ID:7MI+xTuV0
>>356
夢のジェット機、夢の量子コンピューター、イット革命忘れたん、

0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c956-Po7+)2023/03/31(金) 16:29:16.48ID:HcLz9oKs0
>>46
今のジェットエンジンは優秀でジェット機が下駄の形でも飛ぶって言われてるのにそれはないんだわ
人の金でやるから真剣味が足りないのと成功しちゃうとこれ以上税金チュウチュウ出来ないんだわ

そら中抜きするためのスキームだからやろ
杜撰な仕事し続ければそれだけ注入期間を延ばせるからな

0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddd2-ghT9)2023/03/31(金) 17:47:07.86ID:mErp/i6J0
海外でも悪評が多い経産省

0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed69-SNtb)2023/03/31(金) 17:53:14.47ID:aJFLpP0f0
>>28
民間が放り出した案件だからこそ、経産省が拾ってリサイクル再生

0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed69-SNtb)2023/03/31(金) 17:56:16.72ID:aJFLpP0f0
>>30
中国は莫大な内需があるから、あとは中国との友好国にだけ売ればよい、アメリカ航空当局の型式認定などガン無視してかまわん
中国は自動車安全基準世界的枠組みに不参加なので、中国車をすぐそのまま米欧日へ輸出できないが、クルマにしてもまた同じ

0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed69-SNtb)2023/03/31(金) 17:59:09.49ID:aJFLpP0f0
>>30
その分析は不成立
MRJスペースジェットは日の丸ジェットとは言われるが、米ボーイング社はじめ外国産部品をかなり使用
MRJスペースジェットが潰れるのはアメリカとしてもリスク無しで儲けられるビジネスチャンス喪失で痛手

>>146
だとすればロビー活動出来なかった日本の敗北だな
ボンバルディアもエンブラエルもATRも
普通にアメリカの空飛んでるんだから

0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-K2ar)2023/03/31(金) 18:02:18.15ID:jnQY+MHSr
リサイクルできてないから
ただのごみばこやんけ

やったー、会議が出来るぞー

0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-7uNe)2023/03/31(金) 18:07:45.13ID:MZO+NIMc0
FAAにお前ら飛行機の作り方分かってないのか、て呆れられるレベルの体たらくだったのに
ネトウヨの腕はアメリカの妨害ガーなんだからこの国もそりゃ衰退するわ

0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-nq7U)2023/03/31(金) 18:08:08.05ID:2KiXVOI3a
>>207
操縦系二重にしないと危ないのはメーデー見てりゃ分かるだろうに。
ジャップのクソみたいなプライドが邪魔したんだろうな。

0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-nq7U)2023/03/31(金) 18:12:33.93ID:2KiXVOI3a
>>358
もう死んだぞ。

0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-7uNe)2023/03/31(金) 18:16:27.72ID:MZO+NIMc0
の腕は→脳では

舞い上がれ

0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4996-fqMx)2023/03/31(金) 19:35:55.22ID:0vLhYcDz0
失敗「なんで失敗したんだ!」

0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddd2-ghT9)2023/03/31(金) 19:38:52.18ID:mErp/i6J0
土人に旅客用飛行機製造はまだ早かった

0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8151-3uzD)2023/03/31(金) 19:53:49.17ID:479xRE570
明仁が世界中にばらまく戦争テロ資金の資金洗浄スキームにMRJプロジェクトが使われたんだろ
わざと巨額のプロジェクトを失敗させて資金洗浄するとかそういうテクニックがあるはずだ
成功させようとしてたのに人事に介入して失敗させただろ

いろんな会社でこのマネ-ロンダリングスキームが行われたぞ

0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8151-3uzD)2023/03/31(金) 19:54:47.85ID:479xRE570
オリンパスもやられててイギリス人社長が日本の英国大使館に逃げ込んだ

0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c223-3uzD)2023/03/31(金) 19:55:03.73ID:vRmslMN/0
まあ総論無能のくせにプライドが高くその上関連企業に金を注入するのが目的化していたからってところだろう

0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8151-3uzD)2023/03/31(金) 19:56:07.53ID:479xRE570
六ヶ所村の核燃料再処理工場がこのスキームに使われていつまでたっても完成しないとかどっかの動画で出てたぞ

0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c2a2-vyl3)2023/03/31(金) 19:56:38.78ID:oPCKKaU60
ジャップという頭の悪い民族だから

0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed44-jINL)2023/03/31(金) 19:57:31.56ID:hC8ZHiGH0
お前(´・ω・`)鏡見ろよ

0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddd2-ghT9)2023/03/31(金) 19:58:31.53ID:mErp/i6J0
日本人が憎い!

0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c208-uluY)2023/03/31(金) 20:00:07.85ID:/KizW5cO0
経済産業省と三菱重工のコンビに作れるものなし!

0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8151-3uzD)2023/03/31(金) 20:00:21.44ID:479xRE570
2013年以降の安倍政権では相当すごい犯罪が行われた

>>389
そこからの日本の停滞が凄まじい
聖帝が日本を再起なきまでに、ぶっ壊した感あるわ

0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed69-SNtb)2023/03/31(金) 20:02:05.15ID:aJFLpP0f0
>>32
そもそもMRJは、炭素繊維強化プラスティックを大量に機体に使って超軽量化し、燃費を格段に向上させる構想が最大最強セールスポイント
ところが、どうしても炭素繊維強化プラスティックに亀裂が入ってしまう問題を解決できず
結局はアルミ機体にして、重量もよそさまとそう変わらない
本来はセールスポイントが実現完全不可能に陥った時点で即撤退すべきだった

0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8151-3uzD)2023/03/31(金) 20:06:07.42ID:479xRE570
在日韓国人皇族詐欺師の明仁はほんとろくでもないことしかしてない
平成からずっとこの国がおかしいのは明仁という在日韓国人皇族詐欺師の外患誘致行為によるもの
だからいま高輪に幽閉されている
しかしまだ携帯電話でパシリの宮内庁の警察官僚OBに指示出してるみたいだな
フィリピンのルフィ-とかの事件のニュースは明仁のことを暗号化してるネタだからな
刑務所からスマホで犯罪指示とか明仁のやってることをほのめかしている

炭素繊維で軽いから燃費良いです
   ↓
それじゃ安全基準NG
yazi

貼り直し

炭素繊維で軽いから燃費良いです
   ↓
それじゃ安全基準NG
   ↓
アルミで補強するわ 
   ↓
重量増して、燃費悪化

結局アピールポイントの燃費向上が消えた

0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4996-fqMx)2023/03/31(金) 20:12:48.59ID:0vLhYcDz0
>>390
完璧に底が抜けたって感じよな

0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-f4fJ)2023/03/31(金) 20:13:49.84ID:RqQWpLv80
経産省とかいう無能集団

0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8151-3uzD)2023/03/31(金) 20:16:48.16ID:479xRE570
経産省が悪いとか三菱重工が悪いとか出てくるけどそうやって隠蔽工作してるだけで
悪いのは明仁とその一味

0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8151-3uzD)2023/03/31(金) 20:17:34.79ID:479xRE570
明仁とそのパシリの自民党清和会が原因

三菱重工って大型客船も旅客機もロケットも全部失敗してるよね、なんで?

0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8151-3uzD)2023/03/31(金) 20:26:43.24ID:479xRE570
>>399
ロケットに関してはどっかの国のロケット開発を妨害しているから対抗措置でも食らったんじゃないの?
お前が作れっていうから作ったのに何で制裁してくんだよふざけるなとかそういう感じ

0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM26-pWc9)2023/03/31(金) 20:47:01.34ID:iaNeiu2dM
政府税チュー(税調)
三菱税工

最強コンビ

0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ウソ800 Sp33-h9Yg)2023/04/01(土) 00:53:24.82ID:ukW/xBdCpUSO
>>328
涙目でクソワロタ
泣いてもいいんだよw

0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ウソ800W dfa2-xR+C)2023/04/01(土) 01:07:36.20ID:l/lHwpKw0USO
>>190>>207見てそんなバカがいるのかと思って
試しにスレをアメリカで検索したら
ヒットしたレスのほとんどがそんなバカの書き込みで驚愕したわ
嫌儲っていつからこんな頭悪い人間の巣になったんだ?
たまたまこのスレだけお客さんの書き込みが多いとかそんなわけないよな

0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ウソ800 dfd2-novi)2023/04/01(土) 01:54:08.82ID:XNgyIi/h0USO
YS-11の失敗から何も学んでいなかった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています